fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Сталин против Красной Армии

(продолжение)
Из мемуаров секретаря Сталина Бориса Божанова: "После смерти Фрунзе руководить Красной Армией был посажен Ворошилов. Это был очень посредственный персонаж, который еще во время Гражданской войны пристал к Сталину и всегда поддерживал Сталина. Его крайняя ограниченность была в партии общеизвестна."
Летом 1919-го наспех созданноя Ворошиловым на Украине 14-ая армия не смогла сдержать врага. Практически вся Украина оказалась захвачена Деникинцами. По распоряжению Льва Троцкого в отношении Ворошилова началось следствие. Спас Климента Ефремовича Сталин, тайком вывезя его из Москвы. После этого спасения, Ворошилов слепо подчинялся только одному человеку.
Юрий Примаков: "Буденный и Ворошилов еще в 19-ом году сделали великолепный подарок Сталину. Они подарили ему саблю с надписью - создателю Красной Армии, хотя создателем Красной Армии был Троцкий. Они не промахнулись."
Царицыну, оброной которого в Гражданскую руководили Сталин и Ворошилов присваивают имя будущего отца народов. Город именуют Сталинградом. С этого момента официальная история обороны Царицына становится вымышленной. То, что человеческие потери красных были огромны, то, что город в итоге Врангель взял - закрытые темы. Героизм и военный гений Великого Сталина и первого красного офицера Ворошилова - у всех на устах.
После того как на операционном столе при непонятных обстоятельствах умер Фрунзе, наиболее выдающимся советским деятелем многие называли Тухачевского.
Виктор Король: "Наиболее яркая личность в этом плане, на фоне которой можно проследить отношение Сталина к другим людям. Крупным людям - это является Михаил Николаевич Тухачевский."
Тухачевский, Михаил Николаевич. 1893 года рождения. В царской армии были поручиком. Поддержал революцию и добровольно вступил в Красную Армию. В 25 лет стал командармом. В 27 - командующим фронтом. Руководил разгромом Колчака и Деникина. Видный советский стратег и теоретик. Автор более 120 военных трудов. В 1935 году стал одним из первых маршалов Совесткого Союза.
Татьяна Бушуева: "Сталин не терпел людей, которые выше его по интеллекту. По развитию. По таланту. По каким-то еще данным. По человеческим каким-то. Свойствам характера. И так далее. Это могло его раздражать. Если он раздражался, то это уже был сигнал к тому, что вокруг этого человека скоро сомкнется кольцо репрессивное."
11 мая 1937 года Тухачевского снимают с поста первого заместителя наркома обороны. Ему велят немедленно сдать все дела и отправляют в Куйбышев командовать войсками Приволжского военного округа. Это было резкое понижение по службе. Маршал идет на прием к Сталину. По-дуржески обняв Тухачевского Сталин обещает, что скоро вернет маршала в Москву.
Вождь свое слово сдержит. Тухачевского действительно вернут в Москву. Под конвоем.
Виктор Король: " Сталин его боялся. Он боялся шо он захватит власть. Первое. Второе. тухачевский, Якир, Эйдеман требовали смещения со своей должности Ворошилова. А Ворошилов был членом Политбюро."
Александр Шубин, доктор исторических наук: " Когда эта фронда начинает ставить вопрос об устранении Ворошилова, абсолютный монарх, каким является Сталин в этот момент, не может не чуствовать угрозу того, что следующим этапом Главнокомандующий берет тебя. Ну, так делались очень многие перевороты в истории. Современная документальная база не дает нам четкой возможности ни доказать, ни опровергнуть версию заговора."
Независимого и авторитетного Тухачевского Сталин не жаловал со времен Гражданской войны. Тогда в 20-ом возник их первый конфликт. В результате непобедимый полководец Тухачевский потерпел первое поражение, а Россия проиграла Советско-польскую войну, хотя была в шаге от победы.
Летом 1920 года Тухачевский вышел к Варашаве и попросил командующего Юго-Западным фронтом Егорова перебросить к польской столице  подкрепление - Первую конную армию Буденного.
Юрий Примаков: "Тогда Сталин был членом Реввоенсовета у Буденного. И именно он вместе с Буденным и Ворошиловым затормозили переброску кавалерийских частей к Тухачевскому. Обеспечил разгром армии Тухачевского, которая не имела подвижных соединений!"
Виктор Король: "Сталин фиктически уговорил Егорова, и так далее, не посылать Первую конную армию на помощь Тухачевскому."
Осенью 20-го войска Тухачевского были разбиты под Варшавой. Россия заключила с Польшой позорный мир, заплатив за него Западной Украиной и Западной Белоруссией.
Михаила Николаевича часто называли русским Наполеоном. Молодой, талантнливый, амбициозный, он равался на военную вершину. Сталину ни к чему были Наполеоны. Бессменным наркомом обороны СССР был ничем не выдающийся, но готовый хранить вечную верность хозяину Ворошилов.
Александр Шубин: "То, что армия была настроена опозиционно, признают сегодня и те люди, которые считают, что заговора не было. Ну, как-бы есть опозиционность, фрондерство. Вопрос - был ли конкретно... Было ли намерение устранить Сталина? То, что мы сегодня можем сказать почти наверняка, у Сталина были основания этого боятся. То есть, действительно, военная сила людей, которые не очень хорошо к тебе относятся. Во-вторых, просто ненавидят того человека, который у тебя контроллирует армию, то есть Ворошилова..."
Между Тухачевским и Ворошиловым шла серьезная война за военную реформу. Ворошилов мешал Тухачевскому создавть НИИ Рактостроения. Не понимал роли танковых соединений и воздушно-десантных войск.
Пониженный в должности маршал прибыл в Куйбышев и через некоторое время пришел в обком, чтобы познакомиться с руководством. Но знакомится не пришлось. Тухачевского встретили другие люди. Его проводили в кабинет и показали ордер на арест. Михаил Николаевич, не произнося ни слова, сел в кресло. Ему принесли гражданскую одежду и попросили переодеться. Тухачевский не реагировал. Продолжал молчать. НКВДешникам пришлось самим снимать с него маршальский мундир. Тухачевского отправляют в Москву, на Лубянку, во внутреннюю тюрьму НКВД. Маршалу присваивается литерный номер 94.
"Народному комиссару Внутренних Дел Н.И. Ежову. Заявляю, что признаю наличие анти-Совесткого военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, и ни одного факта и документа. М.Тухачевский. 26.05.37."
Юлия Кантор: "Надо заметить, что на листах части допросов есть бурые пятна, которые судебно-медицинская экспертиза идентифицировала как пятна крови. И думаю это достаточно убедительное доказательство методов, которымы НКВД вело следствие. Есть еще доказательство, не менее убедительное. ЭТо почерковдеческая экпертиза доказала, по сравнительным показателям и по разным другим характеристикам, что материалы были... показания и самооговоры были добыты путем физического воздействия и возможно путем воздействия психотропных средств."
На протяжении всего следствия, с его бесконечными круглосуточными допросами и очными ставками,  Тухачевский пытался говорить об опасности, которая угрожает СССР после прихода к власти Гитлера. Сталин не поверил Тухачевскому.
До начала войны оставалось четыре года.
15 мая 1937-го арестован комкар Фельдман, Борис Миронович.
22 мая арестован комкор Эйдман, Роберт Петрович.
27 мая член Центрального комитета ВКП(б), командующий войсками Киевского военного округа, командарм первого ранга Иона Имануилович Якир получил срочный вызов в Москву. Далеко за полночть курьерский поезд Киев-Москва остановился в соотвествии с расписанием в Брянске. Стоянка 10 минут. За это время пресональный вагон Якира острожно отцепили от курьерского поезда и отогнали в тупик. После этого в вагн вошли товарищи в штатском предъявили докменты охране и проводникам. Один из пришедших извлек пистолет из под подушки спящего. Командарму плеснули светом фонаря в глаза и не дав возможности опомнится объявили - Вы арестованы. Гражданини Якир был доставлен на Лубянку. Ему оставалось жить 15 дней.
Наоходясь под следствием Якир написал письмо Сталину: "Я умру со словами любви к Вам." На этом письме Сталин начертал резолюцию:"Подлец и проститутка". Ворошилов добавил:"Совершенно точное определение".
Виктор Король: " Поражает личность героя Гражданской войны Якира. Особенно прославился под Одессой. Разбил там белых. Разбил там бунтовщиков всевозможных. И добился блестящей победы Якир. Его имя звучало, как героя Гражданской войны, кавалера этих орденов, трех, и прочее, а вот так сломили человека. Морально, физически, что он признал то, чего не было. И последние слова Якира перед расстрелом:"Да здравствует Коммунистическая партия! Да здравствует товарищ Сталин!"
Владимира Уборевич, дочь репрессированного командарма 1 ранга Иеронима Уборевича: "Да все расстреляны уже! Господи! В мае, 31 мая моего отца арестовали, а до этого Тухачевский. Числа 25-го. А Примакова вообще за год до 37-го года. И уже мучали. Я не знаю как они жили под этим гнетом потому, что это честнейшие люди были в Гражданскую войну."
Уборевич Иероним Петрович. 1896 года рождения. В царской армии подпоручик. Член РСДРП с 1917-го. В 23 года командующий армией. Один из тех кто разбил Деникина. После установления Советской власти занимает ряд крупных должностей в Красной Армии. С 1931-го по 1937-ой командует Белорусским военным округом. Командарм первого ранга. Кавалер трех орденов Красного знамени. Учил военному делу многих советских военоначальников среди которых Жуков и Конев.
Виктор Король: "Уборевич, Якир - это были умные люди. Они Сталина знали в основном как диктатора. Волевую личность. И далеко не умного в военных делах. А сами достигли высот. С ведома Сталина! Он ум их ценил и признавал пока не было компромата. Командующий Киевским военным округом и Уборевич - командующий Белорусским особым военным округом. Хорошо. Это два противника Сталина, умных противника. И Сталин это знал. Что они собой представляют по оношению к нему. Их отношение к себе. Их выводы о нем. И тем не менее их терпел до 1937-го года."
В конце мая 1937-го года в кабинете командарма Уборевича в Смоленске раздался звонок. Звонил Ворошилов. Он приказал в срочном порядке прибыть в Москву на совещание. Там его уже ждали.
Владимира Уборевич: "Что моя мама очень была сильная женщина по характеру. Очень сильная. Она дружила со многими... С чекистами дружила потому, что в Гражданскую войну на Дальнем Востоке видимо там друзей много было достаточно. И в Москве. А отец работал командующим... был командующим Белорусского военного округа. И на Белорусский когда он приезжал, эти чекисты, которые работали там... принимают там, я не знаю поезда или что, они позвонили ей и сказали, что пришел вагон Уборевича.
И мама раванула на Белорусский. Подбежала к вагону, там чекисты ее не пускали и у нее хватило силы и нахальства наверное, или смелости, откинуть этих мужиков и войти в вагон. Вот... И она вошла в вагон... А вагоны такие... Личные вагоны военных людей... Это был значит проводник, потом сломаны стенки и большой зал столовой. Окна там и там. Потом опять купе и коридорчик. И вот стоит отец около этого стола, и мама вбежала и он сказал: "Нинок, не беспокойся. Все обойдется. Все будет в порядке". И ее засунули там в купе какое-то дальнее."
Прямо с вокзала Уборевич был доставлен на Лубянку.
Из воспоминаний маршала Конева: "Уборевич был человеком с незаурядным военным дарованием. В его лице наша армия понесла самую тяжелую потерю. Ибо этот человек мог и успешно командовать фронтом и вообще быть на одной из ведущих ролей в армии во время войны."
30 мая 1937 года от работы в Наркомате обороны отстранен начальник Политуправления РККА Ян Борисович Гамарник. Он не знал о решении Полтибюро, потому что находился дома на больничном. У Гамарника был сахарный диабет. На следующий день Воршилов распорядился сообщить обо всем больному.
Елена Кочнева, внучка репрессированного комиссара 1 ранга Яна Гамарника: "И они прошли к нему в кабинет. Они беседовали о чем-то там. Но потом, как все предполагают видимо они сказали, что он уже отстранен потому, что у него опечатывали сейф... Все это... Когада оин выходили раздался выстрел. То есть... Ну, вот... Дед застрелился. Потому что они уже ему сказали и он прекрасно понимал, что его ожидает."
Из дневника дочери Виктории Гамарник: "Утром кинулась за газетами. Развернула Правду прямо на лестнице. Искала фотографию отца в траурной рамке. И все, что о нем должно было быть написано, по моему разумению. Первая... Вторая... Третья страницы... Ничего! И наконец в конце, на четвертой странице в кошечных заметках Хроника. 31 мая 37-го года, запутавшись в связях с контрреволюционными элементами и видимо боясь разоблачения покончил жизнь самоубийством бывший член ЦК ВКП(б) Я.Б.Гамарник.
Елена Кочнева: "Мама пришла из школы... И вот, кстати, тоже очень интересный факт. Ну и тогда же все газеты начали писать, что враг народа... И мама тогда сняла галстук пионерский, положила, отдала бабушке и сказала, что она рассказывала, что я не имею права носить раз у меня отец - враг народв, я не имею права носить пионерский галстук. За что бабушка ей дала пощечину. Первый раз в жизни. Она сказала, что никогда в жизни менч не рогали пальцем, а тут я получила пощечину от мамы, которая сказала - запомни, что отец у тебя никогда не был врагом народа."
12 июня 1937 года были расстреляны маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командарм 1-го ранга Иероним Уборевич, командарм 1-го ранга Иона Якир, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Виталий Примаков, Витовт Путна, Борис Фельдман, Роберт Эйдеман.
Сталин лично утвердил текст обвинительного заключения и дал распоряжение Председателю суда Ульриху применить к обвиняемым высшую меру. В протоколе суда нет фактов, подтверждающих обвинение в шпионаже, заговоре и подготовке террористических актов. Как вредительство расценили выступление за ускоренное формирование механизированных соединений за счет кавалерии.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments