fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Навальный. Отравление? - 30



Alexei Navalny's supporters clash with police into the night after throwing SNOWBALLS at officers as hundreds of thousands join anti-Putin protests across Russia, his wife is arrested and the US condemns 'brutal tactics' of cops beating protesters
Alexei Navalny was jailed for 30 days upon his return to Russia on January 17 after months spent in Germany
Yulia Navalnaya, 44, posted a selfie in the back of the police van as thousands of Navalny supporters joined
On Monday, he urged his supporters to take to the streets in protest his arrest. People obliged on Saturday
Protests took in temperatures as low as minus 60F (51C), with around 1,600 people arrested so far
Heavily armed OMON special forces officers and national guards were present, and seen clashing with people
There were seen throwing protesters into the back of a fan over chants of 'shame' from others in the rally
By WILL STEWART IN RUSSIA and TOM PYMAN and CHRIS JEWERS FOR MAILONLINE and AFP
PUBLISHED: 09:07 GMT, 23 January 2021 | UPDATED: 01:20 GMT, 24 January 2021
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9178825/Anti-Kremlin-demonstrations-break-Russia-support-jailed-Putin-critic-Alexei-Navalny.html

EDWARD LUCAS: Alexi Navalny's YouTube exposes make him a deadly opponent - and shame Britain's hypocrisy
By EDWARD LUCAS FOR THE MAIL ON SUNDAY
PUBLISHED: 23:19 GMT, 23 January 2021 | UPDATED: 00:04 GMT, 24 January 2021
Alexei Navalny is Vladimir Putin’s most dangerous foe. Yesterday showed why.
Tens of thousands of Russians in scores of cities turned out, even in temperatures below -50C, to protest against their rulers’ greed, lies and thuggery.
Kremlin spin doctors dismiss the anti-corruption campaigner as a crook, a Western stooge and an extremist. They mock the story of his near-lethal poisoning by the novichok nerve agent. They dismiss his excoriating investigations into the regime’s corruption.
Indeed, inside Russia, Navalny is officially a nobody. Putin refuses to mention his name. The supine state-controlled television channels ignore him. Most Russians say they have heard little or nothing about the pugnacious 44-year-old.
And even if they have, many believe that their vast country is better off with the Putin regime, for all its faults.
https://www.dailymail.co.uk/debate/article-9180117/EDWARD-LUCAS-Alexi-Navalnys-YouTube-expos-s-make-deadly-opponent.html

23 января 2021, 21:39 Политика
«Власть недооценивает перемены в общественном настроении»: политологи — о прошедших по всей стране протестах
В субботу, 23 января, в России прошла несогласованная акция «Свободу Навальному!» — участие в ней приняли жители больше 60 городов страны
Полиция на Тверской улице в Москве во время акции в поддержку Алексея Навального.
Полиция на Тверской улице в Москве во время акции в поддержку Алексея Навального. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Сегодня акции в поддержку арестованного Алексея Навального прошли по всей России. Мероприятия не были согласованы, тем не менее на улицы вышло множество людей из разных городов. Оценку этой ситуации в эфире Business FM дали политологи.
Вот что думает о происходящем политолог Георгий Бовт:
— Людей пришло достаточно много, но не огромное число. Тем не менее это заметное число участников, что говорит о том, что сторонники Навального имеют некое подобие сетевой структуры, которая позволяет организовывать подобные акции. Наверное, они повторятся и в будущем, и теперь власти сосредоточатся на том, чтобы эту сеть разоблачить, пресечь, разогнать и кого надо посадить. Сигнал [от властей] о том, что мобилизовались туда подростки и дети, достаточно симптоматичный, это говорит о том, что власти достаточно серьезно подошли к этому событию и придают ему большое значение, это будет иметь последствия, скорее всего. [Как подчеркивают власти] вовлечение детей в незаконные акции является уголовным преступлением, и эту статью могут кому-нибудь потом вменить в качестве основной или дополнительной, посмотрим.
— Говорилось о том, что в Москве, в частности, будет большое количество школьников и студентов, говорили, что их призывали в соцсетях, но этого не произошло. С чем могут быть связаны подобные сообщения?
— Первое — с тем, что эту угрозу раздували. На мой взгляд, была проведена достаточно большая мобилизация провластных ресурсов, чтобы предупредить [народ] о том, что не надо туда ходить. Мне кажется, с этим даже несколько перестарались, потому что наш народ традиционно не очень в теме политических всяких баталий, а тут все обратили внимание, что один за другим выступают всякие важные спикеры, которые говорят: не надо ни в коем случае. Дети, те, которые собирались туда пойти, они, может быть, все равно пришли, а те, которые не собирались, ограничились тем, что в TikTok потусовались и высказали свое отношение к событиям.
По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, прошедшие по всей России митинги беспрецедентны:
— По многим параметрам происходящее сегодня, сейчас — беспрецедентно. Даже, наверное, не столько по массовости, там разные данные приходят, сколько по уровню мобилизации, географии охвата и реакции власти — то есть жесткая силовая реакция на всей территории страны. До этого она различалась в подобных ситуациях от региона к региону. Сейчас по всей стране жесткое силовое подавление протестов.
— Это было ожидаемо?
— Пока все ожидаемо, то есть ясно было с момента задержания господина Навального, что власть настроилась на жесткий сценарий, и сейчас этот жесткий сценарий реализуется. Вопрос в том, хватит у власти ресурса или нет.
— Говорилось, что, в частности, в Москве на акцию протеста могли выйти в основном школьники и студенты, которых активно призывали в соцсетях, но этого не произошло. Как вы считаете, с чем это связано?
— Хороший вопрос. Действительно, медийная картинка так была сформирована, что это будет протест школьников и молодежи по образцу 2017 года. Если смотреть по картинке, то, действительно, вышли в основном люди среднего возраста и молодежь, но не совсем школьники. Наверное, во многом просто неверно была дана оценка ситуации. То есть и наблюдатели, и власть ориентировались на отражение мобилизации в соцсетях, а все-таки уличная мобилизация по своей структуре динамики отличается от той, которая была в соцсетях. И по количеству тоже, все-таки почти 70 млн просмотров ролика на YouTube не конвертировались с соответствующей цифрой на улице, по крайней мере пока.
— По последним данным «ОВД-Инфо», на акциях по всей России задержаны уже более двух тысяч человек. Как вы оцениваете действия и полиции, и властей?
— Действуют жестко, но мы находимся в начале процесса, то есть нужно смотреть, что сегодня будет по итогам дня, — раз, и самое главное, что будет потом с задержанными, — два. Поэтому сейчас оценку давать рано. Ясно только, что власть делает ставку на жесткий сценарий. Что получит она в ответ — вопрос открытый. Могут быть три основных варианта развития событий, все они пока сейчас выглядят равнозначными. Вариант один: власти удастся подавить протест. Вариант два: все пойдет по белорусскому сценарию к конфронтации в ближайшие дни. Вариант три: это приведет к конфронтации, но несколько позже.
Политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов считает, что главный просчет власти — отсутствие реакции на расследование Навального:
— Тот протест, который сейчас есть, и те, кто вышел на улицы, готовы к акции неповиновения в отношении правоохранительных органов. Это очень опасная штука, потому что грань от снежков до кидания плиткой, «коктейлями Молотова» очень тонкая. Проблема в том, что ядро протеста радикализируется, проходит боевую обкатку в ходе вот этих условий. Весь вопрос в том, что будет завтра. Как отреагирует вся остальная страна на события сегодняшнего дня. Если поддержки протестующих не будет, то есть если не будет сочувствия, если полиция проявит разумную силу, то есть не будет демонстративной жестокости, что зачастую, к сожалению, мы наблюдаем, то в этой ситуации, конечно, радикализации и перерастания протеста в массовый не произойдет. Если же будет жестокость, особенно жестокость по отношению к несовершеннолетним, возможно наращивание массовости протеста, что вкупе с боевым ядром, которое сейчас проходит обкатку, создаст очень большие сложности для властей.
— А какими могут быть дальнейшие действия властей и вообще какими могут быть последствия?
— Скажем так, пока то, что делала власть, было не вполне убедительно. С точки зрения пиара, коммуникации, с точки зрения работы пока это попытка заливать огонь бензином либо разбрасывать «вертолетные деньги» в TikTok блогерам. Пока не видно стратегии, а стратегия страуса — спрятать голову в песок — здесь не работает. Стратегия, которой учат все пресс-секретари, no comments на компромат, — тоже здесь не работает, потому что молчание всеми воспринимается как отсутствие повестки и желание что-то скрыть. Поэтому пока власть коммуникационно недорабатывает. С точки зрения силовых структур, все будет понятно по тому, будет ли наращиваться массовость протеста. Если не будет наращиваться, значит, силовые структуры отрабатывают эффективно. Если будет благодаря их действиям наращиваться массовость протеста и он будет радикализироваться, значит, и силовые структуры не справляются со своим функционалом. Пока, к сожалению, власть действует в фарватере сценария, который им задают. Она пока не дает свой сценарий, пока не играет на опережение. Технологи, которые занимались сопровождением кампании со стороны власти, продавали страх, что выйдут дети. Отсюда и ужесточение риторики, ожидание ужесточения в отношении тех, кто выходит: «Ах, вы детей выводите на улицы, ах, вы крысоловы, ведете их на убой и так далее». То есть это была технология, причем раскрученная искусственно абсолютно с помощью СМИ и заявлений разных политических фигур. Понятно, что детская аудитория не политизированная, она не может выйти. Ну и, кроме того, все-таки большинство родителей в нашей стране все-таки имеют влияние даже на подростков в пубертатный период.
— А по вашему мнению, вот эти вот акции сегодня будут последними или возможно продолжение?
— Попытки расшатывать ситуацию, безусловно, будут. Это только прелюдия к выборам 2021 года, к выборам в Государственную думу. Я думаю, что, конечно же, это только начало.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, протестные настроения будут нарастать с приближением выборов:
Константин Калачёв
руководитель «Политической экспертной группы»
«Важно одно: власть перешла к обороне. Оппозиция явным образом демонстрирует намерение продолжать. Дальше возникает вопрос, смогут ли они удержать нынешний градус и поднять его к выборам, которые состоятся в сентябре. Я думаю, что реальные марши протеста нас будут ждать в августе, сентябре и октябре. Они будут связаны с выборами в Госдуму. И ощущение людей, что у них украли голос, намного важнее, чем судьба отдельного политика. А нагнетание про TikTok и школьников связано больше с повесткой, которую власть пыталась создать, чем с реальными настроениями. Школьники выйдут, когда подрастут. Сейчас выходят люди 20-30 лет. То, что настроения людей меняются, это очевидно. то, что на самом деле Россия будет меняться со сменой поколений, — это очевидно. То, что власть, как мне кажется, проиграла борьбу за молодежь, за ее настроение, — могу сказать, что школьникам нравится сам элемент игры, переписка в TikTok, но дальше этого они не идут, но есть серьезный вызов и серьезная угроза в том, что настроения молодежи складываются не в ее пользу. А что предполагается делать с тем, что многие люди считают, что страна зашла в тупик или развивается не в правильном направлении? Мне кажется, что здесь власть проигрывает с точки зрения пропаганды. Сегодня можно обозначить две вещи. Первое: российская власть не утратила адекватности и пытается гибко реагировать. Второе: российская власть недооценивает перемены в общественном настроении».
Многочисленные акции прошли на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале в центральной части России. В некоторых городах на улицы вышли десятки, а в некоторых — тысячи человек. Многие демонстрации были разогнаны полицией. По данным «ОВД-Инфо», на 21:30 задержаны около 2,5 тысячи человек.
https://www.bfm.ru/news/463373

23 января 2021, 10:36 Политика
Более 3000 задержанных: что происходило в городах России 23 января
Еще утром стало известно о десятках задержанных и столкновениях с полицией. В центре Москвы начали перекладывать плитку. В ряде городов прошли жесткие задержания. Журналисты отмечают, что, вопреки ожиданиям, на акции пришла не только молодежь
В российских городах 23 января прошли несогласованные акции в поддержку политика Алексея Навального, арестованного по прилете в Москву из Берлина 17-го числа. По данным «ОВД-Инфо», уже к 10 утра в различных городах были задержаны десятки человек. В центре Москвы еще утром начали перекладывать плитку. Во Владивостоке к протестующим присоединился Юрий Дудь, также на акцию пришел сооснователь сети DNS Дмитрий Алексеев. В Якутске около 100 человек вышли на демонстрацию в минус 53 градуса. Задержали больше половины участников, отмечает VTimes.
Российские власти высказались с резкой критикой в адрес протестов и заявили, что в них вовлекают детей, в частности, при помощи TikTok. От участия в демонстрациях призывали отказаться СК, Генпрокуратура, Минпросвещения, детский омбудсмен, МВД, Кремль, мэрия Москвы, МИД РФ и Роскомнадзор.
По итогу акций задержаны тысячи человек. Тем не менее оппозиция заявила, что собирается продолжить протесты.
https://www.bfm.ru/news/463345

23 января 2021, 21:40 Общество
Полиция отпустила всех подростков, задержанных на акциях в Москве
Они оказались в месте проведения митинга случайно
Всех несовершеннолетних, задержанных на несанкционированных акциях в Москве, отпустили из отделов полиции, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович. Он уточнила, что подростков доставили в
три отдела: «Фили-Давыдково», Тверской, Пресненский, передает ТАСС.
По словам Литвинович, задержанные подростки не участвовали в акции в поддержку Алексея Навального, а оказались в месте ее проведения случайно.
https://www.bfm.ru/news/463388

23 января 2021, 20:20 Право
На несогласованных акциях в Москве задержаны более 600 человек
Во время митингов сообщалось о пострадавших
На несанкционированных акциях, прошедших в субботу в Москве, задержаны более 600 человек, сообщили «Интерфаксу» в Общественной наблюдательной комиссии столицы.
Акция началась на Пушкинской площади, затем протестующие переместились на Страстной бульвар, где произошли столкновения с полицией. Сообщалось о нескольких пострадавших — среди силовиков и митингующих. По данным МВД, на акцию протеста в Москве собрались около четырех тысяч человек. Журналисты приводили иные цифры.
https://www.bfm.ru/news/463384

23 января 2021, 19:17 Общество
На акции в Москве задержаны 15 несовершеннолетних
Большинство из них уже переданы родителям
На несогласованной акции в центре Москвы задержаны около 15 несовершеннолетних, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, самым маленьким из них было девять и 12 лет, отмечает ТАСС.
Полиция уже отпустила большинство из задержанных детей. Их передали законным представителям.
https://www.bfm.ru/news/463377

23 января 2021, 18:47 Право
Юлию Навальную отпустили после задержания на митинге
Она была доставлена в отдел полиции «Сокол»
Супругу оппозицонера Алексея Навального Юлию отпустили из московского отдела полиции «Сокол», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
Она была задержана в субботу в центре Москвы во время несанкционированной акции протеста в поддержку Навального. Юлия разместила сообщение в Instagram о том, что ее везут в автозаке.
https://www.bfm.ru/news/463381

23 января 2021, 18:17 Право
На акциях в Москве пострадали более 40 полицейских
Кроме того, пострадала журналистка РИА Новости
В ходе несогласованных акций в Москве пострадали 42 сотрудника правоохранительных органов, они получили незначительные травмы, сообщает РИА Новости cо ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Кроме того, пострадала корреспондент РИА Новости, которая освещала события на Пушкинской площади столицы. По словам журналистки, ее случайно задели дубинкой по лицу сотрудники полиции в момент оттеснения протестующих. Травма не серьезная.
Сотрудники других изданий также сообщали о задержаниях и травмах.
https://www.bfm.ru/news/463376

23 января 2021, 17:49 Общество
Среди участников протестов в Москве оказались больные COVID-19
В Роспотребнадзоре предупредили, что массовые акции могут привести к дестабилизации эпидситуации
На несанкционированную акцию на Пушкинской площади Москвы в субботу пришли 19 человек, зараженных коронавирусом. Об этом сообщил департамент здравоохранения столицы со ссылкой на приложение «Социальный мониторинг». В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции, отмечается в заявлении.
Приложение «Социальный мониторинг» контролирует соблюдение режима изоляции больными коронавирусом. Ранее в столичном Роспотребнадзоре предупредили, что массовые акции могут привести к дестабилизации эпидситуации.
В субботу, 23 января, по всей России проходят несанкционированные акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.
https://www.bfm.ru/news/463375

23 января 2021, 17:38 Право
Более 1600 человек задержаны в РФ на акциях в поддержку Навального
В общей сложности около 1614 человек задержаны на несанкционированных акциях в России в поддержку Алексея Навального. Эти цифры приводит телеграм-канал «ОВД-инфо».
Несанкционированные митинги проходят в субботу по всей стране. В центре Москвы на Страстном бульваре произошли столкновения между сотрудниками полиции и участниками акций протеста. Есть пострадавшие.
Оппозиционер Алексей Навальный был арестован 18 января по возвращении из Берлина в Москву.
https://www.bfm.ru/news/463374

См. также вместо Навального 13-м стал Максим Марцинкевич?

См. также Навальный может стать 13-м?



Содержание

Tags: Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments