fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Англо-еврейская война 1938-1948 г.г. - 2

(черновик)

https://books.google.ru/books?id=TZlHBAAAQBAJ&pg=PA186&lpg=PA186&dq=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2&source=bl&ots=lBcR8rtX5D&sig=O30iWmA7RNvtVJ7JOorvZeK0nGo&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiI0un2m8DeAhWDliwKHfS1Dcg4ChDoATAAegQIABAB#v=onepage&q=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2&f=false

Щербаков Алексей Юрьевич
Терроризм. Война без правил
"ОЛМА медиа групп"
Москва
2013
Российское военно-историческое общество

Щ60
Щербаков А. Терроризм. Война без правил - М.: ЗАО "ОЛМА Медиа Групп", 2013. - 464 с.
ISBN 978-5-373-05368-6


164





167

Так, за 1905 год было убито 232 и ранено 358 представителей власти. В результате случился так называемый "домашний арест министров" - представители власти просто-напросто не осмеливались покидать свои дома.

Однако пик террора пришелся на 1906 год.

171

Итог за 1906-1907 годы следующий. Было убито:

33 губернатора, генерал-губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, начальников охранных отделений, полицмейстеров, прокуроров, помощников прокуроров, начальников сыскных отделений, 24 начальника тюрем, тюремных управлений, околоточных и тюремных надзирателей, 26 приставов, исправников и их помощников, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников, 68 присяжных поверенных, 26 агентов охранного отделения.



173
Глава 6

МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ




180
За землю обетованную!


Многие сторонники разных пламенных идей, осуждая терроризм вообще, "своих" террористов считают героями. Как же! За велико дело... Это относится и к истории создания государства Израиль.

Тут необходимо начать с предыстории. В конце XIX века среди евреев получило широкое распространение учение под названием сионизм. Сегодня, благодаря писанию наиболее упертых борцов с ...масонами, под этим термином понимается все что угодно. На самом-то деле основной идеей (по крайней мере на тот момент) было создание еврейского государства на Земле обетованной - то есть в

181

Палестине. Сионизм был достаточно популярен. Причем в России, точнее, в "черте оседлости", пользовалась популярностью его "левая" разновидность. То есть евреи должны поехать в Палестину и строить социализм там... Кстати, поэтому сионистам покровительствовали наиболее умные русские жандармы, вроде полковника Зубатова. Он в 1903 году пробил идею проведения первого в России легального сионистского конгресса. Его точка зрения понятна - да пусть себе едут, по крайней мере, не будут лезть в революцию здесь...

Пропаганда сионистов имела определенный успех. Впрочем, ей способствовали и разные веселые события в Европе. Евреи начали перебираться в Палестину. Если в 1880 году там жило 24 тысячи евреев, то в 1923-м - уже 90 тысяч. А за следующие пять лет прибавилось еще 82 тысячи. Но начались проблемы...

Тут стоит пояснить, что представляла собой эта территория в политическом смысле. До Первой мировой войны Палестина являлась провинцией дряхлеющей Османской империи. Эта страна участвовала в войне на стороне Германии, так что победители ее изрядно обкорнали. Палестина стала так называемой подмандатной территорией Лиги наций под управлением Великобритании. Если попросят, то это значить: территория вроде бы находилась под контролем Лиги наций, но реально заправляла там Великобритания.

Англичане первоначально сочувственно отнеслись к планам переселения евреев в Палестину. Еще во время войны, 2 ноября 1917 года, была принята так называемая Декларация Бальфура (по имени министра иностранных дел Великобритании Артура Джеймса Бальфура). Там было сказано:

"Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при это ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить граждански и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране".

1 Существовал план полного расчленения Турции, но он не был реализован по разным обстоятельствам.

182

Правда, эта декларация никакой юридической силы не имела. Но сионисты в своей пропаганде об этом предпочитали не упоминать.

Скорее всего, британцы глабальную идею сионистов - создание собственного государства - не воспринимали всерьез. А некоторое количество европейских переселенцев, да еще поддерживаемых еврейскими финансовыми кругами, было для них не лишним.

Но... Они явно не расчитывали, что желающих будет так много. В Палестние начались конфликты евреев с арабами, которые были неизбежны. По чисто экономическим причинам.

Все просто - земельный дефицит. Земли, пригодной для обработки, в Палестине было мало. Владели ею представителия арабской аристократии (шейхи), у которых ее арендовали мелкие крестьяне.

Прибывшие поселенцы эту землю у шейхов покупали. А старые арендаторы? Извините, ребята… Но традиционные отношения продолжались веками! Вот тут-то, разумеется, арабы вспоминали и про «борьбу с неверными» и вообще «понаехали тут».
И начались столкновения. Наиболее известными из них являются так называемые Палестинские беспорядки 1929 года, прошедшие в ряде городов. Обычно их именуют еврейскими погромами. Начали и в самом деле арабы. Но вот количество убитых: 133 еврея и 116 арабов. Приехавшая сионистская молодежь неплохо умела защищаться… В еврейской среде стали появляться радикальные настроения. 10 апреля 1931 года была образована организация «Иргун Цваи Леуми» (далее – «Иргун»). Она откололась от «Хаганы» – военизированной организации, занимавшейся охраной еврейских поселений.

Новая организация начисто распрощалась с социалистическими идеями. Это были крайние националисты. Если левые сионисты полагали, что с арабами можно договориться, то ребята из «Иргун» мыслили по принципу: «Бог с нами, хрен с ними». Так что многие современники называли организацию фашистской. Правда, подразумевался итальянский вариант фашизма. Кстати, Муссолини тоже считал «Иргун» идейно близкой.

Некоторое время «Иргун» продолжал охранять еврейские поселения. Однако ситуация обострялась все больше. Из-за роста нацистских настроений (а это происходило не только в Германии) резко увеличился поток еврейских переселенцев.

183


В 1929-1933 годах в Палестину приехали 250 тысяч евреев. Конфликтов становилось все больше, а в 1936 году они приобрели массовый характер. Я не останавливаюсь здесь подробно на арабском терроризме - о нем еще пойдет рассказ. Однако стоит упомянуть: еврейские историки полагают, что агрессия арабов подогревалас англичанами.

Возможно. Дело в том, что британцы планировали после окончания действий мандата создать подконтрольное себе государство. Для этого необходимо было, чтобы большинство проживающих там были арабами, а тут выходило совсем по-другому. Так что росла враждебность евреев к англичанам.

***

Так или иначе, но "Иргун" принял новую тактику: "око за око". Суть ее в том, "чтобы форма возмездия или его место должны были соответсввовать нападению, которое вызвало ее". То есть главной целью стали мирные жители. И пошло-поехало. Разумеется, под раздачу попадали и и постронние и свои. Вот всего лишь несколько примеров из многочисленных акций "Иргун".

17 августа 1936 года. Одна армянка убита и 5 арабов ранены в ходе нападения на поезд в Яффо.

14 ноября 1937 года. 10 арабов убиты в окрестностях Иерусалиа.

12 апреля 1938 года. 2 араба и 2 британских полицейских погибли в результате взрыва бомбы в поезде Хайфа.

6 июля 1938 года. 18 арабов и 5 евреев погибли в результате взрыва двух бомб на рынке в Хайфе.

25 июля 1938 года. 53 араба погибли в результате взрыва бомбы на рыночной площади в Хайфе.

19 июяня 1939 года. 20 арабов погибли в результате взырыва заминированного осла на рынке в Хайфе.

В общем, если за арабами и в самом деле стояли англичане, то "Иргун" великолепно "повелся" на провокацию, втянувшись в бессмысленную бойню. Хотя альтернатива очевидна - отстреливать лидеров арабсих любителей пострелять. Они были достаточно хорошо известны.


184


И тут последовал удар с английской стороны. 17 мая 1939 года была опубликована так называемая "Белая книга" - отчет министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда В нем черным по белому: "Целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства". Вот только евреев в нем должно быть не более трети. В течение пяти лет количество въехавших евреев не должно превысить 75 тысяч, а потом планировалось и вовсе запретить въезд. Вдобавок - на 95 процентах подмандатной территории запрещалось продавать землю евреям.

В ответь на все претензии англичане разводили руками: вы ж видели, мы их пустили, а они вот что устроили....

Теперь англичане стали врагом № 1. Начали отстреливать и их.

А 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. И перед еврейскими террористами встал вопрос: а за кого сражаться? Мнения настолько резко разошлись, что в организации произошел раскол. Кое-кто полагал, что следует поддержать... Гитлера.

"В августе 1940 года от террористической "Иргун Цваи Леуми" (Национальной военной организации"), руководство которой решило на время вонй помириться с британцами, отделяется группировка "Лохамет херут Исраэль" ("Борцы за свободу Израиля") во главе с Авраамом (Яиром) Штерном. Боевики Штерна успешно отстреливают британских офицеров и чиновников, грабят банки и пытаются наладить контакты с Третьим Рейхом. Посланник Штерна Нафтали Любенчик встречается в Бейруте с сотрудником министерства иностранных дел Германии Вернером Отто фон Хетнигом, и они даже публикуют совместное заявление о грядущей дружбе Израиля и Третьего Рейха.

Англичане звереют, убивают Штерна, сажают многих активистов организации, но остальные продолжают действовать. Фактическим лидером организации становится сбежавший из тюрьмы уроженец белорусского поселка Ружаны Ицхак Езерницкий. Венец его террористической деятельности - убийство британского министра по делам Ближнего Востока Уолтера Гиннеса 9 ноября 1944 года и ликвидация представителя ООН Фольке Бернадотта 17 сентября 1948 года. Затем Езерницкий, более известный как Ицхак Шамир, уходит в политику и 10 октября 1983 года занимает высокий пост премьер-министра Израиля.


185


Нынешний Израиль Бегина, Шамира, Штерна и их соратников почитает чрезвычайно, а в честь последнего один из поселков страны назван Кохав Яир (Звезда Яира). Однако в те года соплеменники обзывали их фашистами и сдавали англичанам"

(Ю.Нерсесов, журналист)

Казалось бы, сотрудничество евреев с нацистами - дикость? Так ведь политика... Тем более в 1940 году никто не знал, как именно будет в Третьем Рейхе решаться "еврейский вопрос". Особенно упертые сионисты полагали - Гитлер прижимает евреев? Так и отлично! У них не остается иного выбора, не желали ехать в Израиль...

Один из членов "Лохамет херут Исраэль" высказался откровенно (выделено мной. - А.Щ.):

"Мне совершенно ясно: европейское еврейство будет уничтожено, если мы не придем к соглашению с Германией. И следует раз и навсегда уяснить для себя - кто наш враг? Или кто наши враги? Какую пользу мы можем извлечь для себя из войны, и против кого из наших врагов нам воевать, чтобы добиться независимости для нашей страны и спасти наш народ, все те миллионы евреев, находящиеся сейчас в Европе? Для меня очевидно, что наш враг - это Британия. Британия могла спасти миллионы наших братьев! Но также очевидно, что она их не спасет! Напротив, она заинтересована в их уничтожении. Оно нужно ей для того, чтобы установить власть арабов в стране, которая будет послушным орудием в ее руках. Польза от нашей помощи союзным державам невелика. А для нас же она попросту равна нулю. Поэтому остается только одно: соглашение с немцами о спасении европейского еврейства. Немцы могут "очистить" Европу от евреев, перенаправив их сюда, в Эрец-Исраэль.
И Германия может согласиться на такой вариант, если мы станем воевать против англичан".

"Иргун" возобновил отстрел англичан, не дожидавшись окончания Второй мировой войны, - с 1944 года.

27 сентября 1944 года. Примерно 150 боевиков "Иргун" напали на 4 британских отделения полиции, число жертв неизвестно.

29 сентября 1944 года. Британский офицер криминального отдела полиции убит в Иерусалиме.


186

***

Однако самым известным и скандальным терактом является устроенный "Иргун" взрыв в гостинице "Царь Давид" в Тель-Авиве, произошедший 22 июля 1946 года. В организации этого теракта принимал участие будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

Отель "Царь Давид" бы не простой. Это было огромное здание, чем-то напоминающее "сталинские" дома. Помимо того, что "Царь Давид" работал как гостиница, в нем размещалось французское консульство, а в южной части располагались помещения британской администрации Палестины, военные штабы, военная полиция и уголовный розыск полиции Палестины. То есть это был центр британской администрации.

Боевики "Иргун" подъехали к отелю на грузовике, одетые в широкие длиннополые одежды, которые носило большинство служащих отеля. Они пронесли на кухню семь молочных бидонов со взрывчаткой (всего 350 килограммов), достали оружие и согнали кухонных работников в угол. Затем установили бидоны возле несущих колонн. Причем заряды были неизвлекаемые.

Во время отхода боевики взорвали у входа в отель еще одну небольшую бомбу - как потом утверждал "Иргун" - чтобы прохожие отошли от здания. Англичане бросились преследовать боевиков, один из них был убит.

Впоследствии деятели "Иргун" говорили, что за полчаса до взрыва они позвонили в отель и предупредили о готовящемся теракте. Англичане это отрицали. Как бы то ни было - людей не эвакуировали. И грохнуло...

Итог: погиб 91 человек, примерно 200 человек было ранено.

Среди пострадавших - англичане (28 убитых), арабы (41 убитый), евреи (17 убитых) и пятеро туристов, а также высшие чиновники английской администрации, офицеры, рабочие.

Шум вышел большой. "Иргун" взял на себя ответственность. Руководство Еврейского движения сопротивления отмежевалось, хотя теракт был осуществлен по его приказу. Потом, впрочем, после провозглашения Израиля, отрицать перестали.

А в 2006 году в Израиле прошли торжества по случаю 60-летия взрыва....


188
Часть 2

Террор как последний аргумент


189
Глава 1

Такие разные террористы

Страницы с 190 по 191 не отображаются при предварительном просмотре

192

Именно по этому поводу Рамдан Абан, один из лидеров ФНО, сказал (когда один из единомышленников упрекнул его в жестокости): "Я не вижу никакой разницы между девушкой, которая подкладывает бомбу в молочное кафе, и французским пилотом, который сбрасывает бомбы на деревню". Подобные ответы обычно не слишком нравятся той стороне, в распоряжении которой есть самолеты, но в логике отказать им никак нельзя...


Ссылки в тему:

Взрыв «Царя Давида»
70 лет назад еврейские подпольщики взорвали отель «Царь Давид»
Эдуард Эпштейн 22.07.2016, 10:09
https://www.gazeta.ru/science/2016/07/22_a_9696179.shtml

Взрыв в гостинице «Царь Давид»
Обрушения южного крыла отеля вызванные взрывом.
British Forces in the Middle East, 1945-1947 E31969.jpg
Взрыв[1] в гостинице «Царь Давид» — теракт[2][3], совершённый 22 июля 1946 года еврейской подпольной военной организацией «Иргун».
Взрыв был направлен против британской администрации в Палестине, чья штаб-квартира находилась в иерусалимском отеле «Царь Давид»; это был самый большой по количеству жертв теракт за период деятельности «Иргуна» в 1931—1948 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%C2%AB%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%C2%BB

Жертвы «Царя Давида»
терроризм Великобритания Израиль
Антон Василенко 04 декабря '15
В сознании большинства людей понятие «ближневосточный терроризм» неразрывно связано с деятельностью радикальных исламистских организаций, направленной против израильтян. Однако история Ближнего Востока знает случай, когда в роли террористов выступили сами евреи. 22 июля 1946 года еврейская боевая организация «Иргун» совершила теракт в иерусалимском отеле «Царь Давид». В результате взрыва погиб 91 человек. Что же послужило причиной теракта и к каким последствиям он привел?
https://warspot.ru/4582-zhertvy-tsarya-davida


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments