fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Русско-японская война и всемирный заговор

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/63253/episode_id/2110795/


"Российский радиоуниверситет"


26 февраля 2019
Тайные игроки Русско-японской войны.
115 лет столкновения империй

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

Кон: - Добрый день, уважаемые радиослушатели. Это Российский радиоуниверситет, в студии Дмитрий Конаныхин и сегодня мы говорим о тайнах, о тайных пружинах русско-японской войны. 115 лет назад началась русско-японская война. Если мы представим себе, что Вы и мы погрузимся назад на 115 лет, то уже на дне бухты лежит затопленный крейсер Варяг, уже взорвана канонерская лодка Кореец. До марта 1904 года, до гибели крейсера... линкора Петропавловск и Степана Осиповича Макарова, великого русского адмирала остается всего ничего. И вот мы сейчас фактически с Вами 115 лет назад, если мы перелистнем эти годы, мы находимся в самом начале одной из самых странных, оболганных и таких зашельмованных войн Российской Империи с Японской Империей и до сих пор историки спорят, что это было. Какие тайные пружины, какие тайные события, тайные игроки привели к тому, что Россия доселе успешно продвигавшаяся на Восток, вдруг потерпела обидное поражение и было ли это поражением. Какие ошибки кабинета Николая II были предприняты? Что кабинет сделал? Какие сделал выводы? Или не сделал? Во всем этом нам поможет разобраться наш гость, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Всеволод Евгеньевич Воронин. Добрый день.

Воронин: - Здравствуйте.

Кон: - Всеволод Евгеньевич вот "плещут холодные волны, вьется Андреевский флаг, это с неравною силой бьется красавец Варяг". Как так получилось, что Российская Империя, которая себя привыкла на тот момент, самое начало XX века, ощущать уверенной в себе, победоносной, максимально расширенной границей и территорией и она сталкивается с омолодившейся Японской Империей? Что произошло? Каким образом две империи столкнулись? Как они подошли к этому столкновению? Давайте прежде всего маленькую предысторию этого столкновения. Откуда вязалась Япония или откуда мы взялись на ее границах?

Воронин: - Ну... э... во-первых, это Вы правильно сказали, что это две Империи к тому моменту. И каждая из Великих держав, а Япония уже активно рвалась в этот клуб великих держав и практически туда вступала, каждая из великих держав имеет свои государственные интересы, которые простираются несколько дальше, чем заканчиваются границы данного государства...

Кон: - На данный момент.

Воронин: - На данный момент. Поэтому, конечно, специфика того момента состоит в том, что Китай на рубеже веков являлся полуколонией. Это огромная великая страна, которую активно нарезали великие державы на свои сферы влияния.

Кон: - Это был колониальный пирог, с которого кормились все.

Воронин: - Такой... колониально-полуколониальный, потому что были некоторые отдельные фактории - Гонконг, Макао, значит, Циндао и другие, которые уже переходили под суверенитет или в аренду других держав. А были обширные области Китая, которые в общем-то становились сферами влияния великих держав - Великобритании, Франции, Германии, Японии. Соединенные Штаты еще не успели попасть в Китай, но, разбив испанцев в ходе войны 1898 года приготовили хороший трамплин - это Филиппины, это рядышком. Ну, а для России, конечно, особый интерес представляли следующие области Китая - во-первых, это Восточный Туркестан, нынешний Цизьзян-уйгурский район, да? Поскольку в общем-то это родственные этнические группы, да, и в общем некоторое время в 1870-е - в начале 1880-х годов XIX века эта территория была занята частью Восточного Туркестана Ирийский край был занят русскими войсками, потом они оттуда ушли, но конечно экономические, политические интересы России здесь были дальше. Это Внешняя Монголия, нынешняя территория Монгольской Народной Республики и это северо-восток Китая - Маньчжурия, прежде всего потому что через Маньчжурию пролегал кратчайший путь из Читы во Владивосток и в контексте строительства Транссибирской магистрали или Великой Сибирской железной дороги, протянуть железно-дорожное полотно через Маньчжурию, соединив эти два крупных русских города на Дальнем Востоке, ну, это имело смысл сделать и поэтому Маньчжурия была рядом и Россия в 90-е годы XIX века уже в начале царствования Николая II принимает смелое решение начать свою экономическую, ну, и отчасти военную экспансию на этой территории. Поводом к этому стала японо-китайская война 1894-1895 годов. Война, которая представляла собой такое разбойное нападение японцев на Китай. В ходе этой войны японцы захватили остров Тайвань или японское название Формоза, захватили Ляодунский полуостров, это юг Маньчжурии, да?

Кон: - Там, где будет будущий Порт-Артур.

Воронин: - Где будет Порт-Артур и будет Дальний. И таким образом обозначили свои интересы. Для японцев было очень важно, Япония - это островное государство, укрепиться где-то на материке в Азии. Ближайшим регионом к Японии для этого утверждения... самоутверждения, да, была Корея. Поэтому на Корею Япония зариться больше всего в этот период.

Кон: - Ну, это тысячелетние войны. Кореи и Япония, они всегда воевали.

Воронин: - Вот... Но вот... да, мы сейчас говорим о конкретном рубеже, когда успешно развивающаяся капиталистическая Япония начинает борьбу за свои региональные интересы и, конечно, Корея - это первый кандидат на поглощение Японской Империй.

Кон: - Всеволод Евгеньевич, вот когда мы анализируем для наших радиослушателей любые процессы, то всегда можно, вот пять пальцев на одной руке, можно всегда использовать пять таких ресурсов, которые нужны для реализации любого проекта. Нам нужны идеи и технологии, нам нужно время, нам нужны материальные ресурсы, нам нужны люди и нам нужны деньги. Как правило деньги - это самое легкое, это быстрее всего найти. Но самое тяжелое – это люди, технологии и идеи. Откуда в Японии возникли идеи, люди и технологии, позволившие ей осуществлять экспансию. Откуда Япония... это вот что называется реформа Мейдзи, откуда подросло новое поколение военачальников, генералов, промышленников, экономистов, стратегов, разведчиков, всего прочего, что Япония подошла к столкновению с Российской Империей и она рвалась, как Вы сказали, в клуб развитых сверхдержав того времени.

08:20

Воронин: - Ну, самое главное, что дала революция Мейдзи 1868 года - это конец японского военного феодализма, а если сказать совсем понятным языком... а... это становление единого централизованного японского государства. Да? Потому что до этого рубежа Япония представляла собой, ну, определенный конгломерат территорий, правители которых зачастую могли сами избирать свои приоритеты, куда им дрейфовать. Вкратце расскажу занятную историю. В 1860 году русские моряки едва не присоединили к России остров Цусима.

Кон: - Даже так.

Воронин: - Да. Потому что командир русского корабля Берелев высадился на острове, создал там небольшую морскую базу, а затем, запросто, да, ну, представьте себе русский морской офицер, командир корабля договорился с местным князем по поводу его желания перейти в русское подданство.

Кон: - Чудесно. То есть, там сидит своя местная частная военная кампания, сидят свои самураи, которые доят население...

Воронин: - Да. Ну, скажем так, свой князек. Да? Вот. Поэтому он за себя решил перейти в русское подданство и если бы не английское вмешательство, когда Лондон начал качать права почему Россия лезет туда и если бы не наша уступчивость, то Цусима могла в 1861-1862 годах войти в состав Российской Империи. Вот. И этого не произошло только в силу неготовности, нежелания Александра II идти на обострение отношений с Лондоном.

Кон: - Иначе был бы город Ново-Цусимск какой-нибудь.

Воронин: - Да. И может быть не было бы Цусимской катастрофы будь там уже наша морская база и наш флот. Да?

Кон: - Фактически ведь это получается в Японии были те же процессы, которые немного ранее произошли в Германии, когда Германия представляла набор княжеств, которые были собраны чуть ранее в наполеоновское время.

Воронин: - Почти синхронно.

Кон: - Практически синхронно собирались огромные...

Воронин: - Потому что завершение объединения Германии - это 1870-1871 год, франко-прусская война, провозглашение Германской Империи, ее создание, да? 1868 год - революция Мейдзи в Японии и Япония фактически становится сильным, централизованным государством.

Кон: - Это одинаковые процессы, когда нация объединяется. Получается германская нация, получается такая и японская централизованная нация. И, естественно, включаются социальные лифты. То есть, у нас новый офицерский корпус, новый дипломатический корпус, естественно, со старой аристократией, все верно, но империя получает как бы перезагрузку. Японская Империя.

Воронин: - Свежая кровь и все такое, да.

Кон: - Удивительно. А скажите пожалуйста тогда чтоб мы понимали. И вот эти две силы... нам важно было поставить свой флаг... Российской Империи поставить свой флаг в Ляодуне - это именно в торговых целях или в территориальных целях. Мы понимали, что залезаем вообще на чужой двор?

Воронин: - Вот здесь важно понять, что в Российской Империи, всегда лицом которое делает внешнюю политику страны, традиционно являлся Государь-Император всероссийский. А так оно и было до Николая II. Николай Александрович, вступив на престол в возрасте 26 лет, однако в общем еще несколько лет должен был как-то самоутвердиться в своем собственном окружении, потому что, ну, считали, ну, молодой царь, его можно гнуть в ту, другую сторону, и ему надо было как-то оттоптать себе вот этот пятачок, чтобы все поняли, что он главный. Вот. К сожалению этот процесс занял слишком много времени, поэтому разные временщики или кандидаты в эти временщики, они пытались понадергать себе каких-то... ну, я не знаю, э... отраслей управления, значит, и вопросов которых решать будут они.

Кон: - Кто? Фамилии?

Воронин: - Ну... а... например, это наместник на Дальнем Востоке Алексеев. Вот. Это статс-секретарь Безобразов. Это... ну, отчасти, министр внутренних дел Плево. Ну, там, он занимал такую двойственную позицию. Ну, и, собственно говоря, ряд великих князей, тот же министр финансов Витте и прочие. Что получается?

Кон: - Это были папины ставленники, грубо говоря? Люди выросшие до Николая Александровича.

Воронин: - Некоторые были папины, некоторые уже доросли в первые годы царствования Николая. Суть в том, что а... Николай II не успел должным образом понять... ну, складывается такое впечатление... что он хочет от Дальнего Востока. Потому что вариантов было несколько. Ну, первый, самый простой: мы построим КВЖД Китайско-восточную железную дорогу, протянем ее от Читы до Владивостока через территорию Маньчжурии, то есть через Китай, северо-восточный, и будем довольны и счастливы, что мы тем самым достроили Транссибирку, вот, что мы экономически и торговым путем осваиваем э... в экономическом плане, да, Маньчжурию, по крайней мере северную, центральную, да? Это первое. Второе.

Кон: - Это такой консервативный план?

Воронин: - Ну, скажем так самый умеренный. Да? А... Дальше... дальше... мы будем утверждаться в Маньчжурии более крупно. А... Нам нужна там военно-морская база. И мы решаем эту задачу и тогда мы от Харбина до Ляодуна, например, протянем южную веточку китайско-восточной железной дороги и так далее. Ну, а третий вариант, но для него конечно должны были созреть условия. В итоге они созрели - это занять войсками данную территорию - северо-восток Китая и дальше уже думать, что мы там хотим. Мы хотим иметь Желто-Россию, там, например. Вот...

Кон: - Ха-ха-ха! То есть, фактически речь идет о присоединении территории.

Воронин: - Или о присоединении или как минимум о военно-административном контроле над этой территорией. Вот.

Кон: - Это то, что называлось протекторат тогда.

Воронин: - Протекторат или же фактическая оккупация с ведома и согласия слабого Китая. Да?

Кон: - Да.

Воронин: - Ну, а... надо было решить - что мы делаем.

Кон: - Тем более, что поколением раньше он у нас Муравьев-Амурский прошел по Амуру, у нас Хабаровск, у нас Владивосток. Извините, вся Сибирь. Просто проведена граница по Амуру. Все, что севернее Амура, все русское.

Воронин: - Наше.

Кон: - Наше. И Китай просто не мог ничем ответить на тот момент. Но запомнил.

Воронин: - Ну, с Китаем мы нормально договорились - это договор 1858-1860 годов. О границе некоторые более поздние договоренности, по поводу размежевания в Туркестане и прочее - это вот уже 1879-1881 годы. Значит, здесь просто надо было принять стратегическое решение: мы довольствуемся тем, что мы присоединили? Все-таки надо было еще осваивать... ну, и сейчас надо осваивать...

Кон: - Да, хе-хе...

Воронин: - ... Сибирь, Дальний Восток, заселять, прокладывать новые дороги. Да? Укрепляться там и довольствоваться тем, что мы приобрели.

Кон: - Или - э-ге-гей! И вперед!

Воронин: - Или мы хотим еще?

Кон: - Вот так.

Воронин: - Так вот, если мы хотим еще, то тогда надо иметь соответствующие силы и материальные средства закрепиться там. Что нам надо было делать? Да? Вот, а... а... волей судьбы мы оккупировали всю Маньчжурию в результате участия в подавлении Ихатуаньского восстания 1899-1901 годы.

Кон: - Это восстали китайцы?

Воронин: - Это восстали китайцы против иностранного засилья. Подавляли их войска Великобритании, России, Германии, Франции, Японии. Действовали заодно. Естественно сила всех великих держав взяла верх, Китай остался угнетенной полуколонией, русские войска заняли Маньчжурию, даже был момент, когда в 1900 году отряд русского генерала Линевича вступал в город Пекин...

Кон: - За четыре года до начала русско-японской войны.

Воронин: - Да, да, да. Но затем мы заявляем о том, что уважаем суверенитет Китая, выступаем за вывод войск, иностранных войск их Китая и прочее. Встает вопрос - что нам делать с Маньчжурией? В принципе, здесь два пути. Первый путь, мы оттуда уходим и тоже подаем другим пример и призываем всех к тому же. А... Естественно, укрепиться в Маньчжурии было не просто. Это нужны были огромные людские и материальные ресурсы. Вот. Но, если мы решаем остаться, то тогда надо было сознавать, что наша война, будущая война, она уже где-то не за горами.

Кон: - Всеволод Евгеньевич, любая оккупация, протекторат или продвижение вперед любой армии либо экономики, либо вот то, что в современном XXI веке существует такая поговорка, что экономическое доминирование заменяет оккупацию. Все требует логистики.

Воронин: - Абсолютно верно.

Кон: - Правильно я понимаю, что у нас на тот момент весь ударный экспедиционный корпус висел на одной железнодорожной ниточке?

Воронин: - Более того. На самом интересном участке, на Круго-Байкальском участке Транссибирку успеют достроить только в 1905 году, когда уже будет поздно пить боржом.

Кон: - Ах, вот так?

Воронин: - Вот. Поэтому все это создавало дополнительные трудности. То есть, естественно, надо было срочно достраивать Транссибирку, надо было срочно посылать крупные многотысячные военные контингенты в Маньчжурию для того чтобы ее удержать в случае войны с Японией, надо было усиливать русское присутствие на русском Дальнем Востоке. Это 100 тысяч солдат, много проштрафившихся офицеров, это огромная территория, поэтому мы понимаем, что это мало. Это просто мало.

Кон: - И там каторга на Сахалине. Это разрозненные цепочки казачьих поселений.

Воронин: - Да.

Кон: - Всеволод Евгеньевич, чтобы... еще раз фиксируем. У нас есть три стратегии. Умеренная: потихонечку осваивать захваченное и срочно строить коммуникации. Второе: влезть в это болото. И третье: это кинуться через это болото просто дальше до Порт-Артура и сказать - мы здесь. Вопрос, насколько... какие были... а в это время напротив у нас за Желтым морем находится Япония, которая тоже жизненно заинтересована в ресурсах Китая и для нее это абсолютно жесткая стратегия - зайти в Китай. Это то, что потом проявится накануне Второй мировой войны. Или вернее, японская оккупация Китая, то, что делала Квантунская армия - это фактически продолжение этой стратегии.

Воронин: - Конечно.

Кон: - То есть жесткое, неминуемое столкновение... с точки зрения японцев... было неминуемым.

Воронин: - Есть такая русская пословица: по одежке протягивай ножки. Вот... а... ну... мы сказали об интересах Японии. Да? К чему она стремилась. Это первый номер данной программы - это Корея. И Япония не терпела никаких компромиссов, она планировала завладеть Кореей, ее взять под свой протекторат, затем просто спокойно уже аннексировать.

Кон: - Ну да. Отгеноцидить и аннексировать. Это то, что они делали успешно.

21:22

Воронин: - Дальше... Дальше мы могли еще поторговаться, да, и предложить Японии компромисс - Вы забираете Корею, мы забираем Маньчжурию. Но когда в первые годы XX века японская программа перевооружения армии, строительства броненосного флота была перевыполнена с помощью англичан и американцев, которые вложились в броненосное судостроение, в перевооружение армии, с помощью немецких инструкторов, которые обучали японских солдат и офицеров. Да? То Япония, конечно, уже не хотела никаких особенных компромиссов. В это самое время мы, не подготовившись к войне, мы, не обеспечив свое необходимое военное присутствие в Маньчжурии и в нашем дальневосточном регионе, продолжали дразнить гусей или дергать тигра за усы.

Кон: - Да, да, да.

Воронин: - Что мы сделали? Мы не только... при том мы явно колебались. Мы весной 1902 года договорились с Китаем о выводе войск из Маньчжурии в течении ближайших полутора лет. То есть, к концу 1903 года. В 1903 году мы пересмотрели и сказали: не будем мы выводить войска из Маньчжурии. А дальше мы...

Кон: - Что свело голову русским?

Воронин: - ... мы даже под видом охраны лесных концессий ввели некоторые контингенты русских войск в северные, приграничные в Маньчжурией районы Кореи.

Кон: - А почему... это что? Русский олигархат туда рвался? Почему? Что заставило русских... Аппетит приходит во время еды? Почему? Что произошло в Ляодуне? Ведь совсем недавно русские вытолкнули оттуда японский корпус. Просто вытолкали.

Воронин: - Да. Да, да, да. Вытолкали и сам туда залезли вместо японцев. Это была авантюра части правящих кругов. Авантюра безответственная, не подкрепленная силовым ресурсом.

Кон: - И логистикой, как мы понимаем.

Воронин: - И логистикой, да. Да, да, да. Материальными силами.

Кон: - Армию в любом... при начале интенсивных боевых действий армия должны была быть неминуемо обескровлена.

Воронин: - Сил было недостаточно.

23:30

Кон: - Удивительно. Я хочу... Вот Вы сказали очень существенный момент о том, что программа перевооружения армии и флота Японии была перевыполнена. Флот - это страшно дорого. Флот является квинтэссенцией всех технологий во все времена. Даже сейчас. Американские авианосцы - это гордость Америки. На тот момент линкоры, броненосцы, дредноуты - это гордость любой империи. Откуда у Японии технологии минного дела, своих порохов, артиллерия... Дальномеры – это оптика, это радио, это все. Это не просто так. Япония, как островная... даже пусть десять революций Мейдзи не может взять такое количество технологий, просто взять и выдумать. Не успеет даже. Она должна была их получить! Или купить.

Воронин: - Справедливо, справедливо.

Кон: - Откуда?

(продолжение следует)


Tags: всемирный заговор, масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments