fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Николай Второй. Сорванный триумф.

Благотворительный фонд
"Русский предприниматель"
Екатеринбург
Представляет
Санкт-Петербург.
Дворцовая площадь.
1905 год.
6 января по старому стилю. Праздник Крещения Господня. Император Николай II в окружении духовенства и свиты вышел из Зимнего Доврца и спустился к Неве на молебен. В этот день все было как обычно. После молебна пушки Петроавловской крепости произвели салют, только на этот раз выстрелы были не холостые, а боевые. Картечь разорвалась рядом с Императором. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он только произнес загадочную фразу: До 1918 года я ничего не боюсь.
Боевой выстрел крепостного орудия не был случайностью. Государя хотели убить. Но кто? И за что?
В истории России нет более оклеветанной фигуры, чем Император Николай Второй. Настала пора сказать правду о последнем русском царе.
Владимир Лавров, доктор исторических наук, зам. директора Института Российской Истории РАН: "В царствование Иператора Николая Второго Россия стала самым успешным государством в мире. Она одерживала победу в страшной мировой войне. И она была на пороге триумфа! Триумф уже начинался! И... февраль 1917 года сорвал триумы России..."
Николай Второй. Сорванный триумф.
Николай Второй вступил на престол в 1894 году после преждевременной смерти своего отца Императора Александра Третьего.
Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря (Москва):"Государь Николай Второй - это одна из самых прекрасных фигур в истории России. И в истории Русской Церкви. Может быть именно поэтому он обречен на непонимание, иногда даже на вражду. Но наверное на непонимание больше."
Вячеслав Никонов, доктор исторических наук, Президент фонда "Политика": "Многие говорили что Николай был безвольным и это предопределило его судьбу. На мой взгляд здесь ситуация сложнее. Он был человеком очень твердых решительных убеждений. И за тем, что многим казалось безволием, безинициативностью на самом деле скрывалась очень сильная выдержка."
К моменту вступления на престол Николая Второго. Мир переживал настоящую научно-техническую революцию. Россия же по-прежнему оставалась в целом аграрной страной. В устолиях технического отставания перед ней вставала угроза превращения в сырьевой придаток Запада. Технический прогресс не мог не привести к стремительному росту вооружений. Особенно в Германии, которая по темпам экономического развития опережала тогда все страны мира.
С вступлением на Германский престол Кайзера Вильгельма Второго Германия взяла курс на завоевание мирового господства. Россия была вынуждена тратить огромные средства на поддержание мощной армии. По инициативе Николая Второго в 1899 году в Гааге была созвана первая в истории конференция по сокращению обычных вооружений. Русский царь стремился создать новую систему международной безопасности. Систему, которая бы позвлоляла избегать войн.
Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, Президент фонда исторической перспективы: "Надвигалась война. Развивалась военная техника. Ясно что потери в будущих войнах... Вот эта страшная правда войны - это будет что-то невиданное до сих пор человечеством. Поэтому параллельно возникают и миролюбивые инициативы. И кстати то , что сейчас поднято на щит вот все такие знаете миротворческие усилия, передача решения мирных споров на арбитраж международных конференций... Вообще-то у истоков стоял наш Государь Николай Второй. Мысль царя опередила свое время на 100 лет. И если бы Европа в далеком 1899 году прислушалась к русскому Императору мир наверное никогда не узнал бы Верден, Сталинграда, Хиросимы."
Первые годы XX века стали периодом бурного развития русской промышленности.
Вячеслав Никонов:"В годы царствования Николая Второго российская экономика развивалась со средними темпами 5% в год. Это были одни из наиболее высоких темпов экономического развития в мире. Мы уступали только Соединенным Штатам Америки, но опережали все основные европейские страны."
Россия заняла первое место в мире по добыче нефти и претендовала на звание глобальной эрегетической державы. В 1896 году Император Николай Второй ввел ограничения на вывоз из России сырой нефти. Эта мудрая мера дала мощный толчок промышленному развитию страны.
В начале XX века Россия все увереннее распросраняла свое влияние на Восток. Николай Второй первым из бывших государственных деятелей осознал стратегическое значение этого региона, таких стран как Корея и Китай. Этим он опередил свое время по-меньшей мере на 50 лет. На Востоке не видели в России врага ведь русский Император у восточных народов почитался как Белый Царь - священный и справедливый правитель.
Пандин Хамбо-лама, глава Буддийской традиционной Сангхи России: "И вот с этого момента, когда наши ламы давали присягу Императору России или исполняли его наказы или указы. И они вспринимали этот указ, наказ как от нашего божества Белитар. Наш глубокоуважаемый ??? относился к Николаю Второму и цесаревичу как, будем говорить, святыням. Святыням!"
Со школьной скамьи нам внушали, что Российская Империя была тюрьмой народов.
Владимир Лавров:"Тюрьмой народов скорее была империя Великобритания или Франция. Они имели колонии. В колониях был жесточайший режим. Какме были жестокости англичан в Индии. Еще в середине XX века! У нас такого не было!"
Особой заботой Государя было сохранение в России религиозного и национального мира. Именно под этим углом зрения следует рассматривать возведение в Петербурге будийского храма и соборной мечети. Российские мусульмане пользовались небывалой свободой для Европы того времени.
Шейх-уль-Ислам Талгат ТАДЖУДДИН:"Именно во времена Николая Второго произщшло духовно-навственное возрождение мусульманских народов России. Строительство мечтей, медресе, учебных заведений. Ведь в каждом селе в каждом городе было медресе. Как приходская школа. И среди мусульман был очень высокий процент грамотности, образования по своему мусульманского. В мечетях они молились за белого царя."
Миф о тюрьме народов был нужен тем кто не хотел видеть Россию сильной и жалал ее распада темпы экономического роста нашей страны вызывали на Западе серьезную озабоченность. Вот почему была развязана русско-японская война и начата революция 1905 года. 9 января 1905 года в Петербурге произошло событие, известное в истории как Кровавое Воскресенье. Нам всегда рассказывали, что это был расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих, которых повел к царю священник Георгий Гапон. В действительности дело обстояло иначе.
Владимир Лавров: "Та петиция, которую подготовил Гапон с участием с участием социалистических партий, эта петиция была провокацией. В ней требовалась и земля, и парламент - все сразу и моментально."
Организатором этой провокации был эсер Петр Рутенберг. Цель провокации - вызвать в Империи мощные беспорядки. Говоря сегодняшним языком - это была первая в истории цветная революция. Главным ее финансистом была японская разведка. Деньги эсеры получали от ее резидента полковника Акаси.
Александр Боханов, доктор исторических наук: "Если говорить о Кровавом Воскресенье, то это была конечно великая провокация. Государь Николай Второй не имел к этому никакого касательства. Его вообще в Петербурге тогда не было".
Накакнуне 9 января Государь уехал в свою загородную резиденцию - Александровский дворец Царского Села. Сюда поздно вечером 8 января прибыл министр внутренних дел князь Святополк-Мирский. Но вот что странно - князь ни слова не сказал Императору о масштабах надвигающейся катастрофы. Можно только догдываться о причинах этой дезинформации. Вопреки расхожему мнению первые выстрелы 9 января были произведены не солдатами по рабочим, а из толпы по войскам. Стреляли эсеры.
Александр Боханов: "В событиях 9 января 1905 года погибло 93 человека и в том числе погибли люди, которые были при исполнении служебынх обязанностей. Там было несколько солдат погибло. И полицейский погиб."
Государь тяжело переживал трагические события 9 января. Каждый пострадавшей семье Царь из личных средств выделил по 50 тысяч рублей. Это огромная по тем временам сумма. Виновные в бездеятельности министры были отправлены в отставку. 4 фераля 1905 года в Кремле был убит Великий Князь Сергей Александрович. Он стал очередной жертвой революционного террора. Кроме него от рук террористов пали: министр народного просвщения Боголепов, министр внутренних дел Сепягин, финляндский генерал-губернатор граф Бобриков, петербургский градоначальник фон Дер Лауниц, министр внутренних дел Плеве, все это были люди до конца оставшиеся верными присяге и долгу.
Но не эти люди вызывали уважение русского общества. Оно аплодировало не им, а террористам.
Вячеслав Никонов: "Российская элита исходила из того, что демократия, свобода, любовь людей друг к другу - это естественное состоянеие общества. Они полагали, что достаточно убрать одно мешающее обстоятельство. А именно самодержавную с их точки зрения власть, как все в стране наладится. Как люди станут братьями, утвердятся демократические иниституты и Россия станет, как Англия к ближайшему воскресенью. Это было величайшей иллюзией."
Эти иллюзии толкали молодых людей в революцию. И словно по каманде она вспыхнула по всей стране. От рук террористов гибли тысячи ни в чем не повинных людей. Судопроизводство Империи одно из самых демократических для того времени не могло остановить волну террора. Преступники зачастую оставались безнаказанными. Только повинуясь необходимости защитить мирных людей от массового террора Государь был вынужден учредить военно-полевые суды. Они немедленно приговаривали к смертной казни тех кто соврешал терракты и стрелял по войскам.
Армия первой приняла на себя удар революции. Давайте вглядимся в эти фотографии столетней давности. В лица солдат, жандармов, полицейских. Это они тогда в кровавую смуту с честью выполнимли свой долг, защищая не только власть, но и простых людей. Вот командир Лейб-гвардии Семеновского полка генерал Георгий Александрович Минн. Это он со своим полком подавил московское вооруженное восстание, очистив первопрестольную от революционных дружин. Боевики стреляли в содат и полицейских из засад и подворотен. Тольео за время боев на Пресне было убито и ранено 45 военнослужащих и полицейских. 13 августа 1906 года террористкой на глазах жены и дочери был убит генерал Минн.
К 1908 году Николаю Второму удалось сломить революционный террор. Царь понимал, что одними репрессиями невозаожно вести страну по пути модернизации. В самый разгар смуты он осуществил кардинальную реформу государственной власти в России.
Борис Грызлов, Председатель Госудраственной Думы: "17 октября 1905 года Николай Второй подписал Указ о создании Государственной Думы, которая провела свое первое заседание уже в будущем 1906 году. Это было 26 апреля. А Николая Второго подталкивали к абсолютно другому решению. Как раз к решению, чтобы начался период абсолютно жесткой военной диктатуры. Он выбрал демократический путь развития страны. Демократический путь развития России."
Одной из главных причин поражения революции стала аграрная реформа. 9 ноября 1906 года вышел царский манифест поощрявший крестьян создавать крепкие инидивидуальные хозяйства. Эта реформа неразрывно связана с именем Петра Аркадьевича Столыпина. Но говоря об этом выдающемся государственном деятеле не будем забывать, что Столыпина заметил, оценил и назначил главой Правительства Император Николай Второй.
Владимир Лавров: "Эти реформы не состоялись бы, если бы их проведение в жизнь не обеспечивал бы своей властью Император Николай Второй."
В эпоху последнего царя на Востоке были построены крупнейшие железные дороги в том числе и знаменитая КВЖД. Была спроектирована Байкало-Амурская магистраль - БАМ. Разработан план электрификации всей страны. Эти великие планы впоследствии будут реализованы большевиками и выданы ими за свои. К эпохе Николая Второго как нельзя лучше подходит слово - первый. Первая кинохроника. Первый трамвай. Первый аэроплан. Первый автомобиль. Первая подводная лодка. Все это появлялось в России впервые и каждое техническое нвошество не оставалось без  внимания Государя. А то и вводилось по его инициативе. Вот мы видим как Император опробывает плуг новой конструкции. А здесь он поднялся на самолет-гигант и слушает доклад его создателя авиа-конструктора Игоря Сикорского.
Первые для России Олимпийские игры. Они состоялись в 1912 году в Стокгольме. Россия приняла в них самое активное участие. Вот делегация России на церемонии открытия игр. А это - наша сборная по футболу. Сам Государь очень любил активные виды спорта.
Первая всеобщая перепись населения. Как и все его подданые царь заполнил переписной лист. В графе Занятия Государь написал - хозяин земли русской. Он действительно был хорошим хозяином своей земли.
Владимир Лавров: "В царствование Императора Николая Второго происходил демографический взрыв. Население страны бурно росло. Если брать расчеты, производимые учеными того времени, то уже к середине XX века мы должны были иметь примерно в два раза больше чем мы имеем сейчас населения."
Вячеслав Никонов: "Есть разные оценки. Население Империи к началу Первой Мировой войны они от 170 до 180 миллионов человек. А это значит, что каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской Империи. Для сравнения современная Российская Федерация имеет население 142 миллиона человек при том, что население планеты с тех пор выросло в 6 раз. Лишь каждый 50-ый землянин живет сейчас в Российской Федерации."
Царская семья сама была благочестива и многодетна. Ее основой было любовь и уважение друг к другу. Во время царствования Николая Второго с каждым годом повышался уровень жизни многонационального народа Российской Империи. Если говорить о конкретных цифрах, то рабочий самой низкой категории получал 130 копеек в день. Преподаватель начальной школы до 2,5 тысяч рублей в год. Врач - 900 рублей в год. Инженер - около 1 тысячи рублей в год. Профессор - от 3 до 6 тысяч рублей в год. При этом курица стоила 40 копеек. Буханка ржаного хлеба - 3 копейки. Бутылка водки - 17 копеек. Съъем хорошей квартиры обходился в 155 рублей в год.
Вячеслав Никонов: "В начале XX века во всем мире говорили и с основанием о русском экономическом чуде. Российская экономика росла очень быстро. Россия занимала все более серьезные позиции на мировой арене."
Русский рубль был одной из самых твердых валют мира. Его обходили только английский фунт и доллар США. За одну германскую марку давали 46 копеек. А за французский франк - 37 копеек. Однако Государь уделял внимание не только материальному достатку народа. Не менее его заботило нравственное здоровье нации.
Архимандрит Тихон: "Что касается его деятельности, участия в прославлении Великих русских святых, которые были прославлны во время его царствования, то здесь конечно в первую очередь хотелось бы остановиться на таком любимом и Великом Святом как преподобный Серафим Саровский."
Особую заботу Николай Второй проявлял о нуждах Русской Православной Церкви.
Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский: "Благодяря вот такой очень глубокой веры царя Николая Второго очень бурно было строительство храмов. За время его правления около 7 тысяч храмов было построено. Вновь. 19 монастырей было построено. Несколько храмов было построено за пределами нашей страны. Тоже в его помощью."
Но как разительно отличалась православная вера русского царя от того чем жило русское общество XX века. По мере того как православное самосознание уходило из русской правящей элиты, ему на смену приходили разного рода суррогаты, причудливая смесь из мистики и оккультизма.
Архимандрит Тихон: "Когда рушились империи, будь то Византийская Империя, наш предшественник, будь то Великая Российская Империя, причина была только одна - страшный внутренний упадок."
Сергей Писарев, Президент фонда "Русский предприниматель" (Екатеринбург): "Дважды уже в истории России происходили страшные катастрофы, казалось бы по причинам внешне не видимым, не материальным. И сегодня это может повториться вновь. И об этом мне кажется нельзя не говорить."
Не смотря на огромные экономические успехи Россия не была духовно единой накануне Великих испытаний.
Наталия Нарочницкая: "Вот Россия перед Первой Мировой Войной, не смотря на свое мощное развитие и рывок, через 20 лет, если бы мы их имели без войн и революций, как говорил Столыпин, вырвалась бы вперед и оторвалась бы от остального мира так, как приблизительно сейчас Соединенные Штаты Америки оторвались от остального Запданого мира. И это, конечно, никто не мог допустить."
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments