fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Рузвельт и всемирный заговор - 2

viabat
explorer

Данная передача рассказывает о теориях, объясняющих загадки истории. Программа содержит архивные материалы, игровую реконструкцию событий, предлагающие зрителям сделать свои собственные выводы.


На столы руководителей американских спецслужб обрушиваются горы докладов. Под грудой документов аналитики не успевают разглядеть признаки приближающейся катастрофы. Разведывательные службы не доверяют друг другу и не передают друг другу сведения, которые могли бы предотвратить удар небывалой силы.

Речь идет не об 11 сентября, а о 7 декабре 1941 года.

В этот день в Перл-Харбор погибло 2 тысячи 400 человек. Эта трагедия навсегда изменила ход американской истории.

"Четыре судна потоплены. Еще четыре сильно повреждены".

Уже несколько десятилетий бомбардировка Перл-Харбор, событие вынудившее США вступить во Вторую мировую войну, вызывает жаркие споры. Было ли нападение столь внезапным? Кто виноват в исходе? И кому было об этом известно?

Robert Sninnett, Author "Day of Deceit": "Мы еще до Перл-Харбора знали что задумала Япония. Мы знали об этом с самого начала войны".

Некоторые с самого начала придерживались мнения, что высокопоставленные сотрудники администрации Рузвельта знали о планах Японии, но не предпринимали мер чтобы предотвратить их. Эта версия вызывает все новые ожесточенные споры по мере возникновения новых аргументов.

Richard Hill, historian: "Это очевидно входило в планы Рузвельта, чтобы японцы внезапно напали на Перл-Харбор и разрушили его".

David Kennedi, Aurthor, "Freedom from Fear": "Какими мотивами мог руководствоваться Рузвельт?"

Prof. Warren Kimball, Ruthenbrg University, History Dept.: "У нас нет никаких доказательств, только беспочвенные обвинения, голословные заявления, домыслы и фантазии".

"Речь идет о сокрытии фактов и заговоре в администрации Рузвельта".

Знал ли об этом Рузвельт?

Правда ли, что правительственный заговор Перл-Харбор скрывают по сей день?


Conspiracy?
FDR and Pearl Harbor

Заговоры?
Франклин Делано Рузвельт и Перл-Харбор


Похоронный кортеж медленно движется к Капитолию под стук лошадиных копыт и приглушенный рев мотоциклов. Под американским флагом лежит тело Франклина Делано Рузвельта, пробывшего на посту главы государства дольше всех других президентов в истории Америки.

Спустя 4 месяца, в августе 1945 года США сбрасывают две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Япония сдается.

Война окончена.

Эти два события отметили собой начало новой эпохи.

После того как США заняли ведущую позицию на мировой политической сцене, американцы вновь задались вопросом о том, что стояло за трагедией, заставившей США вступить в войну.

Спустя всего три месяца после победы над Японией сенатор от штата Кентукки, Албен Баркли созвал объединенный комитет Конгресса с целью расследовать бомбардировку Перл-Харбор. Результаты расследования были записаны на 25 тысячах страниц документации и свидетельских показаний.

Главными виновниками трагедии комитет счел не президента и его советников, а военное командование Перл-Харбор, которое обвинялось в сокрытии информации и кумовстве.

Теперь, когда спустя почти 60 лет американское правительство снимает гриф секретности с документов времен Второй мировой войны, некоторые эксперты решили вновь обратится к вопросу о заговоре.

Richard Hill: "Япония не смогла бы одержать столь безусловную победу в Перл-Харбор, если бы Рузвельт и его администрация не скрыли от военного командования важные сведения. Вопрос в том - зачем Рузвельту понадобилось скрывать эти сведения?"

Ричард Хилл, докторо наук, историк из университета Джордж-Тауна. Он считает, что Рузвельт и его кабинет министров знали о планах нападения на Гавайи.

Richard Hill: "Генерал Маршалл и адмирал Старк и конечно Рузвельт знали о том, что Япония собиралась сбросить бомбы на Перл-Харбор".

Совершенно секретно. 9 октября 1941 года. Управление морской разведки в Вашингтоне перехватило дипломатическую телеграмму от японского главнокомандования.

За несколько месяцев до этого США разгадали дипломатический код Японии. После того как криптологи расшифровали текст телеграммы японским шпионам на Гавайях от японских главнокомандующих в Токио, телеграмма была названа сообщением о бомбардировке.

После войны, когда комитет внимательно изучил телеграмму, ее сочли не стоящей внимания. Однако по словам одного из генералов послание было уникальным. Это была единственная телеграмма из тысяч, где запрашивались точные координаты, стоявших на якоре кораблей.


Richard Hill: "Разведка запросила точные координаты расположения военных кораблей и самолетов, охранявших Перл-Харбор. Очевидно, что они намеревались нарисовать подробный план Перл-Харбора, чтобы летчики могли сразу опознать мишени".

Расшифрованное послание переслали начальнику Главного штаба ВМС адмиралу Гарольду Старку и начальнику армейского штаба генералу Джорджу Маршаллу.


Theory: FDR Knew in Advance
Теория: Рузвельт знал заранее


Затем, по мнению Хилла, секретное сообщение дошло до Франклина Рузвельта.

Richard Hill: "Все решения принимал Рузвельт. Любому историку известно, что Рузвельт читал все японские сообщения, расшифрованные разведкой".

Полученными сведениями сразу могли воспользоваться двое командиров Перл-Харбора: адмирал Хазбенд Киммель и генерал-лейтенант Уолтер Шорт. Но они не получили сообщения. Хилл считает, что это не было ошибкой.

Richard Hill: "Все указывает на то, что Рузвельт и его администрация действительно скрыли важные сведения от главнокомандующих в Перл-Харбор. Это несомненно был заговор с целью добиться полного поражения американской армии".

Мнение Хилла разделяют и другие исследователи. Они считают, что ключ к пониманию того что было известно Рузвельту и его администрации скрывается в операции по расшифровке кода, проведенные США

Robert Stinnett: "США удалось расшифровать японский военный код - вот чем мы обязаны победе".

Все исследователи сходятся во мнении, что задолго до Перл-Харбора американским экспертам удалось расшифровать японский дипломатические коды. Но в 2000 году Роберт Стиннетт, подводя итоги исследования, продлившегося около 20 лет, опубликовал удивительный вывод - США удалось расшифровать и секретные оперативные коды японского военного флота. По мнению Стиннетта это подтверждает предположение о том, что военные советники Рузвельта знали где и когад Япония нападет на США.

Robert Stinnett: "Мы разгадали коды, поэтому прекрасно знали и о Перл-Харбор и о всех последующих шагах Японии. Мы знали, где должны были причалить японские суда, и где должны были приземлиться японские самолеты".

В числе доказательств, которыми располагает Стиннетт, присутствует официальная переписка военного начальника. В меморандуме высланном в октябре 1940 года, более чем за год до событий в Перл-Харбор, контр-адмирал Ройял Ингерсол, помощник начальника ВМС в Вашингтоне документировал работу дешифровщиков. В этой секретной телеграмме, отправленной главнокомандующему в Тихом океане упоминаются коды, используемые японским флотом.

Телеграмма гласит: "Для того, чтобы читать сообщения полностью, понадобится еще по меньшей мере полгода". Адмирал писал, что США удалось расшифровать японский оперативный код. Если время, указанное Ингерсолом верно, США должны были расшифровать японский военный код к весне или лету 1941 года – задолго до атаки на Перл-Харбор.

Robert Stinnett: "Ключевой момент заговора в Перл-Харбор - расшифрованный военно-морской код Японии. Я узнал об этом только недавно, когда подал запрос в архив военно-морского флота и мне выслали документы, в которых в числе прочих упоминается некий военный, подтвердивший, что ему удалось расшифровать код".

Этим военным был капитан-лейтенант Джон Ли Твайлер. Он, вместе с 75-ю подчиненными работал над кодом на филиппинском острове Каригидор. В выдолбленном
в скале тоннеле, прозванном среди моряков попросту Скалой.

Robert Stinnett: "Расшифровщики работали по 8 часов, а затем по 8 часов отдыхали. Многие даже не уходили из тоннеля, а спали прямо за рабочим столом".

Группа Ли Твайлера обрабатывала более одной страницы за раз. Тщательно сверяясь в уже разгаданными элементами кода. За день им удавалось заранее узнать о двух предстоящих бомбардировках. Изучая записи Ли Твайлера, Стиннетт нашел еще один документ, черновик которого Ли Твайлер отослал главнокомандующим в Вашингтон. Это послание, в котором Ли Твайлер сообщает о том, что группа расшифровщиков читает японскую военную переписку и что им удалось расшифровать японский военно-морской код.

Robert Stinnett: "Командир Ли Твайлер сообщает, что уже 16 ноября 1941 года его группа могла расшифровать и перевести японские сообщения. Что тут можно добавить?"

Стиннетт так же утверждает, что большая японская флотилия под предводительством вице-адмирала Нагума, приближаясь к Перл-Харбор, нарушила радиомолчание, позволив американским радистам отследить свой курс.

Richard Hill: "Стиннетт нашел подтверждения того, что Нагумо нарушил радиомолчание, а так же того, что американские радисты перехватывали его сообщения и соответственно могли проследить путь Нагумо к Перл-Харбор. Это только доказывает, что Рузвельт намеренно не раскрывал ценных сведений относительно японской военной тактики и держал главнокомандующих Перл-Харбор в неведении".

В конце ноября 1931 года японские военные корабли взяли курсу на Гавайи. Некоторые считают, что президент Рузвельт намеренно допустил трагедию Перл-Харбор.


Theory: FDR Sets Up Pearl Harbor
Теория: Рузвельт подставляет Перл-Харбор под удар


Писатель Роберт Стиннетт утверждает, что у него есть подтверждения того, что японский флот нарушил радио-молчание, взяв курс на юго-восток. Если это действительно было так, значит американский флот мог узнать о нападении заранее.

Robert Stinnett: "Доктрина о радиомолчании - еще один обман, связанный с Перл-Харбор. 25 ноября японский флот якобы перешел в режим радио-молчания".

До сегодняшнего момента большинство историков придерживалось мнения, что Япония, приближаясь к Гавайям поддерживала радио-молчание. Стиннетт согласен с тем, что японский флот дал приказ кораблям поддерживать его, но в приказе была оговорка, позволившая японским главнокомандующим проигнорировать это указание.

По какой-то причине японские адмиралы словно забыли о приказе. Приближаясь к Перл-Харбор, они активно поддерживали радиосвязь друг с другом.

По словам Стиннетта одним из американцев, которому удалось перехватить эти сигналы, был Лесли Гроган, радист, плывший в Гонолулу на крейсере. Лесли плыл на пассажирском лайнере Лэр Лайн, державшем курс из Сан-Франциско на Гавайи. На борту лайнера был радиопеленгатор, с помощью которого радисты ловили сигналы с японских военных кораблей.

Robert Stinnett: "Им удалось перехватить весьма подробные сообщения. Лайнер перехватывал их с 30 ноября по 5 декабря".

Спустя несколько дней после нападения на Перл-Харбор, американская разведка конфисковала бортовой журнал Лэр Лайн вместе с записями Грогана. Бортовой журнал был помещен в Федеральный архив, неподалеку от Сан-Франциско, откуда он необъяснимым образом исчез. От бортового журнала остался только документ о выдаче без подписи и даты. Но Гроган воссоздал свои записи по памяти, очевидно в тот же день, когда у него забрали журнал.

Полвека спустя Роберту Стиннетту удалось найти эти записи. Гроган пишет, что японские радиосигналы были настолько отчетливыми, что по ним можно было точно проследить курс японского судна. Источник сигналов находился к северо-западу от Гонолулу. Стиннетт утверждает, что японские радиосигналы удалось перехватить даже американской морской разведке в Перл-Харбор. В доказательство Стиннетт ссылается на отчеты разведчиков, работавших в Перл-Харбор. Этот документ датирован 25 ноября 1941 года, днем, когда японская флотилия взяла курс на Гавайи. В нем написано, что командующий японским воздушным флотом вице-адмирал Нагумо во время плавания активно обменивался сообщениями со своим главнокомандующим в Тихом океане.

Стиннетт заявляет, что постам союзников в Азиатско-Тихокеанском регионе удалось перехватить не один радиосигнал. Радиостанция в Сиэтле, Эврике и Сан-Франциско одни и те же сообщения.

Robert Stinnett: "Не одна, на две станции. Эти сигналы перехватило множество радистов, что подтверждают документы, находящиеся в морском архиве".

По словам Стеннетта после того как станции на Западном берегу начали перехватывать японские сигналы в Белом доме было проведено совещание в котором участвовали: президент Рузвельт, адмирал Гарольд Старк и генерал Джордж Маршалл.

Robert Stinnett: "27 ноября президент Рузвельт велел генералу Маршаллу приказать военному командованию на Гавайях и Филиппинах ничего не предпринимать для предотвращения нападения со стороны Японии. Чтобы Япония первой атаковала Америку".

Этот приказ получил командующий флотом в Перл-Харбор адмирал Хазбэнед Киммель.

Robert Stinnett: "Это означало, что адмирал должен был позволить японским подлодкам потопить американские корабли в Перл-Харбор. Намерения Рузвельта были абсолютно ясны - он запретил американскому флоту осуществить уже разработанную стратегию обороны Перл-Харбор".

Richard Hill, historian: "Очевидно Рузвельт и адмирал Старк хотели чтобы Япония внезапно напала на базу в Перл-Харбор и уничтожила ее".

7 декабря 1941 года в 7:55 утра огромная японская флотилия из почти трех дюжин авианосцев завершила свое плавание через северные воды Тихого океана. Американская база в Перл-Харбор была разрушена за два часа первой в истории воздушной атаки, проведенной исключительно с авианосцев. Во время этой внезапной атаки была уничтожена большая часть американского тихоокеанского флота и убито более двух тысяч четырехсот американских солдат моряков и мирных граждан.

На следующий день США объявили войну Японии.

Рузвельт выступает в Конгрессе: "7 декабря 1941 года войдет в историю как символ позора".

Спустя три дня, Германия - союзник Японии объявила войну США.

По мнению Хилла и Стиннетта - именно это было целью Рузвельта.

Нападение на Перл-Харбор записано в истории, как трагическая цепь потерянных возможностей и незамеченных знаков. Однако Стиннет, Хилл и их единомышленники
считают эту интерпретацию наивной. По их мнению виновником трагедии был не кто иной, как сам президент Рузвельт.

Richard Hill, historian: "Когда мотив становился понятен, преступное неведение оборачивается предательством".

Сообщение о бомбардировке, расшифровка японского секретного морского кода, нарушение радио-молчания со стороны агрессора... По мнению некоторых исследователей эти три момента указывают на то, что высокопоставленные члены администрации Рузвельта заранее знали о нападении на Перл-Харбор.

Как президент и его советники могли допустить убийство тысяч американцев?

Существует теория заговоров, согласно которой Рузвельт знал, что нападение на Перл-Харбор выльется для Америки в войну с нацистами и добивался он именно этого.

Robert Stinnett: "Президент Рузвельт хотел побороть стремление американцев к изоляционизму".

В 1940 году Вторая мировая война шла полным ходом. Рузвельт считал вмешательство со стороны США неизбежным, но большинство американцев придерживалось совсем иного мнения. Опросы проведенные за несколько месяцев до атаки на Перл-Харбор показали, что от 70 до 80 процентов американцев не хотели вмешиваться в войну в Европе. Пока американцы старались не замечать войны, Гитлер захватил большую часть Европы и напал на Англию. Тем временем Япония оккупировала Китай.

В сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали трехсторонний Пакт.

Robert Stinnett: "Главным условием Пакта было следующее. Если одна из трех стран начинает войну против одного из государств, еще не участвующих в войне, две остальные страны должны оказать третьей поддержку.


Theory: FDR Provokes Japan
Теория: Рузвельт провоцирует Японию


Стиннетт считает, что Рузвельт намеренно, методично провоцировал Японию, чтобы заставить Америку принять участие в войне.

Согласно этой теории Рузвельт знал, что внезапное нападение со стороны Японии вызовет у американцев негодование и запустит американскую военную машину. Таким образом Рузвельт рассчитывал получить право участвовать в войне с Гитлером.

Robert Stinnett: "Не прошло и десяти дней после подписания трехстороннего Пакта, как США уже разработали план как ускорить введение Пакта в действие. Они решили спровоцировать Японию, чтобы та начала войну с Америкой".

Стиннетт утверждает, что черновой вариант плана разработал капитан-лейтенант Артур МакКолум из морской разведки. 7 октября 1940 года МакКолум прибыл в свой кабинет в Вашингтоне, чтобы закончить меморандум. По словам некоторых историков - самый важный из написанных им документов.

Robert Stinnett: "МакКолум составил меморандум для директора морской разведки. В меморандуме были перечислены восемь действий, которые по мнению МакКолума должны были вынудить Японию начать войну".

Согласно меморандуму, для того чтобы спровоцировать Японию, флот нужно было держать у Гавайских островов, не возвращая корабли в Сан-Диего. Так же, США должны были прекратить торговлю с Японией, в том числе продажу ей неочищенной нефти и выслать на восток две дивизии подводных лодок. МакКолум отослал меморандум своему начальнику - директору военно-морской разведки. Однако, по версии Стиннетта, меморандум видел и сам Рузвельт.

Robert Stinnett: "Президент Рузвельт требовал, чтобы самые важные сообщения доставлялись ему. Этим занимался МакКолум. Через адьютанта он передавал все сообщения, которые считал нужным передать Рузвельту. Или которые Рузвельт считал нужным прочесть".

Стиннетт считает, что Рузвельт воспользовался меморандумом МакКаолума, разрабатывая стратегию войны с Японией.

Robert Stinnett: "Судя по косвенным доказательствам Рузвельт последовал всем восьми рекомендациям".

Историк Ричард Хилл так же придерживается этой теории.

Richard Hill: "Совершенно ясно, что у Рузвельта были причины для того чтобы утаивать важные сведения от военных частей в Перл-Харбор с целью позволить Японии одержать полную победу в сражении, вину за которую можно будет свалить на Германию".

Опрос, проведенный немедленно после сражения показал, что более 60% американцев считали Германию главной виновницей случившегося.

Richard Hill: "Американцы были склонны верить, что действиями Японии руководила Германия".

Ричард Хилл и Роберт Стиннетт утверждают, что правительство располагает и другими доказательствами того, что Рузвельт знал о нападении на Перл-Харбор задолго до того, как оно произошло. Значительная часть сведений о расшифровке перехваченных радиосигналов и самом сражении Перл-Харбор, остается засекреченной.

Richard Hill: "Данные сведения не будут обнародованы, если только этого не захочет правительство".

Хилл так же считает, что военные шифровальщики продолжают скрывать правду Перл-Харбор из чувства долга.

Richard Hill: "Им был дан приказ не разглашать что именно они делали во вермя войны, пока эта информация не будет официально рассекречена".
(продолжение следует)

Содержание

Tags: всемирный заговор, масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments