fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Пальмовое масло - 2 и всемирный заговор.

Приложение 4


http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57079/episode_id/1523032/


"Посоветуйте, доктор"

Программы о здоровье

15 июля 2017

"Натуральные" и "ненатуральные" продукты питания: что мы на самом деле едим?

Посоветуйте доктор.

Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона автор и ведущая программы Посоветуйте, доктор Ольга Копылова. За последние 70 лет представление о том, что нужно есть, а от чего отказываться менялись неоднократно. Многие рекомендации по питанию устарели. При этом появились новые, часто весьма неоднозначные.

Один из самых дискутабельных вопросов об употреблении жира и об отношении к пищевому холестерину. Напомню, что после того как была обнаружена связь между количеством жирных кислот в продуктах животного происхождения и уровнем холестерина в крови, практически на все жирные продукты было наложено вето. Диетологи и врачи рекомендовали снизить потребление масла и жирного молока и перейти на не содержащий холестерина маргарин, который тогда позиционировался, как безопасная замена животным жирам.

Позднее научные исследования показали, что это не так, а как раз совсем наоборот. Так называемые легкие жиры, вроде маргарина, на самом деле полны транс-жиров, крайне опасных для сердца и сосудов.

Население более полувека сидевших на маргарине стран буквально охватила эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. В 2009 году ВОЗ вынесло решение о том, что промышленные транс-жиры необходимо полностью исключить из продуктов, признав эти вещества самым вредным компонентом в рационе людей. Одновременно были частично реабилитированы натуральные животные жиры, например, сливочное масло. И уж совсем радикальные перемены произошли в отношении к пищевому холестерину. В диетические рекомендации для жителей Америки 2015 года, например, а эти рекомендации издаются каждые пять лет, вошло несколько революционных изменений. Из них был удален, присутствовавший там с 1961 года пункт об ограничении потребления продуктов, богатых холестерином. По мнению заокеанских экспертов пищевой холестерин, цитирую: "Больше не вызывает беспокойства и не оказывает негативного влияния на здоровый организм".

Вот как, после таких головокружительных научных кульбитов доверять диетологам?

Сегодня попробуем с совсем этим разобраться и познакомим слушателей с современными взглядами ученых на здоровое питание. У нас в гостях исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Олеговна Медведева. Здравствуйте, Зинаида Олеговна.

Мед: - Добрый день.

- Спасибо большое, что к нам пришли. Уважаемые радиослушатели мы в прямом эфире как обычно. А это значит, что Вы нам можете позвонить, задать Ваши вопросы. Я конечно буду включать также и вопросы, которые приходят их социальной сети, после того как я анонсирую программу, но мы постараемся дать и телефонные
звонки. Напоминаю Вам телефон прямого эфира Радио России.

Телефон прямого эфира: 8-800-222-99-92

И Зинаида Олеговна, мы начинаем. Вот давайте прямо так скажем, оттолкнемся от того, что я сейчас сказала. Вот мнения и взгляды зарубежных диетологов развитых стран и наших диетологов совпадают ли? Во всем ли совпадают? Вот давайте начнем с этого самого вопроса о пищевом холестерине.

Мед: - Вы знаете все зависит от того насколько оперативно специалисты, как врачи, так и диетологи, могут реагировать на новые научные данные. Медицинская наука не стоит на месте. Все больше и больше исследований. А главное, исследовать пищевые продукты особенно сложно. Это... Нельзя посадить человека только на жировую диету из насыщенных жиров на месяц. Он не выживет в любом случае. Поэтому здесь, именно из-за сложности исследований достаточно тяжело выделить какой элемент как влияет. Тем не менее такие исследования, особенно на Западе проводятся обширные. Сотни тысяч людей на определенных рационах участвуют в них. К чему это приводит? Появляются новые данные. Как Вы уже рассказали, например, об отсутствии ограничений потребления пищевого холестерина. К сожалению в России реакция на научные данные не настолько быстра. То есть, не успевают специалисты так быстро перестроится и принять эти новые данные, либо провести свои исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть их. Поэтому возникает некий диссонанс новых и старых научных знаний.

- Спасибо. По поводу пищевого холестерина. Вот смотрите. У меня две программы перед этим были и в них участвовали наши ведущие кардиологи. И когда я им задавала этот вопрос так или иначе, либо вот немножечко уходили от ответа, либо говорили: "Нет, нет. Все равно ограничиваем". Не отказываемся полностью от жиров в пищи, от натуральных, да? В том числе и от жиров животного происхождения прежде всего, о них мы говорим сейчас, но при этом все-таки ограничиваем. Здесь вот я процитировала: "Больше не вызывает пищевой холестерин беспокойства. И не оказывает негативного влияния". Вот как это понимать?

Мед: - Это связано с тем, что Вы чистый холестерин никогда не потребляете. Он содержится в продуктах, обычно в тех, где содержатся также и насыщенные жиры. Я думаю, наши специалисты, боятся дать излишнюю волю потребителям. Как только в России что-то разрешишь - человек идет на все. Он понимает, что теперь все можно. То есть он и до этого не сильно, скажем, скорее всего себя ограничивал. Просто в силу русской привычки, любви к обильной и жирной пищи.

- Ну вот, давайте мы сегодня попробуем разобраться насколько все-таки справедлив этот самый принцип - я есть то, что я ем. Мы об этом часто слышим. И вот начнем с того, что чаще всего задают какой вопрос люди. Чаще спрашивают: "Ну вот натуральные продукты, да? Давайте будем есть натуральные продукты. Как когда-то ели наши пра-пра-прадеды, пра-пра-бабушки. Выращивали на огороде, так сказать, доили корову и так далее. Будем есть вот эти натуральные продукты и наверное тогда все-таки меньше зла получим, меньше вреда". Но тут возникает вопрос - мы все-таки живем в XXI веке. Сложно нам уже вот это разобраться - где натуральный, где ненатуральный. И вот здесь я попрошу Вас нам рассказать. Все таки что такое с точки зрения диетологов сегодня натуральные продукты и что ненатуральные.

Мед: - Вы знаете, здесь боюсь Вас в чем-то разочаровать или расстроить, да? Что наши представления такое идеальное о натуральных продуктах - о молоке из под коровы, о чем-то таком вот... Это в принципе сейчас мифические продукты, практически не существующие. Да, есть небольшая категория так называемых фермерских продуктов, которые сейчас очень активно раскручиваются на рынке, но большинство из них все равно сделано на производствах. Я бы не стала делать такое разделение на натуральные и ненатуральные. Понятно, что современная пищевая промышленность - это безусловно большая индустрия, но при этом она позволяет выдерживать необходимые нормы безопасности и качества, чтобы предоставлять Вам продукт одного и того же качества, каждый день. Таким образом мы любим определенные марки продуктов. Почему-то мы выбираем одну колбасу, а не другую. Все зависит от того насколько производитель хорошо составил рецептуру, насколько он ее придерживается. Понятно, что это составной продукт. То есть, скорее всего с ним проделывались какие-то манипуляции и здесь как бы говорить... зачастую почему-то это вызывает образ ненатуральности.

07:53

- Вот смотрите, возьмем молоко. Мы как раз сюда еще с Вами давайте вот такой вопрос подключим. Потому что многие люди задают мне его. Про это несчастное пальмовое масло, которым всех напугали так, что люди только об этом и спрашивают. Так вот, мы прекрасно понимаем, что сейчас вот, покупая сыр, например, вкус сыра иногда просто даже не угадывается. Это какой-то непонятный продукт. Я, например, думаю так, наверное в нем растительные жиры или что-то еще, но молочного очень мало. Потому что - ну не вкусный, ну не похож на сыр. Тоже самое с молоком. Иногда покупаешь молоко, так сказать напоминающее вкус молока из далекого детства, а иногда это что-то совсем непонятное. Вот вопрос мы этот оставляем и в него я также включаю вот этот момент - можно ли как-то отличить молоко с растительными жирами от молока с животными жирами? То есть, расскажите мне коротко о технологии. Как вообще делается вот это масло и молоко. Может быть есть любимые марки. Мы считаем, что оно натуральное. Но вот как оно делается? То самое, которое мы любим, натуральное, достаточно дорогое.

Мед: - Угу. Вы знаете, очень часто задают этот вопрос. Это любимый вопрос потребителя и я задалась сама задачей проверить на себе возможно ли отличить на вкус действительно продукт только из молочного жира или из растительного. И, собственно поехала и специально прошла дегустацию. При мне производилось два продукта. Скажем, мы делали творог или масло, одно - полностью из молочных жиров, второе было – молокосодержащий продукцией с добавлением растительного. Я Вам хочу сказать, что по технологии, как это производится, технологии очень похожие. То есть изначально берется, восстанавливается сухое молоко, потом добавляется жир, соответственно, в случае сливочного масла да это будет, или творога, это будет сливочное масло, сливки, в случае твороженного продукта - это будет заменитель молочного жира. То есть составное, с набором растительных жиров. Это все размешивается, доводится до правильной температуры, выдерживается технология. В итоге Вы имеете два продукта. Я попробовала и тот и другой. И Вы знаете что? Я не угадала!

- Где растительное, где животное...

Мед: - Как раз то самое, которых вот этот вот сливочные нотки... Вот я здесь чувствую... Мне долго дегустаторы объясняли... Я не почувствовала никаких сливочных ноток. Я Вам скажу честно. Я не угадала - где из чисто молочных продуктов. То есть скорее у нас здесь психологический такой момент. Нам кажется, что вот если это будет из чисто молочных жиров - это будет намного вкуснее. Зачастую нет, вы едите действительно молочный продукт, ну просто они такого вот для нас нетипичного... Потому что мы привыкли к ярким, выраженным вкусам. Мы хотим вот эти, немножко, радикальные я бы сказала вкусы. Иногда продукты с замененными, с добавленными растительными жирами обладают этим вкусом, потому что у них есть больше возможности использовать... э... да... у них..

- Добавки какие-то.

Мед: - Добавки какие-то чтобы сделать вот этот сливочный вкус. Поэтому полагаться на вкус невозможно. Отличить на вкус невозможно, я скажу сразу, я проверила сама.

- По поводу вреда и пользы. Значит, если мы...

Мед: - Да. Вот это важный вопрос.

- Да. Потом про маркировку... Но вот по поводу вреда и пользы. Вдруг попадается продукт с растительным жиром, который размешали, да, вот в молоко или с животным. Какое из них более вредно и более полезно?

Мед: - Здесь смотрите что важно. Если Вы сдадите два этих продукта и получите результаты анализов, в одном Вы получите соответственно где только молочный жир, жир будет исключительно в основном насыщенные жиры, которые как мы знаем нужно сокращать. В общем наука до сих пор от этого не отказалась. Если мы возьмем молокосодержащие...

- Не исключать, но сокращать...

Мед: - Сокращать, да.

- Поставим точку над и.

11:43

Мед: - Да, да, да. Безусловно. Если мы берем молокосодержащий, там будет разный состав. То есть, там будет и насыщенные и ненасыщенные жиры, что позволит Вам, как мы знаем, ненасыщенные жиры очень полезные. Даже помогают убирать бляшки из сосудов. Если Вы употребляете их в достаточном количестве. То есть, они такие антитеза насыщенным жирам. То есть любой медик, который в этом понимает, Вам скажет, что лучше потреблять заменитель молочного жира, чем чисто молочный. Вот такая неожиданная информация для нас.

- Здесь же вопрос. Скажите пожалуйста, вот мы говорим о том, что гидрогенизированные жиры, вот эти самые маргарины, да? Это самое, самое большое зло и опасность, о которой не знали больше 50-ти лет. И конечно целые поколения, скажем так, выросли и дошли до своего пожилого возраста уже с больным сердцем и сосудами из-за того что потребляли этого много. Так вот, вот в этих продуктах, так называемый молочный продукт...

Мед: - В молокосодержащих продуктах транс-жиров быть не может добавлено.

- То есть вот это масло, которое туда, например, тоже самое пальмовое или еще какое другое растительное добавляют, его там гидрогенизируют или нет в молочных продуктах?

Мед: - Его не гидрогенизируют, поскольку оно твердое изначально по своему составу и в этом нет необходимости. Там используется заменитель молочного жира.
Это составной продукт, который позволяет Вам добиться нужного результата, но при этом и внести ненасыщенные жиры. То есть это может быть рапсовое, это может быть тоже подсолнечное масло, которое просто введено, заменен молочный насыщенный жир, на частично ненасыщенный жир.

- А скажите вообще с какой целью вот эти замены делаются? С целью удешевления продукта?

Мед: - Вы знаете, изначально в общем-то первый кто это придумал, это были финны, которые проводили у себя...

- Спрэды там вот эти модные...

Мед: - Да, да.

- Они отказались... Чухонцы... чухонское масло, да? Которое было самое вообще любимое нашими прадедами, да? И весь мир знал о нем. Они отказались сами. Они его производят до сих пор, продают...

Мед: - На экспорт.

- туда, где это, да, покупают, но сами они его практически не употребляют.

Мед: - Это правда, Вы знаете потребление вот за время проекта Северная Карелия, когда они в общем спасли свое население и снизили смертность в 8 раз среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистика такая, что они снизили потребление масла с 80% до 5%. То есть, вот о чем говорит статистика и они же придумали использовать спрэды - вот эти составные продукты. Они используются у них для всего - и для жарки и для намазывания. То есть зачастую на упаковке написано для какой цели этот продукт.

- Вот давайте разберемся. И так, маргарин и спрэд - вот в чем разница?

Мед: - А... Это разные продукты. Согласно техническому регламенту вот Таможенного Союза, то есть нашему законодательству, это разные продукты. Маргарин... А... Спрэды - это продукт, который должен заменить масло.

- Что туда входит, в состав?

Мед: - Состав там может быть... Он может быть как молочно-растительный, то есть там может быть основа из сливочного масла с добавлением растительного. Может быть полностью растительным. То есть твердая основа...

- Но не гидрогенизированным?

Мед: - Не гидрогенизированным.

- Понятно.

14:48

Мед: - Основа будет из пальмового масла и добавка будет растительной. Это может быть набор масел - рапсовое, льняное, в зависимости от того что Вы хотите ввести. Маргарин - он твердый, он используется в основном промышленностью, либо для приготовления блюд дома. Сейчас хорошие новости. В 2018 году мы переходим к европейским нормам по транс-жирам как в маргаринах, так и в спрэдах. Это будет 2%. Это европейский показатель.

- Не более двух процентов.

Мед: - Да.

15:19

- Я только не понимаю, ну как могут быть маргарины, в которых будут 2% транс-жиров?

Мед: - Они будут сделаны на пальмовом масле.

- Но они все равно будут гидрогенизироваными или нет?

Мед: - Нет. Они не будут гидрогенинзированными.

- Ну, а тогда почему они будут называться маргаринами?

Мед: - Потому что...

- Это ведь тот же продукт?

Мед: - Здесь идет понимаете такой подмен... То есть то, что гидрированный жир изначально в промышленности называется саломассой. Это почему-то в сознании людей это стало синонимом маргаринов.

15:45

Да, маргарин - он может быть без транс-жиров, если он сделан по современным технологиям. И собственно к 2018 году российским производителям придется уже
перейти на эти технологии, потому что иначе они будут нарушать действующее законодательство.

- Вот по поводу законодательства. Самый такой острый и больной вопрос. Вот сколько я помню эти эфиры, посвященные продуктам питания, я все время говорила о том, что вот рассматривается наконец, мы ждем, вот сейчас вопрос рассмотрят, будет законопроект, его одобрят по поводу маркировки и наконец-то мы сможем на маркировке видеть четко - есть транс-жиры, есть гидрогенизированные жиры, да? Транс-жиры так называемые, четко – транс-жиры. Сколько их там процентов в этом продукте? И мы будем четко понимать - нам нужен этот продукт или нет? Но до сих пор в России даже на маркировке вот этого нет, такого законодательного, четкого требования, чтобы ставили.

Мед: - Это так.

- Я этот вопрос изучала, много читала, даже нашла информацию о том, что ряд промышленников масложировой промышленности, таких передовых, которые хотят, чтобы их продукция на рынке укрепилась, чтоб люди покупали, они добровольно, сами начали вносить эту информацию на свою маркировку.

Мед: - Это правда.

- Ну, они соответственно, наверное, и транс-жиры у них под контролем. То есть они делают хорошую продукцию. Так что уважаемые радиослушатели, посмотрите. Если Вы видите такую маркировку, то да, это ответственные производители это делают. Вот. И все-таки - вопрос такой, кто и почему тормозит в нашей стране процесс принятия таких решений. Это же очень важные для здоровья нации решения.

Мед: - Это важные, но Вы знаете сейчас регулирование маркировки к сожалению вынесено в наднациональную сферу. Сейчас это пять стран Таможенного союза, которые должны все согласится с введением новых норм. К сожалению согласия пяти стран, как Вы понимаете, достигнуть достаточно сложно.

17:47

У всех есть старые производства по гидрогенизации, которые нужно переоборудовать. Не всегда есть на это деньги. Поэтому и даже часть российских тоже производителей еще как бы немножечко отстают. Поэтому здесь, скажем так вопрос политической торговли между странами. То есть торможение принятия вот этой новой маркировки к сожалению это вот таки пробуксовка политических согласований между странами.

- Спасибо. Но мы все равно будем надеяться вообще есть ли свет в конце тоннеля, что не только маркировка появится, да? О транс-жирах, но что и они будут запрещены в общем. Мы говорим о ВОЗ, которое об этом говорит.

Мед: - Вы знаете, мы боремся за то, чтобы их просто запретили. Бог с ней с маркировкой. Пусть их просто не будет в составе, потому что к сожалению будет очень сложно. Мы внесем это на маркировку. Нужно образовать людей. Лучше сразу переступить этот шаг и просто убрать их из продуктов. И в общем я считаю, что наполовину эта цель будет достигнута в 2018 году, так как в масложировой продукции ее не будет. Вторым и окончательным шагом это будет запрет использования саломассы или жиров, содержащих транс-жиры, во всех остальных продукциях. То есть это там кондитерское, хлебопекарное, замороженные продукты, да, прочее, где также они могут содержаться.

- Кстати говоря, я посмотрела рейтинг Блумберга вот по эффективности систем здравоохранения и по вот продолжительности жизни. Где вот эти факторы, продолжительность жизни, правильное питание, отказ от табака, и, кстати, еще один критерий, обратите внимание уважаемые радиослушатели, уровень артериального давления. В среднем вот четыре пункта, соответствуют нормам. И действительно, оказалось что в этих странах и продолжительность жизни самая большая. Так вот - это страны, где либо природно-правильное питание, то есть, например, Италия на первом месте здесь. Там средиземноморская диета, об этом много слышали, овощи, оливковое масло, рыба. Вот три составляющих очень полезных.

Мед: - Красное вино добавим.

- Да. Либо это страны. Вот Япония тоже там, где это традиционно-правильное питание. Либо это страны, которые во главу угла поставили даже не столько систему здравоохранения, сколько систему охраны здоровья. Уважаемые радиослушатели, я уже несколько раз об этом говорила. Система охраны здоровья – это как раз то, что делается. Вот, например, запрет транс-жиров. Вот у нас сейчас очень большое дело в этом плане сделано. Это анти-табачное законодательство.

Мед: - Безусловно. Большая работа проделана.

- Слушайте, это огромная работа и есть результаты. Так вот мы сейчас очень надеемся и ждем и все и в том числе Центр Здоровое питание, исполнительным директором которого является наша гостья сегодняшняя, Медведева Зинаида Олеговна, тоже занимается вот пробиванием, пробиванием этих идей. Для того чтобы все-таки был запрет на транс-жиры. Если они будут запрещены, мы просто с Вами будем все покупать спокойно и знать, что там этого нет. Это очень важный момент. Давайте мы сейчас дадим телефонный звонок. Наденьте пожалуйста наушники. Алло?

Слушатель: - Алло. Добрый день.

- Здравствуйте. Мы Вас внимательно слушаем. Пожалуйста говорите.

Слушатель: - Это город Ухта, республика Коми, Тамара Ивановна. Я хотела бы услышать Ваше мнение по поводу свиного сала.

- Понятно. Спасибо. Свиное сало.

Мед: - Отличный вопрос. Тоже достаточно часто звучит от слушателей. Сало - не такой страшный продукт, как многие его малюют. И действительно, кусочек можно себе позволить, не злоупотребляя.

- Спасибо большое. Так я тут же задам вопрос, который пришел мне в социальной сети по поводу масла сливочного. По поводу процентов жирности. 82% жирности и 72% жирности. Каких только легенд вокруг этого не ходит. Честно говоря я сама была уверена, что вот 72 - это там все-таки добавлены некие растительные компоненты. А вот 82 - это чисто сливочное масло. Пожалуйста расскажите нам. Все-таки чем они отличаются?

Мед: - Все, что называется сливочное масло подразумевает, что там содержится исключительно молочный жир, никаких растительных жиров содержать это масло не может, независимо от жирности. Состав разный по жирности - это лишь рецептуры, поскольку это просто означает, что добавлено разное количество сливок в данный продукт.

22:11

Копылова: - Спасибо. Еще вопрос, пришедший в социальной сети. Значит, мы уже говорили о том... Можно ли распознать как-то продукты с пальмовым маслом и без него. И почему-то именно пальмовое масло всех больше всего беспокоит... Давайте все-таки несколько слов о нем скажите. Кстати, я читала материал о диетических скандалах, диетологических скандалах 2016 года. Один из скандалов как раз касался пальмового масла. Оказалось, что в нем нашли вот ученые в 2016 году некий новый антиоксидант, который...

Мед: - Токотриенолы, да.

Копылова: - ... его больше нет нигде. Вот он только есть в пальмовом масле.

Мед: - Да.

Копылова: - Очень полезный и сейчас даже людям, у которых семейная болезнь Альцгеймера там вот они его активно используют и видят, что это отодвигается, удается это сделать. Как средство антистарения используется. И так далее. То есть скандал...

23:13

Вроде ругали, ругали пальмовое масло, а в нем пользы-то не меньше чем, скажем так... Вот этих вот мифических может быть историй про какое-то ужасное зло. Несколько слов о пальмовом масле. Все-таки Ваша точка зрения. Как Вы его сегодня видите? Как Вы оцениваете и как распознать все-таки продукты с ним и без него на нашем рынке?

Медведева: - Я рассказу коротко о тех научных данных, которые есть про пальмовое масло. Собственно все признают, что пальмовое масло - это такое же растительное масло, как и все остальные.

23:42

Оно твердое по природе, похожее на кокосовое, еще пальмо-ядровое масло. Потреблять его безопасно. По степени атрогенности оно ниже, чем сливочное масло, то есть оно вызывает меньше бляшек в сосудах, чем сливочное масло. И его цель использования в пищевой промышленности – это конечно заменить по своему свойству сливочное масло, допустим в той же хлебо-пекарной промышленности, либо заменить маргарин, где использовались транс-жиры. И если в начале века... до начала века использовалось сливочное масло... В общем-то весь этот век использовался маргарин, сейчас эпоха пальмового масла, потому что сейчас это самый безопасный продукт для производства пищевых продуктов.

Копылова: - Ну, и уважаемые радиослушатели Вы должны понимать, что если звезды зажигают, значит то это кому-нибудь нужно. Вот эти все скандалы, которые были вокруг пальмового масла у нас просто здесь буквально раздуты.

24:40

Как ни странно, та же самая история происходила в Соединенных Ш татах только несколько десятилетий назад. Когда она это начиналась борьба между старым и новым, то есть когда начали ученые все-таки предупреждать о том, что маргарины-то вредны. От них не очень-то собирались отказываться промышленники. Представляете сколько денег!

Медведева: - Промышленности тяжело переходить всегда.

Копылова: - И поэтому ....? пошли на замены. Поэтому здесь нужно просто очень хорошо разбираться. По поводу еще раз пальмового масла... Можно ли его как-то
отличить, если нет маркировки?

Медведева: - Отличить на вкус невозможно. Вы не сможете... Опять же вот я скажу про дегустацию, в которой я участвовала - невозможно отличить на вкус. Вам это не удастся.

Копылова: - Ну, понятно. То есть никаких опознавательных знаков пока не будет маркировки...

Медведева: - Никаких опознавательных знаков пока... Но и боятся его не стоит. Здесь бы я больше внимания уделяла на то чтобы не потреблять транс-жиры и в общем пальмовое масло не несет в себе вреда, чтобы настолько его боятся.

Копылова: - Ну, все боялись технического... Тогда помните была история, что фальсификат был в Россию завезен. Что использовали техническое масло. Ну, извините - это другой вопрос. Вопрос о фальсификате и о недобросовестных производителях. А не о том, что само по себе пальмовое масло очень плохое.

Медведева: - Это так.

Копылова: - Это вот нужно на это обратить внимание. Еще один интересный вопрос. Пишет слушательница. Я слышала, в другой программе, не моей, что вот если... есть такое сочетание - соль плюс пальмовое масло, например это в некоторых сырах, да, мы это видим...

Медведева: - Ха-ха-ха...

Копылова: - ... то это какая-то страшная штука, что якобы не выводится их организма и так далее. Вот прямо привожу без купюр. Прошу прокомментировать.

Медведева: - Вы знаете - да, в этом году это новое поветрие действительно. Соль плюс пальмовое масло. Два года назад это было сахар и пальмовое масло. К сожалению одна легенда обрастает новыми и новыми легендами. Обращать внимание на это не стоит. Это лишь раздувание я бы сказала вот этого негатива.

- Спасибо большое, давайте дадим телефонный звонок. Алло.

Слушатель: - Да.

- Алло, мы Вас внимательно слушаем. Здравствуйте.

- Добрый день. Меня зовут... Я из Москвы. Александра Ивановна. Я вот хотела узнать о полезности и как вот действует на холестерин фруктовые йогурты. Активия. Тоже содержащая прото... пробиотики.

- Понятно. Спасибо большое. Мы не будем говорить о конкретном йогурте. Не об Активии. Мы будем говорить в целом о йогуртах, которые обогащены пробиотиками. Это важный момент. Обогащенный продукт - это особая тема.

Мед: - Да. Хороший вопрос, но связать с холестерином это будет сложно. Прежде всего йогурты хорошо действуют на пищеварение, а бифидокультуры, которые в нем содержатся - они полезны для микробиома. Это те полезные бактерии, которые находятся у вас в кишечнике. Именно от них зависит как, собственно, как хорошо у Вас переваривается та или иная еда и насколько хорош Ваш иммунитет. То есть здесь бы я не связывала вопрос йогуртов с холестерином, а скорее всего сказала бы, что если говорить просто про йогурты, обогащенные - да, они полезны. Добавляйте к ним клетчатки, будет еще лучше.

- Спасибо большое. По поводу фермерских продуктов Вы уже несколько слов сегодня сказали, вот. Но сейчас у нас очень много магазинов, да и в некоторых магазинах целые полки под названием Эко, Био, Органик-продукция. Там она эта продукция конечно дорогая, дороже обычной. Вот. Но ведь гипнотизирует же такая надпись.

Мед: - Гипнотизирует!

- Хочется же ведь взять?

Мед: - Хочется. Хочется причинить себе пользу. Ха-ха-ха!

- Да. Вот скажите пожалуйста, действительно ли это какие-то особые продукты с такой надписью.

28:34

Мед: - Вы знаете хочу сразу сказать, что в России не существует в настоящий момент норм Эко и Био проиводства. Существуют две международные системы сертификации. Они очень дорогие и единичные производители в России могут позволить себе сертифицировать свое производство действительно согласно международным стандартам. О чем это говорит? Если нет норм, с которыми можно сравнивать, очень тяжело заявлять о пользе тех или иных продуктов. То есть зачастую это используется как маркетинговый ход. Мы не обращаем внимания, но очень часто я вижу, что название фермерское вынесено в кавычках, как часть названия. То есть это не говорит...

- Хитрость.

Мед: - Это хитрость. Это хитрость, которая используется для привлечения внимания и взвинчивания цены.

- Спасибо большое. Я хочу только обратить внимание, что вот за рубежом есть такие законы, существует законодательство по поводу вот этих органических продуктов, у нас пока нет, но мы тоже ожидаем, что может быть оно будет. Пока нет. Пока вот кто хочет тот и будет писать на своем продукте эту надпись и никто его не ограничит.

Мед: - Сейчас есть проект, сейчас есть проект технического регламента по Эко-продуктам, но он до сих пор не принят.

- Ну будем ждать. Значит, но тут очень важно понять, что если когда-то все-таки экологичный продукт... будет у нас такая... будет законодательство, будет стоять вот этот знак, то это тот продукт, который безопасен и для человека и для окружающей среды. Это очень важно. То есть он должен быть утилизирован и не причинять вреда. Там целый, огромный...

Мед: - Это очень сложная цепочка прослеживаемости, это цепочка... То есть здесь идет речь не только о том, что он произведен в безопасном...

- Не используя там пестицидов. Там очень много факторов.

Мед: - Да, да. Очень много факторов и в общем пока российским производителям сложно, сложно... так сказать, соответствовать.

- Да. И по поводу экологии на дачном участке задают все время этот вопрос, вот чего мне точно не применять, чтобы не испортить мои огурцы, мои помидоры, которые я с такой любовью выращиваю и надеюсь что они-то вот как раз натуральные и экологически чистые.

Мед: - Вы знаете, я тут была в шоке. Разговаривала сама с соседом по даче, выяснила, что он использовал Раундап, чтобы что-то там у себя на участке вывести. Ни в коем случае не используйте сильных, химических тем более, настолько специфических препаратов, как скажем тот же Раундап, да? Понятно, что какие-то естественные... Как мы все знаем ничего не вырастет, если Вы чем-нибудь не подкормите. Используйте самые щадящие и проверенные методы.

- Спасибо. Еще очень один интересный вопрос. Тоже один из таких скандальных. Там целая история за этим тоже. Не успеем сейчас рассказать.

31:27

Но в свое время, когда продвигались те же самые маргарины, удалось подкупить ученых в Америке, это уже доказанные факты, это вот как раз скандал 2016 года, чтобы они не очень много говорили про вред сахара.

Мед: - Да.

- И кондитеры подкупили, чтобы вот эти конфеты продавались. А сейчас говорят о том, что сахар лишний тоже опасен в плане развития атеросклероза и опасен в плане плохого холестерина. Как это вот связано - сахар и холестерин?

Мед: - Вы знаете? Действительно, сахар сейчас выходит на лидирующие позиции по... скажем так, вредности для организма. Потому что потреблять его стали не то что в разы, а в десятки и сотни раз больше. Одна небольшая упаковка сладкого газированного напитка 250 мл - это уже дневная норма потребления сахара. Теперь представьте сколько всего дополнительно за день Вы съедаете. Сладкий рогалик, печенюшечку, добавили сахар сами в чай либо это сделали за Вас производители. Допустим тот же соус для макарон, если Вы покупаете готовый, Вы не представляете что там содержится пол дневной нормы сахара. Таким образом набирается очень большой объем сахара. То есть, мы не говорим... в десятки раз выше нормы. И это приводит не только к ожирению, к метаболическим заболеваниям, но и влияет в том числе на уровень холестерина в крови.

- Ограничиваем сахар! Ну, у нас осталось буквально полторы минуты до конца эфира. Я задам вот такой вопрос в заключение. Правда ли? Тоже из источников западных диетологов ассоциаций, что еда будущего будет включать: искусственное мясо, которое сделано из растений, водоросли, которые будут на вкус напоминать бекон, например, насекомых... Вот. Вот такой вопрос.

Мед: - Правда! Правда, эти тенденции уже начались и мы предсказываем, что через 20-30 лет эта еда будет повсеместной.

- Спасибо. Остается надеяться, что она будет хотя бы вкусной.

Мед: - Безусловно.

- Потому что психологически, конечно, будет трудно смирится с тем фактом, что мы едим насекомых. Уважаемые радиослушатели. На этом сегодня все. Я хочу еще раз предложить Вам приходить ко мне в социальные сети, на мою страничку в социальной сети ВКонтакте. Ольга Копылова. И задавайте Ваши вопросы. Я стараюсь их включать в программу. Более того, те вопросы, которые мне кажутся, вот которых много, те темы, которые Вы поднимаете они интересуют многих, я эти темы и включаю в наши программы. Пожалуйста, задавайте Ваши вопросы, если они у Вас остались после сегодняшней беседы и специалисты Центра Здоровое питание ответят на эти вопросы в социальной чети ВКонтакте. Мне осталось только сказать, что сегодня у нас в гостях была исполнительный директор этого самого национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Олеговна Медведева. Ну и пожелать конечно всем крепкого здоровья.

Мед: - Здоровья всем.

- Спасибо за внимание.

Мед: - Спасибо.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 4

    Примечания (продолжение следует) Содержание

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments