fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Судьба русских, воевавших на стороне Германии

Аргументы и факты
Сентябрь 2003 г.
№ 39 (1196)

Россия против Советов


Местная служба безопасности заступает на охрану урожая от партизан.
Август 1942 г.
Фото из книги <Война Германии против Советского Союза 1941-1945"


60 ЛЕТ назад, во время Курской битвы, Советская армия взяла в плен десятки тысяч солдат и офицеров противника. В СССР не любили об этом вспоминать, но несколько тысяч из них оказались не немцами, а нашими же согражданами. По данным западных историков, попавшие в плен в начальный период войны, они стали "добровольными помощниками вермахта" и служили в армии Гитлера на вспомогательных должностях.

Две точки зрения на факты сотрудничества с оккупантами мы предлагаем вашему вниманию.

ИЗ НЕМЕЦКИХ архивных источников следует, что в годы воины было пленено более 5,5 млн. советских солдат и офицеров. Примерно столько же мирного населения было угнано на работу в Германию. Если верить выходившим на Западе во времена "холодной войны" русскоязычным эмигрантским изданиям, каждый десятый из них служил в немецкой армии. Большинство составляли уже упомянутые "добровольные помощники", по-немецки - "хиви".

Уже летом 1941 года германская армия понесла ощутимые потери. В некоторых частях вермахта сказывался недокомплект личного состава. Командиры немецких дивизий стали решать эту проблему самостоятельно. В некоторых дивизиях из 10 тыс. солдат 2 тыс. были выходцами из СССР. Конечно, служили они в тыловых частях шоферами, конюхами, кузнецами, сапожниками.

<Народные> армии


ПРОГЛОТИВ в начале войны огромный кусок советской территории, Германия не смогла бы установить на ней хоть какой-то порядок без поддержки местного населения.

Когда германские войска заняли район Орла и Брянска, они обнаружили в лесах остатки партизанского отряда, действовавшего против большевиков со времен коллективизации. Из этих людей и из полиции поселка Локоть Брасовского района, которая именовала себя "народной милицией", была создана Русская освободительная народная армия (РОНА). Ее численность доходила до 10 тыс. человек. Ставшая позднее 29-й гренадерской дивизией СС РОНА в 1944 г. участвовала в подавлении Варшавского восстания. О том, как воевали эти эсэсовцы, лучше всего говорит тот факт, что командир дивизии Каминский был осужден военно-полевым судом СС (!) за насилие над мирным населением и расстрелян.

В состав Российской национальной народной армии (РННА), действовавшей под Смоленском, входило около 4 тыс. человек. Ее солдаты были одеты в советскую военную форму и вооружены трофейным советским оружием. Командовал ею бывший полковник Красной армии Боярский, а "политотдел" возглавлял некто Георгий Жиленков, человек с весьма примечательной биографией. До того как сдаться немцам, он был ни много ни мало секретарем Ростокинского райкома ВКП(б) Москвы, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а позднее – бригадным комиссаром и членом военного совета 32-й армии!


<Союзники>


В АПРЕЛЕ 1942 г. Гитлер объявил представителей кавказских народов и казаков равноправными союзниками в борьбе против большевиков. Но гораздо сильнее "отличились на Восточном фронте украинские части, воевавшие в составе войск СС, - в первую очередь 14-я гренадерская дивизия "Галичина". Она была сформирована из добровольцев в 1943 году, следующим летом попала в"котел" под Бродами на Западной Украине и была почти полностью уничтожена Советской армией. Из 11 тыс. человек к немцам смогли прорваться только 3 тыс.

С начала оккупации немцами Крыма там стал действовать крымско-татарский легион СС в составе 8 батальонов. Непосредственно в добровольных формированиях вермахта и войсках СС служили (без учета "хиви") примерно 215 тыс. бывших советских граждан.

Летом 1942 г. немцам сдался "герой битвы под Москвой" генерал-лейтенант Андрей Власов. Поначалу все его заявления о желании сражаться против большевиков Берлин пропускал мимо ушей. Но ближе к концу 1944 г. немцы решили еще раз присмотреться к русским союзникам. Гиммлер, который до этого называл Власова "свиньей", встретился с ним. Власов обещал в короткие сроки сформировать не менее 30 русских дивизий.

Сам Власов считал, что в его армии находится до полумиллиона человек. На самом деле Русской освободительной армии (РОА) в чисто военном смысле не существовало. Были отдельные части, воинские соединения, которые сражались с союзниками во Франции и с советскими войсками на Одере. Первая власовская дивизия была сформирована только в январе 1945 года, через полтора месяца еще одна. На фронт они так и не выступили, и власовская верхушка задумалась, как бы поаккуратнее "перекинуться" на сторону победителей. Вскоре и случай представился.

5 мая в Праге началось восстание. На следующий день германское командование бросило на Прагу войска СС, и восставшие запросили в прямом эфире помощи. Она могла прийти от находившейся недалеко первой дивизии РОА под командованием Буняченко. Еще через день пражане с восторгом встречали власовцев. На площадях стали появляться трехцветные знамена РОА, кое-где в окнах вывешивали портреты Власова.

Тем временем к городу подходила армия Конева. Потерявшая несколько сотен человек в боях за Прагу власовская дивизия подалась на Запад – сдаваться союзникам. Но тут справедливость наконец-то восторжествовала: Власов был арестован контрразведкой Смерш при молчаливом согласии американского патруля. После войны его судили и приговорили к казни через повешение. Казнь состоялась 1 августа 1946 года.


Олег ГЕРЧИКОВ

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments