fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Навальный. Отравление? - 61



04.02.2021 12:18
На фоне арестов протестующих Беглов предложил учредить день работника ФСИН
Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил учредить новый праздник — День работника уголовно-исполнительной системы. Соответствующий законопроект градоначальник внес на рассмотрение Законодательного собрания города, текст опубликован на сайте парламента 3 февраля. День профессионального праздника предлагается отмечать ежегодно 12 марта.
«Принимая во внимание значимость и важность деятельности органов уголовно-исполнительной системы, предлагается установить профессиональный праздник — День работника уголовно-исполнительной системы», — говорится в пояснительной записке к инициативе.
Для этого необходимо внести изменения в городской закон о праздниках и памятных датах. В пояснении также констатируется, что УФСИН по Петербургу и Ленобласти «является одной из крупнейших правоохранительных структур» двух регионов и обеспечивает «решение вопросов соблюдения законности и правопорядка, конституционных прав и свобод граждан».
https://www.fontanka.ru/2021/02/04/69748483/

04.02.2021, 22:22
Сторонники Навального не собираются проводить митинги 6 и 7 февраля
Координатор региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков заявил, что на следующих выходных — 6 и 7 февраля — митинги в поддержку политика не планируются. По его словам, из-за массовых задержаний проводить их «просто некому». Кроме того, «из-за насилия и запугивания» число участников протестных акций в некоторых городах снижается, отметил он.
«Мы не будем проводить митинг в ближайшие выходные,— сказал господин Волков в эфире YouTube-канала "Навальный Live".— В крупных городах росла численность к 31 с 23 (января.— “Ъ”), но во многих городах снижалась, это стало следствием насилия и запугивания».
«У нас 12 тыс. человек арестованы, практически разгромлены штабы,— сказал господин Волков.— Под арестом большая часть сотрудников и координаторов штабов — то есть некому организовывать просто». Глава региональных штабов Алексея Навального также выразил опасение, что в случае новых митингов многие его коллеги могут быть привлечены к уголовной ответственности по «дадинской статье» (ст. 212.1 УК РФ, многократное нарушение правил митингов).
https://www.kommersant.ru/doc/4674041

Макрон назвал приговор Навальному «большой ошибкой»
Париж, 4 февраля 2021, 23:37 — REGNUM Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в ходе своего выступления на онлайн-форуме, организованном Атлантическим советом, что Симоновский суд Москвы совершил «большую ошибку», приговорив Алексея Навального к «реальному» сроку. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Reuters.
«Я думаю, что это большая ошибка даже с точки зрения стабильности в России», — заявил Макрон.
Как сообщало ИА REGNUM, на том же онлайн-форуме президент Франции заявил, что крупные технологические компании, такие как Google и Facebook,«уничтожили все платформы», где бывший президент США Дональд Трамп «и его сторонники могли выражать свои мнения», заблокировав аккаунты политика.
https://regnum.ru/news/polit/3182770.html

Дело Навального , 04 фев, 16:55 Поделиться
МВД не увидело «объективного отражения ситуации» в фото из спецприемника
После оформления арестантов разместили по камерам «в полном соответствии с нормативными актами», обеспечили горячей едой и постельным бельем, заявили в МВД. В Сахарово содержатся 812 арестованных после акций в Москве
Появившиеся фотографии из центра временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово «не являются объективным отражением ситуации», заявили в ГУ МВД по Москве. Эти снимки были сделаны «доставленными в центр временного содержания после судебных заседаний и ожидающими оформления» людьми. Позже их разместили «в полном соответствии с нормативными актами, регулирующими правоотношения данной категории», говорится в сообщении.
В МВД заявили, что этим людям было предоставлено горячее питание и постельные принадлежности и что нормативы по числу людей в камерах соблюдаются.
«В специализированном центре достаточно мест для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Проверкой, проведенной 2 февраля независимыми экспертами и представителями общественности, нарушений не установлено», — говорится в сообщении.
Кадры опубликовал Telegram-канал «Протестный МГУ», автор которого Дмитрий Иванов был арестован на 30 суток. По его словам, утром 4 февраля в восьмиместной камере разместили 28 человек. Об этом РБК также сообщил адвокат Федор Сирош.
Начальник спецприемника в Сахарово назвал число содержащихся арестованных
По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», после несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального 23 января в стране были задержаны более 4 тыс. человек, из них 1,5 тыс. — в Москве. После акции 31 января число задержанных превысило 5 тыс., в Москве задержали более 1,6 тыс. человек. 2 февраля, в день, когда суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше», полиция задержала более 1,4 тыс. человек, из них более тысячи — в столице, сообщили в «ОВД-Инфо». МВД итоговое число задержанных не раскрывало.
https://www.rbc.ru/politics/04/02/2021/601bfb6a9a79471ed5cf72e5

Француза арестовали за участие в несогласованной акции в Москве
17:30 04.02.2021 (обновлено: 18:11 04.02.2021)
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Тимирязевский суд Москвы в четверг арестовал на 7 суток гражданина Франции Сириля Даниелу за участие в несогласованный акции, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Мария Прохорычева.
"Суд признал Даниелу виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Участие в несанкционированных собрании, митинге…") и назначил ему административный арест на 7 суток", - рассказала собеседница агентства.
Координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова сообщила РИА Новости, что гражданина Франции задержали во время несогласованной акции 2 февраля, начавшейся после замены Алексею Навальному условного срока на 3,5 года колонии.
Максимум мужчине грозило 20 тысяч рублей штрафа или 15 суток ареста. Накануне все тот же Тимирязевский суд по аналогичному составу оштрафовал на 15 тысяч рублей гражданина Сирии.
Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. По словам президента РФ, право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно".
https://ria.ru/20210204/arest-1596056305.html

04.02.2021, 10:48
Ректор ВШЭ пообещал не наказывать задержанных на акциях студентов и преподавателей
Высшая школа экономики (ВШЭ) не будет применять санкции к задержанным на несогласованных акциях студентам и преподавателям, поскольку они уже наказаны по решению суда, заявил ректор вуза Ярослав Кузьминов. При этом он добавил, что в вузе приняты правила внутреннего распорядка, согласно которым участие в политической борьбе с использованием ресурса университета недопустимо.
«Я уважаю всех членов вышкинского сообщества, считаю их талантливыми и зрелыми людьми, способными нести ответственность за свои поступки. Даже если эти поступки ошибочны. Мы никогда не преследовали студентов и преподавателей по принципу их политических взглядов и убеждений и не будем этого делать. Те, кто попал под арест или получил штраф за участие в несогласованных акциях,— они уже наказаны по решению суда»,— говорится в заявлении ректора на сайте вуза.
Ректор также выразил мнение, что вуз не должен становиться площадкой для политической борьбы, а студенты, сотрудники и преподаватели ВШЭ за стенами университета должны нести ответственность за свои действия самостоятельно. Он добавил, что вуз второй день получает от сторонников Алексея Навального угрозы и оскорбления из-за политики в вопросе о митингах. По словам ректора, университет готов обсуждать все проблемы, но не на трибуне митинга и не в жанре публичных кампаний, «ориентированных на поднятие градуса эмоционального настроя широкой общественности».
Ранее ВШЭ расторгла договор с преподавателем Анной Велликок. За ретвит поста сотрудника отдела расследований ФБК (признан Минюстом иноагентом) о митинге 23 января ее арестовали на 14 суток. В вузе объяснили это тем, что преподаватель не сможет провести занятия из-за ареста, а перенести их нельзя из-за «интенсивности учебного плана». Также летом 2020 года несколько преподавателей ВШЭ заявили, что вуз не продлил с ними контракт «по политическим причинам». В вузе объяснили это решение реорганизацией факультетов. Некоторые преподаватели подали в суд, но их иски отклонили.
https://www.kommersant.ru/doc/4673613

См. также вместо Навального 13-м стал Максим Марцинкевич?

См. также Навальный может стать 13-м?



Содержание

Tags: Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments