fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Пальмовое масло - 2 и всемирный заговор.

Приложение 3

Минсельхоз назвал долю фальсификата на рынке молочной продукции

(продолжение)

19:38

И еще хочу один важный комментарий сделать. Хотя я понимаю, что многие считают, что они могут по вкусу определить пальмовое масло или нет, я Вам скажу откровенно, я считаю, что лабораторные исследования являются гарантированным способом. Все остальное, поверьте, сегодня современные технологии позволяют вкусовые добавки делать такие, что я бы не брался...

Кру: - А Вы отличите?

Дан: - Ну, я бы не стал... Ну, у меня могут возникнуть подозрения, но я бы не стал бы со стопроцентной вероятностью утверждать.

20:10

Хотя, должен Вам сказать, если я беру пломбир, ставлю его в комнатную температуру и он не тает и не расплавляется в лужицу, а...

Кру: - Подсыхает как бы...

Дан: - А подсыхает, то конечно может возникнуть вопрос: а что... из чего же все-таки сделан это пломбир.

Зар: - А много пальмового масла добавляется сегодня молочными производителями?

20:32

Дан: - Ну, опять же это же это же э... все зависит... ведь существует целая категория продукции, где законно используется пальмовое масло. Так называемые
молокосодержащие продукты.

Кру: - И они обязаны...

Зар: - Это понятно. Там и на упаковке написано.

Дан: - То есть, до 50% позволяется использовать, если на упаковке написано. Это так называемые молокосодержащие продукты. То есть это может быть спрэд, это может быть сырный продукт, это может быть творожный продукт.

Кру: - Кефирный продукт...

21:03

Дан: - Кефирный... Да. Глазированные сырки могут иметь э... соотвественно пальмовое масло...

Кру: - Давайте снова отправимся в регионы. Еще один из лидеров антирейтинга, но уже не по продаже фальсифицированной продукции, а по производству. Это Брянская область. Да? 39% произведенной продукции в этой области признано фальсификатом. И как раз наш коллега Игорь Давидович из Брянска на связи с нашей студией. Игорь, здравствуйте.

Зар: - Здравствуйте.

Дав: - Здравствуйте, добрый день.

Зар: - Игорь, действительно такое некачественное производство у Вас?

Дав: - Он, процент, немножко ниже, чем Вы называете, сейчас к цифрам перейдем, но хотелось бы объяснить почему собственно так происходит. Дело в том, что Брянская область в этом случае, она особенная и отличается от многих регионов ЦФО, от многих наших соседей. Вот смотрите. У нас на такой в общем-то небольшой регион, относительно, 19 молокоперерабатывающих предприятий. Это очень много. Многие из них продолжают работать еще с советских лет. Причем я сейчас называю только крупные предприятия. Не беру мелких частников, небольшие хозяйства. Ну, для сравнения, у нас по соседству Смоленская область. В общем-то схожая с нами по численности населения и по площади. Там таких крупных предприятий семь. И три - это численность дойного стада тут, у нас 50 тысяч голов. Ну, приблизительно. Там 57 тысяч. То есть, вот если сопоставить цифры, то понятно, что конечно всем сырья не хватает. При этом все хотят зарабатывать. Все хотят производить продукцию. Все хотят произведенную продукцию продавать. Еще одна особенность - чисто географическая. У нас по соседству Белоруссия. Белоруссия известна своей молочной продукцией. Конечно они пытаются занять свою нишу и на нашем Брянском рынке. Но тут законы логистики просто вступают в силу. Близко можно довезти, получить хорошую прибыль. Но. Для белорусских молочных предприятий сейчас, для многих, Брянский рынок закрыт, а российский в принципе, потому что они так же допускают нарушения. Раз место на полках магазинов освобождается, его надо кому-то занять. Кто его занимает? Конечно, в первую очередь местные производители, которые стремятся нарастить объемы производства. За счет чего наращивают? Часто за счет фальсификата опять же потому что не хватает сырья. А вот как выглядит доля фальсификата в абсолютных цифрах мы расспросили заместителя руководителя регионального Россельхознадзора Светлану Земченко, вот давайте ее послушаем.

Кур: - Давайте.

Зем: - Работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции строится по трем направлениям. Первое - это отбор проб у производителя молочной продукции. Второе - отбор проб в магазинах. И третье - отбор проб непосредственно в бюджетных, социальных учреждениях Брянской области.

23:34

Отбор проб у производителей безусловно не показывает никаких критичных точек, поскольку законодательство на данный момент таково, что мы должны предупредить производителей и безусловно случаев фальсифицированной продукции, как правило не выявляется.

Касаемо магазинов и касаемо бюджетный учреждений здесь ситуация намного сложнее и намного проблематичнее. И она несколько показывает иную картину, может быть более даже правдоподобную. Во отбор проб магазинов... вот здесь к сожалению процент выявления отобранных образцов достигает 25% фальсификата. Наиболее сложная все-таки ситуация на взгляд управления - это бюджетные учреждения и социальные учреждения Брянской области. Здесь наши бюджетники находятся в ситуации, когда то, что собственно говоря они проторговались то и имеют. Та выборка, которую делает управление показывает, что половина отобранных образцов к сожалению не соответствует по показателям качества и безопасности. Какие еще здесь проблематичные моменты существуют?

24:30

Пройти во внеплановую проверку на основании этого заявления Управление не имеет оснований, поскольку 294-ый закон нас ограничивает в этом.

Кру: - Ну, да, да. Ну... понятно, что вот в этих социальных учреждениях, мы говорим сейчас про детские сады, про школы, там с одной стороны, там проводятся тендеры, на которых, ну, как мы уже часто говорим в нашей программе, выбираются товары по критериям цены, но при этом в этих заведениях очень часто проходят как раз э... довольно жесткий контроль, поэтому там все это очень быстро выявляется. Но, пока никто не знает, что с этим делать. Мне кажется пока мы будем покупать продукцию, да и не только молочную, исходя только... не из критериев качества, а из критериев цены, то наверное вот такой фальсификат будет встречаться.

Дов: - Да, я абсолютно с Вами согласен, но хочу заметить, что все-таки вот из этой ситуации в регионе наметился некоторый выход. В чем он заключается? Вот Вы говорите как определить настоящее молоко, да, ненастоящее... но, вот на улицах города стало все больше появляться так называемых молокоматов. То есть они распределены между мелкими фермерскими хозяйствами и цепочка максимально замкнута. Фермер, собственно говоря сегодня это молоко произвел, пастеризовал, приехал, залил в молокомат и потребитель тут же его собственно здесь же и приобрел. Почему это...

Зар: - Игорь, а вот мы уверены в том, что это действительно качественно? Мы же не знаем, как кормилась эта корова...

Дов: - Я сейчас объясню почему все-таки... Ну, это не сто процентная гарантия, но все-таки некоторая убежденность в том, что это продукция качественная у меня есть. Потому что речь опять же идет о очень, очень мелких, небольших хозяйствах, с совсем небольшим объемом производства. Для того чтобы произвести фальсификат, все-таки нужно приобрести дорогостоящую технику. И... эти хозяйства они просто не могут себе этого позволить. У них не те оборотные средства.

Зар: - Но Игорь, я наверное с Вами не соглашусь, потому что бабушка, например, которая выращивает огурцы у дороги, не факт, что ее огурцы будут полезнее и вкуснее, чем огурцы, купленные в магазине и привезенные из-за границы.

Дов: - Да, но эта бабушка не сможет купить себе дорогостоящие химические удобрения, которые может быть помогают вырастить огурцы больших размеров, но при этом не нести ни вкусовыми качества и главное не настолько полезными.

Зар: - Угу. Игорь, спасибо большое за разговор. Мы общались с нашим коллегой из Брянска Игорем Давидовичем. Вы тоже можете присоединиться к разговору. Напоминаю наши координаты 88002229992 пишите сообщения Вотсап, Вайбер 89252229992. Покупаете ли Вы молочку? Довольны ли Вы ее качеством.

Кру: - А давайте примем звонок от нашего слушателя. Насколько мне известно к нам дозвонился Михаил Семенович из Москвы. Михаил Семенович, здравствуйте.

Зар: - Здравствуйте.

М.С.: - Добрый день. Я хотел поделиться, значит, о качестве товаров. Вот покупаешь сметану и она может стоять... вкусная сметана, но она может стоять две-три недели. Уже когда открытая в холодильнике. И потом уже чувствуешь, что что-то не то. Вот как это добиваются они... Не опасно ли? Потом покупаешь кефир, делаешь творог. Значит, заливаешь, ставишь на медленный огонь, пузырями идет. Не творожится, а идет пузырями. Вот это о качестве я хотел сказать. Ну, может прокомментируют. Но вообще меня удивило, что 11% фальсификата ведущие считают нормальным. Мне кажется если бы...

Кру: - Мы не считаем!

М.С.: - ... 1% фальсификата считать уже криминалом, оно так и есть, Ваш специалист очень правильно сказал, что это в общем-то криминальная история. Так если бы один считался из ряда вон выходящим тогда бы мы достигли бы хороших результатов.

Кру: - Спасибо Михаил Семенович. Я напоминаю, что у нас в гостях Председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Видимо Андрей Львович это к Вам вопрос.

Дан: - Ну, во-первых, да, действительно, современные технологии сегодня позволяют той же кисломолочной продукции - йогуртам, сметане и так далее, хранится,
ну, до месяца и...

Кру: - В открытом виде?

Дан: - Да. Могут, могут. Вот подчеркиваю, могут. Если холодильник, если хорошее качественно сырье. Если хорошая качественная обработка этого сырья. Санитарные условия. Все это может быть. Но опять же я говорю, что в любом случае я всем рекомендую что чем быстрее Вы съедаете эту продукцию тем лучше, потому что холодильники у нас разные.

Кру: - Если у Вас в соседнем лотке мясо гниет...

Дан: - Да, разные ситуации у всех в холодильнике. Кто-то моет холодильник регулярно. Кто-то нет. Кто-то держит в холодильнике раздельно еду, кто-то нет. Но в целом - да, сегодня современные технологии позволяют. И с одной стороны конечно я соглашусь с тем, что и 8% - это много. Но... с другой стороны это не столько, сколько нас пытаются запугивать и пугать, что...

Кру: - Восемь тире двенадцать...

Дан: - Ну, я говорю, что даже если мы возьмем нижнюю планку восемь - это все равно, я соглашусь, это много. Но я считаю, что это может прекратится или свестись к минимуму только тогда, когда наказания будут соответствующими, когда действительно это будет опасно, заниматься таким обманом наших потребителей.

Кру: - Я напоминаю, что на страничке с социальной сети в ВКонтакте у нас для Вас размещен опрос. Заходите и голосуйте. А вопрос такой - довольны ли Вы качеством молочной продукции? И варианты ответа: да, я знаю какие марки покупать, нет, часто попадаются некачественные продукции, и третий вариант я это не ем. Так же можно оставить комментарий вот к этой новости. И давайте я один прочитаю. "Нет ничего лучше", - пишет нам Игорь Сергеевич. - "Чем настоящее деревенское молочко, творог и сметана. Все мое детство, долгие годы моя бабушка Галина Николаевна держала коз. Молоко пил с превеликим удовольствием. Теперь бабушка покупает коровье молоко, тоже вкусное, магазинное и рядом не стояло. Конечно, покупаешь уже определенные марки, привычные. Если их нет, то выбор сделать сложнее. Качество не очень высокое к сожалению. И, кстати, на самом деле мы - жители мегаполиса, мы ограничены в выборе - что нам в магазинах продадут, то мы и покупаем. А ведь деревенские жители, да...

Зар: - Почему мы ограничены? У нас наоборот. Ты посмотри на полках сколько видов, сколько марок и так далее...

Кру: - Но у деревенских жителей и жителей небольших городов, у них есть возможность напрямую покупать молоко у фермеров. Я, кстати, помню тоже в 1990-е годы приезжала у нас в район цистерна. Первое время молоко было очень вкусное, а потом оно начало отдавать какой-то содой что ли и мы перестали его покупать.

Зар: - Ты знаешь, в магазине-то хотя бы есть какие-то проверки. А здесь? Непонятно что это за цистерна, что это за бочка приезжает.

Кру: - Вот! Давайте этот вопрос переадресуем нашему гостю, да? Насколько безопасно и полезно покупать молоко напрямую у производителя.

Дан: - Ну, естественно, если эта корова у Вас во дворе и Вы знаете точно, что она здоровая и нет болезней и так далее, конечно, это прекрасный продукт. Если Вы приходите на рынок или сейчас часто очень бравируют названиями модными - фермерское, домашнее и так далее... Я не буду ни по поводу кого утверждать, возможно и среди них, конечно же есть очень добросовестные производители и так далее, но тем не менее я считаю, что увереннее себя чувствуешь в тех магазинах, которые дорожат своей репутацией, увереннее всего чувствуешь с теми брэндами или с теми предприятиями, которые дорожат э... своей репутацией и поэтому вот комментарий большинства, который говорит - я покупаю тех кого я знаю хорошо и в ком я уверен - это самый правильный подход. И более того, я должен Вам сказать, вот меня часто спрашивают: а что можно покупать?

32:37

Да идите смело в магазин и я считаю, что молочная продукция абсолютно безопасная и ее можно покупать.

Кру: - Да. У нас есть звонок Екатеринбурга. Лариса Васильевна к нам дозвонилась. Лариса Васильевна, единственное - у нас буквально минутка, прямо коротенечко.

Л.В.: - Хорошо, добрый вечер. Я покупаю продукцию нашей Свердловской области. Это - Ирбит, Полеское, Рехтинское. Я покупаю молоко, кефир, сметану, масло.
И я довольна нашей продукцией.

Зар: - А Вы ее где покупаете? На рынке или в магазине?

Л.В.: - А чего? В магазине. Все в магазине.

Зар: - Понятно.

Кру: - Спасибо. Спасибо Лариса Васильевна.

Дан: - Андрей Львович, и все-таки, главный вопрос - как правильно выбрать молоко? На что обращать внимание.

Дан: - Я считаю, что в первую очередь нужно обращать внимание на то, знаком Вам этот производитель или нет. Уверены Вы в этом производителе или нет.

Зар: - Стоит ли держать этот пакет три дня, потом вскрывать, смотреть там есть сливки...

Дан: - Нет, нет, нет. Открывайте, употребляйте сразу, если оно Вам нравится, то продолжайте и дальше покупать. Никакой опасности нет.

Зар: - Если через 20 минут Вы чувствуете себя нормально продолжайте, если...

Кру: - Есть пластиковые пакеты, есть прозрачные ПЭТ-бутылки, да? Есть картонные пакеты.

Дан: - Я считаю, что любая упаковка имеет право на жизнь. Просто одна упаковка будет способствовать меньшему сроку хранения. Другая упаковка более длительному сроку хранения. Но я говорю лучше покупайте то, что недавно совсем произведено и старайтесь употребить чем раньше, тем лучше. И конечно же смотрите чтобы оно стояло на холодной полке в магазине.

Зар: - Спасибо.

Кру: - Спасибо большое Андрей Львович. Андрей Даниленко Председатель правления национального союза производителей молока сегодня был гостем нашей программы. Мы обсуждали качество молочной продукции, Оказалось, что, ну, может быть не все так уж и плохо. Спасибо большое еще раз, приходите к нам еще, я думаю, что эта тему мы будем поднимать в нашем эфире не раз.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments