fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Рузвельт и всемирный заговор - 2

Заговоры?
Франклин Делано Рузвельт и Перл-Харбор

(продолжение)

В 1990-х документы, связанные с Перл-Харбор были рассекречены. Воодушевленные этим событием Хилл, Стиннетт и другие исследователи снова подняли ключевые вопросы теории заговоров, рассмотренные американским Конгрессом и отвергнутые им в 1946 году. Эти вопросы вызвали немало споров.

David Kahn, Author, "The Codebreakers": "Не думаю, что Роберт Стиннетт лжет намеренно. Я считаю, что он верит в то, что говорит. Но он не прав".

Уже шестое десятилетие после нападения на Перл-Харбор не прекращаются дебаты о том, было ли известно о нападении заранее. В последнее время они разгорелись с новой силой. Пищу для споров дали рассекреченные документы. Историк Ричард Хилл и писатель Роберт Стиннетт утверждают, что власти США во главе с самим Рузвельтом видели сообщения о готовящейся бомбардировке. Они поняли, что речь шла предстоящем нападении Японии на Перл-Харбор, но скрыли эту информацию от военного командования на Гавайях.

Уоррен Кимбелл, автор многочисленных научных работ о Второй мировой войне с этим не согласен.

Prof. Warren Kimball, Hergers University History Dept.: "История с перехваченным сообщением ничего не доказывает. В сообщении не было написано, что японские самолеты начнут бомбить Перл-Харбор именно утром 7 декабря 1941 года. Нет никаких доказательств того, что эти сведения попадали к Рузвельту. Все указывает на то, что Рузвельт не читал расшифровки".

Кимбелл так же считает, что США не поняли смысла сообщения по одной простой и очевидной причине.

Warren Kimball: "В Вашингтон и другие инстанции поступало очень много информации о действиях Японии. При этом отделить ложные сведения от достоверных было очень не просто".

В конце 1990-х журналист Стивен Будянски, собиравший материал о книге о расшифровках времен Второй мировой войны нашел важный документ, представлявший серьезное опровержение того, что США расшифровали японский военно-морской код до атаки на Перл-Харбор.

Stephen Budiansky, Authur "Battles of Wits": "У нас есть отчеты военно-морских шифровальщиков за каждый месяц. На каждом отчете стоит печать с датой. Сохранились все ежемесячные отчеты за 1940 и 1941 год".

По словам Будянски отчеты военной разведки свидетельствуют о том, что даже спустя месяц после атаки на Перл-Харбор американским шифровальщикам не удавалось раскрыть военно-морской код под названием AN-1, позже переименованный в JN-25.

Stephen Budiansky: "8 января 1941 года код только начали расшифровывать. Спустя два месяца после этой даты код уже был понятен, однако он еще был расшифрован далеко не полностью".

Эти отчеты доказывают, что в 1945 году американские шифровальщики, дававшие показания в Конгрессе говорили правду.

Stephen Budiansky: "Все шифровальщики говорили одно и то же: У нас еще не хватало информации для расшифровки японских сообщений в достаточной мере, чтобы они могли представлять ценность для разведки".

Будянски считает, что документ составленный Джоном Ли Твайлером, который считали доказательством того, что шифровальщикам удалось разгадать код атаки был просто неправильно истолкован.

Stephen Budiansky: "Шфровальщики имели в виду, что они поняли основной принцип кода, систему, по которой он составлен. Но им еще предстояло проделать громадную работу".

Будянский так же оспаривает предположение, что американской разведке удалось перехватить радиосигнал с японских кораблей, приближающихся к Гавайям и узнать их координаты.

Stephen Budiansky: "Сигналы, которые перехватили радисты посылали не корабли, а береговые станции. Их целью было запутать американских радистов, заставив США думать, что японские корабли еще находятся в японских территориальных водах".

1 декабря 1941 года военно-морская разведка в Вашингтоне составила отчет, согласно которому японские авианосцы находились в японских водах. Хотя на самом деле они уже приближались к Гавайям.

Историк Дэвид Кан, бывший редактор газеты "Ньюс Дэй", признан лучшим в мире экспертом по шифровкам Второй мировой войны.

David Kahn: "Никто из американских радистов, которые надо сказать работали очень тщательно не услышали никаких сигналов с авианосцев. Сами японцы, что возможно еще более важно для нас, так же утверждают, что авианосцы не посылали сигналов".

Сторонники теории заговоров считают, что Рузвельт допустил атаку, потому что она дала ему повод вмешаться в войну в Европе. Однако консервативные историки оспаривают эту версию.

David Kennedy, Author, "Freedom from Fear": "Предположение о том, что война в Тихом океане была способом вмешаться во Вторую мировую войну противоречит американской стратегии того времени".

Дэвид Кеннеди получил в 2000 году Пулицеровскую премию за книгу о Великой депрессии и Второй мировой войне.

David Kennedy: "Война с Японией была помехой для Америки. Она истощила ресурсы США, не давая никакой возможности вступить в основной театр боевых действий в Европе. Поэтому, ни о каком заговоре не могло быть и речи, это просто невозможно".

По словам Кеннеди Стиннетт неверно понял условия трехстороннего пакта. Стиннетт считает, что Пакт обеспечивал Японии поддержку в случае перехода страны в состояние войны. На самом деле по условиям Пакта Германия была обязана поддержать Японию только, если по отношению к Японии будет проявлена агрессия.

David Kennedy: "Согласно Пакта две страны должны были оказать третьей поддержку только в том случае, если враг нападет на эту страну первым. Но в случае с Перл-Харбор на Японию не нападали. Она сама была агрессором".

Кеннеди считает неубедительным тот аргумент, что только агрессия извне могла избавить американцев от дорогих им изоляционистских иллюзий.

David Kennedy: "Бесспорно Франклину Рузвельту предстояла нелегкая работа. Он должен был убедить американцев в необходимости принять участие в войне. Но, как мне кажется Рузвельт вполне успешно справился с этой задачей и действительно убедил большинство своих соотечественников, что они не могут оставаться в стороне от этого конфликта".

Кеннеди указывает на невероятно щедрый жест со стороны Конгресса, сделанный за 9 месяцев до Перл-Харбор. Конгресс выпустил акт, согласно которому США должны были оказать Великобритании поддержку, снабдив их самолетами, оружием и другим военным снаряжением в больших количествах. Материальная помощь обошлась США в 7 миллиардов долларов. Эта сумма в 6 раз превышала военный бюджет США 1938 года.

David Kennedy: "Рузвельт пытался избавить Америку от ее склонности к изоляционизму. Эта победа далась ему нелегко".

Эксперты так же сомневаются в том, что Рузвельт руководствовался меморандумом Артура МакКолума.

Warren Kimball: "Странно, даже глупо было бы предполагать, что Рузвельт отталкивался от этого меморандума, учитывая то, что ни в документах, ни в мемуарах этот факт не упоминается".

Историки отрицают и то, что в телеграмме, полученной адмиралом Киммелем и генералом Шортом за 9 дней до бомбардировки, был приказ не вмешиваться. На самом деле она содержала сообщения с прямо противоположным смыслом.

David Kennedy: "Это было предупреждение, в котором по традиционным политическим и пожалуй по моральным причинам власти США указывали, что первый удар должна нанести Япония. Но в этом же предупреждении было сказано, что армия США ни в коем случае не должна подвергать солдат опасности, особенно, если речь идет о силах обороны".

По мнению Дэвида Кана вина за произошедшее в Перл-Харбор лежит не на Рузвельте и его администрации, а на военном командовании.

David Kahn: "На Шорта и Киммеля была возложена одна единственная задача - защитить Перл-Харбор. Они в этой задачей не справились".

Другие историки считают этот вывод слишком жестким. По их мнению Киммел и шорт были не единственными виновниками трагедии в Перл-Харбор. По мнению этих историков США намеренно спровоцировали Японию, а бомбардировка Перл-Харбор была предупреждающим ударом.

Robert Smith Thompson, Author, "Time for War": "Президент Рузвельт так сильно давил на Японию, что у той практически не осталось выбора. Она была вынуждена напасть на США".

В конце июля 1946 года комитет по расследованию бомбардировки Перл-Харбор издал многостраничный отчет. Многие историки по сей день считают этот документ бесценным источником информации.

David Kahn: "Они сделали все возможное, чтобы сделать материал доступным".

Но не все с этим согласны.

Robert Smith Thompson: "Комиссия руководствовалась политикой Вашингтона и не преследовала цель провести беспристрастное научное исследование".

Роберт Смит Томпсон автор шести книг о международных отношениях, почетный профессор университета Южной Каролины. Томпсон давно пытался разгадать какими мотивами руководствовалась Япония, решив без предупреждения напасть на США. Профессор считает, что Япония наверняка знала, что не сможет победить в войне с Америкой. Чтобы найти ответ на свой вопрос Томпсон решил заглянуть в протоколы комитета.

Robert Smith Thompson: "Я был уверен, что какие-то катастрофически тяжелые обстоятельства вынудили Японию начать бомбардировку Перл-Харбор. Однако следовательская комиссия не уделила внимания подобным вопросам".

Томпсон не нашел подтверждения того, что администрация Рузвельта знала о готовящемся нападении и не предотвратила его. Рузвельт счел бомбардировку Перл-Харбор предупреждающей атакой с целью предотвратить нападение США на Японию.

По словам Томпсона Япония трактовала как агрессию несколько шагов предпринятых Америкой: построение военных баз в Тихоокеанском регионе, перемещение Тихоокеанского флота из Сан-Диего в Перл-Харбор и эмбарго на нефть. Все эти действия со стороны США убедили Японию, что она должна была напасть на Америку прежде, чем та нападет на нее.

Robert Smith Thompson: "Рузвельт оказывал на Японию такое сильное давление чтобы заставить ее оставить Китай. Япония беспрерывно бомбила американские миссионерские церкви в Китае. Она бомбила все, что только могла".

?: "Рузвельт считал политику Японии подлой и выходящей за рамки закона".

Большинство историков считают, что не смотря на ненависть к Японии, Рузвельт хотел избежать войны с ней и был сосредоточен на Германии. Но по мнению Томпсона эта версия не объясняет политику Рузвельта по отношению к Японии.

Robert Smith Thompson: "Рузвельт вел себя очень агрессивно. Совершенно очевидно, что его целью было одержать победу над Японией и Германией. Поэтому он строил базы и в Атлантическом и в Тихом океане. Рузвельт готовился к войне на двух фронтах".

Томпсон считает, что вышеуказанная причина свидетельствует о виновности Рузвельта в трагедии в Перл-Харбор.

Robert Smith Thompson: "Рузвельт не признавал, что он сам спровоцировал Японию нанести удар".

Попытки объяснить бомбардировку Перл-Харбор заговором предпринимаются еще с 7 декабря 1941 года.

David Kahn: "Все из ряда вон выходящие события хочется расследовать и найти в них двойное дно. Мне кажется многие обращаются к теории заговоров просто потому что они не в силах признать, что Япония была так хорошо подготовлена к войне и смогла одержать победу над нами".

Администрация Рузвельта, армия США, Конгресс и военно-морской флот провели по меньшей мере десять расследований этого события. Все комиссии пришли к выводу, что главными виновниками трагедии были генерал Шорт и адмирал Киммель, допустившие ряд серьезных ошибок.

David Kahn: "Это по их вине в Перл-Харбор погибло две с половиной тысячи человек".

Однако критики продолжают настаивать на том, что Шорт и Киммель были несправедливо оболганы Вашингтоном.

В октябре 2000 года Конгресс издал поправки к закону о военных затратах и наконец оправдал двух главнокомандующих.

Robert Stinnett: "Конгресс выяснил, что Шорт и Киммель ни в чем не были виноваты. Им не передавали важных сведений. Они получили только одно распоряжение - не вмешиваться, когда Япония нанесет первый удар".

Robert Goldberg: "Киммель и Шорт стали попросту говоря козлами отпущения для правительства".

Роберт Годберг, профессор истории в университете штата Юта. Его научная деятельность сосредоточена вокруг одной темы - теории заговоров в американской культуре.

Robert Goldberg: "Теория заговоров вокруг Перл-Харбор отводит обвинения от Японии, превращая американцев в главных виновников трагедии. У этих теорий есть отчетливая политическая подоплека".

В сентябре 1944 года, менее чем за два месяца до того как Рузвельт в четвертый раз участвовал в выборах, Форест Харнес, представитель республиканской партии от штата Индиана первым из конгрессменов обвинил политика в заговоре вокруг Перл-Харбор. Он сказал, что за три дня до нападения на Перл-Харбор австралийское правительство предупредило Вашингтон о японском авианосце, плывущем к Гавайским островам. Но это предупреждение не дошло до Киммеля и Шорта.

Подобные обвинения уже давно витали в воздухе. Но они не волновали широкую общественность до заявления конгрессмена.

С этой же поры споры о том, что стало причиной нападения на Перл-Харбор не прекращаются.

David Kennedy: "В подобном заговоре должно было участвовать такое количество людей, что его можно было бы назвать самым крупным заговором в истории человечества".

Richard Hill: "Обвинения в адрес Рузвельта основаны на косвенных доказательствах. Никому еще не удавалось доказать его прямую причастность к заговору. Впрочем, скольких обвинили на одних только косвенных доказательствах?"

В 1945 году следовательский комитет раскритиковал Вашингтон за то, что власти проигнорировали первой предупреждение о бомбардировке. Демократическое большинство не нашло подтверждений того, что Рузвельт и его советники спровоцировали Японию или каким-либо другим способом вынудили ее начать войну с США. Однако меньшинство, состоящее из республиканцев, обвинило Рузвельта и его военный совет в неспособности справиться со своими обязанностями.

Многие продолжают поиски разгадки внезапного нападения на Перл-Харбор.

David Kennedy: "Я считаю, что это нападение задело гордость высокоразвитой индустриальной державы, победу над которой одержала страна еще два-три поколения назад находившееся на практически средневековом уровне развития. Как такое могло произойти? Единственное объяснение - среди наших есть государственный предатель. С точки зрения психологии - это вполне естественная реакция. Хотя конечно признавать это не очень приятно".

Те, у кого бомбардировка Перл-Харбор по-прежнему вызывает вопросы, вновь и вновь обращаются к первому предупреждению, пытаясь понять каким образом столь внимательные к деталям военное и военно-морское командование могло упустить такое важное сообщение? Мысль о том, что на самом деле сообщение было принято к сведению кажется все более правдоподобной.

Robert Goldberg: "Две с половиной тысячи американцев погибли при внезапном нападении. Это событие на четыре года вовлекло Америку в войну. Было бы удивительно, если бы вокруг этого события не возникла теория заговоров".

Программа подготовлена к показу кампанией SDA Media Group. Перевод Анны Заславской. Текст читал Дмитрий Шандро.

CONSPIRACY?
FDR & Pearl Harbor

Writer/Producer
John McCarthy

Associate Producer
Rick Czenely

Supervising Producer
Nicole Rittenmeyer

Editor
Bill Mallek

Production Coordinators
Kenneth Kearny
Amelia McKie-Schettler

Prduction Management
Mike Schmiedeler
Caydell Walker

Director of Phtography
Bob Long

Camera
Doug Clevenger
Bill Donald
Dan Eriksen
Mark Evaslage
George Griner
Thomas Hughes
Mark Menet
Jon O'Sullivan
Bryan Willman

Adio
Ed Anderson
Michael Coleman
Bob RichThammer
Paul Scolara
Jason Stoddard
Alice Youhg

Gaffer
Andy Cook
Andrew Yunczu

Key Grip
Damon Hennessey
Mark Menet
Stefan Rand

Field Production Assistants
Stefan Rand
Paul Schlindwein
Josh Zylstra
Nick Dell

Narrator
Tom Kane

Originak Music
Pat Brennan

Audio Mix
Michael Filimovicz
Jennie Kitch
Scott Ramsayer
Martion Stebbing

Title Animation/Graphics
Erik Eckblad
Rich Kuban
Steve Juras

Finishing Producers
Sarah Tautin
Andrea Mortensen

Finishing Editor
John Schlauch

Associate Editors
James Cohen
Bryan Whalen
Mike Costello

Interns
Adam Linquist
Lori Frederick
Stuart Barnes

Actors
Bruce Esplante
Raquel Lynn Sac
Shirley B. Sievers
W.M. Seivers
Judy Wright
Rachel Wright
Kevin Lowry
Terrance Edward
Jossua K Hall
Lory J Thiesen
.......

Archive Sources
ABC Television
Corbis Motion
Historic Films
Streamline Video
WPA Library
Questar
National Security Agency
Naval Cryptologic
Veterans Administration
Getty Images
Unated States Naval Institute

Special Thanks
Lt.Cmdr.Philip Jacobsen
(Ret.), USN
Harlan Glenn
Bill Taylor/USS Lane Victory
Jason Wizmar
Daryl Borgquist
Warren Kimball

Executive Producer
Jonathan Tower

For the History Channel

Executive Producet
Dolores Gavin

Produced by
Tower Productions, Inc.

for

The History Channel
2004 A&E Television Networks
All rights reserved.

HistoryChannel.com

A Presentation of
AETNinternational

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments