fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Вооружение России. Мнение эксперта.

Источник: Радио Маяк 02.09.2013 Понедельник 13:01

Ивановы

ГОСТИ:  Игорь Хохлов

ТЕМА: Вооружение России   Игорь Хохлов  научный сотрудник ИМЭМО РАН Эксперт по вопросам международной безопасности.

К: Друзья, эксперт по вопросам международной безопасности Российской Академии наук Игорь Игоревич Хохлов у нас в гостях. Игорь игоревич здравствуйте.

Хохлов: Здравствуйте.

К: Ну мы абсолютные профаны, мы ни черта не понимаем в вооружении Российской Федерации. Что стоит на вооружении, чем мы отличаемся от других стран. Хуже или лучше. Вот мы решили позвать Вас, чтобы Вы нам рассказали как у нас обстоят с этим дела. Даже более того - чтобы сразу заострить тему - у меня есть заход: у меня складывается ощущение, что мы сильно проигрываем по части вооружений другим странам, в частости Америке. Я могу ошибаться, но мне кажется что когда нам рассказывают по телевизору, что допутим, ну я не знаю, какой-нибудь самолет, которому нет аналогов в мире и когда я включаю Дискавери и вижу ту технику, которую нам показываю по Дискавери. то мне кажется, что это небо и земля. Но я могу ошибаться. Поправьте меня если я не прав.

Хохлов: Вы знаете, если говорить о военно-техническом соперничестве между ведущими державами. Россия безусловно ведущий производитель оружия. Это не только по физическим объемам экспортных продаж... Причем надо иметь в виду, что Россия, если говорить все-таки в рыночных терминах... Да? Об экспортном потенциале. Экспортный потенциал России очень велик. Ведь Россия предлагает новейшее оружие. В отличие от Соединенных Штатов, которые не продают новейшее оружие за рубеж, оставляя его для собственных вооруженных сил.

Ш: А хорошо ли это?!

Хохлов: и мы видим, что российское оружие - оно никоим образом не датируется политически, в отличие от американского, в отличии от периода военно-технического сотрудничества Советского Союза со своими сателитами, оно стоит на рынке реально дороже американского, тем не менее Россия уверенно держит второе место по продажам. А первое держат Соединенные Штаты, но это не имеет никакого отношения к экономике, к соотношению цена-качество. Это как продажа советского оружия Советским Союзом - это идет союзникам, это идет в силу разных политических причин...
Таже самая Судовская Аравия - очевидно, что это политический покупатель. Это никак не связано с качеством оружия и так далее. Саудовская Аравия готова перекупать российское оружие чтобы сорвать сделку России с Ираном и так далее, чтобы компенсировать нашим производителям потери. Ну, у саудитов денег полно. Но если говорить о физических объмаъ и объмах продаж, номинальных, то естественно США - это лидер. Но это объясняется политическими причинами. Если говорить о контрактах, которые нужно реально выбивать по соотношению цена - качество, то на внешнем, по краней мере рынке Россия - безусловный лидер.

Ш: Но как это новейшее оружие продавать! Ведь тайна какая-то должна существовать. Мы что воевать ни с кем не собираемся? Ну это же хорошо когда у тебя есть секреты от врага?

Хохлов: Ну тут есть несколько важных моментов. Во-первых, нужно понимать следующее: дело в том, что на протяжении человеческой истории менялись поколения войн. То есть например, это связано с эволюцией и военного дела и с эволюцией роли человека на поле боя и так далее. И каждое поколение войн имеет собственную динамику и свою собственную специфику. Учитывая что время очень сильно ускоряется, мы сейчас живем в период когда существуют как бы параллельно несколько возможных сценариев конфликтов, имеющих совершенно различную логику.
Например, с появлением ядерного оружия и особенно средств его доставки уже в 60-е годы - межконтинентальных баллистических ракет, понятно, что прямое вооруженное столкновение между ведущими ядерными державами стало невозможным и ядерное оружие, а глобальная термоядерная война - это по классификации войнв 5-го поколения, понятно являются проигрышем абсолютно для всех участников. Оно является в большей степени сдерживающим фактором.
Но сейчас уже идут войны 6-го поколения, войны с использованием высокоточного оружия. И высокоточное оружие по моим прогнозам лет через 20-25 приобретет поражающие свойства ядерного, то есть при его помощи можно будет решать те же самые задачи, которые изначально предполагались для ядерного оружия.

Ш: С помощью каких механизмов, высокоточное оружие что это?

Хохлов: Высокоточное оружие - это оружие вероятность поражения целей которым близка к единице. То есть его роль на поле боя очень сильно растет. Если, скажем, в 91 году в ходе первой операции "Буря в пустыне", первой иракской войны доля высокоточного оружия была очень не высока - менее 10%, то в ходе второй операции против Саддама Хусейна в 2003 его доля превысила 70%.

Ш: Это что ракеты какие-то?

Хохлов: Это, это и ракеты, имеющие интеллектуальные системы наведения, это и более дешевые системы вооружений, например американская Джидэм(?), которая позволяет накопленные еще в период Холодной войны боеприпасы свободного падения -  бомбы, придавать им свойства управляемого оружия. И безусловно для того чтобы развивать такое оружие - оружие для войн 6-го поколения требуется очень развитая кибернетика, очень развитая электронная промышленность, причем промышленность непременно своя собственная.
То есть если у Вас нет полного цикла производства электроники. От разработки, проектирования, выпуска микропроцессоров и так далее, то фактически Вы вынуждены будете заимствовать иностранные компонеты, а иностранные компоненты - никто не знает, что в них заложено.
Например, вот в ходе первой войны против Саддама Хусейна в 91 году французские миражи, которые были закуплены Саддамом еще для войны с Ираном, они просто остались на земле - они были выключены со спутника.
О наличии такой закладки естественно никто не знал.
То есть надо иметь в виду, что сотрудничая....

К: Кем они были выключены?

Хохлов: Они были выключены французами, ествественно, которые были в антииракской, антисаддамовской коалиции. То есть надо иметь в виду, что любая электроная деталь, которую Вы закупаетет за рубежом и ставите в свое вооружение практически наверняка имеет закладку.
К: А! Подождите! То есть Саддам купил у Франции это оружие, но не знал что у них есть кнопка Выкл.?

Хохлов: Да, конечно!

К: Гениально! То есть они Саддама просто обманули!
Хохлов: Любое оружие, которое поставляется на экспорт безусловно имеет такого рода закладки. Даже между союзникам! Например, Соединенные Штаты вместе в Великобританией разрабатывают целое семейство баллистическихи крылатых ракет для подводных лодок. Так вот - британские ракеты, ракеты которые поставляются в Великобританию имеют сильно ограниченный радиус действия и технические возможности и скорее всего такого рода закладки. То есть американцы даже за своим стратегическим союзником Великобританией очень плотно присматривают.

К: На всякий случай!

Хохлов: То есть очевидно совершенно, что если страна не разрабатывает полностью вооружения от А до Я, начиная от проектирования, опытно-конструкторских работ, производства всех компонентов, то она всегда является заложником того кто это оружие поставляет.

К: Понятно, понятно! Сразу вопрос: у нас до сих пор своего мобильника нету! Как же мы собираемся делать высокоточное оружие? И как мы собираемся быть впереди планеты всей? В этом смысле.

Хохлов: Ну... м... м... Тут есть несколько моментов. Во-первых все-таки потребительская электроника не является индикатором. Конечно с одной стороны безусловно использование микропроцессоров - оно, как знаете, пищевая цепочка в океане - она начинается с планктона и заканчивается апексными хищниками. Точно также и здесь. Безусловно наверху находятся военные технологии, а в основе лежит массовый выпуск микропроцессоров.
Действительно, Российская электронная промышленность не может в полной мере удовлетворить те требования, которые предъявляются в настоящий момент. Но есть масса других способов компенсировать это. Например, российские комплексы ПВО обективно лучшие в мире по своим характеристикам. Это не только их экспортный потенциал показывает, но и реально подтврежденные в ходе испытаний характеристики.
Действительно, там есть некоторые проблемы с радиоэлектроникой. С другой стороны это всегда можно компенсировать большей мощностью передающих станций и так далее. То есть это на самом деле не так критично как кажется.
Гораздо критичнее понимание того - вообще к какой войне мы готовимся и что собственно говоря нам предстоит.

К: А мы готовимся?

Хохлов: Ну! К войне готовится нужно всегда! Си би спассем парабеллум. Если хочешь мира, нужно непременно готовится к войне. Другое дело, что надо понимать, что все-таки совет.., российская военная машина так или иначе это наследие еще советской военной машнины, задачей которой было оборона не столько своей собственной территории, сколько глобальное противостояние с Соединенными Штатами и их союзниками.
И одними бесконечными сокращениями армии эту проблему не решить - это требует качественного пересмотра, с одной стороны. С другой стороны, нужно собственно говоря понимать куда мы движемся. Потому что тут есть объктивное противоречие. Скажем вот в Великую Отечественную войну период разработки самолета, у меня у самого дед - авиаконструктор, - это шесть - девять месяцев составлял. Вот в спешке военной разрабатывался новый самолет.
А сейчас....

К: действительно разрабатывались или брались в плен один-два самолета и снимались точные копии?

Хохлов: Нет. Большая часть самолетов... Идеи заимствовались, но самолеты были собственными разработками. То есть по крайней мере самолеты штрумвой авиации, истребительной были нашей собственной разработкой, безусловно. Но главная идея в чем? То есть в войну разработка занимала 6-9 месяцев. В мирное время - год-полтора.
Сейчас самолеты, которые вот сейчас реально летают, состаляют костяк российских вооруженных сил, те же МИГ-29, Су-27, ну, их семейство - они имеют много разных модификаций, - это самолеты, техническое задание на которых давалось еще в конце 60-х годов! То есть еще до 6-тидневной войны, еще до учета шестидневной войны Израиля с арабскими... противниками. Этот самолет длительное время разрабатывался. В 80-е годы он наконец-таки был доведен до ума, поступил в промышленное производство. Сейчас он модернизируется. То есть это проблема не российская, это проблема мировая. То есть период разработки сложных систем вооружений увеличился до десятилетий.
В то время как поле боя меняется стремительно. Например, израильтяне вообще считают, что разработка истребителя пятого поколения... Вот американцы сейчас сделали две версии - F-22 Raptor, который производится только для собственных нужд. Он не поставляется на экспорт. И вот F-35, многоцелевой и более дешевый прототип X-35, ешевый будет поставляться на экспорт в частности. Израильтяне, Россия пытаются сейчас тоже конкурировать, разработав свою собственную версию T-50, которая была показана на авиасолоне МАКС на днях.
Израильтяне, например, считают, что это вообще бесперпективно. То есть, последний пилот истербителя, очевидно, уже родился. Очевдино что истребительная авиация в ближайшие 10-15-20 лет станет полностью беспилотной. То есть это будут летающие роботы. Будущее, которое смотрели недавно в "Терминаторе" - оно уже наступило. Поле боя сейчас практически полностью насыщено сейчас насыщено роботами или будет насыщено роботами в ближайшее время.
И вот в этом ключе, в плане развития роботизации поля боя, безусловно, тербуется очень развитая радиоэлектронная промышленность. И радиоэлектроная промышленность - это ни какие-то стартапы, ни какие-то одиночи, которые могут тянуть за собой бизнес. То есть пример успешных российских Хай-Ти проектов того же Касперского - где бы в мире ты не оказался - понятно, что есть антивирус Касперского. Есть какие-то мелкие конкуренты. Но он реально доминирует на рынке - это даже вот видно.
Но не нужно думать, что таким же образом можно развивать военную микроэлектронику. Военная микроэлектроника - это целенаправленная политика государства с выделением совершенно колоссальных средств на ее развитие.
Изначально госдарство должно исходить из того, что это не даст может быть материального вознаграждения, но это некий задел в будущее.
Пока такое есть только в США.

К: Игорь Игоревич, вот у нас всегда говорят, вот мы сейчас на протяжении двадцати минут говорим об авиации, о самолетах, высокоточном оружии... Но когда я вижу нашего солдата и американского солдата, наважно, по Дискавери, новостях или игре Батерфилд-3, я отчетливо вижу разницу. Их солдат - это действительно солдат будущего - приборы ночного видения на шлеме, супер-какие-то жилетки, разгрузки, какие-то супер-прицелы и так далее, ботинки... вот, пехота, она же все равно никуда не денется. Понятно, что будут беспилотники, понятн, что будет высокоточное оружие, но пехота будет всегда пехотой, всегда нужно чтобы наш солдат выглядел не хуже, чем американский. Вот как сейчас наш солдат в сравнении с американским в полной нагрузке выглядит?

Хохлов: Ну. Знаете, на самом деле, если говорить об армии вот точки зрения призыва, то нужно иметь в виду, что в занчительной степени вооруженные силы будь то призыв или будь то контрактная армия как в США решает в занчительной степени задачи социальные, нежели военные. Ведь одна из основных задач армии во все времена было убрать с улиц людей, которые представляют собой опасность в гражданской жизни...
Какого качества призывной контингент в США стал после перехода на контрактную основу после вьетнамской войны, расскажет любой человек, который... Вот я много довольно общаюсь с американскими военными, которые служили, офицерский состав, и качество призывного контингента упало колоссально с переходом на контрактную армию. Потому что пока армия была призывная, то она призывалась... как бы срез всего общества, то есть там оказывались люди приблизительно в том же соотношении в котором они распределены по социальным класска, по этническим группам и так далее.
Когда армия перешла на контрактную основу, ну Вы понимаете, идут люди, которые либо не могут устроиться в гражданской жизни, либо люди у которых реально возникают вот уже назначительные проблемы с законом, но призыв в армию позволяет как бы закрыть глаза. Вот как реально идет призыв в это...
Эти ужасные вещи про издевательство в тюрьме Абу-Грэйб и так далее, которые имеют место быть - ведь это же выясняется один процент может быть этих случаев. Остальные 99% случаев никогда не всплывают на поверхность.
Это именно следствие того качества призывного контингента, который идет например в Соединенные Штаты. И накруткой двух камер ночного видения и вот планшета эту проблему не решить. То есть если говорить о человеческом ресурсе - нужно понимать что переход на контрактную основу - это всегда большая проблема. В России она пока так явно не проявилась, потому что все-таки существует призывная система, существует еще огромное количество молодых, здоровых ребят, которые служили срочную службу и в основном они пополняют контрактников.

К: То есть Вы говорите, что профессионал важнее обмундирования, да?

Хохлов: Конечно!

К: Но! Когда я вижу американские экзоскелеты там в какой-то разработке... Послушайте! Я правда теряюсь - это конкретный Терминатор!

Ш: А что у нас! Да? Сразу хочется сказать! Ха-ха-ха!

К: Конечно! Ну - экзоскелет! Предсталяешь! Который прыгает, робот там, которым ты управляешь. У меня в голове это не помещается.

Хохлов: Вот это то, о чем мы говорили в отношении роботизации. Очевидно, что экзоскелет - это просто переходный этап от человека к андроиду. Дело в том, что на протяжении развития, вот если говорить об истории военного дела - оно же меняется не только количественно, меняется качество. Большую часть периода истории мы воевали в войнах первого поколения. То есть это использование мышечной силы человека и мышечной силы животного, с применением метательного оружия, дробящего оружия и так далее.
Второе поколение - появление пороха. Ну, вот - падение Константинополя, которое радикально изменило методы ведения боевых действий. Я когда с детьми путешествую, говорю - очень легко отличить замок - замок построен в до пушечную эпоху или нет. Высокие стены - значит до пушечная эпоха, звездообразный замок, который практически не выглядывает из земли - пушечная эпоха. Это - второе поколение.
Третье поколение - это вот Крымская война, которая такая тяжелая была для России. Появление нарезного оружия и парового двигателя.
И наконец четвертое поколение войн - это вот уже период переходный от первой ко второй мировой войне. Самолеты, танки - мобильная война. Но каждый раз когда менялось поколение войн - роль человека не менялась. Все равно работу на себе тащил обычный пехотинец. При этом по мере движения от поколения к поколению войн все больше и больше было неоходима именно масса - было необходима большое количество людей, пушечное мясо.
Эта ситуация радикально изменилась с пятым поколением войн - глобальный термоядерный конфликт, в котором количественный фактор не играет ничего. Небольшая группа людей, которые служат в войсках стратегического назначения в России, могут уничтожить весь мир фактически.
И казалось, что на этом этапе характер войн радикально изменится, может быть прекратится эта постоянная гонка вооружений Нет! Появилось следующее поколение! Вот шестое поколение войн, высокотехнологичных. И безусловно - это будут полностью роботизированные войны. Экзоскелеты о которых говорите Вы такие впечатляющие  - это всего лишь переходный пока этап. Просто пока еще невозможно разработать...

К. Терминатора, который будет ходить.

Хохлов: Мышление. Да. То есть физически создать машину, которая будет иметь огромную физическую силу и значительно превосходить человека - можно. Невозможно пока разработать систему управления, достаточно интеллектуальную. Хотя скажем в Израиле, границу с Газой и границу Западным берегом реки Иордан с середины нулевых годов уже охраняют роботы. Колесные роботы, которые тянут на себе большую часть нагрузки. Это позволило сильно сократить потери среди военного персонала вот от бомб-закладок, которые используют арабские террористы.
И безусловно - это просто переходный этап.
Другое дело - стоит ли России пытаться конкурировать с Соединненными Штатами, идя, что называется ноздря в ноздрю. Знаете, отстающее развитие - оно имеет большие преимущества.

К: Да, да! Я сразу понял, что Вы имеете в виду!

Хохлов: По одной простой причине - если Вы проводите полностью весь цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то у Вас есть множество точек бифуркации, где можно, необходимо делать так, так, и этак. Если же Вы идете в русле уже кого-то. То 99% исследований делать не нужно. Вы знаете - это не работает.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments