fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Фильм шестой.
В начале XX века Российская Империя накопила самый большой в мире золотой запас. Рубль стал одной из самых твердых денежных единиц. В 1909 году начался небывалый экономический подъем. Эти грандиозные результаты стали возможны во многом благодаря блистательной работе кредитной системы России. На полные обороты экономический мотор Империи запустили русские банки.
Без банковскйо реформы ни о каком экономическм чуде нечего было и мечтать. Ни сельское хозяйство, ни торговля, ни промышленность не могли равиваться вне кредита. По сути именно банковская реформа закладывала фундамент для грядущешо экономического рывка. Поэтому создание полноценной кредитной системы Правительство России считало своей важнейшей целью.
В дореформенную эпоху кредит был доступен только только привелегированным слоям общества. Еще с XVIII века в России действовала система казенных банков. Одной из ее главных задач была поддержка правящего сословия. Дворяне с удовольствием пользовались услугами казенных банков, которые предоставляли долгострочные кредиты на льготных условиях. К 1859 году они взяли под залог своих имений около полумиллиарда рублей.
Ирина Поткина, Институт российской истории РАН:"И благодаря именно этим деньгам в конце XVIII века появляются такие роскошные дворянские усадьбы. Но деньги надо было отдавать. А вот к этому они как раз были не привычны."
Для большинства населения Империи банковский кредит был не доступен. Мелкий и средний бизнес развиваться не могли. Это нужно быо в корне менять. Банки должны быили обслуживать все слои общества, а не узкий слой избранных. Поэтому готовяся к реформам Праительство Единый государственный банк с отделениями по всей стране. Его создателем стал выдающийся деятель эпохи Великих реформ Евгений Иванович Ламанский.
Ламанский был известным экономистом. Он понимал, Госбанк должен не только оживить торговлю - они призван ввести современные коммерческие правила.
"В первой половине XIX века считалось, что купец, который занимает деньги в банке - он не умеет вести дело. это значит - у него репутация какая-то деловая плохая. Вот понимаете - этот стереотив надо было преодолевать."
Ламанский создавал Госбанк Росси по типу Госбанка Франции, который обладал относительной независимостью от Правительства и эммисионным правом. То есть правом печатать деньги.
Планировалось что русский Госбанк начнет широко кредитовать мелких и средних производителей. Однако реформаторская деятельность Ламанского вызвала неудовольствие высших сановников. Поэтому до конца осуществить задуманное ему не удалось. Госбанк России оказался существенно ограничен в правах и кредитовал в основном крупную промышленность и торговлю.
Идею народного кредита взяли на вооружение коммерческие банки, предоставлявшие ссуды под относительно небольшие проценты. В 70-е годы акционерные банки стали учреждаться десятками. Начался настоящий банковский бум. Возможность получить кредит под развитие предприятия или положить деньги в банк под проценты привлекла многих. Доверия к банкам было огромным. Граждане России смело доверяли свои сбережения частным лицам. Банковские акции раскупались стремительно. Бывало желающие купить их стояли в длинных очередях по ночам. Горького опыта связанного с потерей вкладов еще ни у кого не было. Однако потрясения не заставили себя ждать.
Первый дефолт, как бы сказали сегодня, произошел в России в 1875 году. Тогда нежиданно прогорел коммерческий Ссудный банк. И среди вкладчиков началась паника. Они стали лихорадочно изымать свои вклады. Что привело к устрашающим последствиям. Только что появившаяся система кредита, благодаря которой заметно оживилась экономика, оказалась на грани краха.
"Просто им попался не чистый на руку делец из Европы, который получал кредиты в банке под ценные бумаги не существующих предприятий."
Десятки добросовестных русских банков, сотни торговых и промышленных предприятий и тысячи вкладчиков пострадали по вине одного иностранного афериста. Под впечатлением от этого события, повлекшего раззорение тысяч людей известный художник-передвижник Владимир Маковский написал свою знаменитую картину Крах банка.
Последствия этого кризиса ощущались в более 10 лет. Только в конце 80-х годов доверие к акционерным банкам вернулось. К тому времени в России уже активно действовали банки краткосрочного кредита, а также земельные банки выдававшие ссуды на срок до 60-ти лет. Огромную роль стали играть так называемые Городские общественные банки. Они выдвали ссуды под высокие проценты, но значительная часть их доходов шла на городское благоустройство. Благдаря их деятельности стали расцветать провинциальные русские города.
"Первый городской общественный банк появился в Вологде в самом конце XVIII века и его капитал состоял из средств местного купечества и главная его задача была финансирование городских мероприятий. Они выдавали ссуды под достаточно высокие проценты. Но часть должна была идти на благоустройство города."
Правительство понимало - главный вопрос в России - это вопрос о земле. Поэтому в 80-х годах были учреждены дворянский и крестьянский банки находившиеся под патронажем Госбанка. Дворянский банк принимал в залог помещичьи земли, Крестьянский помогал крестьянам стать землевладельцами. Оба банка стали рычагами экономического перераспределения земли.
Новое дыхание финансовой жизни Империи придал министр финансов Сергей Витте. При нем Государственный банк начал выдавать ссуды мелним и средним предпринимателям, а также простым крестьянам и кустарям. При нем по всей стране стали создаваться кредитный товарищества. При нем, Правительство дало твердые гарантии вкладчикам сберкассы и за два последующих десятилетия вклады в них выросли с 300 миллионов до 2 миллиардов рублей.
В то время основных продуктом русского экспорта был хлеб. От его успешной реализации зависело состояние всей экономики Империи. Поэтому Госбанк создал целую сеть зернохранилищ и элеваторов на которых ввел строжайший контроль. Однажды в пылу полемики Витте бросил фразу:"Не доедим, а вывезем". В последствии ее часто использовали фальсификаторы русской истории, утверждая что наша страна торговала хлебом в ущерб себе. На самом деле ни о каком неоедании не было речи. Просто таким образом Витте подчеркивал значение экспорта вообще.
В 1895-1897 годах Сергей Витте провел свою знаменитую денежную реформу. Против реформы выступило большинство сенаторов. Ее торпедировала пресса. Никто не верил в ее успех. И только личное одобрение царя Николая Второго позволило министру финансов осуществить свой замысел. Госбанк получил эмиссионное право и ввел в обращение золотой рубль. Были отчеканены золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей. На них можно было свободно обменивать кредитные билеты. В результате доверие к рублю многократно повысилось. Новый рубль также хорош и также надежен как фунт стерлингов в Англии. Такую оценку русской денежной единицы дал немецкий экономист Гауп.
Среид банкиров Империи было не мало ярких фигур. Такие имена как Василий Рябушинский, Яков Утин, Алексей Давидов, Сергей Хрулев, Василий Тимирязев, Федор Чижов, Николай найденов, были у всех на устах. Однако по общему признанию в начале XX века в Росси было три финансовых гения.
Алексей Иванович Путилов был одним из самых проницательных людей своего времени. Своим учителем он считал Сергея Витте, под руководством которого сделал блистательную кареьру в министерстве финансов. Однако в отличие от Витте он был прямолинеен и абсолютно чужд дипломатии. В 1905 году, работая управляющим Дворянским и Крестьянским банками Путилов подал царю докладную записку. Он предлагал расширять крестьянское землевладение за счет принудительного выкупа помещичьих земель. Его мнгновенно уволили. В 1910 году Путилов возглавил Русско-Азиатский банк. В то время его контрольный пакет находился в руках французов, котрые начали высокомерно поучать нового директора. Путилов этот тон присек сразу и решительно.
Лев Краснопевцев, Музей акционерного дела и финансовой истории: "Когда те пытались командовать, Путилов говрил - нет. Или я буду руководить всей этой Российской системой или я уйду в отставку. А французы очень быстро убедились, в том, что Путилов превосходит их по деловым и коммерческим качествам. Не говоря уже о своих уникальных связях в России. И по доверию которое к нему имели. Имя Путилова очень высоко котировалось и очень дорого стоило. Поэтому они пошли на уступки. Сказали: Вы требуете карт-бланш? Ладно! Берите карт-бланш, но Вы все-таки нас информируйте о том, что Вы там делаете."
Путилов начал вкладывать деньги в машиностроение, производство вооружений, добычу и переработку нефти, табачную промышленность, торговлю хлебом, шелком и чаем, а также в железнодорожное дело. В результате хилый банк, который не играл сколько нибудь серьезной роли стал лидером среди акционерных банков России.
Ирина Поткина: "Самый поздний банк по времени создания стал самыи первым банком. Ведь за 4 года чтоли своей деятельности он вообще превратился в такую империю, которая собрала 168 промышленных обществ, страховых обществ, которые были под эгидой этого банка. Это такую финансово-промышленную группу он создал."
Путилов не имел привычку сорить деньгами. Он очень скромно одевался и однажды лакеи даже не хотели пускать его на официальный прием. Они не могли поверить что перед ними стоит богатейший человек Империи.
"Говорили что он не только не позволял, он был очень скуп как говорили кратко - скуп в быту. Он не имел не только личного автомбиля. Мерседес тогда стоил ну полторы тысячи, может быть 4-5 тысяч. У него было несколько миллионов личное состояние, которое он постоянно увеличивал. Он не имел мерседеса, он не имел своих лошадей. Он ездил на извозчике и омечали что он торговался с извозчиком из-за каждых 5 копеек."
ВЫшнеградский
Прямой противоположностью Путилову был глава Санкт-Петербургского международного банка Александр Иванович ВЫшнеградский. Он слыл лентяем и обжорой. Про Вышнеградского говорили что по ночам он кутит, а днем либо спит, либо обедает, либо играет в футбол. А в банк, уверяли сплетники, он забегает лишь на полчаса в день. Как бы там ни было, свой короткий рабочий день Вышнеградский принимал быстрые и правильных решения. Санкт-Петербургский международный банк паторонировал золотопромышленные, сахарные, текстильные, транстпорно-складские, пароходные, железнодорожные и страховые компаниии.
Примечательно, что банки Путилова и Вышнеградского были конкурентами и компаньонами одновременно.
Лев Краснопевцев:"Они соперничали. Например, за Николаевское судостроительное предприятие они боролись. В одних случаях верх одерживал Вышнеградский. И Путилову приходилось отступить и направлять свои взгляды в другую сторону. Они никогда не давили друг-друга. И вот интересно, что в разгар конкурентной борьбы, вдруг Путилов заявляет о том, что в создании какого-то крупного производства оборонной промышленнсти нужно договариваться вместе с Вышнеградским."
Вышнеградский обожал музыку и сам пытался ее сочинять. Он ревниво следил за колебаниями моды. Однако все это было частью тонкой игры на пулблику. Партнеры Вышнеградского поражались его умением располагать к себе собеседника и вытягивать из него коммерческие тайны. При этом сам банкир умудрялся при этом не проронить ничего лишнего. За внешним обликом гуляки, гурмана и весельчака скрывался искушенный финансист.
Каменка
Еще одним легендарным банкиром был Борис Абрамович Каменка. Он возглавля третий по своей значимости акционерный банк России - Азовско-Донской. Каменка вышел из среды мелких коммерсантов и пробился в жизни благодаря своему невероятному деловому чутью. Провинциальному Азовско-Донскому банку очень повезло когда этот человек занял кресло его руководителя.
Ирина Поткина:"Он пришел к руководству этого банка, но этот банк-провинциал, который переселился не куда-нибудь, а в Петербург. Это вообще скачок!"
Азовско-Донской банк кредитовал угольно-металлургическую промышленнсоть и оказался тесно связан с компанией братьев Нобилей. Банк Каменки финансировал опозиционную Кадетскую партию и поэтому его отношение с русским Правительством оказались весьма прозладными.
У Каменки были свои слабости - он постоянно присраивал своих родственников на теплые места. И хотя они часто заваливали работу, с поразительным упорством продолжал оказывать им протекцию. Каменку осаждали сотни бедных евреев. Они просили у него денег. Каменка посылал деньги всем кто просил первый раз. На повторные просьбы не отвечал. Знаменитый банкир считал, что если человек не смог правильно распорядится его деньгами, то дальнейшая помощь ему лишена мальейшего смысла. Как и Путилов Каменка не выглядел миллионером. Он очень скромно одевался и никогда не посещал рестораны. Остряки утверждали, что свой головной убор он получил по наследству. И на самом деле эта шляпа времен Людовика XVI у которой сгнили перья и отвалились поля.
В начале XX века в России сложилась двух-уровневая банковская система. Первый уровень занимал Госбанк. Второй - акционерные коммерческие банки, которые получали от государства кредиты и напрявляли их в разные секторы экономики. По этому каналу миллиарды рублей поступали в торговлю и промышленность. Благдаря этим вливаниям в период предвоенного подъема промышленное производство в России возросло в полтора раза.
Перед войной отечественная промышленность полностью удовлетворяла потребности страны в черных металлах и прокате, паравозах и вагонах. Стройматериалах и речных судах, резиновых изделиях и нефтепродуктах, хлопчато-бумажных тканях и сахаре, а также сотнях других товаров.
Акционерные банки активно развавали сельское хозяйство. К 1915 году ими было выдано сельских ссуд на три с половиной миллиарда рублей. Это была мощная волна поддержки новой аграрной реформы.
Благодаря банкам стала бурно развиваться городская и сельская кооперация. Мелкие производители объединялись, чтобы взять кредит, совместно закупить оборудование и организовать производство и сбыт продукции. Этот сектор экономики государство опекалов особо поскольку движение кооперации формировало класс мелких собственников. Результаты здесь весьма впечатляли. За пять лет с 1907 по 1912 год число потребительских обществ увеличилось в 6 раз.
Перед войной некоторые русские банки стали центрами международных банковских объединений. По их каналам в Россию потекли огромные капиталы.
Лев Краснопевцев: "Те французские и немецкие деньги которые суда приходили - они оседали здесь. Они давали толчок. Они помогали развитию, Ускорению. Они придавали очень большое ускорение. Но они осваивались этими банкирами типа Путилова, Вышнеградского, Каменки и они превращались в российское достояние."
Перед революцией в стране действовало 50 акционерных банков и 778 их филиалов, 1108 кредитных обществ и 317 городских банков. Кредит стал доступен всем слоям населения. И именно это стало решающим фактором в экономическом возвышении Российской Империи.
В следующей серии мы расскажем о трех самых громких банкротствах эпохи экономического подъема. Крах промышленно-финансовых империй Саввы Мамонтова, Алексея Алчевского и Лазаря Полякова стал важнейшим уроком для всей деловой элиты России.
Смотрите документальный сериал "Русское экономическое чудо. Страницы истории."!
Subscribe

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Срочно - 2

    (предыдущая страница) (черновик) Можно ли считать такие действия Путина и его окружения за окончательное признание того, что в случае отстранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments