fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Загадка индоевропейской прародины

Приложение 3

https://rg.ru/Anons/arc_2003/0211/1.shtm

Российская газета
Вторник
11 февраля 2003
№ 26 (3140)


Хребет Ломоносова
Россия может прирастить свои владения без войны
крупным планом

Юрий Звягин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


ПРИЗНАННАЯ мировым сообществом территория Российской Федерации может до 2007 года прирасти на 1,2 млн. квадратных километров. Это соответствует примерно одной трети территории Евросоюза. Пожалуй, со времен распада Советского Союза это будет первый случай, когда наша страна не отдаст, а наоборот, нарастит свою территорию. При благоприятном исходе за Россией будут признаны права на преимущественную разработку еще 4,9 млрд. тонн нефти и газа. А по более оптимистическим прогнозам - на 9,5 млрд. тонн!

Все это произойдет, если российскому Правительству удастся в полной мере использовать результаты исследований дна Северного Ледовитого океана, выполненных учеными Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана в рамках работ по уточнению границ континентального шлейфа Российской Федерации.

- Дело в том, что границы эти до сих пор юридически не определены, - рассказывает и.о. директора ВНИИО «Океангеология» Валерий Каминский. - В 1926 году Президиум ЦИК СССР своим постановлением определил границы полярных владений СССР, но их никогда не признавало мировое сообщество. К тому же в этом постановлении речь шла о суверенитете на земли и острова, а не на воду и морское дно.

В 1982 году была принята Конвенция ООН о континентальном шельфе, подписанная СССР. А в 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, которая уточняет понятие континентального шельфа. Ратификация этих документов означает, что наша страна согласилась с международными нормами при определении границ «преимущественного права государств на эксплуатацию морского дна». Стало быть, необходимо привести границы континентального шельфа РФ в соответствие с этими нормами. А чтобы установить такую границу за пределами 200-мильной экономической зоны, необходимо пройти соответствующую процедуру в Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Причем сделать это надо в течение десяти лет после ратификации Конвенции. То есть до 2007 года.

Подготовкой обоснований для заявки на установление границы мы и занимались в последнее время. Совместно с Главным управлением навигации и океанографии Минобороны РФ, а также Полярной морской геологоразведочной экспедицией были проведены комплексные исследования дна Северного Ледовитого океана, собраны и обобщены результаты десятков тысяч замеров за почти три десятка лет. Участие в этих работах принимал также Государственный научный центр «Арктический и Антарктический НИИ». Составлены карты «Рельеф дна Северного Ледовитого океана» и «Орографическая карта Арктического бассейна», а также пояснительная записка к ним. Причем карты эти - самые подробные из всех имеющихся в мире. И в ходе этих исследований нам практически удалось доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева должны рассматриваться как естественные продолжения материка, поскольку кора здесь континентального типа, а не океаническая. Это момент в высшей степени принципиальный. Дело в том, что по действующим нормам морское дно и недра акватории, если они являются естественным продолжением сухопутной территории, признаются континентальным шельфом. И, следовательно, на них распространяются суверенные права государства на разведку и разработку полезных ископаемых.

Таким образом, получается, что территории хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников, а также части котловины Макарова. и котловины Амундсена (общая площадь - около 1,2 миллиона квадратных километров) могут считаться континентальным шельфом России со всеми вытекающими отсюда последствиями. И именно такую границу наша страна указала теперь в заявке в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, - отметил в заключение и.о. директора ВНИИО «Океангеология».

Карты дна Ледовитого океана, составленные под руководством действительного члена РАН профессора Игоря Грамберга, до своей недавней смерти возглавлявшего этот институт, уже получили международное признание. На картографической выставке в Оттаве эта работа удостоена специального диплома.

Надо сказать, что после утверждения Морской доктрины Российской Федерации создание карт рельефа дна Северного Ледовитого океана стало одной из важнейших государственных задач. В Министерстве природных ресурсов ее относят к числу национальных приоритетов, о чем неоднократно заявлял и нынешний руководитель отрасли Виталий Артюхов. Не случайно работа специалистов ВНИИО «Океангеология» выдвинута на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники за 2002 год. И при рассмотрении этого вопроса на Совете по присуждению премии получила высочайшую оценку.

Тем самым многолетний труд петербургских гидрографов и морских геологов оценен страной по достоинству. А стране, будем надеяться, он принесет ожидаемый результат.

Интервью академика И.С. Грамберга «Российской газете», которое стало по сути завещанием выдающегося ученого и гражданина, читайте на четвертой странице. А развитие темы - завтра, в очередном выпуске "Российской научной газеты"

Александр Емельяненков
ШЕФ-РЕДАКТОР -РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ ГАЗЕТЫ

ЭТОТ голос, запечатленный диктофоном, вновь и вновь возвращает меня в Петербург, в его рабочий кабинет, где самую большую стену закрывает карта Мирового океана. Она совсем непохожа на привычную со школьных уроков географии карту полушарий, где главное, учили нас, материки. Суша.

«Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим...» Этих слов я от него не слышал, но знаю, что в девятнадцать лет, едва началась война, он вступил в особый студенческий добровольческий батальон. Поколение родившихся с ним в один год было выкошено почти подчистую. Его, возможно, от этой участи спасло ранение. Первое он получил еще в боях под Старой Руссой. Но в девятнадцать, по его словам, раны быстро заживают. Второй раз, тяжело, был ранен под Ленинградом...

Война и ранения круто изменили судьбу бывшего студента Института киноинженеров. Оказавшись после госпиталя на Урале, он напросился на работу в геологическую партию, хотя с трудом тогда мог передвигаться. Геология с тех пор без остатка завладела его душой и сердцем. И главные научные интересы, особенно в последние годы, были устремлены туда, где заканчивается суша. Большую половину из отведенных ему лет Игорь Сергеевич Грамберг посвятил тому, чтобы расширить наши представления о мире, в котором живем, о том, что скрывается под ледовым панцирем арктических морей, какие богатства таят глубины Мирового океана.

В октябре прошлого года академика Грамберга не стало. И все, что было сказано им во время нашей последней встречи, уже не изменить. Ему себя не дополнить, а нам - не переспросить.

Часть первая.
Границы шельфа

- Одна из острых проблем, которые сейчас дискутируются, - это границы шельфа. Вот посмотрите, - Игорь Сергеевич приглашает к карте, - это глубоководный Северный Ледовитый океан. В его срединной части простирается океанический хребет Гаккеля кстати, именем нашего ученого назван. Здесь же хребет Ломоносова, хребты Альфа и Менделеева. Это все так называемые приподнятые структуры, на карте бледно-голубым цветом показаны. Таким образом, центральная часть океана это, как мы трактуем и по глубинному строению, и по характеру сочленения с сушей, продолжение континентов. Исходя из этого мы считаем, что наш континент охватывает всю срединную зону и продолжается, если исключить глубоководную часть, до встречи с Канадой.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments