fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Мы неандертальцу не родня?

Общая газета
11 - 17 сентября 1997 года
N 36 (215)

Мы неандертальцу не родня

Древняя ДНК наконец исследована


Группа ученых из Германии и США во главе с профессором Сванте Паабо впервые исследовала генетический материал - ДНК, принадлежащий неандертальскому человеку. Результат стал сенсацией: неандерталец не является нашим предком. У этой гипотезы и раньше были сторонники, но до сих пор не получали научного подтверждения.

"Я считаю это величайшим достижением палеонтологии за всю мою карьеру",заявил профессор Кристофер Стрингер из Лондонского музея натуральной истории - ведущий на сегодня исследователь ископаемого человека.

"Классические" неандертальцы - высокие, с мощным удлиненным черепом и большими надбровными дугами - появились 300 тысяч лет назад и 30 тысяч лет назад исчезли. Все это время они жили на территории, включающей в себя всю Европу и Западную Азию, от Испании до Узбекистана.

Но были ли они нашими предками? Профессор Стрингер считает, что нет. Он давно придерживается версии, согласно которой современное человечество развилось из африканского вида Homo erectus 100-200 тысяч лет назад, который распространился по всему миру, постепенно вытесняя "туземцев", в том числе и неандертальцев.

Другие исследователи, прежде всего профессор Милфорд Уолпофф из Мичиганского университета (США), полагают, что неандертальцы были промежуточной стадией на пути между древними предками людей и современными европейцами. Дебаты на эту тему Стрингер и Уолпофф яростно ведут вот уже двадцать лет.

Десять лет назад в NATURE была опубликована статья Алана Дж. Уилсона, впоследствии профессора университета Беркли, которая вызвала настоящий переполох. В ней заявлялось африканское происхождение современных людей. Предполагалось, что наши предки долго жили в Африке и лишь сравнительно недавно "иммигрировали" из нее, чтобы произвести все человеческое разнообразие, которое мы видим сегодня. Это исследование было уточнено и развито группой профессора Уилсона в статье, появившейся в 1992 г. в журнале "Science".

Он исследовал ДНК - но не из генов клеточных ядер, а независимо содержащихся во внутриклеточных телах, называемых митохондриями. Митохондриальная ДНК (мтДНК) имеет два интересных свойства - она эволюционирует намного быстрее, чем ядерная, и наследуется исключительно от матери. Таким образом, группа Уилсона не изучала родословную человека, но просматривала цепь матерей и дочерей назад, в наше эволюционное прошлое.

Ученые давно мечтали об эксперименте, который разрешил бы все проблемы. Если бы у нас был образец мтДНК неандертальца, мы могли бы сравнить его с мтДНК современных людей, чтобы увидеть, когда неандерталец "пал" на генеалогическое древо человечества.

И вот исследователям было позволено извлечь ДНК из самого ценного сокровища Бонского Rhenishes Landsmuseum - подлинных останков неандертальского человека, найденных в долине Нандер (Nander Tal) близ Дюссельдорфа в 1856 году, за три года до того, как Чарльз Дарвин опубликовал "Происхождение видов". Это были самые первые обнаруженные останки ископаемого человека. Они принадлежали неандертальцу по определению.

И оказалось, что его мтДНК настолько отличается от известных, настолько выпадает из существующего разнообразия, как если бы эволюционные ветви неандертальца и современного человека разошлись 600 миллионов лет назад, с тем чтобы больше никогда не сходится.

Профессор Паабо был вовлечен в эти исследования с самого начала - ранее он извлекал ДНК из египетских мумий и музейных образцов вымерших животных, таких, как гуагга, южноафриканский вид зебры, уничтоженный за последнее столетие.

Ученые научились извлекать ДНК из образцов возрастом в несколько десятков тысяч лет (например, из скелетов мамонтов, замороженных в Сибири во время последнего Ледникового периода), но не из более древних. Это намного сложнее и, по мнению некоторых исследователей, вообще невозможно. Отчеты об извлечении ДНК листьев магнолии возрастом в 17 миллионов лет (оба опубликованы в NATURE) выглядят теперь скорее анекдотичными, чем истинно научными, потому что никому не удалось эти эксперименты воспроизвести.

В течении нескольких лет доктор Мэри Швайцер из Музея Роки (университет штата Монтана, США) не может извлечь древние биомолекулы из костей очень хорошо сохранившегося скелета динозавра Tiranozaurus Rex. Статья другой исследовательской группы в "Science", где было объявлено об извлечении ДНК из динозавровой кости из Юты, оказалась ошибочной - ДНК была человеческой и попала на кость уже в наше время.

Если даже ДНК вообще могут выжить в образцах возрастом в миллионы лет, обнаружить их очень трудно. Возможно также, что существует физический предел сохранения ДНК: видимо, образцы старше ста тысяч лет их уже не содержат. Важный фактор, ускоряющий деградацию ДНК,- вода. А ведь даже в самых сухих пустынях воды достаточно.

Другая проблема - в лабораторном оборудовании. Прибор действует подобно рыбаку, который "ловит рыбу" на приманку в виде частей современных ДНК. Но как мощный спортивный автомобиль требует искусного водителя, так и метод усиления ДНК, известный под названием "полимерная цепная реакция" (или ПЦР), требует умелого обращения. Он безумен, как безумны размножающиеся автоматически метлы, градом посыпавшиеся из Микки Мауса в диснеевской реализации сказки "Ученик чародея". Если последовательность древнего ДНК имеет разрывы (что неоднократно случается), ПЦР волей-неволей заполнит их. ПЦР склонен связывать между собой различные фрагменты неправильно, создавая ни на что не похожие химерические ДНК.

Работа с останками неандертальца ставила много специфических проблем. "Так сложно было исключить возможность загрязнения,- говорит Паабо,- мы постоянно натыкаемся в ископаемых останках на современные человеческие цепочки".

Любой эксперимент должен быть проверен в другой лаборатории. Группа профессора Паабо отправила фрагмент останков неандертальца доктору Марку Стоункингу - пионеру в исследованиях мтДНК. Тот повторил их исследования и подтвердил результаты. "Мы придерживались строгих критериев судебной медицины,- сказал профессор Паабо,- как если бы готовились представить вещественное доказательство суду".


Комментарии:


Павел Иванов, доктор биологических наук, с помощью сходной методики идентифицировавший недавно остатки царской семьи:

- Если бы кто-нибудь другой попытался расшифровывать древние митохондриальные ДНК, я бы, возможно, засомневался. Но поскольку это работа Сванте Паабо, то у меня нет никаких сомнений.

Подобного рода исследования настолько сложны, что находятся на грани между наукой и искусством. Любое загрязнение дает результат, очень похожий на правду, и нужны высочайшее мастерство, опыт и интуиция.

Сванте Паабо - один из основоположников "молекулярной палеонтологии", он мастер высочайшего уровня. Известно много его работ, подобных эксперименту с останками неандертальца - в частности, исследования тирольских ледяных мумий. Его результаты надежны и его словам безусловно следует доверять.


Юрий Рычков, заведующий лабораторией генетики человека в Институте общей генетики РАН:

- Исследования профессора Паабо лично у меня никаких сомнений не вызывают, поскольку в научном мире его имя давно пользуется уважением и доверием. Но эти исследования являются всего лишь независимым подтверждением того вывода, к которому советские палеонтологи пришли уже давно. Те основывались на морфологических сравнениях, то есть изучали различия в строении скелета, черепа, кистей руки и стопы неандертальца, современного человека и так называемого "человека современного типа", по времени следующего непосредственно за неандертальцем.

Западные антропологи игнорировали наши исследования и не считали нужным читать нашу литературу. В западной палеоантропологии по этому вопросу царил куда больший разброд мнений, чем у нас, там развивали в основном идею непрерывной эволюции человека с непременным участием неандертальца - ему даже присвоили соответствующее латинское название как подвида Homo sapiens,- в то время как наши исследователи в подавляющем большинстве склонялись к тому, что неандертальцы представляют собой тупиковую ветвь в человеческой эволюции.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments