fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Николай Второй. Сорванный триумф.

(продолжение)
1 августа 1914 года. На нашу страну обрушилось страшное бедствие - Германия объявила войну России.
Александр Боханов: "Россия все далала чтобы предотвратить Первую Мировую войну. Достаточно вспомнить встречу Императора Николая Второго и Вильгельма Второго в 1912 году. На этой встрече Николай Второй говорил о том, что готов отказаться от наших многовековых чаяний о Константинополе, о Босфоре и Дарданеллах, лишь бы вот не было войны. Вильгельм Второй ответил на это отказом."
В Германии было хорошо известно, что по приказу царя шло полное перевооружение русской армии. Оно должно было закончится к 1917 году. К этому времени Россия стала бы непобедимой.
Наталия Нарочницкая: "Россия, действительно это правда, она не была готова к Первой Мировой войне, поэтому уже потому она не могла быть желающей ее же развязать."
В самом начале войны Франция - союзница России оказалась на грани военного поражения. Немецкие войска подходили к Парижу.
Андрей Рачинский, доктор истории (Франция): "Мы стоим у моста Александра Третьего, который был заложен Императором Николаем Вторым в 1896 году в память о его отце Императоре Александре Третьем, подписавшем франко-русский союз или русско-французский союз военный. И этот мост стал невольным паятником Императору Николаю Второму и русско-французскому союзу и роли Императору Николаю Второму в войне 1914 года. Когда Россия спасает Францию."
1915 год стал для России временем тяжких испытаний. В результате мощного германского наступления русские войска оставили все царство польское, Вильно, большую часть Белоруссии. Враг рвался на русские просторы.
Александр Боханов: "В этой очень тяжелой ситуации 1915 года отвественность за положение на фронтах в качестве Верховного Главнокомандующего взял на себя сам Император Николай Второй. Он смог консолидировать руководство русской армии. Прекратилась паника. Прекратилось отступление. Вот он своим спокойствием, уверенностью в Победе русского оружия, он консолидировал вокруг себя руководство армией."
Весной 1916 года русская армия провела самое крупное наступление Первой Мировой войны. Навсегда вошедшее в анналы истории под названием Брусиловский прорыв. Самое поразительное, что эту победную операцию провела армия, которую на Западе и союзники и противники уже списали со счета. Николай Второй почти постоянно жил и работал в Ставке, которая находилась в Могилеве. Царь готовил новое наступление русской армии. Оно должно было состоятся весной 1917 года и нанести сокрушительное поражение немцам и австрийцам. Россия стояла на пороге Победы. Пока Государь был погружен в руководство военными действиями Импратрица Александра Федоровна добровольно приняла на себя труды сестры милосердия в Царско-Сельском госпитале.
: "Царица взяла своих дочерей, пошла не фельдшерские курсы и пошла ассистировать при операциях. Причем есть описания как они это делали, как они отрезали, как она там промывала, как она раны перебинтовывала. Со старшими дочерми. Она говорила, что страдания очищают."
Победоносная весенняя компания 1916 года стала для Запада неприятным сюрпризом. Союзники поняли, что русская армия способна сама, без их помощи сокрушить Германию, Австро-венгрию и Турцию. Осознав это, представители союзных держав начинают устанавливать контакты со злейшими врагами царя.
Андрей Рачинский: "Поддержка революции в России объяснялась нежеланием союзников соблюдать условия мирных договоров и условия тайных договоров, заключенных между Россией и Антантой в ходе войны. Дело в том, что по условию мирного договора Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь и протекторат над Палестиной - над Святой Землей."
Наталия Нарочницкая: "В случае победы Антанты и царской России тогда. Россия становилась бы державой номер один."
Это совершенно не входило в планы Западных правительств. Заговор против царя возглавили влиятельные американские финансовые группы, руководящий центр которых находился в Нью-Йорке, в небоскребе на Бродвее, 120.
Андрей Рачинский: "Для этого были запущены в ход механизмы, как бы мы сегодня сказали оранжевой революции, когда поддерживаются революционные движения в Петрограде через посольства. Союзные посольства!"
В подготовке заговора против Николая Второго приняли активное участие и английские политические деятели. Прежде всего это лорд Альфред Миллер. Премьер-министр Великобритании Ллойд-Джорж и английский посол в Петрограде сэр Джордж Бьюкенен.
Николай Тандлер (Франция), историк, автор книги о русской революции: "Западные государства, главным образом Великобритания, Соединенные Штаты Америки, но также и Франция. Сыграли главную роль в Февральской революции 1917 года. Конкретно, эту роль сыграли организации, которые называют тайными, секретными. Конечно это были международные организации и они имели свои представительства в России."
Организаторы переворота нашли серьезную поддержку в лице представителей Думской оппозиции - Гучкова, Милюкова, Родзянко. Но главную роль в захвате власти должен был сыграть адвокат Александр Керенский. Тоже депутат Государственной Думы.
Вячеслав Никонов: "Существенный вклад в подготовку революции внесли элементы российского олигархата. Некоторые из них, которые прежде всего были ориентированы на соперничество с государственными монополиями, которые были недовольны тем, что в России действиетельно нарастало государственное регулирование, особенно годы Первой Мировой войны."
В целом план заговорщиков выглядел так.
Арестовать царя в поезде по дороге из ставки в Царское Село и заставить его отречься в пользу малолетнего наследника. В случае отказа Государя - убить его. Для того чтобы переворот удался загворщикам надо было во что бы то ни стало скомпрометировать царя и царицу в глазах простого народа. Лидер кадетов Милюков открыто обвинил Государыню в измене.
Николай Тандлер: "Они распросраняют слухи о том, что царица - немецкая шпионка. Хотя нам известно, что она была верна России, а царь был полон решимости воевать до попедного конца.
В компанию по дискретизации царя и царицы включились даже некоторые члены дома Романовых. Великая княгиня Мария Павловна говорила о необходимости ареста Императрицыа, а Великий Князь Николай Николаевич обсуждал с загворщиками возможность свержения Императора. Важным этпапом в подгтовке госудраственного переворота стало убийство в Петрограде в декабре 1916 года Григория Распутина.
Архимандрит Тихон: "Есть люди, понять которых мы по все видимости здесь в земной жизни так и не сможем. Именно к таким людям принадлежит и Григорий Распутин. Это несомненно загадочная фигура, и, наверное, не наше дело восхищать суд над ним."
Распутин обладал даром облегчать у царевича Алексея приступы его тяжелой болезни - гемофилии. Таким образом убийство Распутина было призвано лишить наследника эффективной помощи. По планам заговорщиков Николай Второй должен был отречься от престола в пользу больного ребенка. А на самом деле в пользу заговорщиков. При этом внешне переворот произошел бы при полном впечатлении легитимной передачи власти. Узанв об убийстве Распутина, царь немедленно выехал в Петроград. Но к сообщениям о заговоре Император относился спокойно. Никаких активных действий не предпринимал.
Возникает вопрос - почему? Он верил своей армии, своим генералам. Царь не знал, что верхушка армии тоже предала его. В заговоре участвовал сам начальник штаба Императора генарал-адьютант Михаил Алексеев.
Вячеслав Никонов: "Известна очень широкая переписка Гучкова с Алексеевым, который был реально первым человеком в армии, и который был реально первым человеком в Ставке в отсутствии Николая Второго. И именно авторитет Алексеева будет тем решающим фактором, который заставит Николая Второго отречься."
Кроме Алексеева заговор активно поддерживали генералы Русский, Брусилов, Корнилов, Эверт, Бонч-Бруевич. Заговорщики спешили с переворотом, так как понимали, что предстоящее победоносное наступление русской армии, возглавляемое царем, сделает переворот невозможным. Нужно было любым путем выманить Николая Второго из столицы в Ставку. В этом заговорщикам помог все тот же генарал Алексеев. Он убедил Государя в необходимости прибыть в Могилев на несколько дней. Перед отъездом царь спросил министра внутренних дел Протопопова считает ли он ситуацию в Петрограде спокойной? Протоповов ответил - Ваше Величество могут быть совершенно спокойны. Ситуация полностью котроллируется полицией и властями.
Если бы Государь знал, что в конце 1916 года Протопопов уже установил тесную связь с одним из тайных организаторов революции из небоскреба на Бродвее - Феликсом Варбургом...
21 февраля 1917 года Государь отбыл в Могилев в Ставку. Тогда никто из присутствующих не знал, что царю суждено будет вернуться сюда через две недели, лишенным престола, под конвоем, арестованным. Обстоятельства при которых произошел Февральский переворот и так называемое отречение Николая Второго от престола покрыто завесой мрака. До сих пор нет подлинного Манифеста Императора об отречении от престола. Есть только сомнительная бумажка, озаглавленная "Начальнику штаба" с карандашной подписью Никалая Второго.
Сегодня есть все основания сомневаться в самом факте существования Манифеста об отречении от престола.
То, что произошло в России в Феврале 1917 года получило пронзительную оценку Государя: "Кругом измена и трусость и обман."
Генерал Алексеев объявил своему царю и Верховному Главнокомандующему, что тот арестован. За несколько дней до этого другой генерал Лавр Корнилов с красным бантом на мундире, в Александровском дворце арестовал Императрицу Александру Федоровну и царских детей. Монархия в России пала.
Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, узнав о Фервльской революиции, воскликнул: "Одна их целей войны для Англии достигнута!"
Андрей Рачинский: "Февральская революция 1917 года нанесла колоссальный удар по России и потеря монархии была потерей России. Страна сохранилась. Мы знаем, что Российская Империя в своих границах, может быть не полностью, но была восстановлена и к 1945 году Российская Империя геграфически восстановилась. Но, потеря монархии - это была потеря исторического смысла. И предательство России и предательство Николая Второго - это был факт Всемирной истории."
Если бы царской России дали победить в Первой Мировой войне, то мы жили бы в другом мире. С другим международным правом, основанным на христианской морали. Поебда России означала бы долгий и справедливый мир, процветание, и сохранение национальной саомбытности народов Востока и Запада.
Те, кто совершали революцию уверяли народ, что свержение царя приведет Россию к миру. Они лгали! Падение монархии привело к новым, гораздо более кровавым войнам.
Вячеслав Никонов: "Конечно большевики во многом уже решали те проблемы, которые ставил решал Николай Второй. Причем в 30-е годы, то есть с большим опозданием, что мы потеряли 20-е годы для развития, с большим опозданием и сделано это было с гораздо большей кровью, с гораздо большими жертвами."
Более 40 миллионов россиян погибло после революции. Во время большевистского террора, Гражданской войны. В коллективизации. Великой Отечественной войны. Очертив огромную кровавую петлю, Россия вернулась на путь, которые она почти прошла к 1917 году.
17 июля 1917 года, в Ипатьевском доме в Екатеринбурге царская семья приняла мученическую смерть.
В 2000 году Русская Православная церковь прославила царскую семью в лике страстотерпцев.
Архиепископ Викентий: "Для России прославление царской семьи имеет большое значение. Очень большое значение потому, что Императора Николая Вторго обвиняли во всех самых тяжких грехах, которые есть на земле. И все свалили на него. Что революция эта совершилась из-за него. Из-за того, что он был таким человеком, не способным и поэтому совершилась такая катастрофа. На самом деле этой катарстрфе были совсем другие причины. И канонизация царской семьи, кнонизация самого Императора - это показатель того, что действительно Император был святой жизни человек и очень много хорошего сделал для нашей страны."
Михаил, Епископ Женевский и Западноеропейский:" Почитание новомученников российских, царственных мученников уже распространилось по всем сердцам и душам в России. Вот тогда и началось все. Понятие врачевания ран, врачевание разъединения. И начался процесс, который привел к факту единства церкви."
Архимандрит Тихон: "Люди не всегда могут понять, что это был за подвиг, что это был за человек. Не всегда могут понять уровень его самоотвержения. Ведь он лишился всех венцов. И венца победителя в войне. И венца устроителя... Великого устроителя русской земли и венца церковного деятеля. Всех венцов! И царского венца. У него остался только один венец - венец мученика. Но для Господа это был главный итог его жизни."
Пандит Хамбо-лама:" Он ушел из жизни прекрасно понимая, что силой будут забирать у него жизнь и он достойно ушел из этой жизни".
Шейх-уль-Ислам Талгит ТАДЖУДДИН: "Трагедия царской семьи - она потрясла всех россиян. В том числе и мусульман. Мы видим, что даже во время заточения в Екатеринбурге мусульмане собирались около этого дома и молились Всевышнему, обращаясь в молитвами о спасении Государя."
Борис Грызлов: "Я думаю, что вопрос по оценке событий, связанных с убийством царской семьи - это было злодеяние."
Смоленское кладбище Санкт-Петербурга. Здесь покоится прах контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого. В начале XX века Вилькицкий открыл в Северном Ледовитом Океане новые территории, которые назвал Землей Императора Николая Второго. Сегодня этого имени нет на географической карте. Зато на ней есть имена Свердлова и Войкова, организаторов Екатеринбургского злодеяния.
Где мы хотим жить? В стране, которая чтит память детоубийц. Или на Земле Императора Николая Второго?
Это зависит только от нас.
Автор сченария
Петр Мультатули
Режиссер-постановщик
Евгений Крылов
Операторы
Александр Зайцев
Александр Харитонов
Юрий Тихонович
Сергей Шелепин
Режиссер монтажа
Нана Гвимбрадзе
Компьютерная графика
Даниил Давыдов
Роман Саженов
Иван Мельников
Композитор
Эола Пак
Звукорежиссер
Павел Зимин
Текст читал
Иван Верховых
Корреспонденты
Любовь Битно
Азамат Салихов
Редактор по архивам
Елена Гаспарова
Ассистент режиссера
Екатерина Купченко
В фильме использованы материалы:
Государственного архива Российской Федерации
Российского государственного архива кинофотодокументов
Государственной публичной исторической библиотеки
Цетральной библиотечной системы
фотографии из частных коллекций
Техническое обеспечение
Владимир Дорофеев
Науфаль Мухамедов
Александр Дорофеев
Директор фильма
Лида Соболева
Исполнительный продюссер
Виталий Аверьянов
Продюсер
Сергей Писарев
Выражаем балгодарность за содействие
REGION RPODUCTION STUDIO
ООО "ИНТЕР-КЛАССИК"
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "РУССКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ", 2008
ООО СТУДИО "ПЛЮС ФИЛЬМ", 2008
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments