fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Сталин против Красной Армии

Автор сценария  Антон Никитин, Илья Прокопенко
Режиссер-постановщик Даниил Сырых
ООО "Студия "Доккино" по заказу ОАО "Телекомпания НТВ"
"Телекомпания НТВ" 2010 г.
В начале 1941 года Адольф Гитлер принимал окончательное решение о нападении Германии на Советский Союз. Часть генералов пыталась убедить фюрера в том, что ввязываться в войну с русскими преждевременно.
Его ответ был однозначен: "80% командных кадров Красной Армии уничтожены. Красная Армия обезглавлена. Ослаблена как никогда. Это главный фактор моео решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь."
Юлия Кантор, доктор исторических наук: " И мне пришлось читать в Германии, в Федеральном архиве в Германии в Кобленце, дневники Иосифа Геббельса, который достаточно четко цитировал и фиксировал свои переговоры (разговоры) с Гитлером, в частности в отношении ситуации в Красной Армии 1937-1938 годов. Там есть в частности такая фраза: Узнав о расстрелах в Москве фюрер смеялся до слез. Теперь мы должны быть - готовы отмечает Геббельс."
В начале войны Красная Армия терпит поражение за поражением. Оставлены Минск и Киев. Фашисты вплотную подошли к Ленинграду. Под угрозой захвата оказалась Москва. Потери не поддаются подсчету. В войсках царит паника. Опытных командующих практически нет. Накануне войны с Германией, Стални развязал собственную войну с верхушкой Красной Армии. Лучшие Советские военоначальники были уничтожены.
Сталин против Красной Армии
В теплый солнечный день 12 июня 1937 года советские люди узнали из газеты Правда о неожиданном расскрытии военно-фашисткого заговора высших командиров Красной Армии - Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова, Путны. Все обвиняемые признали себя полностью виновными.
Приговор маршалу Тухачевскому и семи видным военноначальникам был вынесен всего за несколько часов до того как вся страна увидела его на газетных полосах. В то время как советские люди читали газеты, вчерашних Красных командиров уже не было в живых.
Юрий Примаков, сын репрессированного комкора Виталия Примакова:" Уже в 1936 году, когда отец был в этом... в Ленинграде, то генерал Журавлев Евгений Петрович, он был начальником разведки в Червоном казачестве, рассказывал, что они когда с Рокоссовским ездили к отцу прокосультироваться, то они оставляли машину далеко от дома и шли пешком задами потому, что за домом все время была слежка."
Примаков, Виталий Маркович, 1897 года рождения, с 13-ти лет занимался революционной деятельностью. Принимал участие в штурме Зимнего дворца. В Гражданскую войну возглавил Червонное казачество. Кавалер трех орденов Красного Знамени. В 20-х - военный советник в Китае, военный атташе в Афганистане и Японии. Занимал ряд высоких военных должностей. Последнее - заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.
Юрий Примаков: "Он сделала все что мог для укрепления обороны Ленинграда. Это помогло во время Второй Мировой войны. Работал над реоганизацией армии и подготовкой частей ВДВ."
Летом 1936 Сталин срочно вызвал Виталия Примакова в Москву. В поезде в его вагон вошли несколько штатских и предъявили ордер на арест. Военноначальни подал знак своим адьютанатам. Подчиненные связали НКВДушников и сдали их на первой же остановке в милицию. Оттуда уже Примаков перезвонил Сталину и сообщил, что белогвардейцы учинили провокацию. Иосиф Виссарионович велел успокоиться и сказал, что органы разберуться. Разобрались быстро. 14 августа 1936 года Примаков был арестован на даче.
Юрий Примаков: "Мы с матерью в это время жили в Москве, на Поделихе. Мать работала на Мосфильме врачом. О том, что происходит дальше с отцом. Об арестах военных мы узнали только по слухам от знакомых. Но надеялись, что его выпустят. И он надеялся, судя по допросам. А о том, что суд и казнь. Мы узнали из газеты Правда, как и большинство жителей страны. Мы об этом не знали."
Комкора Примакова 9 месяцев держали в Лефортовской тюрьме. Одиночноая камера, скудное тюремное питание. Содатская одежда. Вместо сапог - лапти. Длительное время его не стригли и не брили. Избивали и не давали спать. Допрос велся сутками. Из воспоминаний бывшего сотрудника НКВД Селивановского. "В апреле 1937-го года дела Путны и Примакова были переданы Овсиевичу. Зверскими, жестокими методами допроса, Овсиевич принудил Примакова и Путну дать показания на Тухачевского, Якира и Фельдмана. Работа Овсиевича ставилась в пример другим следователям. Овсиевич после этого стал эталоном в работе с арестованными."
Татьяна Бушуева, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук: "Пытки применялись. Людей били конечно. Выбивали у них показания. Она начинали себя признавать и японскими шпионами, и немецкими, и какими угодно. И человеческая психика была такова, что не все выдерживали. Понимаете? И признавались в чем угодно - только отстаньте, только не бейте."
Примаков сломался 8 мая 1937 года. Он пишет заявление на имя Ежова где признается в организации военно-фашистского заговора.
Виктор Король, доктор исторических наук: "И можете себе представить как обрабатывали советские костоломы - чекисты. Да, этого Примакова взять, отчаянно храбрый человек. Вот этот отчаянно храбрый человек дал такие показания, которые сейчас читаешь и волосы дыбом поднимаются!"
Сталин не признавал былых заслуг. Не испытывал благоговения перед теми, кто завоевал победу в Гражданской войне и подарил Советской власти право на существование.
Юрий Примаков: "Отношение Сталина к героям Гражданской войны безусловно было ревнивым. Он ревновал к чужой славе. Потому что сам он не был ни полководцем, ни организатором Красной Армии. В отличии от Троцкого. Сам он не провел ни одной военной операции. И конечно, на фоне таких командиров как Фрунзе, как Блюхер, как Тухачевский он не смотрелся."
Красные полководцы Гражданской войны хорошо знали цену военным способностям Сталина. Первый опыт участия революционера Кобы в руководстве армии - оборона Царицына.
Через этот город на Волге в Центральные районы России шло продовольствие и топливо. Летом 1918-го в Царицын прибывают Ворошилов и Сталин. Оба в военном деле - дилетанты. И уже первые их шаги обернулись поражениями большевиков. Но Сталин нашел дургих виноватых - военспецов. Бывших царских офицеров, поступивших на службу красных.
Андрей Снесарев, внук репрессированного военоначальника Андрея Снесарева: "Сталин телеграфировал в Москву Ленину с просьбой убрать деда, отстранить его. Не дожидаясь ответа, насколько я понимаю, насколько я знаю, были меры приняты и дед был арестован."
Арест спас командующего красным Юго-Запданым фронтом, а в прошлом генерал-лейтенанта русской армии Андрея Снесарева. Офицерам его штаба повезло меньше. Десятки воен-спецов были униятожены. О том, как это произошло до сих пор ходят легенды. Дочь генерала рассказала своему племяннику историю о том, как по приказу Сталина неугодных офицеров собрали на барже. Отбуксировали ее на середину Волги. И затопили.
Юрий Примаков: "Знаю, что документальных свидетельств этому событию до сих пор не найдено. Но из уст на(?) я слышал об этом. Если попытаться проанализировать этот факт, то откуда она могла это знать? Она могла это знать только от отца, который был свидетелем и участником тех событий."
Снесарева репрессировали в 1934-ом. Тогда пожилой генерал был приговорен к расстрелу. Но Сталин проявил снисходительность. Он написал записку Ворошилову: " Клим, я думаю, что Снесареву можно заменить высшую меру десятью годами. Эта записка - одно из первых доказательств того, что не советский суд, а лично Сталин вершил судьбы врагов народа.
В 30-е по двум делам с романтическими названиями Ренесанс и Весна были уничтожены практически все видные военоначальники, которые до перехода на сторону Советской власти успели послужить в царской армии. Был уничтожен цвет военной науки. В травле военных неблагоднадежного происхождения приняли деятельное участие молодые армейские кадры.
Одним из тех кто изобличал бывших генералов был Михаил Тухачевский. Стравливать и убирать оппонентов руками друг-друга - один из главных талантов Кобы с молодых лет.
Из воспоминаний Семена Верещака - сокамерника Сосо Джугашвили в Баиловской тюрьме: "На ступеньках лестницы, ведущей в политический корпус некий заключенный по прозвищу Грек убил ножом молодого рабочего, только доставленного в тюрьму. Сам Грек считал убитого шпионом. Хотя лично никогда раньше не встречал. Грек стал проговариваться, что его видимо зря навели. Наводка же исходила от Кобы."
Юрий Примаков: " У него было огромное честолюбие. Он изначально хотел стать во главе страны, но при этом мало чем рискуя. Он мало чем рисковал во время Октябрьской революции. Во время Гражданской войны. Он не мотался по фронтам, как некоторые другие. Но после окончания Гражданской войны. Когда все вошло в русло. Он очень охотно... Он очень умело использовал пост секретаря, который в общем был рядовым постом, как средство продвижения к абсолютной власти."
1 ноября 1925 года газета Правда печатает сообщение: на операционном столе, в результате передозировки наркотических препаратов, применяемых для операции, умер крупный военоначальник, Михаил Васильевич Фрунзе.
Виктор Король: "За Фрунзе признавали его авторитет, талант, не только полководца, а и политического деятеля. И все шло к тому, что он мог возглавить страну. Такой был авторитет!"
Виктор Тополянский, доктор медицинских наук, исследователь биографии М.Фрунзе: "За ним пошли бы безусловно на любое, так сказать действие, только бы он приказал. и поэтому, если говорить о том кому была бы выгодна кончина Фрунзе, то пожалуй она была бы выгодна только одному человеку - это генеральному секретарю Сталину."
В один из летних дней 1925 года у наркома по военным и морским делам Фрунзе резко обостряется язва. Начинается кросотечение. После этого трогательную заботу о Фрунзе проявил Сталин: "Мы совершенно не следим за даргоценным здоровьем наших лучших работников."
С этого момента отвественность за здоровье наркома на себя берет Политбюро. Лечение Фрунзе становится принудительным. Голосованием решают - Михаил Васильевич должен лечь на операцию. 31 октября 1925 года он умер на операционном столе. Но не от язвы. Сердце не выдержало наркоза.
Виктор Тополянский: "Тогда не было анестезиологов, тогда были наркотизаторы. Так вот накротизатор превысил максимально допустимую дозу эфира в 4 раза, а максимально допустимую дозу хлороформа в полтора раза. После этого - роковой исход операции, который собственно и не было - хирурги даже не успели его соперировать."
Виктор Король: "А Сталин на похоронах был, сказал: "А может так и надо шоб погибали и умирали вот так старые товарищи по партии. Это очень хорошая смерть для старых товарищей по партии."
Вдова Фрунзе была убеждена, что мужа убили на операционном столе. Софья Алексеевна всего на год пережила супруга. Ее смерть тоже окутана тайной. Официальная версия - тиф. Но в кремлевских коридорах шептались о том, что вдова наркома наложила на себя руки. Дочь Татьяну и сына Тимура взял в семью на воспитание Ворошилов. Он же занял и должность Фрунзе - стал руководить Красной Армией.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Путин превратил Россию в заповедник этнической орг.преступности? - 2

    Услышал по радио: "Алексей Бодяжкин для Радио России... в год пропадает 120 тысяч... из них 10 попадает в рабство.... рынок рабов оценивается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments