fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Чем отличается всеобщая вакцинация от масштабной?

https://www.radiorus.ru/tvp/date/23-11-2020
https://www.radiorus.ru/brand/61244/episodes
https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2469097


23 Ноября 2020

События, факты, комментарии

В выпуске: эпидемиологическая ситуация в России и мире, оптимизация институтов развития в стране, создание банка биометрических данных россиян и иностранцев, США вышли из Договора по открытому небу...

Программу ведёт Елена Щедрунова

Эксперты "Радио России":

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", эксперт по общественному здоровью, иммунолог кандидат медицинских наук Николай Александрович Крючков.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Георгиевич Колташов.

Специалист по кибербезопасности Андрей Игоревич Масалович.

Директор фонда "Центр политических исследований и консалтинга" Андрей Владимирович Федоров.


-------------

Актуально! С Еленой Щедруновой.

- Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Сегодня у нас... мы возвращаемся к режиму весенних месяцев. Я, например, работаю на удаленке и общаюсь с Вами не из студии, а из дома и, видимо, очень многим тоже скоро придется последовать этому примеру, потому что сегодня у нас очередной антирекорд по количеству инфицированных - больше 25 тысяч. Я напомню, что эксперты предсказывали на пике где-то тысяч 20. По всему миру ужесточаются карантинные требования. ВОЗ уже заговорил о третьей волне эпидемии коронавируса аж летом будущего года. Что происходит? Ухудшается ли ситуация? Может быть действительно уже нужно и у нас более строгие меры принимать, как, например, в Китае? Где просто город закрывают после ДВУХ положительных тестов на коронавирус и всех тотально тестируют. У нас на связи генеральный директор контрактно-исследовательской компание КЭГ, эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Николай Александрович, здравствуйте.

Крю: - Здравствуйте, Елена!

- Итак, собственно вот эта цифра. Говорили, что на пике будет 20, сейчас 25 - это просто не посчитали или... м... действительно ситуаци ухудшается?

Крю: - Ну, на самом деле уже весной было понятно, что вот эти прогнозы, да, построенные либо методами Эс Ай И Ар, так называемые сиэр, либо каким-то образом другим путем - они не очень хорошо срабатывают. Да? Тут нужно видеть в целом ход эпидпроцесса, а также сопоставлять с уже известными нам пандемиями, а точные, к сожалению, математические методы в виду невозможности учета всех факторов, которые влияют на развитие эпидпроцесса а... невозможно, то есть точно использовать, эффективно использовать. Поэтому вот мой прогноз был, оптимистичный я бы его назвал, что мы в этом году ну, не сейчас естественно сделано, сделано, там, где-то за месяц, примерно, до нынешнего момента, мы дойдем где-то до 30 тысяч случаев ежедневно до конца года, как минимум. Вот. Ну, то есть дальше, соответственно, ну, невозможно сказать до скольки именно. Да? То есть это будет 29, там, 500 или это будет 32 тысячи, да, 33 - не понятно. Здесь сложно сказать, но в любом случае мы явно увидим еще большие значения ежедневной заболеваемости, но, естественно часть специалистов в общем справедливо обращает внимание, что надо ведь смотреть на смерти. Да? И это правильно. И на госпитализации. (Прим. А на пожизненные последствия не надо смотреть?) Только напомню два момента. Первый, что смерть и госпитализация - это более поздние индикаторы, а, значит, принимая во внимание только их, мы позже можем реагировать на реальную ситуацию. Да? А, напомню, от момента нашей реакции до момента наступления реальных изменений проходят недели. Где-то недели три точно. То есть, соответственно, мы потеряем довольно много времени, если только будем смотреть на смерти. И второе замечание. Да? О том, что все-таки смерти по данному ????, а я напомню сейчас это где-то 36 с небольшим тысяч, к сожалению умерших от коронавируса по мнению Оперштаба, да, и естественно региональных оперштабов. А это заниженная величина, потому что даже Росстат, правда, с неким временным лагом, где-то месячным, дает значительно большие цифры - более чем в два раза превышающие. Это официальные данные государственные... И, соответственно, реальное количество смертей как минимум в два раза выше. Как минимум! А если посмотреть данные по избыточной смертности, то мы понимаем, что цифры еще значительно выше и до конца года избыточная смертность будет как минимум 300 тысяч человек, из которых, если верить оценке департамента здравоохранения Москвы, где-то в районе 90% связаны с ковидом, ну, даже, если говорить 80-85% связано с ковидом...

- Ну все равно - это высоко...

Крю: - ... мы видим цифры очень большие. И вот если мы так на эту ситуацию посмотрим, да, то соответственно будет может быть больше желания или обоснования более жестких мер, да, принимаемых. Но проблема в том, что более жесткие меры требуют более серьезных... скажем так, серьезных экономической поддержки населения. Да? Вот это как бы такая по сути дела уже аксиома. То есть, если мы хотим ввести локдаун, то, соответственно за это государству придется платить в той или иной форме. Вот. Соответственно этот момент оттягивается, как я понимаю, и я думаю, что все-таки более менее такого серьезного локдауна мы в этом году не увидим. В связи опять же с экономико-социальными и политическими, да, аспектами, значит, развития эпидемии. А скорее всего новогодние праздники введут, я так называю в кавычках, "противоэпидемический" эффект. Да? Насколько он будет выражен сказать сложно, но в любом случае скорее всего будет реальное снижение заболеваемости и фактически оно продлится ближе, так, до конца января. После чего опять мы пойдем вверх. Да? Скорее всего. Вот. Вот такой где-то сценарий будет. И уже там, скажем так, февраль-март месяц, там уже совершенно можно ожидать локдауна по примеру...

- (прерывает) Нет, но мы... мы, да, до весны сейчас доберемся, но вот все-таки, например, тот же Китай он не закрывает всю страну. А он вот, где-то небольшая вспышечка - он закрывает город и начинает тотальное просто вот тестирование не исключая никого. При этом у нас в стране тестов производится... мы на втором месте по количеству тестов, которые проводятся. Возникает вопрос - а может быть нам тоже пойти по пути Китая и не столько заниматься локдаунами, сколько заниматься просто, ну, тотальным тестированием людей. Или это очень дорого и у нас нет тест-систем в таком количестве?

Крю: - Да! Но тут надо сказать, что когда я говорю про локдаун, там, или карантин на русском или как угодно, да, я не имею в виду общенациональный локдаун и карантин, естественно. И, как я понимаю, подавляющее большинство специалистов ровно также смотрят на ситуацию. Да? Речь идет о локальных локдаунах, в том смысле, это вот в определенном городе, в определенном регионе, да, где неконтролируемая эпидемиологическая ситуация, соответственно вводится этот режим. На сколько он вводится? От 5 до 6 недель. Достаточно эффективного локдауна, да, правильного, чтобы полностью сбить эпидпроцесс. Соответственно полностью его поставить под контроль. Но не менее 4 недель точно. Вот где-то давайте так скажем - от 4 до 6 недель. Теперь, что касается позиций Китая. Китай ведь не просто тестирует всех поголовно. Он тестирует поголовно, да, в проблемных территориях и, если обнаруживается достаточное количество, по мнению китайских специалистов, случаев, да, среди тестируемых...

- Николай Александрович, у них достаточное количество - 2 человека! Два человека!

Крю: - Совершенно верно!

- Они находят одного человека в аэропорту, перекрывают весь аэропорт, всех загоняют в этот самый... стартинг и тотально тестируют.

Крю: - Во-от! Совершенно верно! Я об этом и говорю. Да? То есть, ведь они совершенно правильно делают. Почему? Потому что, если ситуация упускается, то у нас этих очагов становится сотни. Да? Тысячи даже! Ну, в зависимости от того как мы там измеряем районами, регионами, городами. То есть, и проблема в том, что тогда уже приходится вводить очень широкий локдаун не на национальном уровне, но на многотерриториальном, скажем так. Вот. Что касается позиций Китая - они же не просто тестируют поголовно, повторяю. Они выявляют количество случаев... Если даже небольшое количество случаев в городе... Ну, к примеру, многомиллионный город, вот не так давно, да, выявили всего больше десяти случаев положительных и, соответственно, перекрыли город, ввели локдаун на город. Это многомиллионник в общем-то. И ничего, никто слава Богу. Ну, проблемы, понятно у людей всегда появляются в этом случае. Да? Но тем не менее таким образом остается возможность... появляется возможность контролировать пандемию. Но! Конечно китайский вариант для России скорее всего по многим позициям невозможен. По многим! Да? А... Поэтому скорее всего тут стоит обращать внимание на опыт европейских стран успешных, таких как, например, Германия, Австрия. Ну, к примеру. И соответственно пойти по пути этих... И вот, кстати, недавно соответственно, у нас есть примеры, когда широкое тестирование тоже было внедрено, да, в Европе и оно показало свою эффективность. В общем, смысл в том, что надо сочетать.

Поскольку, в кавычках "умные" технологии, а именно отслеживание контактов уже на текущем периоде стадии развития пандемии, ну, практически можно считать невозможным, то, соответственно остается два главных подхода.

Первый, это широкое тестирование. Очень широкое, как в Китае. И реакция, как в хороших, положительных, скажем так, примерах из Западной Европы. Да? Например, как в Германии реагируют на эту ситуацию.

В принципе это возможно сделать. Я думаю что таким путем правильно пойти. Мы просто теряем большое количество людей... Да?

- Но, фактически, вы говорите про Германию. То есть, когда они просто земли закрывают и говорят: О! У вас там очень много больных, вы к нам пожалуйста не ездите!

Крю: - Да! Да! Но у них не несколько десятков случаев. Все-таки у них далеко не несколько десятков случаев, как в Китае...

- Да, да, у них много, много.

Крю: - ... а гораздо больше, да, да, да. И вот, я думаю... Я почему и говорю, что, если смотреть реалистично, да, на вещи, не только с точки зрения здравоохранения, но и с других моментов, то китайский вариант в России, к сожалению, сейчас невозможен. Давайте так честно скажем! Да?

- А может быть и не к сожалению...

Крю: - Да! Но вот немецкий...

- А немецкий, я поняла. Регионы перекрываем.

Крю: - Да.

- Регионы перекрываем.

Крю: - Города, да.

- И если мы вспомним туже весну... Ну, города, да. Ну, например, Москва - это уже у нас регион. Да? И когда Москва просто закрывается от въезда и выезда... Ну, мы, по-моему, даже весной Москву не закрывали. Регионы закрывались друг от друга и это отчасти, кстати, помогло. Но правда и расслабило регионы такое ощущение.

Теперь вернемся к теме весны. У нас немного времени остается. А... Вы говорите вот весна... э... то есть новогодние каникулы помогут, весной может опять быть вспышка... Но, вроде мы должны должны уже часть населения-то провакцинировать к весне... Разве нет?

Крю: - И да и нет! Дело в том, что планы правительства такие, что мы должны выйти уже где-то к апрелю, если я правильно помню, на 6 миллионов доз ежемесячно может быть к марту. Да? Точно не помню, на 6 миллионов доз...

- Это маловато... да...

Крю: - Так нет, я думаю, что даже это малореалистично. Я думаю, что мы в апреле, к апрелю выйдем где-то только на 4 миллиона доз, которые... В месяц! В месяц, да? А... до этого будет соответственно меньшее количество, которые достаточны для вакцинирования вот в этот месяц где-то 2 миллионов человек. Напоминаю, что две дозы на одного человека, да, приходятся.

- Мы сейчас говорим про Спутник Ви, да.

Крю: - Да! Соответственно у ???вакКорона скорее всего даже могут быть меньшие объемы. У Чумакова пока еще не понятно у вакцины... Вот. Сейчас на самом деле ожидаем появление препаратов и России тоже и не только в России, естественно, которые будут обладать сопоставимой с нынешними лидерами вакцинной гонки эффективностью, но при этом гораздо более дешевы будут в производстве. Сейчас основная проблема даже не исследования, которые в общем идут, а... с трудом, но идут в таком бешеном темпе, но главная проблема - это налаживание, маштабирование производства. Да? И транспортировки, логистики. Напомню, что вот МРНК вакцины, которые прогремели в последние две недели, да, гремят уже. Это Пфайзеровская, Модерновская у них большая проблема, что холодовой цикл предусматривает обязательную транспортировку при минус 70. Да? Ну, минус 20 при трехмесячном сроке годности. Да? Трехмесячном. А, например, вакцина института Гамалея она тоже чувствительно к холодовому циклу, но там главная проблема произвести большое количество доз на производстве.

Пока эта проблема не решена. Да?

Соответственно, если появится вакцины более простые и дешевые в изготовлении, да, чтоб себестоимость изготовления одной дозы была ниже, соответственно это будет скорее всего решением. Поэтому пока вот такие прогнозы более менее долгосрочные строить невозможно. Все зависит от того какой спектр препаратов мы получим, из каких стран... В общем-то это еще дело будущего. Но, в любом случае это не так что знаете - к весне мы половину населения провакцинируем, да, или даже четверть. Нет! Этого не будет. Поэтому в этот сезон, еще раз повторяю, главными мерами остаются классические, противоэпидемические. Да, вакцина начнет использоваться, но пока это не станет еще главным фактором в эту весну. Зиму-весну.

- Ну, то есть, фактически мы опять говорим: пожалуйста маски и антисептики или перчатки, дистанция...

Крю: - Абсолютно точно! Да!

- ... если вдруг какое-то подозрение, сразу, там, тесты проводить и так далее и так далее...

Крю: - Да, да-да. Не ходить, не выходить...

- Не расслабляемся.

Крю: - Да! И обязательно при появлении любых симптомов, у вас или родственников, близких людей, да, с которым вы постоянно контактируете, ни в коем случае, так сказать, постараться не посещать места общественные. Да? То есть, не распространять инфекцию. Тоже очень важно.

- Угу. Спасибо большое Николай Александрович.

Крю: - Спасибо.

- Это был Генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", эксперт по общественному здоровью, иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Актуально!

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments