fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Американская система ПРО "Иджис"

(продолжение)
Источник: "Военная тайна" с Игорем Прокопенко № 124 от 29.10.2011

Американская система противоракетной обороны берет нашу страну в кольцо


Некоторые эксперты утверждают, несмотря на утешительные заявления российского военного руководства, защититься от сил НАТО нам вскоре будет элементарно нечем. Уже известна дата когда американцы создадут полномасштабную систему противоракетной обороны. Речь идет о 2015 годе. Каким расклад сил будет четыре года спустя выяснял Константин Ефремов.

Это американский военный крейсер Лэйк Эрих. Он оснащен суперсекретной системой противоракетной обороны Иджис. Эта система ПРО способна отслеживать и уничтожать не только межконтинентальные баллистические ракеты, но еще атомные подводные лодки и даже орбитальные спутники, движущиеся со скоростью 8 км/сек. Военные аналитики уверены, через 4 года это супероружие блокирует российский ядерный потенциал на 100%.
На этих кадрах вы видите испытание системы Иджис. С полигона на Гавайских островах вылетает баллистическая ракета условного противника. В это время система Иджис обнаруживает цель и с борта крейсера производится пуск противоракеты. На высоте 180 километров, т.е. за пределами атмосферы, происходит перехват. И противоракета уничтожает вражескую боеголовку прямым попаданием.

Противоракетная система Иджис была разработана на базе обычного комплекса ПВО с тем же названием. Американские конструкторы просто увеличили мощность электромагнитного излучения РЛС и модернизировали ее под новое программное обеспечение. И за счет этого радиолокационная система комплекса Иджис смогла отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты на огромном расстоянии - в 320 километров.

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО: "Здесь задействуется не только радиолокационная станция с фазированными антенными решетками, но и задействуется боевой вертолет, а также задействуются гидроакустические сонары, которые сопособны обнаруживать подводные лодки".

Основное вооружение системы Иджис - это сверхмощная ракета последнеого поколения Стандарт-3. Она способна уничтожать цели в космическом пространстве и на дальности до 500 км. Для того чтобы Стандарт-3 смогла поражать цели за пределами атмосферы разработчики оснастили ее корпус 4-мя ступенями или блоками с топливной жидкостью. Первые два блока ракеты разгоняют ее в пределах атмосферы, третий выводит ее в космическое пространство, а четвертая часть ракеты - это кинетический снаряд. Именно он и поражает цель.

Игорь Хохлов, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Известно что несколько лет назад был осуществлен успешный перехват спутника летевшего со скоростью более 7 км/сек. Это был американский разведывательный спутник, который вышел из строя. Он был перехвачен на высоте 270 км.".

Американские эсминцы с новейшей системой противоракетной обороны Иджис располагаются не только в Атлантическом океане. Они периодически заходят в Черное и Баренцово моря. Это значит одно - каждый из них может сбить баллистическую ракету российской атомной подводной лодки прямо на начальном этапе полета. Даже если пуск будет произведен из наших собственных территориальных вод. Это при том что 40% нашего ядерного потенциала базируется именно на атомных подводных лодках.

Юрий Кнутов: "На участке разгона комплекс Иджис может поражать наши ракеты, выводить их из строя. Наверное с этим связан отказ американцев от любых преговоров по противоракетной обороне. То есть у них возникла иллюзия что Соединенные Штаты сейчас обладают такими мощностями и таким потенциалом, что в состоянии предотвратить ответный ядерный удар со стороны России".

Информация о том, сколько ракет Стандарт-3 могут находится на борту крейсеров оснащенных Иджис засекречена. Но известно - всего 10 таких ракет стоят около миллиарда долларов. К 2015 году по прогнозам аналитиков у сил НАТО будет 400 крейсеров и эсминцев, оснащенных перехватчиками Иджис и противоракетами Стандарт-3. Каждая из этих ракет способна уничтожить любую российскую межконитенентальную баллистическую ракету.
И это при том, что у России осталось всего около 80-ти новых межконтинентальных ракет. Остальные были выпущены еще в Советском Союзе. Это ракеты Сатана и Тополь. Они состоят на дежурстве в Российских ракетных войсках. Их возраст почти 30 лет. Эксперты утверждают - горючая смесь, которой они начинены, за это время потеряла свои качества. А металлический корпус ракет подвергся коррозии. Это значит, в случае военного конфликта многие из них могут просто не взлететь.

Юрий Кнутов: "Во-первых эти ракеты конечно имеют свои сроки. Потом ракета подлежит списанию. Конечно поэтому ракеты Сатана это уже в общем-то .... с точки зрения сроков хранения они уже по-моему два или три срока проходили... продления... А соответственно с точки зрения моральной они в общем-то даже способны быть поражены на участке разгона...".

А это новейший мобильный комплекс Ярс-24. Он создан на основе системы Тополь-М. Российские военные уверены - пока это единственное оружие способное подавить американскую систему ПРО. Ведь дальность действия ракеты Ярс - 12 тысяч километров. Но это еще не все. Ракета оснащена сразу несколькими боевыми ядерными блоками, которые отделяются друг от друга когда Ярс набирает высоту. Каждый из этих блоков движется по заданной траектории к заранее запрограммированной цели. А при встрече с противоракетой противника каждый из блоков Ярс начинает маневрировать и уклоняться от атаки этой противоракеты. Однако военные аналитики уверены - большого преимущества перед американцами комплекс Ярс российским военным не даст. Ведь пока у нас на вооружении всего несколько таких комплексов. Против четырехсот американских Иджисов.

Игорь Прокопенко: "Американцы заявляют - России их система противоракетной обороны ничем не угрожает. Однако если это так почему НАТО не желает иметь общую систему противоракетной обороны? Свою собственную при этом обустраивают строго по периметру наших границ, а у нас Минобороны для того чтобы создавать новые ракеты скупает золотые слитки и ждет пока они подорожают. В общем все по-прежнему - броня крепка..."
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments