fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Взлет над пропастью и Ричард Пайпс

Примечания

Ричард Эдгар Пайпс (англ. Richard Edgar Pipes)

Ричард Пайпс (польск. Ryszard Pipes) родился в польском городе Цешин в ассимилированной еврейской семье[6]. Его отец Марк (1893—1973), родом из Львова, был участником Первой мировой войны в составе Польских легионов, затем работал в фирмах, занимающихся торговлей кондитерскими изделиями и импортом фруктов. В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированной нацистами Польши и через Италию приехала в США.

В университете познакомился со студенткой Ирен Рот из семьи польских евреев, на которой женился в 1946 году

В 1968—1973 был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году президент Форд дал согласие на проведение независимой экспертизы для оценки угроз от СССР в противовес Команде А, состоявшей из аналитиков ЦРУ. Назначение Пайпса на должность главы группы экспертов было произведено тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем. Пайпс собрал и возглавил так называемую команду Б (Team B), состоящую из гражданских, отставных военных и одного действующего[9]. В 1981—1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США[10] в рамках доктрины Рейгана.

Был членом Американского комитета за мир в Чечне, призванного, по утверждениям его членов, содействовать урегулированию чеченского конфликта. Автор 23 книг. Занимался исследованием истории России, многие его работы были переведены на русский язык. В сентябре 2010 года приезжал в РФ для участия в дискуссионном клубе «Валдай». Каждый год приезжал читать лекцию, сотрудничая с Московской школой политических исследований. Последний раз его приезд состоялся в июле 2012 года[11]. Приезжал в страну для участия в «Форуме Россия» в апреле 2013 года[12][13]. Приезжал также на XV Апрельскую международную научную конференцию ВШЭ в начале апреля 2014 года[14].

Ричард Пайпс написал множество книг, посвящённых истории России. Его взгляды также можно проследить по многочисленным интервью в прессе.

Основой взглядов Пайпса на историю является его понимание пути России, отличного от траектории развития европейских стран.

Исследуя феномен Октябрьской революции и становления коммунистического режима, Пайпс приходит к выводу о том, что истоки коммунизма можно проследить в далёком прошлом России. Так, по мнению Пайпса, жители Великого княжества Московского не имели представления о частной собственности и этим радикально отличались от жителей всех других европейских стран.

Пайпс Ричард. Русская революция. Часть 1. Агония старого режима. 1905-1917


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments