fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Подрывная деятельность графа Витте, после женитьбы на еврейке

Источник: Истории из истории 12 апреля 2014
Первая мировая война: союзники России
Один из последних министров иностранных дел Российской империи  Александр Петрович Извольский, в своих уже послевоенных мемуарах, когда он уже был в эмиграции, и мог ретроспективно  оглядывать прошлое  более объективно.  В своих мемуарах  привел такую интересную мысль, что в 1907 году "Россия оказалась в неожиданном и странном союзе". В начале 19 века Россия вдруг оказалась в союзе со своими вековыми врагами, против своих же вековых союзников – в союзе с Британией и Францией против Австро-Венгрии и Германии…
Гость программы  - Александр Владимирович Крушельницкий, кандидат исторических наук, доцент Российского Государственного Гуманитарного университета.
- У микрофона Андрей Светенко, здравствуйте. Очередная история из истории у нас будет посвящена с одной стороны вполне конкретной дате, событию очень важному - началу Первой Мировой войны, столетие которой мы отмечаем в этом году. А с другой стороны мы возьмем такой аспект очень актуальный и важный и интересный - это тема союзнических отношений России. Поговорим как они складывались почему может быть и в неожиданный союз попала Россия. Но собственно предварять, что будет сказано нашим гостем я бы не хотел в данном случае. А в гостях у нас Александр Владимирович Крушельницкий. Привествую Вас!
- Добрый день.
- Доцент историко-архивного института, специалист по теме и Гражданской войны, которая потом грядет в истории России после Первой мировой и революции. Но в данном случае все одно из другого вытекает и получается так что ну действительно первым делом вспоминается вот эта вот фраза расхожая и общеисвестная, что у России есть только два союзника - армия и флот. Но так или иначе, дипломатические отношения, включенность в мировой процесс, оно для каждой страны предполагает вступление в какие-то союзы и в общем-то это совершенно нормально и естественно и в другой раз мы не упускаем случая сказать, что вот мол не оказалось в тот момент у России союзников, а это не очень хорошо, если даже не плохо. А что в этом смысле было... Ну предваряя то, что Вы скажете неудачного и не правильного в выборе вот этого союза, который Антантой называется - Сердечное согласие. Какое обязывающее название! То есть союзники Франция и Англия в первую очередь.
До этого был период союза трех Императоров, которые может быть странно воспринимаются, но была логика в союзе именно с Пруссией, потом единой Германией и Австро-Венгрией, что в общем-то тоже достаточно мощно выглядело. Наверное может быть на этом переходе России из одного блока в другой что-то такое не очень правильное было совершено?
- Прежде всего тут надо отметить, что вот этот "Антан кордиаль"  Сердечное согласие - этот договор был заключен между Англией и Францией. Формализованное вступление в эту Антанту, в этот союз России не состоялось. В 1907 году был заключен просто на просто ряд конвенций между Россией и Британией и явочным порядком Россия как-бы примкнула к этому договору. А у России был союзнический договор с Францией. Причем когда этот союзнический договор заключался - в конце XIX века был направлен не столько против Германии, в чем была заинтересована в первую очередь Франция, сколько он был направлен против Британии, в чем была заинтересована и Россия и Франция в тот момент. Поэтому вот это Сердечное согласие не было ни согласием, ни сердечным и уж тем более со стороны России там сердечности не отмечалось.
И тут такое обывательское на мой взгляд надо сделать замечание... Но надо! Мы же когда говорим - Англия, Россия, Германия на бытовом уровне, переносим на вот эти державы представления... ну, явочным порядком, представления, которые характерны для взамиотношения людей. Но... у обычных людей и даже у официальных лиц могут быть другжественные отношения, могут быть приятельские, а у стран, у политических наций, тем более у Великих держав в общем-то могут быть только партнерские отношения и перенесение на эти отношения каких-либо свойство личных отношений - это не просто не правильно, это глубоко противоестественно. Тут никакого рыцарства, никакой любви...
- Да и вообще эмоций человеческих не должно быть!
- В общмем-то - да. Это даже в какой-то степени должно быть определяемо вот этими знаменитыми словами: ничего личного, только бизнес.
- Александр, а я вдруг подумал, а не случайно ли вот такое не очень характерное название для серьезного международного пакта - Сердечное согласие? Оно как-бы раскрывает вот именно вот эту иллюзорность этого союза потому, что как раз опирается и адрессуется к каким-то чувствам, эмоциям, к сердцу, душе, а не к голове и рацио. И в этом смысле вот потом будем пожинать печальные плоды этого союза.
- Вот один из последних министров иностранных дел Российской Империи - Извольский, в своих уже послевоенных мемуарах, когда он уже был и не у дел, в эммиграции и мог ретроспективно более объективным быть он в своей мемуарной книжке привел даже такое соображение, что в 1907 году Россия оказалась в неожиданном и странном союзе. Рассшифровывая вот это замечание Извольского, надо сказать, действительно ведь что получилось? В начале XX века вот после 1907 года Россия вдруг оказалась в союзе со своими вековыми врагами против своих же вековых союзников! В союзе с Британией и Францией против Австро-Венгрии и Германии.
- Но с другой стороны ведь смотрите. Вот так вот обыденное сознание не назовет немцев и тех же немцев, которые австирийцы вековыми союзниками...
- В данном случае обыденное сознание будет находиться под давлением событий как раз Первой и Второй мировой войны. Это были трагические события безусловно и память об этих событиях никуда не уйдет и длительное время в сознании, скажем, моего поколения, слово немеци и слово фашист были практически синонимами. Слава Богу что это наконец изживается.
- Не до конца но...
- Может быть по причине невежественности последующих поколений, но тем не менее! Но я хотел бы привести одну мысль очень любопытную, исходящую как раз из стана немцев. Прошу прощения, цитата, но она будет не очень длинная... Ну даже можно обойтись без цитаты в самом деле... В октябре 1914 года министр внутренних дел Прусии в составе Германии - Лебель отправил меморандум Кайзеру, у котором высказался по вопросу внешней политики. Этот меморандум был в круговую пущен был по верхам тогдашнего Рейха, получил достаточное одобрение... И там фиксировалось...
Напомню, что война уже шла, вовсю, и германские войска страдали от русских войск. Там было буквально следующее сказано, что война России против Германии носит случайный характер. Россия никогда не была неудобным соседом для Германии. Наоборот! Она была максимально удобным соседом для Германии в самые трудные для Германии времена. И вступление России в войну обусловлено не анти-Германскими настроениями и анти-Германскими целями России, а преимущественно анти-Австрийскими целями. И ту надо разделять, собственно говоря Германию и Австрию друг от друга. В этом дуэте Германия конечно доминировала, но Австрийские интересы резко расходились с интересами Российской Империи на тот момент.
- Балканы. И вообще, общие границы в славянском мире.
- Прежде всего Россия, которая позиционировала себя как такого имманентного лидера славянского мира. Всемирного славянства. А притиснения славян, которые были фактом на территории Австро-Венгрии. И главным образом факт аннексии Австро-Венгрией в 1907-1909 годах Боснии и Герцоговины... Потому что она в 1907 году готовилась к этому, а в 1909 году оформила эту аннексию, воспользовавшись революцией в Турции, в тихую захватила эти две земли и начала немедленно проводить там очень и очень усиленную анти-славянскую политику. Вот все это настраивало широкие общественные круги в России, не только в верхушке, анти-Австрийски. Естественно к этому примешивались и давние какие-то противоречия в экономических интересах между германскими промышленниками с одной стороны и русскими торговцами и русскими промышленниками с другой стороны.
-  А вот что касается заклятых друзей-союзников, то тогда получается что французам и  англичанам было интересно чтобы мы открыли второй форнт? Чтобы мы существенно оттягивали на себя силы той же Пруссии, Германии и Австро-Венгрии?
- К концу XIX века Россия оказалась в положении такой вот богатой невесты. Традиционно Россия проводила со времен Александра Третьего политику собирания сил, если уж на то пошло...
- Россия сосредотавчивалась.
- Россия сосредотачивалась еще после Крымской войны, но вот эта линия продолжалась, причем линия очень уверенно велась, И Россия стремилась не вступать ни в какие военно-политические союзы, которые явным образом втягивли бы ее в сферу каких-либо чуждых ее национальным потребностям интересов. И это в общем в конечном итоге привело к тому, что Россия стала не просто невестой на выданье, но именно богатой невестой. Огромные ресурсы, в том числе и человеческие, колоссальная, самая крупная в мире армия. Колоссальный военно-морской флот, причем уже постепенно становившийся океанским. Все более океанским.
Хотя Россия в общем-то была не океанской державой, а морской пока еще, но все-таки уже были какие-то определенные силы на Тихом океане. И естественно вот в этом европейском концерте, как тогда называлось политическая ситуация на контененте, ну, плюс Англия на островах, Россия играла роль такой вот неприступной девицы, которая отказывает всем потенциальным женихам. А женихов было много на самом деле! Потому что все великие державы были заинтересованы либо в союзе с Россией, либо в максимальном ее ослаблении. А лучше и в том, и в другом! За счет союза с Россией - ее ослабить.
И прежде всего такую позицию занимала Великобритания. Великобритания стремилась на протяжении многих, многих десятилетий всячески ограничить имперские устремления России. А Россия же не переставала быть Империей с имперскими потребностями. И фактически в России Британию расценивали к началу XX века как вековечного врага, всюду вствющего на пути России - и в Азии, и на морях.
- Как Вы уже сказали в не зависимости от того что сами деяетели могли быть сколь угодно англоманами.
- Ради Бога!
- И Государь Иператор переписывался... домашнюю переписку в том числе и на английском вел...
- Более того - Вильгельм Второй и Николай Второй - кузены вели антианглийскую переписку на английском языке. Что тут поделаешь! Так уж!
- Александр, а все-таки доказательство этой несердечности французов и англичан... Я знаю там просто впечатляющие примеры: началась война, уже 14-й год и казалось бы тут надо начать уж помогать чем можно и как можно, а мы сталкиваемся с ситуацией, когда и счета заморожены и в общем-то никакой реальной помощи...
- И более того! Не просто счета заморожены! Но для того чтобы понять в каком положении вот в этом самом Тройственном союзе, если уж на то пошло, переводить вот эту Антанту на реальные явления... Союз трех держав - Британия, Франция, Россия, хотя Тройственным союзом назывался совсем другой союз, в последствии Четверной союз возглавляемый Германией. Чтобы понять в каком положениии оказалась Россия надо чуть-чуть что называется посмотреть в период до 1914 года. С 1907 по 1914 год, когда собственно говоря отношения, между Британией и Россией начали бурно нормализовываться...
- Перезагружаться...
- Ха, ха... Ну, в общем в какой-то степени да. Обнаружилось колоссальное количество не просто англо-филов в России... Причем русофилов в Англии не замечалось... Вот англофилов было море! И причем этих англо-филов было как раз очень много кругах нуворишской вот этой знати, тогдашней. Это не значит, что только буржуа - наоборот...
- Тогдашних новых русских!
- В какой-то степени. Это были влиятельные, служилые дворяне, чиновная аристократия тогдашняя... И хлынули, буквально, в Британию на учебу! Хлынули туда на вакации, что называется, на отдых! И начали, ествественно, для оплаты всех этих удовольствий рзмещать в британских банках достаточно серьезные активы. Но надо сказать, что к началу Первой Мировой войны в британских банках было сосредоточено в общей сложности, ну только средств императорской фамилии на 20 миллионов фунтов. Что такое 20 миллионов фунтов? Это двести с гаком золотых рублей!
- Ну тогда это очень большие деньги!
- Ну, и кроме того там же были размещены определенные средства, полученные от Британии... от британских банков вернее в 1906 году в общей сумме того государственного займа, который удалось получить графу Витте на оплату расходов, понесенных Россией после русско-японской войны и замечательных событий - мятежей 1905 года, которые называются Русской революцией. Дело в том, что основная сумма займов была получена во Франции, от Синдиката французских банков, так называемых христианских французских банков. Еврейские французские банки отказались давать. И определенная часть этого займ была внесена британскими банками. Причем валюта не пересекала границ! Банки оставили ее у себя. Они вроде бы как выдали займ. Но деньги оставались на счетах британских и французских банков.
- То есть в дело их обратить мы не могли?
- В дело обратить мы их могли. И обращали. Потому что на самом-то деле шли оплаты заказов и так далее необходимых для России на тот момент для восстановление промышленности, транспорта, армии. Но! Оплата процентов по этому займу колоссальному. Там почти 850 миллионов золотых рублей было. Оплата процентов ежегодно составляла 220 миллионов золотых рублей. При этом деньги, которые Россия выплачивала по этим займам, они безусловно пересекали границу. Они перечислялись вот в эти самые банки во Францию и Британию.
Для того чтобы понять размер, цену вопроса, что называется размер всего, надо сказать, что строительство одного линейного корабля дредноутного типа, то есть новейшего по тем временам в 1910 году обходилось в 30,3 миллиона рублей. Всего-навсего! По программе ускоренного строительства Черно-морского флота. Ускоренного усиления черно-морского флота, принятого в 1910 году было заложено 100 миллионов рублей на строительство трех линкоров. И вот как раз это дает представление о том, что такое 220 миллионов рублей. Это строительство 6-ти линкоров ежегодно!
Надо сказать, что Россия потеряла во время русско-японской войны практически весь свой дальний морской флот. 11 эскадренных броненосцев. Два броненосца береговой обороны. И еще порядка 45 кораблей. ОБщая сумма понесенных материальных потерь в связи с потоплением и пленением этих кораблей японцами, составило 230 миллионов рублей золотом. Значит, каждый год Россия, оплачивая проценты по займу вот этому, который заключил Витте...
- Практически отдавала по целому флоту!
- Практически целый флот отдавала! При это перебиваясь что называется с хлеба на воду... Если уж на то пошло.... А когда началась война. Первая мировая. Первое что сделали французские банкиры. Да и британские банкиры! Они наложили мораторий на выплаты по вкладам. И России целых полгода пришлось добиваться права воспользоваться своими собственными деньгами, проценты по которым она оплатила. Целых полгода! Пока в середине 15-го года ей не открыли вновь выплаты. Но это уже были выплаты, связанные определенными целями. То есть целевые, связанные условием открытия счетов было размещение заказов соответственно на французских и британских...
- То есть они оставались там где и были...
- Да. О какой сумме шла речь в общей сложности? Свыше 666 миллионов золотых рублей. Если учитывать, что по нынешнему курсу Центробанка официальному котировка один грамм что-то порядка 1450 руб.... Один грамм золота. ну, вот можете посчитать, что 1 миллион тогдашних золотых рублей - это где-то порядка тонны золота. Ну, на самом деле сейчас чтобы, что называется, не смещать фокус внимания в сторону этих подсчетов я могу сказать, что когда мы сейчас говорим о миллионе золотых рублей по курсу 14-го года, надо переводить на миллиарды с хвостиком по-нынешним российским рублям. И понятное дело что эти огромные суммы... 666 вообще плохая цифра! Но далеко не всем России удалось воспользоваться. Самая-то главная подлость заключается вот в чем - когда речь пошла об английских банках, в которых размещалось свыше 70 миллионов золотых рублей, англичане не просто отказались выплачивать, они вчинили иск на 80 миллионов за неоплаченные долги по-поводу размещения военных заказов на судостроительных и военных заводах Британии.
- То есть это были отношения именно партнерские. Как говорится - дружба дружбой, а табачок врось.
- Да.
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments