fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Камчатская катастрофа - 2

Проложение 1

https://www.radiorus.ru/tvp/date/12-10-2020

12 октября 2020Ирина Яровая о катастрофе в бухтах Авачинского залива Камчатки Последние новости о катастрофе в бухтах Авачинского залива Камчатки и основные версии её причин. На связи со студией "Радио России" заместитель председателя Государственной думы, депутат от Камчатского края Ирина Анатольевна Яровая.

https://www.radiorus.ru/brand/65264/episode/2453210



- Поговорим о причинах загрязнения побережья Камчатки. В Российской Академии наук назвали основную причину. Но основная тема будет не о причинах загрязнения, а вообще о том, что сейчас там происходит. Туда слетала в командировку заместитель председателя Госдумы депутат Ирина Яровая, как раз депутат от Камчатского края. Она сама лично встречалась там со специалистами, с учеными, была на Халактырском пляже, который был загрязнен очень сильно и где погибли в массовом порядке животные. И вот о своей поездке она расскажет.

Итак в Российской Академии Наук назвали основную причину загрязнения побережья Камчатки - это токсичные водоросли. Уточняется, что рассматривалось несколько вариантов. Полной ясности на этот момент нет, но вот этот вариант с водорослями выходит на первое место. Природное такое явление как красные приливы. Это его общее такое название. Это когда водоросли выделяют сильные токсины и эти водоросли могут влиять на придонные организмы, на рыбу и также на человека. Если эти водоросли находятся в воде и попадут на кожу человека, то можно получить ожог. Но вот единственное – есть конечно такие тонкие моменты, не понятно. С одной стороны сообщается о том, что эти водоросли могут влиять на беспозвоночных животных, но в тоже время погибли и тюлени.

- Ну, на самом деле слово тюлени наверное не правильно, потому что из того что я наблюдаю последние две недели, а я должен был оказаться на Камчатке в это время, но ковид мне не позволил, насколько я наблюдаю не только блогеров и журналистов, но в том числе и мнение специалистов, там был один тюлень. Вот пока. Ха!

- Прямо точно один?

- Да. Фотография по крайней мере одного тюленя была. Но больше тюленей не было.

- Ну, слушай, может быть на фотографии только один. Кто его знает? Может и больше?

- Ха-ха! Но в любом случае давай мы сейчас пригласим человека, который знает в любом случае больше, чем мы с тобой, который находился все это время на территории Камчатки и наблюдал и не только наблюдал, но и активно участвовал в этом процессе, я говорю о заместителе председателя Государственной Думы, депутате от Камчатского края Ирине Анатольевне Яровой. Ирина Анатольевна, вы с нами?

Яровая: - Да. Здравствуйте.

- Добрый вечер. Добрый день точнее говоря. Скажите пожалуйста Ирина Анатольевна, вот, находясь на месте вы присутствовали как раз тогда, когда все это произошло и количество версий, количество мнений, количество даже фактов, будем так говорить, вот как Алла говорит сейчас, было много тюленей, я говорю кроме одного фотографии никто не видел. Ну, и так далее и так далее, оно множилось, и вот сейчас через две недели мы совсем растеряны. Что же в конце концов там произошло? Вот, по вашему мнению.

Яровая: - Вы абсолютно правы в том, что было очень много противоречивой информации. Я находилась в рабочей поездке на территории Камчатского края когда поступила информация, такая тревожная, которая требовала, собственно говоря, лично убедиться в том, что происходит или не происходит, а самое главное предпринять действия, которые бы помогли региону моему родному, помогли жителям края разобраться в этой ситуации. Поэтому при поступлении этой тревожной информации мы рано утром с губернатором выехали на Халатырский пляж, это было воскресенье, в семь утра для того чтобы на месте, пригласив представителя контрольно-надзорных органов и всех желающих кто хотел бы собственно говоря и неравнодушных граждан из общественности начать разбираться в этом вопросе. Ну, я понимаю всегда что не достаточно ??? без визуализации, очень важно сразу предпринимать действия, которые бы позволили глубоко, достоверно разобраться с ситуацией. Поэтому еще по дороге на пляж я начала выстраивать взаимодействие именно с Российской Академией Наук, потому что я понимаю, что любые контрольно-надзорные органы, правоохранительные, проводя экспертизу должны опираться на научно-экспертные мнения.

- Конечно.

Яровая: - Я хочу поблагодарить президента Российской Академии Наук, он сразу откликнулся, мы с ним переговорили и переговорили с двумя его вице-президентами. Для меня было важно понять как выстроить на месте алгоритм действий чтобы не просто приехать посмотреть, а, еще раз подчеркну, начать действия по разбирательству ситуации. Потому что временной фактор имеет большое значение и мое предложение о том что... видимо опыт знаете моей прокурорско-следственной работы он очень сильно в этом помог. Свою задачу увидела в том чтобы скоординировать на месте работу тех, кто уполномочен по службе этим заниматься это и роспотребнадзор и природнадзор и природоохранная прокуратура, там было много кого, с наукой. И переговорив с учеными мне стало понятно, что нужен не просто забор проб, а вполне конкретных. Что нужно забор проб с глубины, в большом объеме, нужно песок, нужно бионты, водоросли, микроорганизмы. Поэтому, когда приехала на место и начала выяснять что же до этого исследовали, стало понятно, что такого рода исследования пока еще не было, поэтому быстро организовали соответствующий вызов служб вместе с МЧС, водолазы, морские суда для того чтобы все это можно было сделать. И проведя оперативно забор пробы в большом объеме, так для понимания, общее количество составило 143 килограмма. Я в тот же день вылетела в Москву, то есть вот в 7 утра мы начали работу, в час дня я улетела в Москву, доставила этот груз. А в Москву для того чтобы распределить его между разными экспертными лабораториями и научными учреждениями. Почему у меня была такая идея изначально? Убеждена в том, что образцы одинаковые, которые исследуются в параллеле, сопоставление результатов дадут нам максимально достоверную информацию. То есть мы не имеем права на ошибку. Поэтому исследования проводились сегодня тремя институтами Российской Академии Наук плюс НИИ Росаэрокосмоса занимался анализом съемок акватории, при этом два института ФМВА я подключила немножко позже. Спасибо Веронике Екатериновне Скворцовой, потому что мы отправили на Камчатку специалистов, которые провели медицинские осмотры лиц, которые обращались с жалобами - серферов, отобрали дополнительные образцы. Они доставлены в институт Санкт-Петербурга. И кроме этого большое спасибо Поповой Анне Юрьевне. Они большие молодцы действительно и их лаборатории, их институт также были задействованы.

Почему это все было сделано сразу. Еще раз хочу подчеркнуть, время важный фактор в том чтобы во время забранные пробы дали максимально достоверный результат. Ученые все это время работали и я вам должна сказать что планирую в среду собрать представителей всех институтов, которые работали над пробами для проведения такого экспертного обсуждения, итогового или предитогового, но по тем наработкам, которые уже имеются серьезные, весомые для того чтобы, еще раз хочу подчеркнуть, у нас нет задачи ни приумалить, ни преувеличить, задача всерьез разобраться.

- Найти правду. Да, найти правду. Замечательно.

Яровая: - Камчатка она так уникальна, она так прекрасна, вот я хочу всем сказать, что не влюбиться в Камчатку невозможно. И, конечно, для меня вот большой крик душевный то что вся страна откликнулась даже на саму возможность того что там что-то произошло. Поэтому мы не имеем права ошибиться и конечно уникальность Камчатки должна быть защищена, сохранена и сегодня все усилия и государства и общества я думаю в одинаковой степени, как обе заинтересованные стороны в том чтобы разобраться в этой ситуации и быть максимально объективными и полезными.

- Ирина Анатольевна, а скажите вы вот когда были на Халатырском пляже, скажите, а самы вы что там увидели?

Яровая: - Вот понимаете, в том-то и дело, что если бы вы там находились, то вы визуально ничего не определите. Вот понимаете почему и нужны экспертизы. Потому что, конечно, знаете можно было бы так расслабиться и сказать, ну раз глазом вы ничего не улавливаете кроме того что там на прибойке водоросли ракушки, но это не картина, которая бы вызвало бы в вас такое волнение. Понимаете? Поэтому всегда задача исследовать ситуацию. Тем более все, что касается баланса в природе, все что касается безопасности экологической, это все-таки должны быть глубокие исследования, экспертизы. И, конечно, здесь знаете не допустимо такое...

- Замалчивание?

Яровая: - .. поверхностное что ли исследование, поверхностность не допустима. Замалчивать, кстати, обратите внимание, вообще у нас современная политика государственная в России, она такова, что наоборот все на максимальной открытости, на взаимодействии с обществом, потому что это огромный плюс всегда для всех...

- Да, это правда.

Яровая: - ... потому что это наша жизнь, это окружающий нас мир. Замалчивать и уж тем более умалять что-то в этом нет вообще никакого резона ни у кого по одной простой причине, потому что это благополучие, это здоровье, это безопасность, это экономика, кстати, в том числе.

- Ирина Анатольевна! Да?

Яровая: - Поэтому это то, что нужно сохранить конечно.

- Вот когда станет уже понятно в чем причина, нужно будет сделать следующий очень важный шаг. Ведь нужно будет как-то восполнить потерянные биоресурсы. Вот наверное это тоже очень важная задача, которая...

Яровая: - Вы знаете, пока что выводов по поводу потерь, вот то о чем вы говорите - это тоже должны определить ученые - есть они или нет. Вы знаете, я буду считать значительно шире ???, что касается Камчатки. Потому что я полагаю вот ситуация по Камчатке она дает основания к тому чтобы более системно выстроить вообще алгоритм реагирования по любым ситуациям, которые требуют исследования, которые требуют объединения усилий с наукой. Для меня ситуация по Камчатке - это возможность посмотреть все те другие факторы, которые может быть и не повлияли ни на что, но пришло время и сними разобраться. Потому что сегодня у государства самое пристальное внимание к вопросам экологической безопасности.

- Да, это верно.

Яровая: - И сегодня мы накопили экономический ресурс, который позволяет нам серьезно взглянуть ну эту проблему.

- Абсолютно.

Яровая: - Поэтому на мой взгляд сегодня то что делает государство направлено именно на то, чтобы максимально сохранить то уникальное природное разнообразие которое есть не только на Камчатке, а вообще в стране в целом.

11:27

- Ирина Анатольевна, а вот вопрос еще такой к вам. То, что Камчатка - это, ну, совершенно фантастический край и сохранять его...

Яровая: - Фантастический, да. Да.

- Абсолютно. И сохранять его нужно в таком же нетронутом виде, но тем не менее, Камчатка это же одна из наших, ну, если так можно сказать, рыболовецких и рыбоводных житниц.

Яровая: - Конечно.

- Когда мы говорим о Камчатке и об экологии мы в данном случае говорим не только о красоте и развитии туристического потенциала, мы еще и говорим о безопасности, будем говорить так, наших рыбных ресурсов. И, мне кажется то, что реакция, вот я сейчас сделаю вам и Солодову комплимент, на самом деле я наблюдал это с самого начала... этот вопрос, который возник на Камчатке и я был поражен во-первых, а) скоростью реакции, б) открытостью, в том числе и Солодова...

Яровая: - Да, да, да.

- я был поражен, что он вещает и с лодки, в катере

Яровая: - Да, да.

- ... он находится, встречается с людьми, он привлекает ученых. Это было потрясающе. На самом деле, вот новый, избранный губернатор меня поразил как раз тем что вы сказали, вот этой открытостью и желанием как можно больше людей привлечь и как можно больше дать информации о том, что произошло. И это было конечно очень здорово.

Яровая: - Да, мы с ним находимся в постоянном взаимодействии.

- У нас очень плохая связь уже, Ирина Анатольевна.

- Временами пропадаете.

Яровая: - Да, я вас слышу. А я согласна с вами, что именно в таком открытом стиле работа очень импонирует. Но мы сегодня договорились знаете еще о чем? Это очень важно. И, кстати, мы с губернатором тоже этот вопрос обсуждали и он говорил о том, что необходимы дополнительные, большие, научные проекты, программы именно по Камчатке. Так вот, я сегодня уже поговорила с министром образования и науки Хальковым, с президентом Российской Академии Наук и мы договорились о том, что поработаем над формированием таких научных программ для конкретных институтов государственных заданий, которые позволят и изучить дополнительно потенциал Камчатки, а самое главное вот в том балансе чтобы экономика не разрушала природную уникальность, дать дополнительные возможности для развития региона.

- Замечательно.

- Спасибо большое, Ирина Анатольевна. На связи со студией была заместитель председателя Госдумы, депутат от Камчатского края Ирина Яровая.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments