fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Пальмовое масло - 2 и всемирный заговор.

Приложение 1

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/60510/episode_id/2089989/

"Разное время. Радиоканал"

31 января 2019

Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: эксперты бьют тревогу

Ведущие: Валентина Зарубина и Анатолий Круглов.

Разное, разное время

Зар: - Переходим к другой нашей теме - страну затопило пальмовым маслом. Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла. Эксперты обеспокоены. Будем разбираться во вреде и пользе, если она есть, этого продукта. Дорогие радиослушатели присоединяйтесь к разговору и Вы.

Кру: - А мы, да, поговорим о пользе и вреде пальмового масла и о том почему так резко вырос экспорт этого продукта в нашу страну. Приглашаем присоединится к нашей беседе врача-диетолога Андрея Бобровского. Андрей, здравствуйте.

Зар: - Здравствуйте.

Боб: - Добрый день. Здравствуйте.

Зар: - Андрей, вот прочла я много статей на эту тему и в основном все эксперты сходятся в одном, что пальмовое масло так же вредно как сигареты и алкоголь. Действительно так все страшно.

Боб: - Да. И удивительно то, что с точки зрения современных экспертов по количеству употребляемого пальмового масла в рационе можно четко увидеть и разницу между странами, государствами современными, цивилизованными и странами третьего мира. Чем больше пальмового масла, тем страна все более, более к странам третьего мира относится. И это не зря. Дело в том, что по составу пальмовое масло имеет очень много плохих жиров.

Что такое плохие жиры? Это тот жир, который... ну, в организме человека множество реакций происходит, но тем не менее, это первопричина атеросклероза и других болезней цивилизации - сердечно-сосудистых расстройств и в том числе, по некоторым исследованиям, онкологии.

Вот что касается атеросклероза - однозначно. И это не британские, пресловутые ученые доказали. В однозначных авторитетных исследованиях было доказано - чем больше пальмового масла, тем выше вероятность развития атеросклероза. А это между прочим... Между прочим! Это причина, по которой каждые две секунды в мире умирает человек. Это причина смертности номер один среди жителей современных мегаполисов.

Кру: - Ну, смотрите, Андрей. Э... Всемирная организация здравоохранения, насколько мне известно, рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, тем не менее экспорт в нашу страну увеличился. Увеличился... Какие мы сможем пожать плоды из вот этой новости?

Боб: - Плоды самые нехорошие. Даже страшно только представить что это такое, к чему это приведет! насколько я знаю определенные законы в прошлом, позапрошлом году в отношении Таможенного Союза были запущены в действие, которые ограничивают (оговорился? наоборот?) экспорт пальмового масла. Для меня это тем более удивительно...

Кру: - Импорт. Оговорились мы с Вами. Импорт конечно в нашу страну.

Боб: - Да, да. Удивительна эта новость и несомненно это влияние воротил пищевого бизнеса. Это то самое пищевое лобби, которое как-то подобные законы проталкивает. Потому что есть две причины основных. Их много, конечно, но две самые главные причины, по которым это все происходит, они прозаичны. Первое. Пальмовое масло делает продукты пищевые дешевле, и делает их более долгохранящимися.

Зар: - Андрей, а где мы можем встретить, в каких продуктах содержание пальмового масла?

Боб: - В первую очередь это выпечка, это различные кондитерские изделия. Но и даже банальный молочный коктейль, он тоже может содержать пальмовое масло.

Кру: - А я слышал чуть ли не в зубной пасте даже может это масло попасться...

Боб: - Ну, в зубной-то не так страшно. Вы зубную-то внутрь ее не употребляете. В зубной-то можно. Скорее всего это безобидно полностью. Но, вот в кондитерских изделиях, в сладостях, во всяких рулетиках, в дессертиках, вот это, вот здесь пальмовое масло наносит тот самый сокрушительный удар по нашему сердцу и сосудам.

Кру: - А есть ли какое-то сочетание продуктов, в котором пальмовое масло как раз со своей плохой стороны раскроется, ну, на все свои сто процентов? Может быть способ приготовления?

Боб: - Нет. К сожалению жир и в виде пальмового масла от способа приготовления, если мы говорим про жарку, от этого только хуже становится.

Кру: - Ну, допустим... ну, вот выпечка, да? Это продукт с термической обработкой. А вот молочная продукция, там, творог, молоко, но есть же тоже с растительным жиром. Вот там, допустим, без термической обработки. Вот разница есть ли в употреблении?

Боб: - Нет. Особой разницы нет в каком виде Вы употребите пальмовое масло. В любом случае оно, попав в организм, будет вредно влиять на сердце и систему пищеварения.

Зар: - А как мы можем уберечься от этого?

Боб: - Единственный шанс - это, во-первых, читать. Уметь читать этикетки. Ну, я не знаю, кто-то носит увеличительное стекло, кто-то на телефон фотографирует и потом увеличивает. Мелким шрифтом будет написано, то самое пальмовое масло. Вот это нужно делать. Второе, как можно меньше покупать десертов долгохранящихся. Это самое... номер два. Привычка, которая позволит Вам уберечь организм от вредного воздействия пальмового масла.

Зар: - А правда ли что в детских продуктах большое содержание пальмового масла? Вот просто нам слушательница сейчас как раз подобное сообщение прислала.

Боб: - Господь с Вами. Да нет... Да Вы что? Если это может быть какие-то низкокачественные - да.

Зар: - Как заменитель молочного жира используется?

Кру: - Нет, ну смотрите. Я недавно видел... читали в какой-то программе этикетку глазированного сырка, который... вот эти глазированные сырки очень часто родители покупают своим детям на завтрак. Так там вся таблица Менделеева и пальмового масла там больше, чем достаточно.

Боб: - Глазированные сырки лучше вообще не употреблять для... это название для наших слушателей... потому что не только в Вашей программе, но и в других многочисленных исследованиях было доказано, что глазированные сырки представляют большую опасность для здоровья ребенка. Не только из-за пальмового масла, хотя из-за него в том числе.

Кру: - Из-за того, что это сладкое, да?

Боб: - Ой, так на самом деле производство таково, что почти всегда находят условно патогенную микрофлору.

Кру: - Да Вы что?!

Боб: - Да, да, да. Ну, я не могу говорить сейчас в какой программе, но поверьте это все было авторитетно доказано.

Кру: - Спасибо большое Андрей. Андрей Бобровский, врач-диетолог, рассказал нам какой вред может нанести пальмовое масло нашему здоровью. А уж мы-то живем и так в агрессивной среде. Да? С точки зрения экологии и с точки зрения здравоохранения. Вот пришло сообщение: "По данной теме скажу, что политика с пальмовым маслом противоречит всем делам нашего Минсельхоза. Если мы говорим про импортозамещение, то почему мы не разводим коров и не делаем свое масло, натуральное? После этого в новостях и в некоторых передачах хочется просто выключить радио и телевизор ибо получается, что все агроуспехи у нас ложные". "Но Ваша передача, - добавляет наш слушатель, - я слушать буду". Спасибо.

Зар: - Спасибо. Пишите нам сообщения Вотсап и Вайбер 925-222-99-92. Вот какое пришло сообщение: "В пальмовом масле нет ничего особо страшного. Другое дело в том, что к нам идет техническое пальмовое масло. Копеечное. Проходящее по документам как пищевое".

Кру: - А этот вопрос мы сейчас зададим гостю, который уже торопится, спешит в нашу студию. Пока он идет мы еще несколько сообщений зачитаем. "Неоднократно слышал, что от употребления продуктов с пальмовым маслом растет количество онкозаболеваний. Производители такой продукции должны это понимать". Ну... Видите? Так же вот пишет наш слушатель Даниил: "Малое количество не вредно". Оказывается, что обладает все-таки накопительным неким эффектом, как сказал диетолог. Разрешите представить гостя нашей студии. Вот уже ворвался! Ворвался буквально к нам исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев. Михаил Станиславович, здравствуйте.

Зар: - Здравствуйте.

Маль: - Да, добрый день.

Зар: - Вот, пообщались мы сейчас с диетологом и он нам сказал, что пальмовое масло очень опасно для нашего здоровья. Что можете сказать Вы?

Маль: - Ну, хайп на пальмовом масле получают не только журналисты, но и диетологи, поэтому это нормальное явление, мы к этому уже относимся спокойно и привыкли оперировать простыми цифрами. Да? Насколько я понимаю товарищ рассказывал о том, что это очень вредно и кроме необеспеченных стран никто пальмовое масло не употребляет, но на самом деле это не соответствует действительности. Для примера, если Вы посчитаете, что Россия потребляет сегодня 5 килограмм на душу населения пальмового масла, в то время как в Европе...

Кру: - В год?

Маль: - Да. В то время как в Европе, в прогрессивной Европе, с точки зрения здоровья, потребление на душу населения в некоторых странах потребление доходит до 25 килограммах. (Но не в пищевой, а в косметической промышленности и т.п.?)

Кру: - Ну, вот например?

Маль: - Нидерланды, например.

Зар: - А как это получается? Потому что вот у меня есть информация, что пальмовое масло запрещено, как пищевой ингредиент в ЕС и в США и в ряде других странах мира?

Маль: - Некорректная информация. США и Европа являются крупнейшими потребителями пальмового масла. Чтоб Вы понимали, да? И жиры на основе пальмового масла на самом деле - это единственный ингредиент с точки зрения природного происхождения, как именно полутвердое масло. Потому что... Вот, например, возьмем традиционные для России масла, это подсолнечное, соевое, рапсовое, которое мы здесь можем производить. Это жидкие растительные масла при изменении формы которых в твердую фракцию происходят негативные процессы. Вот например, 1 января 2018 года вступили изменения в технический регламент нормирующий содержание транс-жиров. Вот Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала стремиться к доведению этих вредных соединений практически к нулю и у нас был принят норматив - 2%. Так вот, используя традиционные технологии, которые используются при производстве жиров из жидких растительных масел, выдержать этот параметр просто невозможно.

Кру: - А если мы говорим про молочные жиры?

Маль: - А... дальше! То есть я сейчас закончу. Так вот, а пальмовое масло за счет того, что оно по природе своей является само по себе полутвердое, оно позволяет минимизировать технологические процессы и практически без него обеспечить эти нормы невозможно. Что касается молочных жиров, я скажу так, что тоже уникальная ситуация, потому что от природы в молочных жирах транс-жиры доходят до 8%. Там мы физически их нормировать никак не можем, поэтому в этой части как раз спрэды, когда мы говорим о молокосодержащих продуктах - это спрэд, когда молочный жир и заменитель молочного жира на основе растительных жиров, вот в частности в данном случае пальмового, является как раз э... э... нормальной... э... э... нормальным механизмом снижения природного высокого содержания транс-жиров.

Зар: - Ну, вот я тут сообщение читала, поскольку Вы не слышали, вот еще раз повторю. Нас слушатель прислал нам на Вайбер сообщение: "В пальмовом масле нет ничего страшного, другое дело к нам идет техническое пальмовое масло, копеечное, которое проходит по документам как пищевое. Вот как раз оно и вредное". Можете прокомментировать?

Маль: - А что значит - техническое?

Кру: - Техническое, а не пищевое...

Маль: - Это передача по развенчиванию мифов. Надо назвать ее наверное. Так вот, чтобы было понятно ни технического, ни пищевого пальмового масла в природе не существует. Есть просто пальмовое масло. Его можно использовать для технических целей, а можно использовать на пищевые цели. Есть определенные требования по качеству. Так вот чтобы было понятно из того объема импорта пальмового масла, которое употребляет Российская Федерация на технические цели используется очень небольшая часть. Я скажу так, это меньше судовой партии.

Кру: - А что это значит - технические цели?

Маль: - Ну, технические цели, условно растительные масла, там, например, используются в промышленности - при сверлильных работах, смазывают растительными маслами э... валки в металлургии, то есть разные цели, где используются в основном, там, олеиновая фракция...

Кру: - Как солидол! Я понял.

Маль: - Ну, не как солидол, но для смазки. Да? То есть, в технических целях, не для пищи, конечно, там уровень требований к качеству с точки зрения окислительной порчи, что для человека важно, совершенно другое, но еще раз повторюсь, это объемы потребления ниже одной танкерной партии. Когда идет танкер, его невозможно разделить по качеству на техническое и не техническое. Даже вот, технического - его нет, я уже говорил. Так вот, более низкого качества привезти масла просто не выгодно. Поэтому, чтобы Вы понимали, в Российскую Федерацию все пальмовое масло поступает рафинированное и дезодорированное, одного качества, высокого, соответствующего требованиям для пищевых целей.

Кру: - Хорошо! А куда же оно идет-то?

Маль: - На промышленную переработку. На основе пальмового масла делаются жиры, кондитерские жиры, то есть, это на сегодняшний день, за последние годы, масложировая промышленность очень серьезно шагнула вперед. Нам удалось построить новые, высокотехнологичные производства и полностью обеспечить внутреннюю потребность в жирах в Российской Федерации и не только. Мы уже сегодня их экспортируем, полностью заместив импорт. То есть, раньше мы импортировали жиры, сегодня мы импортируем сырье.

Кру: - Подождите! Вот по данным последним, которые в газете мы прочитали, не из головы взяли.

Маль: - На заборе.

Кру: - Да. Не на заборе. В ноябре 2018 года в Россию было ввезено в два раза больше пальмового масла и его фракций, чем в аналогичный период прошлого года. Весной я помню была точно такая же новость, что за аналогичный период прошлого года у нас импорт пальмового масла в страну увеличился.

Маль: - Да. А теперь - внимание. Да? Как фокусники. Следим за руками. В два раза увеличился импорт за ноябрь, а если мы возьмем статистику 2018 года у нас действительно есть увеличение импорта. Мы увеличились примерно на 18% по отношению к 2017 году и... внимание, за счет чего? То есть, только что я Вам рассказывал о том, о тех транс-жирах, которые образуются при производстве жиров на основе жидких растительных масел. 1 января 2018 года у нас вступили в силу требования по содержанию транс-жиров до 2% и в течение 2018 года те жидкие растительные масла - это подсолнечное, соевое, рапсовое, которое мы раньше частично, не полностью, а частично использовали при производстве жиров, они были замещены пальмовым маслом. И объем потребления этих масел упал на 170 тысяч, а пальмового масла на 170 тысяч тонн мы привезли больше. Никакого секрета полишинеля здесь нет просто.

Зар: - Ну вот, что мы знаем? Пальмовое масло добавляют в продукты чтобы он хранился этот продукт дольше и это намного дешевле. Продукты с содержанием пальмового масла. Соответственно мы, как потребители, какой вывод делаем? Какой продукт для нас не полезен? Или даже может быть вреден?

Маль: - Ну, начнем с дешевле. По отношению к чему дешевле? По отношению...

Зар: - К натуральным если продуктам.

Маль: - Слово натуральный... Давайте будем корректными. Пальмовое масло - это природный продукт, который добывается из плодов пальмы, а не из дерева, как все придумали.

Зар: - Ну, например, возьмем молоко. Коровье молоко. В него пальмовое масло как-то....

Маль: - Давайте тогда говорить растительного и животного происхождения. Натуральное все. От природы, да? Натура - это все-таки природа. Поэтому у нас все природного происхождения. Бог придумал пальмовое масло, точно так же как и молочное. Поэтому Бог придумал пальму. Не надо.

Зар: - Хорошо. Но как в коровьем молоке... Как в молоке, в детском или даже во взрослом молоке может содержаться пальмовое масло?

Маль: - Вот смотрите. Действительно, еще раз, по цене. Да? С точки зрения цены по сравнению с другими растительными маслами, уровень цен примерно одинаковый. Ну чтоб был порядок цен. Незначительные различия. Где-то бывает сезон, когда оно дешевле там, того же подсолнечного бывало. Бывает сезоны, когда наоборот. Все это незначительные колебания конъюнктуры.

16:43

С точки зрения животного жира, молочного жира, если мы будем говорить о нем, да действительно разница существенная, действительно себестоимость производства значительно ниже. Это конкурентное преимущество пальмового масла. Но с точки зрения увеличения сроков хранения и всего остального, если мы говорим о продуктах, например, кондитерских, где важно, чтобы при комнатной температуре жир не таял, на растекался, за счет того, что действительно температура у жира на основе пальмового масла, оно само по себе полутвердое, да, выше, именно плавления.

Кру: - Сорок градусов.

Маль: - Ну.... вот это вот тоже очередной миф. Я сейчас расскажу, что э... я... можно тогда сразу ремарку короткую, да? Чтобы было понятно, пальмовое масло не откладывается в организме, потому что у него температура 40 градусов, потому что оно расщепляется за счет ферментов в желудке у человека. Не за счет температуры. Сразу просто закроем эту тему раз и навсегда. Да? Это к сожалению... вот у нас есть целый набор мифов, которые очень последовательно и постоянно пытаются эксплуатировать люди или не компетентные до конца в этой теме или злоупотребляющие просто этими фактами, которые уже у всех на слуху.

Зар: - Ну как? Всемирная Организация Здравоохранения считает пальмовое масло опасным для здоровья. Эксперты в этом вопросе изучали это.

Маль: - Ну, опять же... У нас все опасно для здоровья, потому что все лекарство и все яд. Вопрос в дозе применения. Теперь внимание! Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует нормировать... у нее есть рейтинг продуктов питания, которые требуют контроля за нормой употребления. Внимание! Первое место - сливочное масло! Пальмовое масло - на третьем месте. Все требует контроля.

Кру: - А на втором месте?

Маль: - Я не помню просто. Я вот эти два факта конкретно сравниваю...

Зар: - Но мне кажется, что вот... складывается впечатление, что пальмового масла переизбыток. Его добавляют куда угодно в неограниченных количествах и контроля за этой продукцией нет.

Маль: - Не совсем. Совсем не так, точнее даже. Действительно в мировом масштабе пальмовое масло - это самый большой рынок. Действительно это так. С точки зрения объемов потребления, как я уже сказал, лидеры по потреблению здесь - это Америка и Европа, как это наши передовые страны с точки зрения здоровья, чтоб было понятно. Да? А... У нас потребление пальмового масла в Российской Федерации занимает где-то наверное 15% по отношению к другим растительным маслам. И такое же соотношение по отношению... вот у нас молокосодержащая продукция производится... с точки зрения массы молочки... самый такой понятный пример для всех, тоже примерно 15%. При этом в этих пятнадцати процентах пальмового масла где-то наверное процентов шесть, остальное это молочный жир. При том, что там не только пальмовое масло. Это молокосодержащие, где не менее 50% составляет молочный жир в составляющих.

Зар: - А производители сегодня указывают на упаковках содержание пальмового масла?

19:23

Маль: - Конечно! Конечно! Ну, давайте так, у нас нет прямого обязательства указывать пальмовое масло, у нас есть обязательство на упаковке указывать содержание растительных масел, и в данной случае, как я уже говорил ранее, если мы говорим о молочной продукции, пальмовое масло - это плюс для потребителя по отношению... если жиры произведены на пальмовом масле с точки зрения последствий для здоровья - это плюс. Первое. Второе. Заменитель молочного жира, то как раз, что получается из пальмового масла используется для производства молокосодержащих продуктов по своему составу очень близок к молочному жиру и вот жирнокислотный состав он чуть более сбалансирован, но, они очень похожи.

Кру: - А если мы говорим о подсолнечном масле, о кукурузном масле? Вот оно по своему составу близко к...

Маль: - Нет они... там другие... там, скажем так... пальмовое масло, еще раз говорю, что это все-таки, ну, это масло полутвердое и оно близкое по своему составу к сливочному. Но это более сбалансированный состав. Там больше полезных жирных кислот. А наши растительные масла, там безусловно, там мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, если в пальмовом насыщенных много, да, достаточно, ну значительная часть, то там больше полиненасыщенных, мононенасыщенных за счет которых при переработки в жир как раз и образуются те самые транс-жиры.

И здесь как раз в сыром виде однозначно лучше растительные масла, такие как подсолнечное, рапсовое, там, соевые и оливковые, безусловно. Да? А в твердом виде однозначно конкурентов пальме в этой части нет.

Зар: - Вот Дмитрий, наш слушатель задает Вам вопросы: "А в чем пальмовое масло транспортируют?"

Маль: - В том же, в чем транспортируется подсолнечное масло, рапсовое и соевое.

Зар: - Вот он пишет, что слышал о цистернах из под нефтепродуктов.

Маль: - А! Ну это очередной раз, да? Ну давайте тогда поговорим об этом. Ха-ха!

Кру: - Ну, скажите - да-нет.

Маль: - Нет. Давайте коротко. Я, то есть, коротко, но развернуто. Э... этот миф заканчивается на следующем. В российской железной дороге есть система, называемая Этран, где заведены по номерам более трех тысяч цистерн, которым разрешено перевозить пищевые грузы. Если в Вас эта цистерна не стоит в этом... номер цистерны не стоит в этой системе Вам просто станция не примет цистерну к перевозке. Соответственно, вопрос закрыт.

Кру: - Ну, понятно... А что Вы скажете о многочисленных инициативах по поводу того, что если товар не соответствует оригинальной рецептуре, как вот творог, например, да, должен состоять из молочных жиров, шоколад, должен состоять из совершенно конкретных ингредиентов. Да? Если в нем присутствует растительные жиры, которых там быт по рецептуре не должно, то и называться это должно совершенно иначе. Я так понимаю, что с 1 июня... у нас вот недавно у нас Дмитрий Анатольевич выступил и с 1 июня у нас будут отдельные полки в магазинах, где будут стоять товары...

Зар: - Натуральные и свежеприготовленные.

Кру: - ... по оригинальной рецептуре приготовленные и уже по современным каким-то техническим условиям.

Маль: - Ну, я понимаю о чем Вы говорите. То есть это на сегодняшний день есть такой тренд попытаться сделать так, чтоб нельзя было называть, там, творожным продуктом продукт, который произведен по технологии творога, но с использованием, там, заменителей молочного жира. Ну, я условно утрирую, да, ситуацию. М... Ну, мне кажется, что здесь необходимо все-таки придерживаться интереса двух сторон. У нас же две стороны заинтересованы в этом? Первая - это производитель, который заинтересован сделать продукт, который будет иметь спрос у потребителя, и потребитель, который хочет купить, потратив наименьшее количество денег, продукт, который ответит его потребностям. Так вот, с этой точки зрения здесь нужен баланс. То есть, да, потребитель безусловно должен знать, что он покупает, но это не должно быть в черных рамках красным жирным шрифтом, там, опасно, как у нас там на сигаретах предлагают некоторые писать пальмовое масло, как на сигаретах. Ну это абсурд, да?

23:20

То есть, Вы определитесь - это вредно или не вредно. Доказано, что не вредно.

Зар: - У нас буквально минутка остается. А как контролировать использование пальмового масла. Кто это должен делать? Кто следит за производителем?

Маль: - На сегодняшний день за использованием пальмового масла так же как и за всеми остальными растительными маслами, следит стандартный наш контрольный орган - это Роспотребнадзор, традиционный, который контролирует готовую продукцию. Но и безусловно все контролирующие органы обеспечивающие контроль производственных процессов, то есть у нас здесь никаких исключений нет, мы все в равных условиях.

Кру: - Хорошо. Давайте тогда подведем буквально одной фразой итог нашей сегодняшней беседы. Будущее пищевой продукции без пальмового масла существует на данный момент?

Маль: - Ну, мировой опыт показывает - нет и не нужно это. Зачем?

Кру: - Спасибо большое. Но я напомню, что у нас в гостях был сегодня исполнительный директор Масло-жирового Союза России Михаил Мальцев.

Зар: - Спасибо Вам за беседу.

Кру: - Вот. Да. Оказалось, что мы вот на многие вопросы, интересующие наших слушателей ответили. А мы с Вам не прощаемся. Вернемся буквально через несколько минут после рекламы и выпуска новостей и продолжим эфир Разного времени.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments