fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Пальмовое масло - 2 и всемирный заговор.

Приложение 2


http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/59306/episode_id/1969305/

"Сигналы точного времени" ("Взлётная полоса")

Интерактивный канал

31 октября 2018

Пальмовое масло вошло в ТОП-3 наиболее часто импортируемых продуктов питания


В.Б.: - Ольга Максимова, Василий Белоусов по прежнему в студии. Приветствуем всех, кто с нами с самого начала и тех, кто подключился к нам только сейчас.

О.М.: - Здравствуйте.

В.Б.: - Здравствуйте. Кстати, слушать нас можно и различными способами. По олдскульному через приемник, да? Через Интернет можно, прямо на сайте Раидо России. Можете запустить там прямое вещание. А так же можете скачать наше официальное приложение в Гуглплэй Апстор с синей эмблемой фирменной и слушайте эфир прямо там, в любой точке, где есть мобильный Интернет, либо вай фай. А, кстати, в этом же приложении можно послушать любой эфир наших программ и в записи. Так что скачивайте и подключайтесь.

Тема у нас сейчас народная. Говорим мы о пальмовом масле. Тем более, что есть новостные поводы. Тут подсчитали, что за полгода было ввезено в Россию примерно 550 тысяч тонн пальмового масла. То есть объем увеличился на 20%. Это говорят эксперты. Что позволило занять этому продукту второе место в ТОП-3 самых импортируемых товаров. Кстати, лидируют в этом списке бананы. А замыкает тройку лидеров картошка.

Ну, такая популярность пальмового масла обусловлена тем, что произошли изменения в регулировании. Теперь продукция, которая содержит 2% транс-жиров запрещена. Пальмовое масло их практически не содержит, поэтому его ввозят совершенно спокойно. И пальмовое масло плюс ко всему прочему в пять раз дешевле оливкового, на 10% дешевле подсолнечного.

Но неприятный момент все-таки есть. Заключается он в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Но в силу того, что это дешевле, решили все-таки пальмовое.

О.М.: - Так дело просто в обмане потребителя в плане стоимости или во вредоносности? Потому что я читаю очень много всяких фитоняшек, скажем так, которые регулярно сообщают о том, что очень вредно жарить на масле. Что они вырабатывают при высоком нагреве некие вещества, которые становятся канцерогенными и опасными для здоровья, поэтому жареное вообще нельзя, но если что-то жарить, то только на кокосовом, потому что якобы кокосовое способно выдержать вот подобные перегрузки.

В.Б.: - Вот сейчас, я думаю, зададим все эти вопросы нашему эксперту. Друзья, Вы тоже присоединяйтесь. Какое масло предпочитаете Вы? Как относитесь к пальмовому? Считаете, что оно вредное или оно тоже присутствует в Вашем рационе питания? Пишите свои сообщения на Вотсап и Вайбер 89252229992. Звоните нам по телефону прямого эфира 88002229992. А мы связались с экспертом. На связи со студией историк кулинарии, автор кулинарных книг, писатель Павел Сюткин. Павел, здравствуйте!

П.С.: - Доброе утро! Здравствуйте!

В.Б.: - Павел, ну, мифов вокруг пальмового масла невероятное множество. Да? Одни говорят, что его ни в коем случае нельзя употреблять. Другие уверяют, что оно полезно, но только определенного вида. Кто все-таки тут прав? Помогите разобраться нам.

П.С.: - А Вы знаете, как и в любом достаточно сложном вопросе, тут вот нет такой однозначное истины, сказать, что вот этот человек прав, другой нет. А давайте просто попробуем немножко поднять завесу тайны над этим пальмовым маслом и понять в чем вопрос сегодня возник. Ну, во-первых, главный основной миф это что... то, что пальмовое масло начали в последние годы использовать. Да? Ну, в силу там кризиса, его дешевизны и так дальше. Ничего подобного. Пальмовое масло используется у нас, в нашей советской кухне, общепите еще с конца 1970-х годов.

В.Б.: - Ничего себе! Вот это да!

П.С.: - То есть, как только мы, так сказать, начали рассчитываться по бартеру, там, за оружие, заводы со странами Азии, вот это пальмовое масло в оплату Так сказать наши товаров оно как раз хлынуло в Советский Союз и начало активно использоваться там. Другое дело, что при СССР оно использовалось только в основном в кондитерской промышленности.

04:06

Вот отсюда-то, собственно, связано и то, что наши мамы и бабушки говорят: "Вот раньше розочки на тортиках были сливочные". А мы вот тоже вспоминаем 1980-ые, ну, мое поколение, 1980-ые годы ....? сливочные тортики и розочки никак. Точно так же и мороженое испортилось.

В.Б.: - То есть одномоментно, когда как раз начали ввозить это пальмовое масло в Советский Союз?

П.С.: - Конечно! Вот огромные объемы этого масла, там, на миллиарды долларов, которых естественно у Индонезии не было, они расплачивались бартером, вот поставками этого самого масла. Вот. Что произошло дальше? А дальше, так сказать, уже... ну, в Перестройку понятно какая-то пауза была с нашими экономическими взаимоотношениями, вот, а уже с 2000-ых годов, так сказать, весь этот процесс возобновился и мы опять стали получать, так сказать, это масло по бартеру в огромных количествах. Другое дело, что использовать его начали уже гораздо более широко, изменились ГОСТы, отменили старые, ввели новые технические регламенты для пищевой промышленности и теперь его уже начали использовать и в производстве сыра, и хлебобулочных изделий. Ну, кондитерка само собой. То есть, практически сегодня, ну... пройдя мимо полок супермаркета, ну, так, на пальцах одной руки, наверное, можно посчитать товары, в которых это масло НЕ используется.

В.Б.: - Да. Но оно используется в основном где-то в продуктах, да? То есть его можно найти в ингредиентах. Да?

П.С.: - Конечно.

В.Б.: - У нас вот задают вопрос, наши слушатели, Маргарита в частности: "А где Вы видели в продаже пальмовое масло в бутылках? Хоть бы купить его и попробовать в чистом виде, оценить, возможно оно и не так страшно будет как его малюют".

П.С.: - В-о-о-т! Совершенно верно!

В.Б.: - Пишет Маргарита.

П.С.: - Совершенно верно! А на самом деле натуральное пальмовое масло вот которое только, так сказать, первого отжима оно вполне себе прекрасное. Оно даже имеет такой красноватый оттенок из-за каротина, которые вот и в морковке у нас тоже окрашивает.

О.М.: - То есть, оно полезно для зрения получается?

П.С.: - Да. Оно полно, так сказать, разными витаминами. Е, там, и другие, их там целый комплекс. Вот. Другое дело, что мы-то его не знаем. До нас оно доходит в уже рафинированном виде. Ну, там, на 99%. Ну, может в каких-то, я не знаю, ну, магазинах можно купить натуральное.

В.Б.: - Ну это редкость большая.

П.С.: - Это экзотика, да. А вот реально мы его не видим, я имею в виду в чистом виде. Оно идет только в промышленность! И вот здесь-то на самом деле и самая беда заключается в чем? Что само по себе пальмовое масло, ну, многим не хуже, не лучше, чем, там, масло, там, я не знаю, растительное. Там, рапсовое какое-нибудь там подсолнечное или какое-то другое. А вопрос в ко-ли-чест-ве!

Вот и, в пальмовом... э... здесь действительно насыщенные жиры, которые, ну, вот не очень полезны, так сказать, действительно для нашей диеты, для нашего здоровья. Эти насыщенные жиры присутствуют в молоке, в сале, в маргарине. В том числе и в этом пальмовом масле. Вопрос только в том: сколько Вы этого сала съедите? Ну, съедите его пару кусочков. Да? Закусите, там, черным хлебушком. Вы контролируете этот процесс. А вот с пальмовым маслом Вы контролировать его потребление не можете.

Потому что он везде!

Вы съели мороженое - там пальмовое масло. Утром съели несколько кусочков сыра - там пальмовое масло. Вы на обед купили себе булочку - там пальмовое масло.

В результате, сколько Вы этого пальмового масла за день съедите, Вы даже и не представляете!

В.Б.: - Конечно!

О.М.: - А вот все-таки, если вернуться к теме приготовления пищи. А именно я про то, что, когда мы собираемся что-то пожарить, какое масло опасное, какое безопасное? Вот все эти слухи, что должно быть специально обработанное масло для жарки... Что кокосовое менее вредное в этом плане... Что вот это натуральное, семечками пахнет, что на нем нельзя жарить... Проясните пожалуйста.

П.С.: - Смотрите, какая вещь здесь происходит... Любая тепловая обработка, любое, ну вот накаливание, так сказать, продукта, содержащего жир ведет к появлению вредных, ну, отчасти канцерогенных веществ. Концентрация их не очень велика, поэтому это не значит, что если Вы съели пожаренные, там, чебурек в масле, да, то все Вы, это самое, сократили свою жизнь на пять лет. Все это конечно ерунда. То есть это надо съедать очень много этого. А дальше возникает... да, действительно, вопрос... Ну, во-первых, пальмового масла Вы в живом виде здесь у нас не увидите. То есть купить его вот так, ну это, 99% населения просто не может его купить, чтобы вот пожарить на нем, там, себе яичницу.

В.Б.: - Ну, в бутылках оно не продается. Мы уже выяснили.

П.С.: - Да! Да! То есть это для промышленности. Поэтому здесь можно успокоиться. Да, действительно, пальмовое масло в промышленности, в готовых уже товарах, оно идет для производства э... продуктов, которые, ну вот, подвергаются, как раз, этой тепловой обработке. Вот. Э... Но опять же, повторю, что вопрос не в качестве, а в количестве. То есть, если Вы едите немного каких-нибудь там чебуреков, да, или хе-хе замороженных, там, продуктов, которые потом надо разогревать, вот, то ничего страшного с Вами не произойдет...

На чем жарить лучше всего?

На самом деле наша русская кухня дает прекрасный ответ на это. Жарить лучше всего на масле топленом. Ну, мясо имеется в виду. На масле топленом, которое, так сказать по своим свойствам, так сказать, оно гораздо, так сказать, лучше, здоровее... Температура, там, дымления, кипения гораздо выше, поэтому, образование вредных веществ там просто меньше.

О.М.: - Я кстати вспоминала, что моя бабушка, она сама топила масло.

В.Б.: - Кстати да, это раньше было распространено.

О.М.: - Мне никогда не было понятно почему и зачем, когда можно было купить все время
свежее сливочное масло.

П.С.: - Ну, смотрите. Там немножко разница есть. Все-таки когда масло топится, у него убираются фракции. То есть, если вот Вы видели когда-нибудь как в кастрюльке растапливают сливочное масло, там выпадает на дно... такая... как бы хлопья пены, так сказать, и сверху образуется тоже пенка, которую надо убирать. Вот фактически верх и низ убираете, остается вот чистая, прозрачная, пахнущая цветами, ха-ха такая жидкость, которая застывает и вот на ней как раз жарить. Ну, это же не только наше, собственно русское изобретение. Индийское масло Ги, оно же вот...

В.Б.: - А! Это и есть тоже топленое масло в принципе сливочное?

П.С.: - Да, это очищенное топленое масло, совершенно верно, которое пользуется популярностью во всем мире.

В.Б.: - И говорят, что оно полезно действительно при употреблении. Да?

П.С.: - Да. Ну... все вредно, все полезно вопрос в количестве.

В.Б.: - А если возвращаться к пальмовому маслу, Павел. Да? Вот употреблять его в продуктах... Да? на что в первую очередь нужно обращать внимание?
Какие-то обозначения
на упаковке действительно важны? Или это совершенно не важно?

П.С.: - Э... Смотрите... м... ну, во-первых, конечно, наличие пальмового масла в любом случае оно должно Вас настораживать. А... ну, просто в силу того, что мы и так его потребляем много со всякими продуктами.

11:29

А... второй момент на что нужно обращать внимание, это на э... твердое пальмовое масло. То есть, чаще всего оно образуется также как твердые любые а... м... жиры при обработке там подсолнечного, другого масла за счет гидрогенизации. То есть обработки их водородом. Для чего это делается? Для того чтобы сделать масло твердым и соответственно использовать его в твердых продуктах - сырах, мороженом, не знаю там... м... каких-то там маргаринах. Вот в этих смесях. Вот это... эти транс-жиры, они как раз и являются наиболее опасным веществом, которое, ну, действительно приносит вред нашему организму. Что подтверждается многочисленными исследованиями. Поэтому, я бы вот с осторожностью относился к любым твердым продуктам, содержащим пальмовое масло.

О.М.: - А тут вопрос поступил от нашего слушателя Георгия. Он переживает за свое мужское здоровье. Вот в чем дело. "У меня вопрос к эксперту",- пишет наш слушатель. - "Влияет ли пальмовое масло на холестерин и закупорку сосудов. И правду ли говорят, что пальмовое масло влияет именно на мужчин с точки зрения мужского здоровья?"

П.С. : - Ничего подобного, так сказать, не слышал на счет мужского здоровья. По поводу холестерина, то его в принципе, так сказать, в пальмовом масле нет, как собственно и во многих других растительных маслах. Вопрос в другом, что, да, так сказать, есть вероятность закупорки сосудов, но она происходит уже немножко по другому механизму. И в этом смысле, ну, пальмовое масло оно стоит в ряду других, так сказать, аналогичных продуктов и масел. Тут еще один на самом деле... ну, есть, что часто ссылаются на то, что вот в Европе, там, запрещают пальмовое масло. Вот. А мы отстаем от всего мира. На самом деле ничего подобного. Пальмовое масло нигде по диетическим соображениям не запрещается. Вот то, что сейчас, так сказать, вот эта шумиха на счет вот этих слухов о запрете, она совершенно другим объясняется. Дело в том, что для производства, выращивания этой пальмы, из которой... масляной пальмы, масличной, из которой производится... из плодов которой производится это масло, вырубаются тропические леса, выжигаются огромные плантации, там, тысячи, стони гектаров тропического леса, экологии и так дальше. И в этом смысле как раз европейцы, там, скажем, англичане, у которых целая их сеть супермаркетов запрещает пальмовое масло у себя на полках. Они руководствуются защитой экологии. То есть вот - мы боремся за сохранение тропического леса, поэтому мы пальмовое масло не используем.

В.Б.: - Вот именно что тропическое, Павел, да. Все-таки пальмовое масло к нам привозят. А Вы, как историк кулинарии, можете рассказать каким маслом преимущественно питались в России. Какие виды были распространены? Вот насколько мне известно, да, после принятия христианства на Руси все виды съедобных масел вообще было принято делить на скоромные, это животного происхождения и постные, растительные.

П.С.: - Конечно, конечно. Нет... ну, смотрите... конечно у нас раньше делали из какого масла? Ореховое, например, масло. Масло... косточковое ???

В.Б.: - Косточковое, да, да, да...

П.С.: - Тыквенное масло, да, да, да. Поэтому в этом смысле конечно вот это разнообразие... Льняное масло у нас, так сказать, использовалось.

В.Б.: - Конопляное наверное...

П.С.: - Конопляное. Хоть это сейчас немодно вспоминать.

О.М.: - Да, если южнее, то виноградная косточка еще была.

П.С.: - Ну это уже все-таки не Россия. У нас все-таки с виноградом достаточно сложно в исторической России было. Вот. А то самое сливочное масло... ну Вы же поймите, без холодильника его использовать достаточно сложно...

В.Б.: - Погреба возможно, там...

П.С.: - Ну... У кого там погреба? Тут знаете вот это - Россия, которую мы потеряли, которую сказочно рисуют... что у каждого крестьянина там был ледник, погреб... это все немножко из области сказок. Вот. На самом деле конечно сохранять его летом было невозможно, поэтому вот для этого-то его и топили. Перетапливали. А вот топленое масло оно уже... ну... не месяцами, неделями хранится, оно тоже прогоркает, потому что его, ну, как бы очищали раньше плохо. Вот. Но тем не менее все-таки это более такой удобный продукт. Вот. Э... Поэтому... а что касается скоромного и, так сказать, постного, то здесь доходило на самом деле до даже немножко анекдотических вещей. Потому что у нас даже сахар, извините, был скоромный и постный.

О.М.: - Это как это?

П.С.: - Вы не поверите!

О.М.: - Не верим. Докажите.

В.Б.: - Расскажите.

П.С.: - ... в это, да. А на самом деле действительно в XIX веке у нас, ну, многие особенно, так сказать, рьяно верующие граждане считали, что сахар, который производится... А его очищают с помощью костей, коровьих костей.

О.М.: - А-а-а...

П.С.: - Да, вот когда происходит очистка... Плюс используется для очистки альбумин, препарат, который производится из препарата крови. Ну, там, коров или собак.

В.Б.: - То есть это получается по нашему веганский что ли сахар? И животного происхождения.

П.С.: - Вот его-то, так сказать, не разрешали использовать.

О.М.: - А сегодня, кстати, есть такой сахар? А то может быть люди...

П.С.: - Конечно.

О.М.: - Да-а-а? А люди-то наверняка не знают...

П.С.: - Альбумин и сегодня используется.

О.М.: - А как не купить такой сахар? Потому что многие думают, что они соблюдают, там, православный пост или они веганы...

П.С.: - Ну... вот это спорный вопрос... я думаю что... ну, наверное, скажем так, чем белее сахар, тем больше, так сказать, его очищают, так сказать, при помощи разнообразных, так сказать, фильтров в том числе и костных. Вот. Поэтому в этом смысле наверное, ну вот такой коричневый... либо тростниковый либо ну вот, знаете, такой есть коричневатый такой даже свекольный сахар не очень очищенный, серовато-коричневый. Может быть он более пронизан святым духом, ну, не знаю...

О.М.: - Представляете что сейчас случилось с огромным количеством веганов и вегетарианцев, которые считали... которые, да, размешивали...

В.Б.: - Перевернулся их мир. Точно, да

О.М.: - беленький сахарок у себя в чашке чаю и Вы сейчас лупцанули им такую информацию.

П.С.: - Да. От многих знаний много и печали.

В.Б.: - Да. Спасибо Вам большое. На связи со студией был историк кулинарии, автор кулинарных книг, писатель Павел Сюткин. Я не знаю, Оль, а можно ли съэкономить деньги, покупая только пальмовое масло, допустим? Или какое-то дешевое.

О.М.: - Я думаю можно съэкономить деньги вообще покупая продукты и многие состоятельные люди сегодня покупают продукты руководствуясь специальными ценниками, скидками и прочими агрегаторами именно на продукты. Есть сейчас такие. Мы не просто так. Я подозреваю, что ты не просто так Вась задал вопрос.

В.Б.: - Скорее всего это так. Об экономии, о том, как правильно это делать мы поговорим после небольшой паузы.

О.М.: - Вообще считается, что экономить это не стыдно. Никому не стыдно сегодня.

В.Б.: - Ни в коем разе, конечно.

О.М.: - И, если Вам есть что сказать по этому вопросу. На чем Вы сегодня предпочитаете экономить? В чем Вы себе отказываете? Где Вы налагаете себе какие-то запреты на покупки или на что обращаете внимание во время еженедельного шопинга еды, ну, продуктов питания и прочих каких-то вещей, казалось бы первой необходимости.

В.Б.: - Да, ну, больше пользуетесь скидками в магазинах естественно. Пишите свои сообщения на вотсап и вайбер 89252229992 и звоните по телефону прямого эфира. Совсем скоро, через пару минут с этой темой мы продолжим. Оставайтесь на взлетной полосе.

Ольга Максимова, Василий Белоусов на Взлетной полосе вместе с Вами.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments