fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Ренессанс семибанкирщины? (Залоговые аукционы)

http://www.rospisatel.ru/smirnov-simptomy26.html

Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

15.10.2019 г.
Ренессанс семибанкирской парадигмы

Банк «Открытие», некогда крупнейший частный банк России, национализированный с 2017 году с дырой в триллион рублей и спасенный за счет печатного станка ЦБ, следует безвозмездно передать Альфа-банку. Такое предложение высказал на Московском финансовом форуме президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.



Что же, давайте вспомним историю. Схема грандиозной аферы под названием "залоговые аукционы" выглядела следующим образом: в 1995 года правительство Ельцина якобы для того, чтобы закрыть дыры в тогдашнем бюджете и "погасить долги по зарплате", взяло деньги у банкиров под залог крупнейших предприятий. А поскольку отдать эти долги оно не могло (точнее, изначально не собиралось этого делать), то самые лакомые куски собственности ушли в руки олигархов. Именно так банки "Онэксим", "Менатеп", "Альфа" и другие получили за бесценок "Норникель", "ЮКОС", "Сиданко", "Лукойл", Мурманское морское пароходство, "Мечел" и другие компании, которые сейчас дают десятки миллиардов долларов прибыли. Например, "Норникель", на долю которого приходится около 19 % мирового производства никеля, более 50 % - палладия, 17 % - платины, достался Потанину всего за 170 миллионов долларов. Для справки: столько сейчас стоят три самых дорогих квартиры в Москве (ЖК «Венский дом").

Согласитесь, неплохо: крупнейшее в мире металлургическое предприятие (доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%) с прибылью в 6 миллиардов долларов по цене трех квартир в Москве... *

Так, Ходорковский стал нефтяным магнатом и вскоре долларовым миллиардером, купив вторую по величине нефтедобывающую компанию России ЮКОС за 120 млн. долларов. Акции ЮКОСА, предприятия с численностью рабочих в 76 000 человек, добывавшего 27 млн тонн нефти в год (а это больше годовой добычи таких нефтяных стран, как Ливия или Румыния), через два месяца после продажи стоили уже 6 миллиардов долларов. Неплохой гешефт для бывшего фарцовщика, еще недавно, 7 лет назад, занимавшегося продажей джинсов...

Где еще олигархи могли так сказочно обогащаться? Только в сбросившей путы тоталитаризма России... К слову, уже в начале 2000-х Ходорковский не согласился с тем, что интересы всего олигархического сообщества выше интересов отдельных олигархов, и поэтому потерял свои нефтяные активы. Но это, как говорится в одной передаче, "уже совсем ругая история".

Например, та же «Сибнефть», добывающая 20 млн тонн нефти в год, в состав которой входили одни из самых перспективных предприятий РФ ("Ноябрьскнефтегаз", Омский НПЗ), ушла в руки Абрамовича и Березовского всего за 100 млн долларов при истинной цене в миллиарды. В 2005 г. государственный "Газпром" выкупил "Сибнефть" обратно из частных рук за 13 миллиардов долларов (в 130 раз дороже, чем компания была отдана государством Березовскому десятью годами ранее). Все это безобразие устроили ради грядущих выборов-96: победу Ельцина должно было обеспечить ОРТ Березовского на деньги “Сибнефти”.

За все пакеты акций, переданных банкам в рамках залоговых аукционов, государство получило меньше 1 миллиарда долларов. Просто копейки в государственных масштабах. Именно в такую сумму, например, обошлось недавнее строительство стадиона "Зенит-Арена". При расходах, стремящихся к нулю, банкиры приобрели собственность стоимостью примерно 40 млрд долл США.

Именно эти активы и сформировали так называемую Семибанкирщину, которая в обмен на государственную собственность кредитовала избирательную компанию Ельцина. Саму идею залоговых аукционов ради пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ-банк». Его поддержали первый вице-премьер Анатолий Чубайс, а курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох.

Видимо теперь, нынешним банкирам выгодна похожая схема: государство за счет печатного станка ЦБ "спасает" какой-то частный банк, а потом этот банк в рамках залогового аукциона переходит в руки близкого к власти банкира. И все счастливы, все довольны. Кроме, конечно, простых граждан. История каждый рах повторяется на новом витке. Содержание меняется, форма остается прежней...

________________

* Предвосхищая возражения: Контрольный пакет Норникеля в 51% акций был куплен Онэксимом именно за 170 млн баксов в 1995. Сумма же в 270 миллионов - это был довыкуп Потаниным в 1997 году государственной части пакета в 38% акций. Причем, Онэксим расплачивался не своими деньгами, а, по-сути, прибылью Норникеля, полученной за эти два года. Представьте, вы отдаете мне 1/2 своей квартиры за три копейки, я её сдаю в аренду на 5 лет, деньги кладу себе в карман, а потом с этих денег выкупаю у вас вторую часть квартиры. То же было и здесь.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Срочно - 2

    (предыдущая страница) (черновик) Можно ли считать такие действия Путина и его окружения за окончательное признание того, что в случае отстранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments