fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Фильм второй
В середине XIX столетия развитие России тормозило крепостное право и безземелие крестьян. Крепостные работали неохотно, помещечьи хозяйства деградировали общинные земли нередко вспахивались сохой. 100 миллионов крестьян жили с угасающей надеждой на будущее. В возудхе пахло новой смутой.

Но страшнее было другое - стране грозило экономическое порабощение.

Запданые соседи давно сделали ставку на крестьянина собственника и это обеспечивало постоянный прирост их экономической мощи.

Далее тянуть было нельзя.

Русским крестьянам свобода была дарована в 1861 году.

Этот шаг, крайне запоздалый и нерешительный, стал отсчетом нового времени. Россия начала наверстовать упещенное. Она выбиралась из феодализма на мужицких плечах. И окрыляли ее два великих слова - Земля и Воля.

ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Это было странное освобождение. Царский Манифест гласил: помещик обязан предоставить бывшему крепостному земельный надел. Однако, жалкий клочок земли еще предстояло выкупить. До этого крестьянин считался временно обязанным - то есть оставался тем же кем был.

Сделав шаг вперед, власть вскоре сделала шаг назад.

По новым законам крестьянин не мог выделится из общины без разрешения схода.

Константин Стожко, Уральский институт бизнеса им. Ивана Ильина: "А время уходило. Россия дальше отставала. А что такое аграраная неразвитость? Это отстутсвие сельскохозяйственного сырья для промышленных предприятий. Это значит сдерживание промышленного, экономического роста. А работать на завозном сырье, мы же знаем это потеря и промышленной тогда уже безопасности. Поэтому аграрная реформа - это не просто накормить страну. Это еще и дать толчок дальнейшему развитию промышленных предприятий."

Власть надеялась, что помещики смагут пересторить свои хозяйства на капиталистический лад. Но эти надежды не оправдались. Призрак капитализма так и не забрел в большую часть дворянских земель. Этому не помогли ни банковские кредиты, ни выкупные платежи, которые составили баснословную сумму.

К 1906 году крестьяне выплатили своим бывшим хоязевам два с половиной миллиарда рублей!

Лишь не многие помещики сделали то, что требовала эпоха. Остальные просто промотали деньги, полученные с крестьян.

Кэрол Леонард, Оксфордский университет: "Правительство хотело чтобы и волки были сыты и овцы целы. Оно не хотело чтобы общество менялось. Агарарная реформа эффективна тогда, когда крестьяне могут свободно покидать места проживания. Но Правительство не допускало большой миграции. Аграрная реформа требует независимости производителя, а Правительство смотрело на крестьян как на детей. Оно хотело их контроллировать."

Русская литература отпевала дворян при жизни - Обломов в романе Гончарова, Раневские в Вищневом саде Чехова, барон в пьесе Горького На дне. Это типичные представители правящего сословия в эпоху капиталистических перемен.

Эти люди в силу своей ментальности были чужды экономической инициативе. Их праздность и самоуспокоенность вели страну к катастрофе.

В 1902 году экономический застой привел к массовому раззорению крестьян и мощному социальному взрыву. По Харьковской, Полтавской и Черниговской губерниям прокатилась волна бунтов, а революцию 1905 года цетр Европейской России оказался охвачен настоящей войной против помещиков.

Выступления крестьян поражали организованностью. Они собирались на сход, принимали решение о раззорении барского гнезда и шли запускать красного петуха. Ни о каком русском бунте, бессмысленном и беспощадном не было речи. Семью помещика не трогали, грабеж не допускался. Поместья сугубо по деловому сжигались и сравнивались с землей. Подчас землю на которой стоял барский дом запахивали. От гнезда помещика буквально не оставалось следа. Правительство жестоко карало бунтовщиков. Святая святых прежней России - помещичьи землевладения было защищено пулями и штыками.

И именно это смутное время, этот вихрь социального противостояния вознесли на вершину власти человека, который коренным образом изменил положение дел - Великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.

Столыпин был один из тех помещиков, которые сумели превратить свои земли в очаги аграрной культуры. Его поместье в Саратовской губернии считалось образцом для подражания.

Слух о помещике-новаторе быстро докатился до матери Николая Второго чье поместье находилось по соседству с вотчиной рода Столыпиных. Она стала бывать в гостях у этой семьи.

"Поместья рода Столыпиных соседствовали с поместьями царской семьи, в частности матушки Николая Второго, которая прекрасно была знакома с этой семьей, и видела налажено в Саратовском поместье Столыпиных хозяйство. Как к нему относятся крестьяне, что интересно! То есть это не какая-то колоссальная дистанция как обычно нам представляется. Помещик там наверху, а крестьяне вроде как там... И в ночное с ними ходил и у мужиков в избе ночевал там где-то, и никогда никто на него не покушался. Это был человек, которого ценили именно за твердость, но одновременно он знал что он делал. Поэтому так судьба распорядилась, что Петру Аркадьевичу выпала эта доля. Это был человек в нужное время в нужном месте. Спасибо Богу за то, что это было!"

Матушка Императрица рассказала о Столыпине сыну. Николаю Второму это имя уже было известно. Он улышал о нем от своего верного слуги престарелого премьер-министра Горемыкина. Николаю Второму отчаянно нужен был такой человек. Он прекрасно понимал важность подлинного осовбождения крестьян и наделение их землей. Он дал слово крестьянской делегации и хотел сдержать его. Царь готовился передать для нужд реформы обширные земли принадлежавшие роду Романовых, а это 40 миллионов десятин. Император видел, что время уходит. Однако все его окружение погрязло в интригах и склоках. Даже Сергей Витте - правая рука Александра Третьего из реформатора превратился в политикана! И когда в поле зрения царя появился Столыпин, он воспринял это как ответ неба на свои мольбы.

Столыпин прекрасно понимал, что нужно делать. Он был прямолинеен, честен и чурался интриг. Он не входил ни в одну политическую партию. Царю импонировала его решительность и стойкость. Результаты его правления Грозненскими и Саратовскими губерниями оказались весьми убедительными. Помогая бедствующим крестьянам он беспощадно подавлял тех кто бунтовал против власти.

В мае 1906 года Столыпин стал министром внутренних дел. Он ввел военно-полевые суды, которые имели право казнить бунтовщиков. Вскоре веревку, на которой вешали смутьянов прозвали Столыпинским галстуком.

В июле 1906 года Столыпин возглавил Правительство, которое поставило перед собой много задач, но наиважнейшей объявило земельную реформу.

Пол Грегори, Хьюстонский университет:" Столыпин осознал всю важность окончательного особождения крестьян. До него все пытались оставить крестьян в общине. Но Столыпин понял, что дальше так продолжаться не может. И именно он с 1907 по 1911 годы сделала шаги к окончательному освобождению крестьян."

Целью реформы было создание класса крестьян-собственников. Для этого нужно было разрушить недееспособные общины и наделить землей единоличные хозяйства. Нужно было помочь выделится и встать на ноги перспективному земледельцу. А неперспективный обречен был пополнить ряды пролетариев.

Правительство не стремилось уничтожить все общины. Там где община жизненна, говорил Стлыпин, ее надо не только сохранять, но и поддерживать. Столыпин дал крестьянину право самостоятельно выбрать форму землепользования.

Такое в России было впервые!

"Это был дифференцированный, достаточно прагматичный, достаточно, я бы сказал оторожный подход. Не было такого - ура, закроем общину и перейдем к хуторам или к отрубам! То есть это аграрная реформа, которая впревые дала крестьянину самому возможность определить чего ты хочешь. Ты хочешь землю? Молодец! В какой форме? Выбирай! То ли ты остаешься жить в общине. Да? Но тебе дают отруб. Земельный надел. Ты сам за ним ухаживаешь. Живи о общине. Всей социальной инфраструктурой пользуйся. Защитой пользуйся. То есть сельского схода. Другими привилегиями. Льготами. То ли ты хочешь уходить на хуторское хозяйство. Самостоятельно жить своим подворьем и так далее..."

Реформа вызвала резкое противодействие со стороны политических партий. Ее в разнос критиковали и справа и слева. Часто критика была справедлива. Некоторые землеустроительные комиссии провели инвентаризацию земли недобросовестно. Сведения поданные в центр подчас не соотвествовали действительности. Из-за этого насильственной ликвидации подлежали вполне жизнеспособные общины.

Это были явные перегибы. Они не красили реформаторов. Но не умаляют их заслуг.

"Дело в том, что у нас с аграрной реформой Столыпина очень часто ассоциируется слово - крах. Эта традиция еще с Советского времени пошла. Там понятно. Это классовая была как-бы позиция, что Столыпинские реформы потерпели крах. Это надо было идеологически обосновать и это обосновывали такие министры как Дубровский, Аарон, и ряд других исследователей того времени. В частности Аарон в своей книге знаменитой писал, что реформа Столыпина потерпела крах - всего за этот период, с 1906 по 1911 год выделилось на самостоятельные вольные хлеба всего два с половиной миллиона кретьянских хозяйств. И это в стране где сто с лишним миллионов человек проживало! Всего два с половиной миллиона!

Смотрите! Какая закамуфлированная, очень глубоко закодированная ложь! Два с половиной миллиона не крестьян выделилось! А крестьянских хозяйств. А крестьянское хозяйство - это семейная аретель, где 14-15 человек в семье. Это сегодня полтора ребенка. Умножим хотя бы 14 человек на два с половиной. Это будет уже извините сколько? И это-то за четыре-то года!"

Столыпин начал массовое переселение крестьян на Восток. В Центральных областях свободной земли было не много. А на Урале, Зауралье и Сибири - она была в избытке. Именно эти территории и должны были сыграть ключевую роль в перестройке аграрной системы Империи. В ту пору вагоны, в которых перевозили крестьян стали называть Столыпинскими.

Кэрол Леонард, Оксфордский университет: "Он не только позволил крестьянам выходить из общины. Его талант проявился еще и в том, что он это приветсвовал. Он разработал целую программу для их переселения на Восток с семьями."

Переселенцам полагалось пособие. Семья вместе с имуществом перевозилась полностью за казенный счет. На новом месте ей выплачивались подъемные. На специальных складах переселенцам по льготным ценам продавали земледельческие машины и оборудование.

"Крестьянский банк выдавал кредиты крестьянам до 55 лет. Ну какая эпотека у нас сегодня есть на 55 лет! Да? Максимальный процент - 5% годовых. А по большому счету половина всех кредитов выдавалась безпроцентно. Где у нас такая беспроцентная эпотека? Это есть экономический гуманизм или как говорил, допустим тот же Эрхарт в послевоенной Германии социально-ориентированная экономика."

Программу переселения горячо поддерживал Николай Второй. Наделение крестьян землей на Востоке не ущемляло интересов дворянства. А для царя это было крайне важно. Он пониал, что дразнить правящее сословие нельзя. Оно и без того не одобряло действий Столыпина, у которого с каждым годом становилось все больше врагов.

Александр Боханов, Институт российской истории РАН: "Столыпинская аграрная реформа, которая разворачивалась благодаря Государю и при его непосредственной поддержке, хотя везде и очень часто во всяком случае пишут что царь не любил Столыпина, мешал будучи мелким человеком, мол царь не терпел крупные личности, это все конечно ерунда абсолютно. Столынин Петр Аркадьевич пять лет был у руля и осществлял эту программу только благодаря поддержке одного человека - Императора Николая Второго. Здесь уже личные атнипатии не имеют никакого значения."

Вскоре произошел перелом. Накал критики в адрес Правительсва начал спадать. Первые две Думы бурно протестовали против предлагаемых реформ. Это стало причиной их роспуска. В третьей же Думе у Столыпина появилось много сторонников. Депутаты увидели - несмотря не перегибы и оплошности, реформа ориентирована на людей и несет очевидное благо России.

"И обратите внимание - первый этап реформы - это абсолютное неприятие. Это очень больной вопрос. Главный вопрос в России это аграрный, это земельный вопрос. А потом что? А потом - абслолютное признание! Приезжает немецкая делегация экономистов и чиновников, смотрить что произошло здесь с 1906 по 1910 год и докладывает кайзеру Германии - еще 25 лет такой реформы и Россия будет недосягаема ни для каких стран.

Результат реформы - это, как говорится, пропуск во власть. Это пропуск к доверию народа. Это ж центральный, главный вопрос. Поэтому, например, большевики или социал-демократы, так скажем, они критиковали эту реформу и высказывались очень жестко по различным аспектам ее организации, именно в силу того, что успех этой реформы прекращал фактически существование этой партии. Ленин, как известно, даже однажды заявил - еще несколько успешных лет этой реформы и нам просто в политике делать нечего, революция в России станет бессмысленной и не нужной."

В первые же годы реформы землю получили миллионы крестьян. Указами царя они освобождались от налогов и воинской повинности. Они получали беспроцентные или мало-процентные кредиты со сроком погашения до 50 лет. При этом кредит выдавался под залог земли. Этим закреплялось право их собственности.

Результаты не заставили себя ждать. В 1910 году Россия вышла на второе место в мире по экспорту хлеба. Она уступала только США с их давно развитой фермерской системы. Россия стала ведущим импортером льна и коровьего масла, а также крупнейшим импортером яиц. Настало время расцвета сельской механизации. Успехи в аграрном секторе дали новый импульс промышленности. Начался знаменитый предвоенный подъем.

Пол Грегори, Хьюстонский университет: " Экономика начинает развиваться в сельском хозяйстве. Это создает спрос на сельхозоборудование и потребительские товары. Именно это и стало происходить после Столыпинских реформ."

"Уровень жизни, никогда, ни до ни после, крестьянин не получал больше рабочего. Если мы возьмем справочник по Москве и Центральной губернии, за 1913 правда год, но это понятно - мы всю Советскую экономику сравнивали с 1913 годом, если Вы помните. В 1913 году средний ежедневный зароботок рабочего составлял 90 коп., крестяьнина - 1 руб. 20, 1 руб. 30. Ежедневный! Что на эти деньги можно было купить? Когда килограмм мяса стоил 12-13 коп., а Вы в день получаете 90 коп. или 1 руб. 20, 1 руб. 30! В деревне-матушке лучше пролетариев в городах жили!"

Имя Столыпина было у всех на устах. Его постоянно цитировали. Его действия широко обсуждались. Своебразным мерилом успеха стали доносы. Царю постоянно жаловались на Столыпина. Сановники видели в нем угрозу правящему классу, который терял землю и вырождался. А также угрозу своему положению. Царедворцы стремительно утрачивали политическое влияние.

"Столыпин становился настолько уважаемым, настолько авторитетным, что часто решал многие вопросы даже не согласовывая с царем. Что в принципе в структуре власти недопустимо. И царь иногда тоже может быть где-то так себя чувствовал неловко. Как! За меня вроде решили! И главное, его же массированно обрабатывали - Вы посмотрите что делает Ваш Председатель Правительства."

Еще одним подтверждением верности взятого курса стали покушения. Террористы устроили настоящую охоту на реформатора. Он вел Россию к процветанию, а им нужны были Великие потрясения без которых революция была невозможна. Он уничтожал причины социальных антагонизмов, и это вызывало ярость боевых групп.

Террористам удалось подложить бомбу в дом премьер-министра на Аптекасрком острове. Погибли почти все посетители, которые пришли на прием. Были тяжело ранены дети Столыпина.

Девять покушений на жизнь главы Правительства не удались. Большую их часть предотвратила полиция с помощью своей широкой агентурной сети. Но десятое покушение оказалось успешным.

Петр Аркадьевич Столыпин был смертельно ранен 1 сентября 1911 года в Киеве. В городском театре, в присутствии Императора, убийца подошел к нему и дважды выстрелил в упор.

По сегодняшний день историки спорят о том, кто убил Великого Реформатора - террорист-одиночка, жаждущий крови и славы, масоны, считающие что Столыпин укрепляет самодержавие, которое должно пасть, или политическая элита иперской России, утратившей свое влияние? Однозначного ответа нет. Но факты говорять сами за себя. За несколько дней до убийства у Столыпина сняли охрану. Террорист оказался агентом полиции, который погубил немало своих собратьев. Он попал в театр по специальному пропуску. Его слишком быстро казнили. Все это наталкивает на мысль, что он был лишь орудием в руках тех кто остался в тени.

Не за долго до убийства политическая элита России получила от Столыпина звонкую оплеуху. Госсовет и Госдума воспротивились важнейшим решениям. И тогда Столыпин попросил царя распустить их на каникулы. А лидерам правых партий передать высочайшее повеление - на время выехать из столицы. Император согласился. В результате, нужные стране законы были приняты и вступили в силу. Для высокопоставленных интриганов это означало конец всякого политического влияния. И вероятно, совсем не случайно убийство произошло в дни празднования 50-летия освобождения крестьян. Для кого-то это была ненавистная веха истории. Этот празник царя и народа, этот день их единения следовало омрачить. Этот союз надо было разорвать. Он был не выгоден слишком много.

Константин Стожко: "Это лучшее доказательство успешности реформ. Лучшее доказательство. Для луюбой политической силы - успех своего соперника - это основание. Если Вы успешный человек, то Вы мои шансы пробиться к власти сводите к нулю. И я принимаю другие меры. Так рассуждают нечистоплотные политики."

Столыпина уничтожили, но его дело приносило плоды. К 1916 году из общины выделилось два с половиной миллиона крестьянских хозяйств. А каждое такое хозяйство было семейной артелью из 10-15 человек. Перед Февральской революцией 17-го года, у крестьян в личной собственности или аренде находилась почти вся пахотная земля Империи. Это было потрясающим результатом, который перечекнули грядущие социальные потрясения.

В следующей серии мы расскажем о появлении Российских нефтяных гигантах и борьбе за нефть Апшеронского полуострова, которую вели крупнейшие отечтественные и запданые компании.

Смотрите документальный сериал "Русское экономическое чудо. Страницы истории"!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments