fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Англо-еврейская война 1938-1948 г.г.

https://www.proza.ru/2010/01/08/297
Англо-еврейская война 1938-1948
Андрей Зелев


Как известно, почти одновременно с большевистским переворотом в России, во время Первой Мировой войны в 1917 англичане пообещали евреям некий национальный очаг в «Палестине» (так наз. «Декларация Бальфура»).

Декларация Бальфура 1917 — официальное письмо, от 2 ноября 1917, министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

В Декларации сказано:

«…Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».


В феврале 1918 о своём согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая 1918 – Италия, 31 августа 1918 её одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922, конгресс США.


Причины, толкнувшие англичан на этот шаг ясны – шла Мировая война, и поддержка Антанты со стороны влиятельнейшей еврейской общины была очень важна для Великобритании и Франции.

В самом деле, еврейское лобби было очень сильно в США, без которых войну было выиграть видимо невозможно. Кроме того, англичане видели и усиление позиций евреев в России, где пришли к власти евреи и им сочувствующие.

Ни Франция, ни Англия побеждать с Россией не хотели, так как пришлось бы с Россией делить территории (чего не хотелось), например, отдать Черноморские проливы.

Побеждать с США было выгоднее в том плане, что американцы не претендовали тогда на территории в Европе, Азии или Африке.

Большевистский переворот с последующей констатации поражения России в Первой мировой войне в виде Брестского мира, был очень выгоден англичанам.

Поэтому ряд авторов связывают революцию в России с декларацией Бальфура.

Евреи вначале не были склонны принимать сторону Антанты, так как не симпатизировали России и Франции из-за антисемитизма в этих странах.

С другой стороны, кайзер Вильгельм также хотел пообещать евреям «Палестину».

Всё решило то, что сама «Палестина» была тогда частью Османской империи (Турции), которая воевала на стороне Германии.

Таким образом, англичане, перетянули на свою сторону евреев, пообещав им «Палестину», создав еврейский батальон, отличившийся храбростью в деле освобождения Эрец-Исраэль от турков.

(Борьба евреев-сионистов с Турцией за «Палестину», которая началась ещё до Первой Мировой войны – тема отдельная).

***

Однако союзники вовсе не спешили отблагодарить евреев после войны.

Точно также как были обмануты надежды армян (которым тоже обещали большие территории), были обмануты и евреи.

Началось с того, что не было чёткого определения в каких границах должен быть создан этот «очаг».

По справедливости, он должен был бы включать не только собственно «Палестину», но и как минимум Ливан, Иорданию, Синайский п-ов, о. Кипр и Ирак.

После I мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919, как «Палестина» была определена область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, «Палестинская автономия», Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии.

Однако Синай почему-то сразу был закреплён за Египтом (тогда полуколония Великобритании). Ирак и Иорданию получили арабы под протекторатом той же Британской империи, французы получили Сирию и Ливан.

Более того – никакого еврейского государства даже в «Палестине» англичане не стали создавать, напротив, они объявили её своей колонией.

«Палестина» была нужна англичанам ввиду её важного географического положения – рядом с мятежными Египтом и Ираком, рядом с колониями Франции, близко к нефти и Суэцкому каналу. Кроме того, владение Святой Землёй имело и большое значения для престижа Британской империи.

Таким образом, англичане лишь ограничились тем, что назначили еврея Герберта Самуэля на пост Верховного комиссара «Палестины» (1920–25).

Англичане не хотели ссориться с арабами, недовольными еврейской миграцией, и поэтому, стали ограничивать еврейскую эмиграцию в «Палестину».

С другой стороны, англичане естественным образом небыли заинтересованы и в вооружении евреев.

Собственно, эти факты сделали войну между евреями и англичанами неизбежным.

***

Для войны с оккупантами (англичанами и арабами), евреи создали ряд военных группировок (которые иногда начинали войну между собой, так как единства между евреями не было и тогда), такие как Хагана (`оборона`, `защита`), Лехи (Лохамей Херут Исраэль, `Борцы за свободу Израиля`), Бейтар и т.д. В 1931 от Хаганы откололась группа ЭЦЕЛ (Иргун Цваи Леуми) во главе с Тихоли, ставившая свою задачу в активной борьбе с арабами. Вдохновителем ЭЦЕЛ был Зеев Жаботинский.

Евреи наладили производство и ремонт оружия и боеприпасов, пути нелегальной еврейской эмиграции (алии), снабжения и инфраструктуры. Был введён налог на содержание армии (кофер ха-ишшув).

Нужно сказать, что был один англичанин, который стал помощником евреев в войне с арабами – английский капитан Чарлз Уингейт. Сформированные им плуггот ха-лайла (`ночные роты`) стали школой для командиров и боевиков Хаганы. Уингейт организовал подготовку еврейских командиров в лагере Эйн-Харод во главе с Я‘аковым Дори. За симпатии к евреям, англичане отозвали Уингейта из «Палестины».

В связи с обострением арабского террора в 1936 – 1938 были созданы добровольные полицейские отряды во главе с Иешуа Гордоном. Сформировали также 60 групп подвижных патрулей – 400 боевиков на полубронированных автомобилях, ставших ударной силой еврейских батальонов.

Ицхак Саде создал первую мобильную роту, действующую из засад по ночам.

В 1938 в Хагане появляются так наз. «полевые роты», предназначенные для поиска и уничтожения арабских банд. Руководили ими Ицхак Саде и Элияху Кохен.

Арабский мятеж был подавлен в основном евреями.

Давид Бен-Гурион назначил Иохана Ратнера (командира, имевшего военное образование и боевой опыт) главой Центрального командования Хаганы. В 1938 в него были включены два бывших австрийских офицера – капитан Рафаэль Лев и бывший сотрудник австрийского Министерства обороны Зигмунд фон Фридман (Эйтан Ависар). Они создали оперативную службу в штабе Хаганы.

В 1941 были созданы плуггот-махац (аббревиатура Палмах — `ударные роты`). Основой Палмаха стали отряды, сформированные и подготовленные британской армией для совместных союзнических действий против вишистских властей в Сирии; предполагалось также, что в случае немецкого вторжения в «Палестину» эти отряды послужат ядром партизанской борьбы против германских сил.

Еврейские солдаты в британских частях участвовали в 1940 в боях на территории Греции. В августе 1940 британские власти разрешили евреям «Палестины» образовать из добровольцев особые соединения вспомогательных войск. Было создано 15 рот, которые в 1942–43 вошли в состав трех пехотных батальонов вновь сформированного Палестинского полка и были направлены в Киренаику и Египет.

В сентябре 1944 была создана Еврейская бригада. Бойцы полка участвовали в боях (в африканской пустыне), закладывали минные поля, строили укрепления, однако главным образом использовались для несения караульной службы. Только в сентябре 1944 британское правительство разрешило создать «усиленную бригаду», которая прошла бы полную боевую подготовку, а затем пополнила фронтовые воинские части. В состав Еврейской бригады вошли полки, набранные в Эрец-Исраэль, которым придали артиллерийские, инженерные, медицинские и другие вспомогательные части. Командиром Еврейской бригады был назначен бригадный генерал Э. Ф. Бенджамин, еврей, уроженец Канады, служивший в инженерных войсках британской армии. Батальонами командовали англичане, а ротами главным образом евреи (в чине майора и даже подполковника). В Еврейскую бригаду влились еврейские беженцы из Европы («нелегальные» иммигранты), а также некоторые евреи, служившие в различных частях британской армии. Общая численность Еврейской бригады составляла около 5 тыс. человек.

Многие офицеры израильской армии, прошедшие в своё время практическую школу военного дела в рядах Еврейской бригады, как Мордехай Маклеф и Хаим Ласков, стали впоследствии начальниками Генерального штаба Армии обороны Израиля.

В 1941, при подавлении пронацистского восстания Рашида Али в Ираке, погиб Давид Разиэли (см. ниже): после того как в Ираке произошло анти-английское восстание, Британия попросила Разиэля послать отряд бойцов для диверсионной операции по уничтожению нефтяных вышек возле Багдада, которые были важны для немецкой армии. Давид Разиэль решил самостоятельно участвовать в диверсии. Группа из 4-х человек вылетела из Израиля в Ирак 17 мая 1941. В ходе этой операции 20 мая 1941 Разиэль погиб от бомбы, сброшенной с немецкого самолёта.

Члены Хаганы совершали диверсии во вражеском тылу. Посланные для этой цели к сирийским берегам 23 бойца Хаганы погибли. В июне 1941 отряды Пальмаха участвовали в занятии Сирии британскими войсками.

668 евреев из «Палестины» погибли на войне. Известность получили ряд диверсионных операций еврейских коммандос из «Палестины» в британской армии, в частности заброска парашютистов в Словакию и Югославию в 1944.

***

Когда Великобритания официально заявила о своей антисионистской политике в Эрец-Исраэль (Белая книга, май 1939), в ишуве возникли разногласия по вопросу об основных задачах Хаганы. Несоциалистические круги считали, что организация должна сосредоточить свои усилия на охране еврейских поселений и городских кварталов от арабских нападений, в то время как Еврейское агентство стремилось превратить Хагану в вооруженные силы ишува в его борьбе против антисионистской политики британских властей; такой же точки зрения придерживалось большинство членов Хаганы.

Для осуществления еврейской эмиграции и противодействия англичанам, был создан спецназ под руководством Ицхака Саде. Эти «коммандос» были разбиты на группы минёров-подрывников, морских и сухопутных диверсантов, и на контрразведывательное подразделение. Этот спецназ совершал карательные акции против арабских террористов и английских властей.

Первым евреем, казненным британскими властями в Эрец-Исраэль стал Шломо Бен-Иосиф. Член Бетара, в 1937 нелегально приехал в «Палестину». 21 апреля 1938, в ответ на убийства евреев арабскими террористами, Бен-Иосеф и два других члена Бетара — Шалом Зурабин и Аврахам Шейн обстреляли арабский автобус на дороге Рош-Пинна — Цфат. Все трое были арестованы. Несмотря на то, что обстрел автобуса к сожалению не повлек за собой «человеческих» жертв, Бен-Иосеф и Шейн были приговорены к смертной казни (приговор Шейну был затем отменён в связи с его несовершеннолетием), а Ш. Зурабин — к тюремному заключению. Все усилия спасти Бен-Иосефа оказались безуспешными, и 29 июня 1938 он был повешен в тюрьме.

Собравшийся в Женеве 21 Сионистский конгресс (16-26 августа 1939) отверг политику "Белой книги". Бен-Гурион настаивал на заселении евреями "Палестины" и независимости евреев.

После опубликования Белой книги М. Макдональда (май 1939) ЭЦЕЛ направила свою деятельность против британских мандатных властей. Англичане ответили волной арестов. Максималистское крыло Эцеля потребовало организовать демонстрацию возле здания правительства в Тель-Авиве, в ходе которой предполагалось ворваться внутрь здания, спустить британский флаг и поднять вместо него еврейский флаг, после чего — сжечь все документы Отдела иммиграции. Минималисты в Эцеле пытались не допустить демонстрации, но максималистское крыло настаивало на своем требовании, заявляя, что если Эцель откажется провести демонстрацию, то они, максималисты, возьмут на себя ее организацию. В грандиозной демонстрации приняли участие тысячи юношей и девушек. Она увенчалась успехом и стала незабываемым событием для её участников. Впервые в истории ишува британский флаг был спущен с флагштока, и вместо него взвилось бело-голубое еврейское знамя.

27 августа 1939 два британских офицера погибли в результате взрыва мины в Иерусалиме.

По-видимому, речь идёт об операции Эцеля – казни 2-х офицеров британской охранки, Кирнса и Баркера:

«Самодовольство и самоуверенность главы "еврейского отдела" охранки в Иерусалиме Кирнса достигли в те летние дни 1939 предела. Он был доволен своими последними достижениями в борьбе с "еврейским террором" — было произведено несколько удачных арестов, и пытки, которым подвергались пойманные члены подполья, доставляли ему немалое удовольствие. А бояться ему, казалось, было нечего — еврейский террор был направлен против арабов, англичане могли ходить по улицам палестинских городов без опаски. В таком расположении духа Кирнс в сопровождении своего приятеля Баркера, также офицера охранки, прогуливался по улице Бецалель в Иерусалиме. Когда они подошли к парку в Рехавии, подпольщики привели в действие заложенные там мины, и оба офицера были разорваны на части. Это были первые англичане, казнённые еврейскими военными организациями в Эрец-Исраэль» – писал Эмануэль Кац.

27 февраля 1939 евреи провели серию операций в Хайфе, Иерусалиме, Тель-Авиве. Атаки усилились с опубликованием "Белой книги", но теперь Эцель не ограничивался арабскими террористами. Мишенью стали и британские объекты: телефонные линии, железнодорожные пути и вокзалы, полицейские участки, электростанции.

20 июля 1939 евреями был произведен взрыв в здании Палестинской радиовещательной корпорации.

Т.о. Эцель ещё до 1939 вела террористическую войну против британского персонала в «Палестине». Её жертвами становились и арабы. Так, например, в 1939 некие Ири и Яков установили на базаре снаряд, начиненный болтами. В результате взрыва были многочисленные жертвы.

В сентябре 1939 был создан Генеральный штаб во главе с Я‘аковым Дори.

Осенью 1939 во время учебных занятий на нелегальных курсах командиров взводов Моше Даян и его друзья были арестованы британцами. Их судили и приговорили к 10 годам тюрьмы. Правда, отбывать полный срок Даяну не пришлось. У англичан появился более опасный враг – Гитлер, и евреев стали отпускать из тюрем.

С началом Второй Мировой войны, Бен-Гурион приказал прекратить борьбу с англичанами, но те продолжали борьбу с Хаганой. Лишь приближение фронта к «Палестине» заставило англичан пойти на сотрудничество с Хаганой, однако уже 1943 англичане снова приступили к конфронтации.

В 1941 Центрального командования Хаганы возглавил Моше Клейнбойм. Были созданы особые батальоны Палмах («ударные отряды») – лучшие силы Хаганы. Ими командовал Ицхак Садэ. Первыми двумя ротами Палмаха командовали Моше Даян и Игал Аллон. В 1940 была создана информационная служба, ставшая разведотделом Хаганы. Её возглавил Шаул Авигур, затем – Исраэль Заблудовский. Началось подготовка морского и лётного военного дела.

Английские агенты за границей выслеживали евреев, которые снаряжают корабли в «Палестину». Самый активный спасатель, человек, сумевший организовать спасение 40000 евреев, австрийский еврей Вилльям Перл в книге “Operation Action” описывал, как тщательно и настойчиво действовала английская разведка, сколько сил и денег тратилось ею в период войны с немцами, чтобы не допустить в Эрец Исраэль даже одного еврея.

16 сентября 1940 Лехи осуществил успешное ограбление банка АПАК (Англо-палестинского банка) на улице Бен-Ехуда в Тель-Авиве. В результате ограбления в распоряжении Лехи во главе с Аврахамом Штерном оказалась очень существенная денежная сумма, что позволило молодой террористической организации принять удачный старт в качестве подпольного движения.

В конце 1940 на корабле “Salvador” 327 евреев пытались бежать из Болгарии. В Стамбуле под нажимом Англии, корабль выслали в Болгарию, где эти евреи погибли.

В ноябре 1940 британские власти на судне "Патрия" пытались депортировать 1,7 тыс. чел. на о. Маврикий, тогда беженцы с помощью Хаганы затопили его в Хайфском заливе, при этом погибло 250 чел. Тем не менее, британская политика депортаций "нелегальных" иммигрантов продолжалась.

В конце 1941 в Румынии шли кровавые погромы. Евреи нашли давно списанное судно “Struma”, которое вскоре прибыло в Стамбул. Турки, под нажимом Англии, не дали евреям сойти на берег. Сохнут просил англичан впустить в «Палестину» хотя бы детей. Но лорд Мойн, заместитель министра по делам Ближнего Востока, требовал от турок выслать “Struma” в открытое море. Судно погибло, выжил лишь один еврей Давид Столяр. На другой день премьер-министр Турции Рефиг Сайдам объявил: “Турция не может быть конечным пунктом сбора подозрительных беженцев”. Столяр был уверен, что турецкие власти ждали, пока все утонут, и только тогда прислали лодку, которая подобрала его из воды. Его тут же отправили в больницу, а потом на 6 недель в тюрьму. После этого ему, в конце концов, разрешили приехать в Западную Палестину “как акт милосердия”. Проявили снисхождение и к Медее Саламовичи, которая тоже была на “Struma”, но выжила только потому, что эта беременная еврейка была при смерти и ее доставили с корабля в больницу в Стамбуле. Ребенок её умер и теперь к ней проявили снисхождение. Но не сразу. Сначала МакМайкл потребовал не впускать этих двух евреев: “Разрешение на въезд этих двух иммигрантов может открыть шлюзы еврейской иммиграции и подорвет нашу политику в отношении нелегальной иммиграции”. На "Струме" погибло 770 беженцев.

Важную роль в войне с англичанами сыграл ЭЦЕЛ. Вначале ЭЦЕЛ во главе со своим командиром Давидом Разиэлем и отколовшийся от неё группы Аврахама (Яира) Штерна, воевала с арабами. Однако примерно с начала 1944 она начала в основном войну с англичанами.

Аврахам Штерн писал:

«...К началу войны вся сионистская политика шла на поводу у Англии, как та захочет, так и будет. И Еврейское агентство ("Сохнут") со страхом и подобострастием исполняло английские приказы, совершенно "бескорыстно", не требуя для еврейского народа ничего... Оно превратилось в мобилизационный пункт чужой армии вместо того, чтобы стать главным штабом еврейской армии. Такая политика основывается на одной лишь убогой мыслишке, смешанной со слабой надеждой: арабы отказались воевать на стороне Англии, а евреи, наоборот, преисполнены боевого духа и с радостью идут в бой. А потому Англия, победив, не останется в долгу и воздаст еврейскому народу по заслугам. ...Выспренные разглагольствования о мирной конференции и о надеждах, которые осуществятся после того, как демократическая Англия заново переустроит мир — лишены всяких оснований. Мирная конференция по окончании прошлой войны дала сионизму Декларацию Бальфура. Сегодня у сионизма есть "Белая книга" вместо Декларации Бальфура. Мирная конференция по окончании этой войны начнет с "Белой книги". Чем же она, в таком случае, может закончиться? У сионизма нет ответа на этот вопрос. Последний и решающий ответ сможет дать только еврейское оружие, еврейская сила».

(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments