fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Зачем человеку лоб и подбородок?


Примечания
(черновик)

Существует некоторая путаница по-поводу того, что же такое подбородок. Многие полагают, что это просто передняя часть нижней челюсти.

Даже профессор Колумбийского Университета Генри Фэрфильд Осборн, который полагал, видимо, учитывая, что передняя часть нижней челюсти многих других гоминидов была полностью закруглена, как у обезьян, что "неандертальцы уже могут быть причислены к людям, обладающим подбородком (Homines mentales)", допускал неточности в этом вопросе.

Но тут же он, правда, добавляет: "на толстой, закругленной внутренней стороне подбородка отсутствует характерная подбородочная кость (spina mentalis), вместо которой имеется двойное углубление, служащее местом прикрепления мускулов, соединяющих подбородок и язык с подъязычной костью" (см. https://fuchik2.livejournal.com/251949.html).

Так что, на самом деле, и у Неандертальца не было подбородка.

Так что же такое подбородок с анатомической точки зрения?

Это и дополнительная, ТРЕТЬЯ косточка в нижней челюсти, которая, видимо, и придает ему выступающую форму. У всех остальных гоминини нижняя челюсть состоит только из двух костей.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Подбородок
Наряду с рядом других особенностей, наличие подбородочного выступа позволяет отличать ископаемые останки Homo sapiens от останков вымерших видов рода
Homo, в частности, от неандертальского человека. Образование подбородочного треугольника связано с закладкой в области симфаза ряда мелких подбородочных
косточек (ossicala mentalia), которые специфичны только для человека

http://dantistdoma.ru/info/chelyust-cheloveka.html
Нижняя челюсть, ее анатомия и строение
Подбородочная кость, расположенная в нижней части черепа с внутренней стороны, может быть сдвоенной или одиночной.
Она служит для крепления мышц языка.

http://anatomyonline.ru/mandibula.html
Подводя итог описанию нижней челюсти, следует отметить, что ее форма и строение характеризуют современного человека. Наряду с этим у человека стала развиваться членораздельная речь, связанная с усиленной и тонкой работой мышц языка, прикрепляющихся к нижней челюсти. Поэтому связанная с этими мышцами подбородочная область нижней челюсти усиленно функционировала и устояла перед действием факторов регресса, и на ней возникли подбородочные ости и выступ. Образованию последнего способствовало также расширение челюстной дуги, связанное с увеличением поперечных размеров черепа под влиянием растущего мозга. Таким образом, форма и строение нижней челюсти человека складывались под влиянием развития труда, членораздельной речи и головного мозга, характеризующих человека.


То есть, из этого можно предположить, что такая деталь как подбородок - дополнительная косточка в нижней челюсти, придает языку некоторые дополнительные возможности, в плане производства членораздельных звуков.

Если подбородок - это чисто механическое приспособление, то в лобных долях мозга расположен центр управления того, что называется речью (см. Приложение).

Таким образом лоб и подбородок делают возможными то, что называется одним словом "РЕЧЬ".

Речь - это без сомнения основа всей человеческой цивилизации.

Возможно и нельзя сказать, что вымершие наши "кузены", были совсем уж бессловесными, но то, что они существенно уступали в этом отношении современному человечеству, достаточно очевидно. Конечно, они превосходили в этом отношении высших приматов, но...

Доказательством этих умозаключений может служить их образ жизни и постигшая их судьба.

Можно лекгко предположить, что именно из-за низких коммуникативных способностей Неандертальцы не могли образовывать группы более 20-40 особей. Причем эти группы непрерывно враждовали друг с дургом. Об этом говорят факты поедания ими себе подобных, в том числе и детей.

Поэтому, утверждения Вишневецкого (см. https://fuchik2.livejournal.com/252846.html), что Неандертальцы, в принципе, могли бы занять место современного человечества и им только не повезло, являются, мягко говоря, не верными.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments