fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Пальмовое масло - 2 и всемирный заговор.

Приложение 3

"Разное время. Радиоканал"

12 ноября 2018
Минсельхоз назвал долю фальсификата на рынке молочной продукции

Ведущие: Валентина Зарубина и Анатолий Круглов.

Разное время

Зар: - Еще раз здравствуйте! В студии Радио России Анатолий Круглов, Валентина Зарубина и мы продолжаем. Как и обещали будем обсуждать с Вами фальсификат на рынке молочных продуктов. Напоминаем наши координаты. Можете присоединится к беседе, телефон прямого эфира 88009229992 пишите сообщения в Вотсап, Вайбер 89252229992. Покупаете ли Вы молочную продукцию? Довольны ли Вы ее качеством?

Кру: - Ну, действительно, доля фальсификата на рынке молочной продукции в Российской Федерации составляет от 8 до 12 процентов. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. По итогам проверки Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества выявлено, что от 20 процентов до 62 продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям, а от 8 до 12 - это вообще откровенный фальсификат. Поэтому мы как раз эту тему сегодня и будем обсуждать.Приглашаем и Вас дорогие радиослушатели. Вот Валентина рассказала, как можно присоединится к нашей беседе по телефону. Так же у нас есть Вотсап и Вабер 89252229992 и заходите на нашу страничку в социальной сети в контакте. Там мы разместили для Вас опрос: довольны ли Вы качеством продукции? Три варианта ответа. Да, я знаю какие марки покупать. Нет, часто попадаются некачественные продукты. И третий вариант, я все это не ем. У меня есть знакомые лично, которые не переносят на дух никакую молочную продукцию, но если Вы к ним относитесь, то этот вариант Ваш. Пока с довольно большим отрывом лидирует вариант - да, я знаю какие марки покупать. Ну, понятно. Наш народ не проведешь. Да? 60 процентов опрошенных считают так. Но давайте говорить о ситуации в целом. Разрешите представить нашего гостя, Председателя Правления национального союза производителей молока Андрея Даниленко, который находится у нас в студии. Андрей Львович, здравствуйте.

Дан: - Здравствуйте.

Зар: - Но честно говоря эти цифры не пугают. 8-12 процентов фальсификата - это небольшие показатели при условии такого оборота большого...

Кру: - А давайте разберемся вообще, а что это за цифры? Что это за м... градации такие?

Зар: - И что считать фальсификатом?

Дан: - Вот это самый главный вопрос. Давайте разберемся в самом термине - фальсификат. Что такое фальсификат. Ну, возьмем самый яркий пример. Допустим сливочное масло. Сливочное масло, естественно, должно делаться из сливок, то есть из стопроцентно молочного... ингредиентов. Если производитель хочет сэкономить и существенно удешевить себестоимость этого продукта, он может добавить растительные жиры. То есть, как правило, это пальмовое масло и за счет пальмового масла существенно уменьшить себестоимость этого продукта, но при этом на упаковке не написать, что он использовал пальмовое масло. Поэтому, фальсификат - это когда один ингредиент заменяют другим, но нам с Вами об этом не сообщают. То есть, чтобы было понимание, это не означает, что мы отравимся, это просто означает, что...

Зар: - Нас ввели в заблуждение.

Дан: - Нас ввели в заблуждение.

Кру: - Что это совсем не то, за что они это выдают.

Дан: - Да. Да. Это, ну, ближе все-таки к мошенничеству. И цифры, которые Вы называете... вот что касается фальсификата... разные цифры называются, но должен к сожалению сказать, что это проблема не чисто российская, эта проблема существует во многих странах мира, где, ну, существует определенная доля недобросовестных производителей, которые всеми правдами и неправдами...

Кру: - Ну, ВЫ нас успокоили!

Дан: - ... пытаются... Нет... ну... это реальность и должен сказать, что... например, эта проблема была значительно хуже несколько лет назад и все-таки Роспотребнадзор очень активно сейчас работает над этой темой... и... тем, что выявляют э... вот эти нарушения а... они действительно... вот можете на сайте Роспотребнадзора, если очень захотите, найти списки кого они выявили, кого наказали...

04:15

Но, к сожалению наше российское законодательство пока очень либеральное... и наказание за такие нарушения очень... ну... скажем так, символические. 50, 100 тысяч рублей...

Кру: - Господи, да что это вообще?

Дан: - Да.

Кру: - Как десять пачек масла, условно говоря. Да. Вот. И нам слушатель наш пишет, Алексей из Екатеринбурга: "Пока будут копеечные штрафы, фальсификат будет на прилавках". Проблема будет существовать.

Дан: - Конечно. Конечно. Проблема будет существовать. А те, другие цифры, которые Вы называли про нарушения, которые существуют. Ну, при проверках, понимаете, ну, вот, например, продукт попал в магазин... Все-таки молочная продукция - это живая продукция. Если она лежит на теплом складе, может произойти самое к сожалению непредсказуемое событие с этим продуктам. Если сливочное масло попало в ситуацию, где контакт с внешней средой, тоже могут быть. То есть, вина может быть совершенно не производителя, а может быть вина магазина или склада и так далее.

Кру: - Ну, а, кстати, а при проверке вот это все учитывается? Все вот эти факторы или крайним в конце концов остается все равно производитель.

Дан: - Ну вот в данном случае все-таки учитывается. То есть Роспотребнадзор конечно к этому относится, ну скажем так, нормально с пониманием хотя опять таки же, если нарушается температурный режим на складе или в магазине в конечном итоге все равно для потребителя это плохо. Поэтому конечно надо и с этими нарушениями разбираться. Но ключевой вопрос сейчас, Роспотребнадзор подал предложение в правительство об ужесточении штрафных санкций за фальсификацию. Я очень надеюсь что это решение будет все-таки правительством одобрено и попадет в Госдуму и станет законодательным решением.

Кру: - Андрей Львович, давайте отправимся в регионы. Одним из таких антилидеров вот этого рейтинга стала Ярославская область. 42 процента, да, там было выявлено э... ненадлежащей продукции. И как раз наш коллега Артур Ямщиков из Ярославля на связи с нашей студией. Артур, здравствуйте.

Ямщ: - А. Здравствуйте Валентина! Здравствуйте, Анатолий!

Кру: - Что говорят жители Ярославля о той молочной продукции, которую они покупают?

Зар: - Расскажите, да, о ситуации на рынке молочной продукции...

Ямщ: - Я Вам честно сразу признаюсь что Ярославль примерно ответил бы на Ваш вопрос... м... выбрали бы первый пункт. То есть, я знаю что покупать, как бы, и доверяю проверенным уже маркам. Хочу Вам сразу сказать, что вот та продукция, которая производится не ??? молокозаводами в Ярославской области и частью в самом Ярославле, она достаточно высокого качества. То есть, молоко - действительно молоко, масло - действительно масло и сыр - это действительно сыр. Что касается других производителей, которые завозятся из других областей, из других регионов - да, здесь конечно есть вопросы. Вот Вы знаете, сегодня специально зашел в магазин и поговорил уже непосредственно с продавцами. Ну, хороший сетевой магазин, то есть это не то что какой-то там, как обычно говорят магазинчик у метро, нет. Это хороший сетевой магазин, где хорошая очень проходимость товара и я поговорил: "Часто ли бывают у Вас вот такие фальсификационные комиссии, которые снимают с продажи тот или иной товар?". Мне сказали, что комиссии бывают часто, но как правило, как бы товар особенно не снимают. Но это я зашел в хороший магазин. А вот когда я заходил в другую сеть, я не буду называть ее название, я лично сам покупал и знаю точно, что достаточно много, например, под маркой сливочного масла продается вот именно то о чем Вы говорили. То есть это даже не маргарин, это скорее всего некий продукт который был сфабрикован вот именно из пальмо-ядрового масла.

Зар: - А как Вы это поняли Артур?

Ямщ: - А по вкусу! Вы знаете, я купил пачку масла, на которой было написано "масло сливочное высшего сорта" 82 с половиной процента жирности. Пришел домой, я знаю вкус сливочного масла, и попробовал, естественно это было не масло. Я не понес эту пачку в магазин, я просто пришел непосредственно и сказал, администраторам, что Вы продаете заведомо фальсификат. Его нужно снять с продажи.

Кру: - А они что?

Ямщ: - Самое интересное, что, когда я обращался в Роспотребнадзор, мне было сказано, да, но мы, когда ходим с комиссией и мы выносим такие предписания и приходим с повторной проверкой, и оказывается продукт был не снят с продажи, он просто был реализован, только очень быстро. То есть, на лицо уже ??? на торговых сетей своего рода.

Кру: - Ну, понятно, понятно... Хорошо! Ну... Да. Вы сказали что та продукция, которая производится на территории области, она все-таки качественная, но насколько велика доля привозной продукции из других регионов?

Ямщ: - Ну, я полагаю, что где-то наверное... две трети привозной продукции, если оценивать по прилавку магазинов, смотреть, значит, основной производитель молока и молочной продукции в Ярославской области я бы назвал наверное пять брэндов, ну шесть. Сейчас я посчитаю точно. значит, у нас Данилов производит, Углич производит, Ярославль производит, Рыбинск, и, есть такое местечко Левашово. Может быть есть какие-то мелкие заводы, которые не поставляют в большие торговые сети свою продукцию, но вот это вот как раз достаточно известные производители. И в общем-то говоря, у меня тоже есть свои предпочтения... Знаете как я определяю качество молока?

Зар: - Как? Поделитесь!

Ямщ: - ну, во-первых, во-первых молоко должно недолго хранится. То есть, например, нормальное, пастеризованное молоко, если оно хранится больше пяти суток, здесь у меня есть определенного рода сомнения. Пусть что угодно говорят. Что соблюдаются, там, определенные технологические новшества, там. Многослойная бумага из которой делаются пакеты. Я покупаю молоко в обыкновенном пластиковом пакете. Но он... вы знаете, вот изнутри - он черный. Если, например, это молоко полежит у меня три дня, я его вскрою и вскрою этот пакет, полностью разрежу, там образуется достаточно хороший, я бы сказал, наверное, с хорошую столовую ложку сгусток сливок, из которых я сам лично сбиваю свежее сливочное масло. Если не дай Бог молоко накисло, тогда получается кислосливочное масло, которое кстати говоря очень любят французы. Вот. но оно на любителя. Единственная проблема, которая бывает с этим маслом, не всегда удается удалить полностью удалить сыворотку, но она, в принципе, тоже определенную пикантность придает.

10:30

Вот это для меня молоко. А молоко, из которого невозможно сбить масло, а тем более сделать творог, вот здесь уже вызывает все это дело сомнение.

Зар: - Артур, а скажите, а местные жители где предпочитают приобретать молочную продукцию. В магазинах или все-таки на рынках.

Ямщ: - Вы знаете, я особо не видел, чтобы на рынках у нас продавали молоко. Иногда подъезжают вот такие бочки. Знаете?

Зар: - Да. Вот я про них и спрашиваю.

Ямщ: - С молокозаводов. Ну, таких небольших молокозаводов, которые есть при крупных фермах. Вот. Это молоко называется фляжное. Оно, конечно, обязательно должно быть подвергнуто кипячению. Все это прекрасно знают. И вот на мой взгляд, цена на него уже немножечко сравнялась с ценой, ну, неплохого молока, от нашего производителя довольно таки уже хорошо себя зарекомендовавшего и продукция которого находится непосредственно на полках больших сетевых магазинов, где проходимость очень хорошая и соответственно нет просроченного товара. Ну, не столько его сколько может быть. Тем более что, есть магазины, где очень хорошо следят за качеством и просроченный товар он либо... просроченный товар вообще не пускается в продажу. Он снимается, изымается из продажи. А продукт, который находится с истекающим сроком годности... пять суток... остается двое суток до конца реализации, он естественно уценяется, чтобы быстрей товар ушел.

Кру: - Спасибо Артур. Артур Ямщиков, наш коллега из Ярославля был на связи с нашей студией. Напомню, Ярославская область вошла в число лидеров антирейтинга
по количеству фальсифицированной молочной продукции. Но продолжаем беседовать с нашим гостем, у нас в гостях Председатель Правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Андрей Львович...

Зар: - Андрей Львович, а вот наш корреспондент, коллега, рассказал, да, как он лично проверяет качество молока. Прокомментируйте пожалуйста. Можно брать пример с него?

Дан: - Ну, во-первых, несколько моментов хотел бы прокомментировать. Первый, я хотел бы согласиться с тем, и всем тоже порекомендовать. Действительно, местный производитель, ну, так как он сам живет в этом же регионе, вероятнее всего не будет заниматься фальсификацией, потому что это вопрос...

Кур: - Придут же! Ха-ха-ха!

Дан: - Это же вопрос, ну... репутации. Точно так же я скажу, что и производители известных брэндов не будет рисковать своей репутацией, потому что это все-таки очень... ну, дорого терять свою репутацию. К сожалению Роспотребнадзор заявляет, что часто, вот, у них попадает ситуация, где они выявляют, а потом выявляется, что хм... предприятие фантом. То есть приезжают по адресу этого предприятия, а там ни производства нет, ничего нет.

Кур: - Подождите! Откуда же тогда это все берется? Это же не пилорама, да, где взял бревно распилил - вот тебе товар. Это же целый цикл производства, в упаковке... реализация... это нельзя делать в подвалах.

Дан: - Вот именно поэтому все-таки сегодня и предлагается в поправках в законодательство, во-первых, чтобы была обоюдная ответственность как производителя,
так и торговой сети, которая поставила это на полку. А второе, вплоть до возбуждения уголовного дела против того человека, который подписывается под тем, что этот продукт действительно является э... настоящим, не фальсифицированным и так дальше. Чтобы ответственность была.

13:44

Зар: - Андрей Львович, простите, перебью Вас сразу. Насколько для нас, для потребителей фальсификат вреден? То есть я вот, как потребитель, понимаю, что фальсификат - это просто вот нас вводят в заблуждение. То есть заявленные компоненты на упаковке скорее всего не использованы, а использованы дешевые. То есть, вместо молочного жира - растительные, ну и так далее. Или использование сухого молока. Но я, может быть в силу может быть своей какой-то неграмотности понимаю, что это не особенно вредно. Единственное, как потребитель меня вонует, что я переплачиваю. Если бы мне по честному бы сказали, то явно бы этот продукт стоил бы дешевле.

Кру: - Оль, мне кажется, что вообще сам факт, что ты покупаешь совершенно не то, что ты покупаешь, да, то есть тебе продают не то, что ты хочешь купить.

Зар: - Ну, мне не дают права выбора, меня вводят в заблуждение. Я про другое. Насколько это вредно для здоровья. Потому что нам регулярно говорят с детских садах, школах, фальсификат для детей - это вредно. Изымают эту продукцию... Действительно ли это вредно?

Дан: - Ну, во-первых я хотел бы всем сказать, что знаете как а... я могу высказать свое личное мнение... Мое личное мнение, я вот покупаю исключительно молочную продукцию и люблю продукцию, которая стопроцентно из молока.

14:49

Но есть люди, например, Которые считают, что растительные жиры для них хорошо, им нравится, они с удовольствием их покупают, и есть врачи, которые высказывают мнение, что ничего плохого в этом нет. Но вы уж правильно говорите, скорее всего речь идет о том, что заменили ингредиент более дешевый... ну, то есть на более дешевый... и я считаю, я как потребитель просто должен иметь право принять для себя решение хочу покупать сливочное масло, значит сливочное масло, маргарин, значит маргарин.

15:20

И в данном случае вероятнее всего никакой опасности для здоровья нет...

Зар: - А для кошелька есть...

Дан: - А... вопрос с другом, что нас обманули, мы могли бы заплатить за этот продукт значительно меньше, но мы заплатили за него больше. Еще один вопрос я хотел бы осветить все-таки.

15:37

Я не соглашусь с тем, что чем короче срок хранения, тем лучше продукт. Это миф. Это старый миф.

Зар: - Подождите! Но как же коровье молоко? Мы все помним наше детство у бабушки...

Дан: - Вы знаете... Вы знаете, сегодня действительно современные технологии... я не говорю про шесть месяцев, девять месяцев, но современные технологии позволяют молоку, если оно высокого качества, сырье изначально, и если нормальные санитарные условия на предприятии и нормальная холодная цепочка соблюдена, то 10 дней и две недели для пакета молока - это нормально. Для творога и так далее... То есть в пределах месяца...

Зар: - Оно же ненатуральное, эти технологии - это же химия, это вредно, там ничего полезного и вкусного!

Дан: - Нет! Нет! Ничего подобного! Ничего подобног о!

Кур: - Я помню нам еще в школе объясняли, что есть два таких... мейнстримовского способа сохранения молока - это пастеризация и это стерилизация.

Дан: - Да, совершенно верно.

Кру: - А по-прежнему это два самых популярных способа?

Дан: - Ну да. Только теперь есть еще новый метод. Называется ультрапастеризация.

Кру: - Вот что это такое?

Дан: - Ультрапастеризация - это когда молоко нагревают на высокую температуру, но на очень... на доли секунд. Ну то есть, по сути тем самым не убивается... ну... стерилизация - это высокая температура, но достаточно длительный период...

Кру: - Ну, кипяченое...

Дан: - Да. А тут на просто доли секунды нагревают, но за счет этого замедляются процессы окисления иолока и это достаточно эффективный метод, который позволяет с одной стороны сохранить натуральные свойства продукта, но продлить срок хранения. Поэтому это полная мифология, что используют консерванты. Нет в этом необходимости.

Зар: - А как же полезные вещества? Вот это все вот нагревание и прочее, мне кажется...

Дан: - Это уже другой вопрос.

Зар: - Вот! Мне кажется это важный вопрос.

Дан: - Нет... Ну, опять же я говорю если ультрапастеризация и продукт нагрели в течение нескольких секунд, то большая часть полезных свойств остается и даже при стерилизации все равно - кальций остается, витамины остаются, белки остаются, жиры остаются. То есть все равно это полезный для организма продукт. Конечно, лучше всего чтобы это был максимально живой продукт, но поэтому и существует пастеризация, которая... а это нагрев всего лишь на 60 градусов и там сохраняются все натуральные свойства продукта.

Кру: - Вот у нас есть сообщение от нашего слушателя: "Молоко часто плохое, и хорошие марки и плохие... Не скисает, а становится горькое. И творог, резиновый покупаю разное вскрываю упаковку газом и ацетоном пахнет. Масло тоже с маргарином мешают и пальмовым... Сыр не тает, пиццу не сделаешь. Тысячу рублей можно... э... м.... ну в общем дальше-то я ничего не понимаю, что пишет. Но! Вот. Самое главное - вот этот вот критерий, когда молоко не киснет, а становится прогорклым, это говорит что-нибудь о качестве молока?

Дан: - Ну, во-первых, хочу сражу сказать о том, что мы должны с Вами понимать, что мы с Вами живем в мире, где нас окружает огромное количество бактерий. Огромнейшее количество. И кстати говоря наши с Вами холодильники - это вообще сборник всего и вся. И иногда то, что происходит с нашими продуктами - это влияние одного или другого бактерия на качество нашего продукта. Поэтому то что оно может становится горьким может быть не причина в качестве молока, а в тех бактериях, которые у нас находятся в нашей комнате или холодильнике или так далее. То есть это не автоматически означает, что это э... качество продукта. В любом случае мы с Вами должны понимать, что если мы свежий молочный продукт открываем, то есть допускаем внешнюю среду к этому продукту, то надо его употреблять чем быстрее, тем лучше, потому что в любом случае активность бактерий извне существует. А пока герметична упаковка, то она абсолютно безопасна.

(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments