fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Атака "волчьими стаями" восточного побережья США в 1942 году

National Geographic Channel

7 декабря 1941 года. Японцы напали на Перл-Харбор. Спустя менее чем две недели Гитлер направляет свои секретные войска - волчьи стаи немецких подлодок.

"Они взрывали все, что двигалось. Они напали на Восточное побережье США, потопив сотни судов, убив тысячи людей".

"Все мои герои покоятся в пучине".

Подробности этой смертоносной атаки скрываются правительством США.

"Рот откроешь - корабли потопишь".

Сейчас, впервые за все время, команда отважных ученых отправилась на поиски затонувших кораблей. Они используют новейшие технологии для достижения своей цели.

"Мы ищем то, что никто не видел с 1942 года".

Чтобы пролить свет на историю фашистской атаки, которая могла повернуть ход войны для США.

"Это останки судна - несомненно".

Hitler's Secret Attack on America

Секретная атака Гитлера на Америку


January 1942
Off East Coast, Unated State

Январь 1942 года. Операция "Барабанный бой". Блицкриг подводных лодок в результате которого войска нацистов оказались прямо у берегов Америки.

Многие жители страны так о ней никогда и не узнали.

.......

Ocracoke Island, Outer Banks
North Carolina

......

У побережья Северной Каролины команда ученых собирается разузнать о событиях того времени. Их задача - найти подлодки и их цели, скрытые от глаз уже много десятилетий. Во главе команды стоит главный научный сотрудник Джо Хойт.

Joe Hoyt
Expedition Leader, Maritime Archeologist
NOAA National Marine Sanctuaries

........

"Когда говоришь, что немецкие подлодки заплывали в Часапикский залив и топили корабли прямо у берега - люди удивляются. Но факт в том, что конфликт перенесся прямо к нам на порог. Это важная часть истории Америки, которой не уделяется должного внимания".

Они загружают новейший аппарат - АПС - автономный подводный сканер.

"Это АПС - наш поисковый аппарат. Океан огромен и нам предстоит изучить обширные территории с помощью этого аппарата".

Команда размещается на исследовательском судне. Пункт назначения - неспокойные воды возле мыса Гатерас.

.........

Этот смертельный участок называют атлантическим кладбищем. Здесь покоятся тысячи затонувших кораблей. Именно здесь развивалось немецкое наступление.

11 декабря 1941 года всего за четыре дня до нападения на Перл-Харбор Гитлер объявляет войну Соединенным Штатам. Для Америки это удаленная угроза далекой страны.

Но у Гитлера был приготовлен сюрприз.

Всего через неделю он приказывает командующему своего военно-морского флота адмиралу Карлу Деницу начать секретную атаку на Восточное побережье США. Дениц - виртуозный командующий немецкого подводного флота.

"Мы не осознавали какими возможностями они обладали. Не ожидали, что они будут нас атаковать по всей Атлантике".

Дениц верит в силу неожиданной атаки. Молниеносная атака на американское побережье. И вот, первая стая немецких подлодок направляется на другую сторону океана.

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "Отец стал капитаном подлодки очень рано - в 27 лет. Невозможно представить как более 30 человек умещались в маленькой железной банке. Просто невообразимо".


January 1942
North Anlankic Ocean


В первые недели 1942 немецкие подлодки уже показались у берегов США, к чему Америка оказалась совершенно не готова. Здесь никто и не подозревал, что на Восточном побережье разворачивается Вторая мировая война.

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "Отец часто рассказывал о своих первых впечатлениях. Он не мог поверить глазам, когда видел машины, разъезжающие по побережью. Они слушали радиопередачи, которые ловили, ведь они были так близко от берега. Они слушали Бинга Кросби, американскую музыку".

У каждой подлодки были свои секретные приказы. Указания дешифровывались на печально известной шифровальной машине Энигма. Основная задача атаковать не военные корабли США, а торговые суда, которые являлись важнейшими поставщиками нефти и продовольствия для военных нужд.

"Эта тактика стара как мир. Топливо доставлялось в Европу, в Великобританию для военных нужд против немцев. Нацисты называли это Боем барабанов. 11 января появилась первая жертва - британское судно Циклоп. Скрытая атака только разворачивается".

"Операция Барабанный бой застала нас врасплох. Все наши силы были сосредоточены на Тихоокеанском направлении. Восточное побережье было оставлено без защиты".

И счет жертв только открылся. В ходе немецкой подводной атаке Америке предстоит потерять более 200 кораблей и более тысячи человек на всей протяженности побережья.

Глубоко в море команда Джо начинает свои поиски.

........

Им никак не удается обнаружить несколько ключевых объектов, включая два судна потонувших в жестокой схватке, ознаменовавшей конец операции Барабанный бой. Танкер Блю филдс и немецкая подлодка U-576, которая его потопила. Останки этих двух судов так и не были найдены.

"Мы прямо у мыса Гатерас".

Они начинают поиски на краю континентального шельфа, прямо у берега. Здесь глубина океана резко увеличивается.

"Пойдем вдоль шельфа и обогнем здесь".

......


Winter, 1942
Atlantic Ocean


В первые месяцы 1942 года даже не смотря на атаки немецких подлодок от Канады до Флориды, военно-морской флот США во главе с адмиралом Эрнестом Кингом концентрирует все свое внимание на тихоокеанском направлении.

"После атаки на Перл-Харбор все крупные военные корабли были направлены на Тихий океан, потому что оттуда ожидалась основная угроза".

Для борьбы с подлодками терроризировавшими Атлантику в наличии имеется только набор простеньких кораблей, которые должны патрулировать более двух тысяч четырехсот километров береговой линии во главе с адмиралом Адольфом Эндрюсом.

"Противопоставить немецким подлодкам мы могли только импровизированные патрульные корабли - рыболовные траулеры, прогулочные яхты, на которых были закреплены стеллажи для глубинных бомб и пулеметы".

Личный состав на эти импровизированные корабли набирали из числа резервистов и призванных гражданских - торговый флот.

"Немецкие субмарины бороздили воды у побережья Атлантики и я решил присоединится к торговому флоту".

....

"Против нас были самые продвинутые боевые машины того времени. Это была игра в одни ворота".

.......

Они взяли с собой новейший исследовательский аппарат, новейший АПС, который выдает крупномасштабное изображение в высоком разрешении.

Они спускают аппарат в 30 километрах от мыса Гатерас, в том месте, где сталкиваются два гигантских океанических течения и создают бриллиантовые отмели.

"Здесь горлышко бутылки, известная ловушка для кораблей. Очень опасное для моряков. Корабли вблизи берега засасывает в глубину. Это идеальное место для подлодок, потому что оно предоставляет доступ к морским путям. Но также позволяет быстро уйти на глубину и спрятаться. Мы сейчас в самом центре.


Spring 1942
Cape Hatteras, NC


К весне 1942 года немецкая тактика оказалась непобедимой. Подлодки скрывались под покровом ночи. Вдоль берега ярко горит свет. Каждое судно представляло собой мишень, подсвеченную сзади. Немцы не могут поверить, что все так просто.

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "Первая пара недель на американском побережье показалась моему отцу очень легкой. Он сам за пару недель потопил 5 кораблей. Можете себе представить".

Бывалый капитан Андрес Йохансон, отец двоих детей провел в море всю жизнь Он знает как сложно защитить торговое судно, вроде его Дикси Эрол – гигантский танкер с 96 тысячью баррелей нефти, следующий из Техаса в Нью-Джерси.

26 марта 1942 года Дикси Эрол приближается к предательским берегам мыса Гатерас и капитан Йохансон знает, что его корабль легкая добыча.

.....

Euphemia Ennis, Local Resident Witness, Ocracoke, NC :"По ночам мы видели вспышки, а днем дым. Бывало нефтяные танкеры горели несколько дней".

Earl O'Neal, Local Resident Witness, Ocracoke, NC: "Весь океан вокруг танкера был в огне и мы видели как люди прыгали с борта прямо в огонь. Стоял запах горелого. Горела не только нефть, но и много всего другого".

Впервые более чем за сто лет иностранные захватчики доминировали в прибрежных водах Америки. Немцы назовут это великой американской охотой на индеек. Десятки танкеров и два миллиона тонн военных товаров были затоплены.

"У нас не было никаких шансов".

"Это было беспрепятственным присутствием".

Команды отмечали победы, раздавая самодельные награды в предвкушении рыцарских крестов, которые получит их командиры. Подлодки наносили ужасный урон, пока флот адмирала Кинга был занят в Тихом океане в 8 тысячах километрах отсюда.

"Немецкие подлодки подошли к восточным берегам США и взрывали все, что двигалось".

Это становилось худшим поражением флота США за всю историю.

"Думаю большинство американцев придет в ужас, когда узнает, что враг был прямо у нашего побережья".

Эти нападения были такими шокирующими и разрушительными, что американское руководство приняло беспрецедентное решение - сохранить их в тайне.

Правительство начинает пропагандистскую кампанию чтобы замолчать новости.

"Была присказка: "Рот откроешь - корабль потопишь". (Loose LIPS might Sink Ships).

"Газеты не хотели деморализовать американцев, сообщая о потоплении стольких кораблей и гибели стольких людей.

"Ужасно! Они замалчивали это, чтобы люди не узнали какого жара нам задают на наших собственных задворках".

Это одно из самых грандиозных утаиваний событий в американской истории.

......

"Мы можем увидеть объекты над которыми работали все это время".

Их первые цели уже были идентифицированы, но не полностью обозначены. Например, И.М.Кларк - танкер времен Второй мировой со 120 тысячами баррелей нефти на борту, потопленный одним из самых печально известных капитанов подлодок Йоханом Мором, который подбил 29 кораблей всего за 6 рейсов.

......


June 1942
Outer Banks, NC


К середине 1942 года враг приготовил новую зловещую стратегию - диверсионные акции на наших берегах. Адмирал Дениц отдает приказ молодому капитану Хорсту Дегену и его лодке U-701 приступить к сверхсекретному заданию - заминировать Часопикский залив. Это опасное задание - рядом находится крупнейшая военно-морская база США на восточном побережье.

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "Подлодка отца должна была подобраться как можно близко к устью Часопикского залива".

Они все заминировали и ушли незамеченными. Всего в каких-то метрах от американского побережья.

В тоже самое время группа подлодок готовится к еще более дерзкому плану.

"Немцы решили отправить шпионов для осуществления военных диверсионных акций".

Цель - высадить террористические группы на американской земле, чтобы взрывать мосты, туннели, парализовать работу фабрик и заводов.

Но все пошло не так. Они высадились на единственном пляже, который регулярно патрулировался береговой охраной. Полиция схватила шпионов. Их допросили и казнили.

Еще одна не рассказанная американскому народу глава в истории.

.............

АПС не работает и команда решает продолжить поиски с ДУА - дистанционно управляемым аппаратом.

....

ДУА - это подводный аппарат с HD и 3D камерами, присоединенными по оптоволоконному кабелю к модулю управления.

.....

С помощью ДУА команда собирается обнаружить героя одной из великих подводных битв Второй мировой. Это рыболовный траулер WP-389. Медленное суденышко, на котором даже не было нормального душа.

"Это была маленькая переоборудованная рыбацкая лодка с парой пулеметов и палубной пушкой. Ее послали на бой с одной из самых смертельных боевых машин Второй мировой".

Ранним утром 19 июня 1942 года WP-389 станет участником смертельной дуэли. 2:45 ночи и 389 вышел на патруль. Капитан Филлипс не знает, что за ним наблюдают.

......


Late June, 1942
Off Cape Hatteras, NC


К лету 1942 число жертв немецких подлодок стало огромным. Сотни кораблей союзников, миллионы тонн грузов, тысячи жизней.

"Немцы торпедировали любой крупный корабль".

"Все были в страже, что немцы подстрелят и их".

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "Это был можно сказать звездный час немецких подлодок".

В это время по другую сторону Атлантики адмирал Дениц усиливает давление. Капитаны подлодок должны потопить как можно больше танкеров и сухогрузов и как можно быстрее. Германия должна победить в войне.

...

Одна из ключевых подлодок в операции Барабанный бой - U-701. Подлока, которая потопила 389-й и заминировала Часопикский залив.

"С U-701 приключилась одна из самых невероятных историй среди всех этих затонувших судов на Атлантике. Ее местоположение было неизвестно в течение десятилетий, до урагана 2004 года.

....


July 1942
Off Cape Hatteras, NC


К началу июля 1942 у восточных берегов США немецких подлодок было больше, чем когда либо с начала войны. Но американцы уже приготовили ответный удар.

Теперь танкеры конвоируют эсминцы и самолеты.

....

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "Подлодке отца пришлось всплыть и тут из-за облаков появился американский бомбардировщик".

Для подлодки капитана Хорста Дегена, как и для многих других подлодок ситуация ухудшается.

"Они провели образцовую бомбардировку этой лодки. Три бомбы снесли боевую рубку и послали лодку прямо ко дну".

Guenther Degen, son of U-Boat Captain, Horst Degen: "На принятие решения у них были секунды. Он открыл люк и они выпрыгнули один за другим, те кто был поблизости, и вылетели на поверхность как пробка от шампанского".

В случае с U-701 горстка людей поразительным образом выжила.

"Из 25 человек, выбравшихся с лодки, выжить повезло только семи".

"Как только была введена система конвоирования уже не немецкие подлодки безжалостно атаковали грузы союзников, а мы безжалостно охотились за немецкими подлодками".

На том месте, где затонула U-701 команда дайверов готовится ко второй попытке найти ее останки.

"Сейчас мы собираемся запустить трех дайверов на объект. Разобьем их на две команды и сбросим прямо на буй".

"Ну, что? Поехали? Сейчас или никогда".

"Ныряйте!"

Они с трудом пробиваются ко дну. И на дне их ждет кошмар всей Атлантики - U-701. Палубная пушка, боевая рубка. И типичная корма, вытянутая как лезвие ножа. Все усилия окупились. Они оказались лицом к лицу с одним из смертоносных серых волков Гитлера. Когда-то эта развалина была смертельным оружием, 67 метров в длину, этот тип подлодок был рабочей лошадкой немецкого военно-морского флота. На вооружении 14 торпед и одна палубная пушка. Эта подлодка наносила серьезный ущерб кораблям союзников и заблокировала весь Часопикский залив.

Когда команда поднимается, никто не может сдержать радости.

"Иди сюда, обними меня".

"701-я - просто потрясающая".

"Что ты там видел?"

"Я видел подлодку".

Команда добавляет 701-ю к своему подводному полю битвы. Но кое-что от них все еще ускользает. И это - одна из ключевых целей кульминационной битвы в операции "Барабанный бой".

Экспедиция подходит к концу и у команды остается последний шанс обнаружить скрытые останки кораблей - танкера Блю Филдс и U-576.

"Сегодня финал нашей экспедиции. Нырнуть и увидит что-то, что затонуло почти 70 лет назад - это здорово".

"Опускаем на 7 метров".

"Мы попробуем спустить ДУА к главному объекту".

ДУА будет соединен с лодкой и станет передавать изображение. В бортовой лаборатории Джо и Вудсколская команда следят за работой аппарата. Принадлежат ли эти неопознанные останки одной из последних жертв операции "Барабанный бой".

"Сейчас мы заняты останками, которые вполне могут принадлежать Блю филдсу. Пока нам это неизвестно".

Это стало бы вишенкой на торте всего проекта. Интригующий индикатор - рыбы, которые часто кружат вокруг останков кораблей.

"Так. Вот рыба..."

Но почти сразу у них появляются новые проблемы. Когда управляешь аппаратом, то трос, на котором он крепится, трется.

"Повреждены провода. Мы потеряли все камеры".

"Что скажете?"

"По моему выхода нет".

Они решают поднять аппарат. И радостно и грустно. Они нашли совершенно новые останки, но уперлись в тупик".

"Я слегка оглушен. Всегда надеешься, что в последний момент все разрешится.

Без изображений нельзя быть уверенным. Но на обратном пути их ждет шокирующее открытие.

"О, боже! Взгляните на это!"

К их удивлению камеры сломались, но эхолокатор сделал снимок.

"Мы обрабатываем первые данные по главному объекту, полученные с аппарата. Все вполне разборчиво, выглядит великолепно. Мы все в возбуждении".

"Мы сделали шесть заходов по 200 метров. Длина обломков была в районе 70 метров. Это изолированный объект и его приблизительные размеры указывают на то, что это вполне может быть Блю филдс. Это фантастика".

Наш главный объект - это точно останки корабля. Похоже, что это Блю филдс - одна из последних жертв шестимесячной осады Атлантического побережья США.


August 1942
Off Cape Hattaras, NC


К концу лета 1942 года тактика конвоирования судов начинает приносить плоды - за четыре месяца потоплено пять лодок. Тактика конвоирования ознаменовала начало конца господства немецких подлодок.

С того момента, как союзники перешли к конвоированию дни подлодок были сочтены. Немецкие подлодки навсегда утратили свою прежнюю мощь в Атлантике.

Таким образом одна из ключевых и удивительно мало известных битв Второй Мировой войны была выиграна ничем ни примечательными кораблями с неопытными офицерами и на закаленными в бою экипажами. Побережье Атлантики теперь будет защищено.

"Если бы было нужно, я бы снова это сделал".

Всего в 20 километрах от мыса Гатерас Джо Хойт и его команда завершают свой исследовательский сезон поминальной службой по морякам торгового флота, которые обрели покой в этих водах.

"Моряки торгового флота - это не воспетые герои. Это история самопожертвований и триумфа".

Они останавливают лодку на Дикси Эрол.

"Они сражались так же отважно, как и ребята в окопах и на боевых кораблях".

"Если бы не моряки торгового флота США бы никогда не победили в этой войне".

"Мы многих потеряли, но мы выполнили свою работу. Я не герой. Все мои герои погребены на дне".

Команда завершает сезон. Они тоже добились немалого успеха.

"Четыре года мы пытались раскрыть историю битвы за Атлантику и понять что здесь произошло".

Впервые в этом регионе было собрано воедино полноценное подводное поле битвы.

"Это одно из поистине хрестоматийных американских полей битвы времен Второй мировой. И оно прямо у нас на задворках".

Поле битвы, после шести месяцев морской осады, которая почти повернула ход войны.

Момент, когда мир висел на волоске.

Когда Америка отразила секретную атаку Гитлера.


(Программа озвучена студией АрТВ. Текст читал Денис Некрасов.)

Director Devon Chivvis
Executive producer J.Mark Flowler
Supervisor producer Alicia Albee
Field producer Nockolay Todorov
Writer Bob Goldberg
Director of Photography Bryan Miller

.............
Produced by Wild Life Production for NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNELS
2012 NGC Network US, LLC and NGC Network International, LLC

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments