fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Исход Гражданской войны решили башкирская конница и украинская армия Махно

24 мая 2014 года. Радио России. Суббота 18-10
Истории из истории. Программа Андрея Светенко.

У микрофона Андрей Светенко. Очередная история из истории на волнах Радио России. Мы сегодня продолжим разговор о Гражданской войне с точки зрения того, что представляло из себя Белое движение. В чем здесь разница между антибольшевистским и Белым движением и какие были в этом смысле силы представлены. Ну, а на первый взгяд фигуры известные, на слуху - Деникин, Колчак, Юденич. С другой стороны, а что между ними было общего, в чем различия, был ли это единый фронт или несколько фронтов?
Вот доктор исторических наук Василий Цветков, профессор Московского педагогического университета нам об этом и расскажет подробно. Я только напомню, что мы прошлую нашу беседу закончили тем, что в Уфе было сформировано и Правительство и Директория в лице пяти руководящих членов, то есть какой-то коллегиальный орган, а потом как-то вот вдруг возникает Колчак, о котором принято говорить что это Диктатор, Правитель, Узурпатор и так далее.
- Да. Появился откуда-то... Но на самом-то деле он ниоткуда-то не появился! Во-первых он вот в этом Совете Министров, который был при Уфимской Директории, вот этот вот нижний этаж, на который он опирался, он занимал должность военного министра. Верховным главнокомандующим, то есть та должность которую Колчак потом стал заниматЬ, был генерал Болдырев. Ну сейчас наверное мало что скажет эта фамилия. Он в годы Первой мировой войны командовал 5-ой армией на Северном фронте и по взглядам по своим был таким достаточно демократичным генералом. Может быть поэтому Директория его и избрала.
А у самой Директории формально был председателем эсэр Аксентьев - это вот человек, который еще при Керенском известен был. Возглавлял парламент.
- Министр внутренних дел.
- Да. Он как раз человек, который представляет антибольшевизм. Не Белое, а именно антибольшевистское движение. И что происходит 18 ноября? Знаменитая дата, которую многие белые считали днем Памяти Белого движения.
- Это 18-го года?
- 18 ноября 1918 года. Что кстати интересно! В этот же день, почти день в день, происходит окончание Первой Мировой войны на Западе. А у нас в России происходит... Из Уфы в Омск перехала Директория. А в Омске происходит так называемый переворот Колчака. Но не переворот Колчака, если правильно говорить. Переворот, подготовленный определенными структурами, правыми конечно прежде всего, заинтересованными в том, что теперь уже не эта коллегиальная Директория во главе с эсэром, для них она напоминала керенщину, печальной памяти 17-го года. Годичной давности.
- Разброд и шатание.
- Да. Вот именно! Не вот эта вот демократия, которая аппелирует к Учредительному собранию, Всероссийскому, разогнанному уже матросом Железняком, а та самая диктатура, о которой мы в прошлый раз говорили, которую олицетворял еще Корнилов, но только теперь уже эта диктатура должна опираться на реальную территорию, реальные вооруженные силы, реальное население, которое собственно есть. Сибирь, Дальний Восток и Урал, практически большая часть Урала - под контролем антибольшевистских сил. Но как-бы не белых еще.
И вот 18 ноября Совет министров берет на себя власть в условиях ареста трех наиболее известных деятелей Директории, включая того же самого Аксентьева. И возникает вопрос - либо их освобождать и тогда Директория опять как-бы начинает свою дееспособность, либо, вместо вот этой надстройки пятичленной Директори коллегиальной, делать диктатора.
Что и проиходит! Совет министров голосует, соотвественно, - у нас теперь будет Врховный Правитель Российского государства...
- Ну, а Деникин признавал верховенство Колчака?
- Он не сразу это сделал. Дело в том, что у Деникина, вот вообще у Юга, информации о том, что происходит в Сибири было недостаточно. Были контакты конечно. Было представление, что там тоже ведут борьбу с большевиками, с Советской властью. Но конкретных деталей не было.
Хотя! Был такой тоже очень интересный человек - генерал Лебедев, который был эмиссар Алексеева. И даже есть точка зрения, правда не подтвержденная источниками, что Алексеев Лебедева послал на Восток, на Урал, спасать царскую семью! Это еще в 18-ом году летом. И этот Лебедев стал в тот момент, когда Колчак пришел к власти, он становится, если не правой его рукой, то во всяком случае Серым кардиналом, вот всего этого движения.
И Лебедев первый с Востока дал знать Деникину о том, что произошла смена власти и теперь Колчак, военный, диктатор, который в целом и общем разделяет ту программу, которую отстаивает Деникин, продолжает ее, но уже на таких вот условиях большой территории всей Сибири.
- Василий Жанович, я хочу вот на что повернуть разговор... Ну сколько лет и десятилетий говорилось, что есть власть помещиков и буржуев, а народ-то весь за большевиков.
Вот про казаков в прошлый раз Вы очень убедительно объяснили - почему это была социальная база, поддерживающая Белое движение. Это в общем-то класс здоровых индивидуалистов и в тоже время проникнутых корпоративной жилкой, общностью. Это действительно сословие, не случайно большевики расказачивание самое жестокое и применяли.
А вот что касается действительно какой-то социальной базы... У Вас же есть работа "Аграрная политика белогвардейских правительств"...
- Да! Моя кандидатская диссертация.
- Насколько я помню из университетского курса - они же там такую прекрасную реформу провели, о которой и Поливанов и ...
- Если Вы имеете в виду реформу Врангеля... Немножко забегая вперед. То скорее это был вынужденный акт, потому что даже вот Кривошеин, сподвижник Столыпина. Известный деятель политический. Он к этой реформе относился больше как... такой пропагандистский шаг. А ведь что смущало. Смущало то, вот произошел черный передел. Вот декрет О земле. Нельзя его уже игнорироавть. Нельзя просто так взять и вернуть землю обратно. С этим нельзя не считаться. Значит каким-то образом можно только сгладить. Вот тот эффект экономического удара, который был нанесен по принципу частной собственности на землю.
- Вот я просто поясню, что это в просторечии называется грабь награбленное, потому что на самом деле ноябрь-декабрь 1917 года - это триумфальное шествие Советской власти. Полыхают дворянкие усадьбы. Это идет вот черный передел и у Есенина есть поэма Анна Снегина как раз об этом периоде. Когда он где-то отдыхает, у него любовь-морковь, а вокруг творятся такие вот дела. И действительно, это такая стихийная массовая приватизация, приХватизация - это уж точно. Кто стол, кто пианино, кто чего значит унес, и поэтому-то, будучи подвязанны к массовому грабежу, крестьяне, на них легко можно было распространить пропаганду, потому что сейчас вернутся помещики и накажут всех. Надо сопротивляться этому!
- Именно! Именно! Ну, конечно! Именно на этом была построена пропаганда Советская. Потому что когда как раз работал я с материалами, сравнивал оценку вот той же Врангелевской реформы. Вот этой вот радикальной... В чем радикализм Врангелевской реформы? В том, что вот эта захваченная крестьянами земля, помещичья - у них остается. И даже в собственность им предоставляется! Что для Кривошеина, как сподвижника Столыпина было вообще ужасно. Что же это происходит?! Но ничего... Ладно... Закроем на это глаза, потому что у нас сейчас 20-й год и мы не можем игнорировать произошедшего черного передела. Но давайте мы выкуп хотя бы оформим! Пусть это будет в собственности, но бывшие собственники получат все-таки эту компенсацию.
- Компенсацию...
- Да! Так вот... Советская-то власть. Пропаганда 20-го года, понимая... Кстати! Это тоже интересная такая война листовок, война пропагандистская. Забрасывали белые на аэропланах этот приказ О земле распечатанный в тысячах экземпляров... И кстати Врангель говорил, что это лучше всякого плаката действует на крестьян. Вот они прочитают приказ О земле и лучше всяких там страшилок про евреев, которые там... не знаю... царя убили и так далеее... Это действует на крестьян. А Советская контр-пропаганда соотвественно она делала акцент на чем? Врангель Вас обманывает! Это обман! Ничего подобного! И на самом-то деле возвращаются помещики! Следом за былыми идут! И, якобы он Вам собственность предлагает, а на самом деле это такой вот Черный барон...
- Поэтому в фильме Чапаев такой нечаянный компромисс. Персонаж Чиркова он произносит достаточно смелую фразу для Советского фильма 30-х годов.
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments