fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Вооружение России. Мнение эксперта.

(продолжение)
К: Игорь Игоревич Хохлов - эксперт по вопросам международной безопасности Российской Академии Наук у нас сегодня в гостях. Мы говорим о вооружениях не только России, но и вообще, о вооружении в целом, мировом вооружении. Как обстоят дела у наших конкурентов, партнеров и так далее.
Я надавно слышал мнение, по-моему это сказал министр иностранных дел Франции, о том, что не существует больше ни биполярного мира, ни какого-то одного гегемона, кто в силах принимать решения различных масштабов. Ну условно вот - американцы не в силах сейчас принять решения - все бомбить Сирию, значит бомбить. Начихать и на ООН и вообще на всех. Это правда или нет? Есть какие-то весы? Весы, весы есть?

Хохлов: Да, это правда и к большому сожалению - это правда, но в том, что после Второй Мировой войны в течение многих десятилетий выстраивалась система международной безопасности. Система сдержек и противовесов: запрет развития систем противоракетной обороны, роль Совета Безопасности ООН и роль в первую очередь 5-ти постоянных членов, решение которых собственно говоря, санкционирует применение насилия. Эта система пускай не самая совершенная она хорошо работала как никак с 1945 года и обеспечила достаточно безопасный мир по-крайней мере для стран членов совета безопасности. Лига Наций, например, с этим не справилась. Вторая мировая война загрохотала практически сразу после первой. И вот мы видим что в Соединенных Штатах возникла такая эйфория, причем даже не в 90-е годы, может быть в конце 90-х, в начале 2000-х. Что вот действительно биполярный мир рухнул. Сейчас будет монополярный мир во главе с Соединенными Штатами.
Они очевидно, понятно, реальность этого не подтверждает, потому что видно, что растут новые страны. Растет Индия, растет Китай. Создаются собственные центры силы. Тем не менее, Соединенные Штаты последовательно разбирают эту систему. Причем это не связано с администрацией. Демократ Клинтон бомбил Югославию в обход всех вообще норм международного права. Республиканец Буш развязал две войны. Причем не имеющих никакого отношения к тому поводу, который был для этого использован. Демократ Обама опять говорит о том, что будет бомбить Сирию без санкций ООН, и того глядишь без санкций Когресса. То есть мы видим фактически ситуацию когда та система безопасности, которая была построена за годы холодной войны - разобрана. И никакой альтернативы ей не предлагается.
И это очень опасно. Это очень опасно.

К: Чем это может грозить нам? Вот конкретным людям, сидящим в этой студии.

Хохлов: Ну, России пока это ничем грозить не может, потому что у России есть важный сдерживающий фактор - ядерное оружие. При этом Россия модернизирует средства доставки. И очевидно, что Булава рано или поздно полетит и будет надежной ракетой. Явно ведутся разработки ядерного оружия нового поколения с регулируемой мощностью, с регулируемыми поражающими факторами. Когад можно изменять в поражающих факторах в пользу электромагнитного излучения, теплового, светового и так далее.
Но. Ближайшие лет 20, так по моим прикидкам, сверхточное оружие, оружие нового поколения и интеллектуальное оружие приобретет те же самые свойства, которые сейчас имеет ядерное оружие уже. То есть возможность полного уничтожения инфраструктуры страны и поражение страны на всю ее глубину.
Но в этой ситуации Россия окажется в очень опасном положении, если не сможет ничего противопоставить. То есть временной лаг в 15-20-25 лет у нас есть.

К: Мне преподаватель по философии в институте, Купцов Владимир Иванович говорил, что одна атомная субмарина, последнего поколения, российская способна уничтожить всю Америку. Конкретно, одна. Потому что у нее такой огромный потенциал. Ну, не сразу уничтожить понятно, а за счет разрушения инфрастуктуры и всего прочего. Ну, и... А куда дальше-то? Ну если одна подлодка способна уничтожить континеннт!

Хохлов: Если говорить о гонке ядерных вооружений, то уже к 70-м годам был достигнут такой поражающий потенциал, что его не удержит никакая ПРО. Например, та ПРО, которую строят американцы, очевидно, выдержать российский ядерный удар она не сможет никогда. Особенно учитывая, что в силу географических преимуществ наш подводный флот имеет возможность находится подо льдами Арктики. То есть там, где он не досягаем для авианосных ударных групп США, которые являются основными врагами подводных лодок. Еще в 60-е годы, когда радиус действия ракет был незначителен, они вынуждены были курсировать у берегов США и американцы имели шанс хоть как-то их отслеживать.
Сейчас дальность полета ракет равна половине экватора. То есть поражается любая точка и ракетами можно стрелять даже из портов. И даже нет необходимости лодки выходить в море для этого.
Пока, 15-20-25 лет есть временной лаг. Нужно понимать, что появляются новые поколения оружия. Сейчас действительно, лодка находящаяся подо льдами Арктики продолжает оставаться неуязвимой. И даже если вся страна будет уничтожена - она всегда сможет нанести удар возмездия. Но как долго это продлится? С развитием новых форм детекции, с развитием новых роботизированных систем и так далее...
Это большой вопрос!

....................................................

К: Игорь, я хочу чтобы мы успели... Чтобы Вы осветили вот какой момент. Вы в самом начале нашей беседы сказали, что военная промышленность - это... как она называется... цепочка...

Хохлов: Пищевая цепочка!

К: Пищевая цепочка! От планктона - к высшим хищникам! Да? То есть я понимаю так, что, условно, самолеты СУ и МИГ - это вершина, да? Пищевой цепочки.

Хохлов: Да.

К: А что мы имеем в начале? Вот что народ от этой пищевой цепочки имеет в начале этой пищевой цепочки?

Ш: Чем питается?

Хохлов: Эта цепочка питается сейчас массовой радиоэлектронной проиышленностью, которая разрабатывает и производит собственные чипы. Это миллиардами. Если у Вас нет собственной радио-электронной промышленности...

К: Вы про нашу промышленность?

Хохлов: Я говорю про любую промышленность.

К: А я про нашу.

Хохлов. Вот если этой промышленности радиоэлектронной и микроэлектроники нет - и Вы вынуждены закупать часть компонентов... Это небольшая проблема, если Вы продаете оружие на экспорт! Там можно сотрудничать с Израилем и использовать их электронику, авионику в самолетах тех же самых и так далее... Но если Вы поставляете в собственные вооруженные силы - это очень большая проблема!
Это угроза национальной безопасности!

К: Да! Вы про это и говорили. Это меня и интересует. Вот американцы внизу своей пищевой цепочки...

К2: Делают айфоны.

К: Имеют айфоны, условно говоря. Да?

Хохлов. Да.

К: А мы!?

Хохлов: А мы айфоны не имеем.

Ш: Может что-то другое у нас есть?

К2: Ну послушайте! Ну что-то... Какой-то планктон... С него должно же что-то с этого планктона... Что-то должно начинаться?

Ш: Господи, дайте надежду!

К: Да.

Хохлов: Очевидно, что России, для того чтобы столкнуться с новыми угрозами, которые появяться в ближайшие 20 лет, когда роль ядерного оружия перейдет к высокоточному оружию...
У нас есть 20 лет, для того чтобы развить собственную радио-электронную промышленность, собственную микроэлектронику, и на ее основе строить всю технологическую цепочку.
Снизу - вверх!
И это вопрос, абсолютно, не то что национальной безопасности, а национального выживания!

К2: Ну, а сейчас получается у нас есть американский айфон и наш самолет МИГ! Чего тебе?

К: Нет. У нас есть МИГ, а планктона - нет!

К2: У Китая... В Китае.... 30 секунд осталось. Про Китай! А китайцы делают Ай-Фоны, но не могут сделать нормальную машину, потому что... экономят на материалах...

Хохлов: Нормальную машину китацы сделают через несколько лет! Я, кстати, говорил не так давно с японскими автопромышленниками и для них китайские машины - потенциальная катастрофа. Они сделают то же самое с японским машинами, что японские сделали с американскми. У Китая пока нет того уровня, технического задела, который необходим для создания полноценного военно-промышленного комплекса.
Но Китай стремительно к этому идет. И огромная китайская диаспора, работающая в американском военно-промышленном комплексе - это потенциальный шанс для Китая!

К2: Игорь Игоревич Хохлов - эксперт по вопросам международной безопасности Российской Академи Наук был у нас сегодня в гостях. Огромное Вам спасибо!

Хохлов: Спасибо за приглашение.

К2: Приходите еще!

Хохлов: Непременно!

К2: Спасибо!
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments