fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Рост цен на продукты решили скрыть необычным способом

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/61244/episode_id/2062748/

"Актуально"

11 января 2019

Рост цен на продукты решили скрыть необычным способом

Программу ведёт Дмитрий Чернов.


- Рост цен на продукты решили скрыть необычным способом, пишут сегодня средства массовой информации. Производители продовольственных товаров стали уменьшать упаковку, чтобы скрыть подорожание цены. СМИ ссылаются на фотографии из магазинов. Фотографии яиц, которые продавались в комплекте из 9, а не 10, как это привычно всем российским гражданам, штук. Подобную упаковку уже обнаружили и в другом супермаркете. Стоимость девятки яиц составила почти 65 рублей. Журналисты провели собственное расследование и обнаружили несколько аналогичных случаев в попытке скрыть подорожание. Так, допустим, на 150 грамм уменьшилась упаковка фруктового сока. На 50 граммов коровьего молока и пива в банке. На 50 граммов меньше содержимого стало продаваться в упаковке майонеза. На 35 граммов в сметане. На 8 граммов пористого шоколада в плитке. Вместо 180 граммов в нарезке сыра появилось две категории: по 150 и 125 граммов. Как Вы понимаете друзья, цена при этом остается прежней. Ну, и отмечается изданием газетой "Сегодня", что снижение количества товара в упаковке при росте цен вписывается в тенденцию шринкфляции - вот таким образом производители скрывают резкие скачки цен на продукты. С нами на связи руководитель направления Денежно-кредитная политика Экономической экспертной группы Мари Иванова. Марина Анатольевна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Скажите пожалуйста, ну, вот мы с Вами привыкли ходить в магазин, покупать те же самые куриные яйца по 10 штук. В этот раз приходим, а там продаются коробочки по 9 за ту же самую цену. Не есть ли это нарушение каких-либо законов, скажите мне пожалуйста?

- Ну, нарушение закона... Если вот на упаковке написано, что там 9... с яйцами это очевидно, да, если какие-то товары, где мы привыкли измерять литрами, там, килограммами, да, то соответственно, если там написано уже новый... новый вес, новый... то нарушений здесь ... нет, потому что никто не обманывает - на упаковке читайте, внимательно изучайте, вот пожалуйста и уже решайте, там, что покупать, как, вот... А... Но, конечно, потребители могут как-то чувствовать себя или обманутыми, да, потому что, ну, тут действительно простая ситуация с инфляцией, но как-то успокоились последний год... цены на продукты росли относительно скромными темпами... вот... А сейчас, в начале нового года все как-то поменялось и... для населения очень неприятный момент, поскольку у нас доходы населения снижаются вот уже который год. Четыре года можно сказать подряд идет снижение доходов. Население очень чувствительно к повышению цены продуктов питания, особенно отдельные группы, низкодоходные, которые тратят большую часть своих заработков на покупку базовых товаров, базовых продуктов питания, которые и так вынуждены экономить, как-то корректировать. И когда вот сталкиваются с такими...

- Я знаете что заметил? Я Вам скажу, как покупатель в магазин прихожу, продается сметана. Сметана в пластиковых пачках. И вот, как обычно, мы же понимаем, что мы хотим купить, там, 250 граммов сметаны. Мы покупаем эту сметану, приносим домой и я с удивлением, еще в том году стал замечать, обращать внимание, что количество этой сметаны стало вдруг снижаться. То есть, понимаете, написано на пачке 250 граммов, ты открываешь, а там только половина. Сначала я думал, что это, может быть, ошибка линии раздаточной, разливочной... как там это называется... а сейчас я убеждаюсь в том, что это конкретный обман. Вот что делать в таких случаях?

- Если обман?

- Бежать и кому, так сказать, бить лицо?

- А, ну... Если это действительно обман, когда вот Вы пришли, измерили, то тут наверное есть смысл обращаться в... там... органы, которые контролируют вообще качество товаров... вообще ... услуг, предоставляемых населению... вот... отвечают за это... тут можно писать какие-то, да, заявки. Но, просто, я поняла, в текущей ситуации, как раз речь идет о не столько о таком обмане, когда пишут одно, а на самом деле другое, сколько о том, что действительно снижается объем, да...

- Вот понимаете? Это очень какая-то двоякая такая история. Потому что, вот Вы правы совершенно, действительно, какой может быть обман. Ты пришел покупать куриные яйца - ты в упаковке видишь лежит 9 штук. Ну, лежит и лежит - хочешь покупай, не хочешь не покупай. А, если мы видим ту же самую упаковку молока, которую привыкли видеть в прошлом году, мы знаем, что там должен быть литр, мы покупаем эту коробку и только потом, придя домой, возможно, разглядев мелким шрифтом надпись 0,9 литра, мы удивимся.

- Удивимся... Это такой момент неприятный действительно. Когда дома обнаружится, что, там, что-то хотел приготовить, нужно определенное количество, вдруг оказывается меньше или вообще в принципе, что заплатил, думал, что там, купил выгодную такую покупку совершил, а оказывается не такая уже она и выгодная... Но это первый момент, да? Это, ну, там, на следующий день человек пойдет, посмотрит и будет уже более внимательным, да? Другое дело, что это как бы пережить можно, да? А вот то, что, например, действительно дорожает продукция питания и для многих категорий населения это очень чувствительный вопрос, то это уже... более серьезные последствия и тут очень важный момент почему они дорожают? В чем причина? Самое очевидное, которое, там, можно было бы подумать, что 1, там, января произошло повышение НДС... Но тут важно понимать, что продукты питания, базовые продукты питания, если мы не говорим о каких-нибудь деликатесах, то они вообще облагаются ставкой ... льготной 10%, а она не менялась. Вот этот фактор
как раз таки и действует напрямую на продукты питания. Да? Другое дело, что конечно продукты питания продаются не чисто как-то, в них заложены упаковка, какие-то другие издержки и это конечно все накладывается, насколько это возможно на потребителей и рост цен, который мы наблюдаем еще он начался в декабре, может быть, там, перед Новым годом .... но сейчас вот когда это продолжилось, усилилось, то тут ее уже никак не скрыть никакими вот этими манипуляциями с объемами. Поэтому, ну, как-то хочется... но если производитель заметит, что покупательная способность падает в последующие месяцы инфляция замедлится и по итогам года мы будем ожидать более менее... конечно не так как в прошлом году...

- Понятно. Вот очень потребительский вопрос задает Вам Денис из города Армавир. Он спрашивает, если нужно 10 яиц покупать ли из-за одного еще одну упаковку? Что скажете?

- Ну, знаете, не все же производители перешли разом с 10 на 9, да? То есть в одном лежат все-таки, ну, в обычных магазинах...

- Правильно. Другими словами... давайте я за Вас отвечу Денису... Ищите, Денис! Ищите! Вот и все. Спасибо Вам большое. Мария Иванова, руководитель направления Денежно-кредитная политика Экономической экспертной группы. Но еще немножко про продукты. Удивительное дело. Накануне Роспотребнадзор предложил список разрешенных в школе продуктов из дома и оказалось, что перечень составляет Роспотребнадзор принесенных продуктов из дома в школу, которые не разрешено в школе будет употреблять. Предполагается, что в него войдут уже готовые перекусы, не относящиеся к категории скоропортящихся фруктов... То есть фрукты, сухофрукты и орехи. И, накануне ведомство выложило проект новых правил, по которым домашние продукты нельзя использовать для питания детей в столовых. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре этот пункт не коснется самих детей, которым родители дают обеды с собой. История была совершенно запутанная, многие вчера в Интернете стали эксперты это все обсуждать и пользователи конечно же в огромном количестве, но давайте сейчас информацию из первых рук получим. С нами на связи ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. Алексей Владимирович, здравствуйте.

- Добрый день.

- Поясните пожалуйста, что на самом деле имелось в виду? Потому что ссылка идет как раз на Национальную родительскую ассоциацию тоже в том числе, что Родительский комитет там всероссийский против того, чтоб приносили дети бутерброды в школу и все родители конечно в ужасе сейчас. Но вот от Вас комментарий какой?

- Ну, значит, от нас комментарий... несколько комментариев. Ну, во-первых, действительно ситуация... призываю всех внимательно разобраться потому что Роспотребнадзор на самом деле выложил проект документа для общественного обсуждения, а не поставил нас всех перед фактом. Это радует, поэтому нас во-первых, всех призываю прочитать о чем речь. Второе. Мы, как Национальная родительская ассоциация, как раз не имеем отношения к подготовке этого документа. Для нас информационный шок не меньше, чем для всего остального общества.

- Угу...

- Вот... Мы пытаемся понять... Понять все-таки, что можно, что нельзя. С одной стороны... С одной стороны вот продукты, производимые в домашних условиях, они и в предыдущей редакции Санпинах были не разрешены. Они просто сейчас из приложения перешли в основную часть документа, вызвав тем самым особое какое-то внимание. Вот. Но нас интересует много аспектов и мы будем встречаться, мы партнерствуем с Роспотребнадзором и будем встречаться и обсуждать эти вопросы и сейчас мы просим на сайт Национальной родительской ассоциации как раз направлять нам вопросы и проблемы, которые возникают. Вопросы и проблемы как быть с питанием детей, которые имеют ограничения по заболеваниям. Как быть с теми продуктами, которые по определенным религиозным... в пост... по религиозным взглядам даются детям. Как быть с теми детьми, которые в принципе никогда не ели и не будут есть в школьной столовой. Вот.

- Абсолютно.

- И еще очень важный момент такой. Я в прошлом директор школы, для меня такая тема как школьные традиции - это различные Огоньки и различные праздники, Мамин День, Масленица и так далее, когда, ну, домашние продукты являются вообще элементом культуры, школьной культуры, школьных традиций. Мне кажется, что вот здесь коллегами из Роспотребнадзора как раз нужно провести очень серьезную информационно-разъяснительную работу. Действительно нельзя... там... многие продукты, ну просто в принципе нельзя носить, там, с собой и так далее... Вот, что можно, что нельзя – мы в этом пытаемся разобраться и помочь.

- Вот! На самом деле я думаю, что любой родитель скажет: OK, ребята, я не буду давать ребенку свои бутерброды, пирожки, блинчики там, что угодно, да, кашу с собой носить в школу, если каждая школа готова качественно, вовремя и так сказать безопасно кормить моего ребенка. Вот ведь в чем вопрос заключается.

- Абсолютно так! Абсолютно так! Мы все можем сказать, что крайне разное и не везде хорошее школьное питание. В этом вопросе, мне кажется, надо прежде всего навести порядок. А уже если люди, исходя из их возможностей дают ребенку что-то с собой, то пусть ребенок это съест. Вот.

- Да. И радуется.

- И радуется.

- Спасибо. Спасибо большое. Алексей Гусев, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments