fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Русско-японская война и всемирный заговор

(продолжение)



24:21

Воронин: - Дело в том, что к началу XX века существенно ухудшились русско-американские отношения. В частности одной из причин был еврейский вопрос в России и требование американских банковских кругов отменить черту оседлости. Вот...

Кон: - Существенный вопрос: насколько требования или пожелания американского капитала... еврейского американского капитала были, так скажем, оскорбительны для российского... Они были вообще разумны? Или это было что-то такое наглое, что надо было сказать - нет, не "позволям", вот решим только по своему?

Воронин: - Ну... Здесь надо было принимать ответственное государственное решение.

Кон: - То есть, еще одно стратегическое решение кабинета Николая II?

Воронин: - Еще одно стратегическое решение а... э... и желательно было конечно принимать не под давлением внешним, а показать, что оно принимается исходя из государственных соображений.

Кон: - Так.

25:20

Воронин: - Вот... Но этого сделано не было, поэтому мы нашли себе новых врагов, которые были готовы раскошелится и раскошелились на японский флот и японскую армию, поэтому не случайно американский банкир Яков Шифф получит от японского микадо орден Восходящего солнца.

Кон: - Это тот Шифф, который потом вложится в Троцкого.

Воронин: - Который будет активно поддерживать а... м... часть русских революционных кругов и в общем, внесет свою лепту в революцию 1905 года, хотя конечно все это сводить к внешнему влиянию не хотелось бы, но внешний фактор - он тоже был.

Кон: - То есть, у нас получается стратегическая ошибка с точки зрения аппетитов территориальных. Стратегическая, экономическая или так скажем банковская ошибка с точки зрения решения еврейского вопроса в России. Яков Шифф не так много просил. Он просто просил равноправия для евреев...

Воронин: - Д-а-а.

Кон: - ... и в тоже время получается, что это долгосрочно потом аукнется нам во всю революцию и Гражданскую войну.

Воронин: - В частности да. Но прежде всего революцию.

Кон: - Всеволод Евгеньевич, смотрите. Получается... вот мы не будем сегодня в передаче говорить о ходе войны. Мы говорим... итак, американский капитал накачивает, но все-таки Америка - это не первое государство планеты. У нас есть Британская Империя. Какая политика Британской Империи вот по отношению к Японии накануне русско-японской войны?

Воронин: - Ну, здесь политика очевидная. Дело в том, что Великобритания всегда очень ревниво следила за любыми попытками упрочения русского присутствия в мировом океане, на морях. Поэтому появление России на Ляодунском полуострове, в Маньчжурии, да, все это беспокоило Британию.

Кон: - Это же их Ост-Индская компания: мы эту корову китайскую доили во все опиумные войны, во все боксерские войны, мы... это наше, считали британцы и их бывшая Ост-Индская компания. Тут приходят русские и начинают... не то что в Индию приходят, а там до Индии недалеко. Это вечная паранойя Британии - а вдруг они дойдут до Индии. И что? Откуда все богатства Британской Империи идут. Это же их главная паранойя.

27:37

Воронин: - И самое главное, что была прочная, извините за пошлость, такая международно-правовая база. Это англо-японский союз, заключенный в 1902 году. Союз, который предполагал, что Англия будет соблюдать благожелательный к Японии нейтралитет в случае ее войны с одной великою державой, понятно с Россией, и вступит в войну на стороне Японии, если к враждебной Японии великой державе присоединится другая великая держава. Да? Ну, допустим Франция. То есть, англичане подставили свое могучее плечо японцам в военно-политическом отношении, ну и так же естественно все двери для сотрудничества для финансирования Японии были открыты и Англия вкладывается в то, чтобы создать мощный противовес России на Дальнем Востоке, ну подобно тому как в черноморско-средиземноморском регионе была Османская Империя, да, вот подкармливаемая регулярно англичанами и долгое время бывшая фактически протекторатом британцев.

Кон: - Итак, у нас происходит события вокруг Порт-Артура, у нас русская армия проявляет чудеса героизма, у нас флот все время пытается вырваться на стратегические коммуникации. Выход из заливов блокируется мощным, как оказалось, и неприятно мощным японским флотом. Активно в нем присутствуют миноносцы, японские миноносцы. Кстати, надо вспомнить, что миноносцы были русское изобретение, но успешно используемые всеми сверхдержавами того времени. И тут, в марте гибнет адмирал Макаров, гибнет линкор... дредноут Петропавловск...

Воронин: - Броненосец Петропавловск.

Кон: - Броненосец Петропавловск, да. И, вот по сути дела, насколько был дезорганизован, деморализован наш гарнизон, который в Порт-Артуре? Насколько вообще армия держалась на той ниточке коммуникаций?

Воронин: - Гибель Степана Осиповича Макарова - это страшная трагедия и она имела свои последствия в том смысле, что после гибели Макарова русская 1-я Тихоокеанская эскадра в Порт-Артуре прекращает предпринимать активные действия на море.

Кон: - Это такой был ужас вот этих минных заграждений, которые были выставлены Японией. Слишком уж ужасно было.

Воронин: - Вот. И не было здесь конечно такого опытного и авторитетного флотоводца. Это да. Но, собственно говоря по поводу соотношения морских сил на Дальнем Востоке, соотношение судов... военных кораблей России и Японии было примерным три к четырем. Вот. Но Вы справедливо заметили про технологии. Так вот, японские корабли были именно новейших конструкций. Да, это были новейшие суда, нового поколения, в отличие от русских судов. Да? Поэтому конечно здесь этот перевес ощущался. Кроме того русская 1-я Тихоокеанская эскадра будет заперта в Порт-Артуре, а это была главная наша морская база в тот момент. Владивосток был, честно говоря, на втором месте после Порт-Артура. Вот...

Кон: - Поэтому вынуждены были послать вторую эскадру Рождественского.

Воронин: - Э... Рожественского.

Кон: - Рожественского.

Воронин: - И когда Порт-Артур пал, то вместе с его падением, вместе в его сдачей Россия теряет и эти корабли. Да?

Кон: - Да.

Воронин: - Что касается двух эскадр, которые вел Рожественский, 2-я и 3-я, то важно напомнить, что они шли с осени 1904 года на помощь осажденному Порт-Артуру.

Кон: - И шли вокруг всей Африки.

Воронин: - Они совершали свое потрясающее, головокружительное, кругосветное плавание. Вот. Но, Порт-Артур пал по старому стилю 20 декабря 1904 года. Был сдан Стесселем, который командовал Квантунским укрепленным районом. Вот. И смысл в дальнейшем движении этих кораблей исчез. И дальше единственная цель, которая могла стоять перед Рожественским - это прорыв во Владивосток. Но это затея абсолютно гибельная, потому что японцами был укреплен корейский пролив, там имелись огромные японские морские силы, которые вчетверо превосходили численность русских военных кораблей, шедших на прорыв, и это был чистой воды расстрел. Да?

Кон: - Это при том, я хочу обратить внимание наших радиослушателей, что Россия не пассивно вела себя в Порт-Артуре, это была героическая оборона.

Воронин: - Да, да!

Кон: - Мало того, Россия на тот момент применила одну из новинок, которая до смерти перепугала японцев. Это по железной дороге были доставлены, по моему одна или две экспериментальных подводных лодки, которые просто сам факт выхода маленьких скорлупок, на тот момент несовершенных русских подводных лодок первого поколения, которые даже еще не полностью погружались в воду, там рубка торчала над водой, привели в ужас японские миноносцы, они просто ретировались от входа в бухту Порт-Артура. Но этого было слишком мало. То есть, это было такое промежуточное состояние. Российская армия, фактически не была готова, она была в промежуточном состоянии.

Воронин: - Можно больше сказать, что японцы понесли огромные потери, штурмуя Порт-Артур. Это, убитые и раненые, значит, это порядка 112 тысяч солдат, поэтому у японского генерала Ноги было сильно желание в принципе свести счеты с жизнью, учитывая то, что Порт-Артур в итоге был взят не штурмом, а сдан. Но это событие - падение Порт-Артура, его сдача, его капитуляция была решающим событием русско-японской войны. Дальше... Дальше японцы естественно уже становились победителями и уверенно вели дело к окончанию войны. Ну, а мы пытались, конечно, переломить ход войны, но из-за недостатка... вернее из-за почти полного отсутствия морских сил одержать эту победу в тот краткосрочный промежуток времени уже не могли.

Кон: - На тот момент Стесселя обвиняли в предательстве. Стесселя обвиняли в сотрудничестве с разведками, вплоть до этого. И о работе, в том числе и японской имперской разведке и русской контрразведке мы продолжим через несколько секунд.

Это Российский радиоуниверситет. В студии Дмитрий Конаныхин, наш гость Всеволод Евгеньевич Воронин, доктор исторических наук и мы говорим сегодня о тайных пружинах русско-японской войны, 115 лет со времени событий этих мы сейчас вспоминаем. И "Варяг" мы вспоминаем и "Корейца" мы вспоминаем, сдачу Порт-Артура. И уже как сейчас только что мы говорили бессмысленность движения 2-й и 3-й эскадры адмирала Рожественского, которая по сути шла на неминуемую гибель в виду четырех или трехкратно превосходящих сил противника...

35:26

Воронин: - 30 против 120.

Кон: - Да, при том, что наши крейсера должны были идти через проливы, которые были буквально нашпигованы и минами и миноносцами на тот момент убийственными для устаревших крейсеров предыдущего поколения постройки. Напротив японских новейших дредноутов, построенных, в том числе при помощи Британской Империи и Америки. Еще один существенный факт для технологий подчеркну. Великий наш корабел, академик советский Крылов, он тогда разработал систему затопления отсеков дредноутов. То есть, если корабль получал минную пробоину, он мог затопить противоположные отсеки, корабль не переворачивался. Многие крейсера русской эскадры знали об этом, но еще только два или три крейсера использовали эти таблицы Крылова. А многие крейсера получив пробоины переворачивались. Это было избиение в Цусиме при всем колоссальном героизме наших моряков. По сути дела подвиг этот был не бессмысленный, но это было избиение. Вопрос, генерал Стессель, которого обвиняли в сдаче Порт-Артура, его обвиняли в том, что он, ну, по сути дела предал, его подкупили.

36:43

Насколько сильно в Российской Империи действовала японская стратегическая разведка? Об этом только сейчас начинают говорить по сути дела довольно открыто.

Воронин: - Ну, Вы знаете, в общем-то японская военная разведка, она действовала, она поддерживала русскую оппозицию и, собственно, совещание оппозиционных и революционных партий в Париже осенью 1904 года на средства, выделенные бывшим японским военным атташе в Петербурге полковником Акашей – это показывает. Что касается генерала Стесселя... Ну, понимаете Николай II так и не поверил в то, что Стессель сдал Порт-Артур злонамеренно, судя по царскому дневнику. Николай II был убежден, что защитники сделали даже больше, чем могли. И, надо сказать, что перед сдачей Порт-Артура японцам удалось все-таки захватить ряд фортов, ряд стратегических узловых пунктов обороны Порт-Артура. И, дальше уже вставал вопрос - сдаваться или некоторое время, некоторое время, крепость еще может продолжать оборону.

Кон: - Всеволод Евгеньевич, можно ли сравнить оборону Порт-Артура с обороной Севастополя. Ведь гибель Степана Осиповича Макарова и гибель адмирала Нахимова, фактически, очень такие зеркальные события. И когда гибнет Нахимов и когда... и тоже технологическое превосходство британо-французских винтовых пароходов. Это похоже? Да?

Воронин: - Сравнить можно, только оборона Порт-Артура - она более трагическая. Потому что ведь мы весь Севастополь так и не сдали в ходе войны. Мы отвели войска через бухту на северную сторону, где был Константиновский равелин - это северное укрепление. Часть Севастополя мы не только не сдали, но даже не дали неприятелю его окружить.

Кон: - Все-таки это была наша территория.

Воронин: - Это была наша территория, поэтому мы достойно, после жесточайшего кровопролития все-таки закончили эту войну в Крыму. Мы удержали сам Крым, не пустили врага во внутренние районы, отведя главные силы к Бахчисараю, то что сделал Меньшиков тогда. Что касается Порт-Артура, это... ну, это страшно, это безутешная трагедия, потому что это гибель эскадры, это сдача в плен. Это страшная психологическая травма для нас. Это безусловно героический подвиг крейсера Варяг, в первый день войны, который выдержал бой с 14 кораблями японской эскадры, потопив один миноносец, повредив несколько японских кораблей.

Кон: - "Плещут холодные волны..." Но в тоже время, Всеволод Евгеньевич, я не могу избавиться от ощущения, что эта война была воспринята определенными слоями русского населения не просто как позорная, но в тоже время пропаганда против этой войны она в обществе велась яростная. То есть, она была зашельмована эта война.

Воронин: - Как сказать...

Кон: - Насколько общество было едино в поддержке своей армии, которая вот находилась там на далеких рубежах будущей империи, которые мы не смогли удержать.

Воронин: - Это еще одна наша драма, глубокий внутренний гражданский конфликт, который в это время назревал в России, не давал возможности консолидировать общество по вопросу о войне. В силу того что пагубность существовавшего тогда социального строя и назревавший политический конфликт внутри страны.

Кон: - То есть, это третья ошибка Николая II.

Воронин: - Все это разводило разные общественные силы по разные стороны баррикад и, поэтому обеспечить единодушие было невозможно. И, вместо того чтобы консолидировать общество наши военные поражения они вбивали клин и, собственно говоря, становились катализатором революции 1905 года.

41:05

Кон: - Но в тоже время революция 1905 года... если говорить о революции 1905 года... не говорилось в советской историографии о том, что баррикады Пресни были вооружены... участники его... вот, тех боев... были вооружены бельгийскими винтовками, доставленными на шведских пароходах, финскими товарищами на деньги японского Генштаба. Причем, этими винтовками были вооружены не только баррикады Пресни, но и боевики Пилсудского, грузинские боевики на Кавказе. Вот что это? Это же целая система работы японской разведки. Наша контрразведка все это вычислила, но не могла сработать. Создание контрразведки... Почему в Империи не было нормальной контрразведки? Тоже самое? Еще одна ошибка Николая II?

Воронин: - Видимо дело в том, что, ну вот, когда мы говорим, что вот у нас есть... конечно есть общественные деятели, политики, которые много говорят о том, что ЦРУ развалило Советский Союз и мы в ответ задаемся вопросом - а почему КГБ не развалил США?

Кон: - Н-да...

Воронин: - И здесь наверное похожая картина. Естественно подрывать можно тот организм... ну, вражеским силам, который предрасположен...

Кон: - Сам болен.

Воронин: - ... к этому. Потому что здоровый организм конечно можно пытаться подорвать, но он обеспечивает единение сил. Там нет внутренних распрей, раздрая, да? И поэтому бесполезно старания... э... ну, как это было в годы Великой Отечественной войны, где...

Кон: - Все для фронта. Все для победы. И вся страна.

Воронин: - Все для победы. Не смотря на большое количество случаев коллаборационизма, страна - единый военный лагерь. Как это была поставлена задача, она была выполнена.

Кон: - Вот. И вопрос соответственно возникает... у нас остается несколько минут. Мне хотелось бы поговорить о том, сделал ли кабинет Николая II выводы из японской войны? Частично было, я слышал, это был морской кабинет 1907 года, программа перестройки армии, программа строительства новых дредноутов... Все ли ошибки были учтены из японской войны? Что сделал или что не сделал Николай II вот из этого страшного и обидного поражения?

Воронин: - Ну, здесь хочется сказать так, учитывая небольшое время, что осталось, что в военном и военно-морском отношении было сделано все или почти все. То есть, естественно, э... э... были учтены наши промахи, наши заблуждения, ошибки. Это - перевооружение армии. Это - морская программа. И так далее. В военном отношении уроки были извлечены. Но в отношении политическом и социальном увы нет, потому что революция 1905 года оставила у нас, на теле России, внутренние, как сейчас любят говорить, замороженный конфликт. Для нас, втягивание в большую войну, не завершив ряд важных реформ, например, аграрную реформу и другие важные преобразования - это был величайший риск.

Кон: - Флот строят страшно дорого и очень быстро. Флот стоит страшно дорого. И он буквально... строительство нового флота - это разорительно для любого бюджета. Российские финансы в этот период, они как себя чувствовали? Мы могли, собственно говоря, втягиваться в Первую мировую войну?

Воронин: - Ну... э... втягиваться мы конечно могли, но...

Кон: - Победить.

Воронин: - ... победить было крайне затруднительно. Ведь Вы прекрасно понимаете, что при определенных общественных процессах вот все это железо будет просто ржаветь. Да? За ненадобностью. В виду того, что э... империалистическая война будет превращаться в Гражданскую. Не потому, что это кто-то захотел вот совершить такое злодейство, а потому что внутренняя природа вела Россию к этой социальной катастрофе и к жестокой братоубийственной войне.

Кон: - Всеволод Евгеньевич, история и уроки русско-японской войны... А Германия, например, германский Генштаб сделал для себя выводы из этого столкновения?

Воронин: - Ну...

Кон: - Они изучали эти вообще... Они помогали японцам? Немецкие офицеры?

Воронин: - У Германии была двойственная позиция. Она в общем-то с одной стороны до этого активно содействовала обучению японской армии.

45:57

С другой стороны Германия в конце русско-японской войны активно стремилась к союзу с Россией. Это Бьёркский договор, подписанный Николаем и Вильгельмом в июле 1905 года. Да. И в общем-то поэтому я бы не приплетал Германию к этому англо-американскому альянсу ни в коем случае.

Но важно другое. Что Германия вела другой свой самоубийственный курс. Она допускала войну на два фронта против Франции на западе и против России на востоке, что в итоге поставило крест на Германской Империи, привело Германию к поражению в Первой мировой войне. Это была пагубная стратегия Вильгельма II, абсолютно сумасшедшая, которая закончилась полным банкротством на тот момент.

Кон: - Огромное спасибо, Всеволод Евгеньевич. Мы сегодня говорили о тех игроках, которые стояли в тени столкновения двух империй - российской и японской. Мы сегодня вспоминаем наших моряков, наших солдат, наших героических офицеров, сражавшихся и стоявших насмерть. И о тех ошибках и тех выводах, которые сделал кабинет Николая II. Это Российский радиоуниверситет. Всеволод Воронин, Дмитрий Конаныхин. Будьте счастливы. Всего хорошего.

Воронин: - Спасибо.

Кон: - До свидания.


P.S. См. Бьёркский договор 1905 года, 11 (24) июля (текст договора) http://www.doc20vek.ru/node/1404


Содержание

Tags: всемирный заговор, масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments