fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Сталин против Красной Армии

(продолжение)
На следующий день в Правде вышел приказ Ворошилова: "Вся Красная Армия облегченно вздохнет, узнав о достойном приговоре суда над изменниками. Об исполнении справедливого приговора. Мерзкие предатели так подло обманувшие свое Правительство, народ, армию, уничтожены. .... Под тяжестью неопровержимых фактов они сознались в своем предательстве, вредительстве и шпионаже. ... Мировой фашизм и на этот раз узнает, что его верные агенты гамарники и тухачевские, якиры и уборевичи и прочая предательская падаль, лакейски служившая капитализму стерта с лица земли и память о них будет проклята и забыта."
Владимира Уборевич: "Но какой-то вечер... А! В первое сентября когда мы сходили в первый раз в школу. Петя Якир в ту же школу, только постарше на год. И Светлана тоже старше на два года. И мы с Светкой. Все вернулись по домам и к нам приехал машина с чекистами. А мама сидела на скамеечке с соседями и сказала: Это за мной." И я помню... Вот это я прекрасно помню как они вещи перетряхивали. Как мама мне в ботинок сунула папин портрет. Это было мне на всю жизнь, чтобы я знала, что отец был прекрасный человек. Надо память о нем беречь."
Судьбы членов семей изменников Родины, сокращенно чсиров, решили специальным июньским постановлением ЦК ВКП(б): "Всех жен изменников по списку в лагеря на 5-8 лет... Всех осиротевших детей до 15 лет по детдомам и интернатам".
В Астраханский детский дом попали - Мира Уборевич, Светлана Тухачевская, Виктория Гамарник, Петя Якир. Как-то они вместе пошли в кино. Перед фильмом со сцены клеймили позором их отцов. Детям не было стыдно. Они ничему не верили.
Фотография 1935 года. В том году в Красной Армии ввели воинские звания. На снимке первые 5 маршалов Советского Союза - Тухачевский, Буденный, Ворошилов, Егоров, Блюхер. Они еще не знают, что будут уничтожать друг-друга.
В июне 1937 года маршала Василия Константиновича Блюхера срочно вызвали в Кремль. Сталин включил его в состав специального судебного присутствия. Это означало, что Блюхер будет выносить приговор маршалу Тухачевскому.
Виктор Король: "Сталин был великолепный психолог. Он один стравливал целые... Когорты! Видных политических, государственных деятелей с другими такими же видными. И умело сыграл на этих противоречиях!"
Состав специального присутствия ничем не отличался от состава обвиняемых. Такие же красные военоначальники. Маршалы Буденный и Блюхер, командармы и комкоры. Да и судьба у многих сложится так же как и у их жертв. Пятеро из восьми членов присутствия позже будут расстреляны как враги народа. А пока - они судьи. За смертный приговор высказались все.
Юлия Кантор: "На суде не было ни воздержавшихся, ни голосовавших против. Более того, поверьте это очень не приятно читать, когда видишь, что в общем-то выдающиеся, известные военоначальники времен Гражданской войны в маршальском и генеральском звании занимаются обличением своих коллег просто для того, чтобы себя спасти. Это отчетливо видно."
Блюхер Василий Константинович. 1889 года рождения - один из самых титулованных советских военоначальников. Кавалер пяти орденов Красного знамени. Армия Блюхера приняла решающее участие в разгроме Колчака и Врангеля. Устанавливал Советскую власть на Дальнем Востоке. Маршал Советского Союза командующий отдельной краснознаменной Дальневосточной армией.
Татьяна Бушуева: "Блюхер - блистательный военоначальник! Блистательный! Он сумел на Дальнем Востоке создать такую мощную армию, по-поводу которой японцы и японский генеральный штаб в 30-е годы буквально бьют тревогу. Заслуга Блюхера огромна в создании вот этого военного потенциала на территории Дальнего Востока. Дальше, его взаимоотношения, и его обвинения в его связях с японцами и что он - японский шпион, извините, докменты недоступны и нам сегодня очень трудно об этом говорить."
В 1933 году Блюхер, командовавший Дальне-восточным военным округом пишет Сталину письмо. В нем ультиматум! Крестьянам Восточной Сибири нужно разрешить обрабатывать небольшие участки земли, иначе они не станут защищать СССР в случае войны с Японией. Сталин уступил Блюхеру. Дальневосточным крестьянам разрешили обрабатывать небольшие наделы. Но вождь врядли простил военоначальнику ту маленькую победу. Сталин с молодых лет не любил подчиняться чужой воле.
Виктор Король: "Он законичил духовную семинарию, академию. И то он не закончил до конца - его выгнали. Кстати, знаете за что? Он не любил кланяться, а эти семинаристы постоянно перед священниками... И так далее, и так далее... должны поклоны отвешивать. Не любил кланяться! Эта одна из причин того что его выгнали. Да! Хотя он не плохо учился."
В течении года после дела Тухачевского было арестовано все окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 38-го года маршал добивается встречи со Сталиным чтобы спросить - доверяет ли ему вождь. Ответ Сталина - доверяю полностью. Блюхера награждают вторым орденом Ленина. А осенью Василия Константиновича пригласил отдохнуть к себе на дачу Ворошилов. По дороге внезапно исчезает сопровождавший маршала адьютант. На даче Ворошилова нет. За Блюхером и его семьей под видом прислуги следят агенты НКВД.
На следующий день в спальну к маршалу вошли четверо в штатском и скомандовали - встать. В лицо сунули бумагу. Ордер № 1901, 19 октября 1938 года, выдан на арест и обыск Блюхера Василия Константиновича. Народный комиссар внутренних дел Ежов.
Виктор Король: "Лчного дела Блюхера в архивах нет. Обложка только от личного дела Блюхера. И мы не знаем точной даты смерти Блюхера. Это все приблизительно в наших Энциклопедиях и так далее и так далее."
Блюхера доставили на Лубянку, где еще совсем недавно он присутствовал в качестве судьи. Маршала допрашивали с особой жестокостью в присутствии Берии. Василий Блюхер скончался от пыток в ноябре 98-го. Через 4 месяца после смерти его объявили японским шпионом и приговорили к высшей мере наказания.
Еще одного из пяти первых советских маршалов Александра Егорова, начальника Генерального штаба РККА, по-началу репрессии не коснулись. На него не легли подозрения в участии в заговоре Тухачевского. И это понятно. Отношения двух маршалов не были теплыми. Они не раз обвиняли друг-друга в провале советско-польской кампании 20-го года. Ведь именно Егоров вместе со Сталиным тогда не помог Тухачевскому завершить разгром Польши. Как и в Гражданскую так и в годы репрессий маршал был беззаветно предан Сталину и Ворошилову.
Осенью 37-го года в одной из загородных резиденций военная верхушка СССР проводила обсуждение тактических игр. Всеобщее внимание приковывала картина висевшая на виду в центральном зале - Приезд товарища Сталина в 1-ую Конную армию.
Виктор Король: "Егоров, проходя эту выставку, так скажем, конечно же не остался равнодушным к этой картине. Подошел. А они ж там естественно во время обсуждения тактических игр и банкет был. Выпимши он был. На картину посмотрел и сказал:"Очень хорошая картина. Так оно и было на самом деле, но где-то вон там, он показывает, в углу картины, где-нибудь там в самом уголочку хотя бы немножко меня показали. Ведь я ж командовал фронтом."
5 декабря 1937 года на стол Ворошилова легла докладная записка. Автор Ефим Щаденко, начальник управления по командному и начальствующему составу РККА. Он исполняя долг партийца, детально доложил о разговоре с выпившим Егоровым во время игры на бильярде:"Переходя во все более возмущенное состояние, маршал прямо заявил:" Разве Вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что все сделал Сталин и Ворошилов.
А где же я был? Почему не говорят обо мне? Почему борьба под Царицыным, создание конной армии, разгром Деникина и бело-поляков приписывается только Сталину и Ворошилову? Это смешно, глупо и позорно!" И все в том же духе, в том же тоне маршал Егоров вел два часа разговор. Считая это не допустимым со всех точек зрения, я решил Вас поставить об этом в известность. Как устно, так и письменно."
Александр Печенкин, доктор исторических наук: "Донос был в декабре 1937 года, а в январе 1938 года Сталин сказал:"Чем не доволен товарищ Егоров? Разве его мало проставляют? Почему он не пришел к нам в Центральный комитет? Почему он не сказал, что пресса и пропаганда мало уделяет ему внимания? Мы бы разобрались. Мы бы дали указание пропаганде - поднять авторитет товарища Егорова. А он, понимаете повел совершенно не нашу, не пролетарскую линию и показал, так сказать, свою ненадежность."
25 января 1938 года Егоров был снят с поста заместителя наркома обороны СССР. Через два месяца его арестован. Летом 1938 Сталину на утверждение принесли список военных, подлежащих расстрелу. 139 фамилий. Вождь вычеркнул фамилию Егорова и наложил резолюцию за расстрел всех 138 человек. Егоров, благодаря вмешательству Сталина прожил еще полгода. За которые успел сознаться во всех возможных преступлениях против Советской власти. Ему пустили пулю в затылок 23 февраля 1939 года. В день Красной Армии.
До ареста Егоров успел обратиться за помощью к своему боевому товарищу Буденному. Они многое пережили вместе. Весной 19-го под Царицыном Егоров был тяжело ранен и никто не знал выживет ли он. К раненому в шатер ворвался Буденный, встал возле Егорова на колени, разодрал на себе рубашку и ловко наложил повязку. Лицо у него было растерянное. В глазах столяи слезы. Через 20 лет после этого случая Буденный отказался спасать жизнь своему другу Егорову.
Лишь двоих со знамтенитоай маршальской фотографии не коснулись репрессии.
Татьяна Бушуева: "У нас иногда задаются вопросом - почему именно эти военоначальники пострадали? А почему, например, не пострадал Буденный, Воршилов, и другие близкие так же к Сталину люди? Что касается Буденного, все-таки он принадлежал к любимчикам Сталина, к этим конникам, к этим красным, и очень долго в нашем политическом руководстве вот эти конники, кавалеристы преобладали."
Александр Печенкин: "Личная преданность для Сталина была гораздо важнее талантов. И это привело к тому, что остались в основном люди менее подготовленные зато лично преданные Сталину".
Из заметок дочери Буденного Нины Буденной: "Терзанием на всю жизнь осталась для Буденного его вынужденное участие в процессе по делу Тухачевского и других военоначальников в составе так называемого специального судебного присуствия. Мне казалось, что у него было такое ощущение, что пережив всех и оставшись один, он как-бы принимает на себя всю отвественность за эту трагедию."
В марте 40-го Буденный просит Сталина о возвращении из лагерей, рапрессированных военоначальников Горбатова и Рокосовского. Дочь Буденного вспоминала, что отец в разговоре с Отцом народов даже позволил себе требовать - или освободите Рокосовского или отбирайте у меня оружие и сажайте рядом с ним.
Татьяна Бушуева: "Ну, очевидно, как говорится, Сталин понимал, что война не за горами. И конечно такие люди как Рокосовский были нужны. И действительно война показала командование Рокосовского особенно в первый год войны, под Москвой, это 16-я армия, когда они доблестно сражались, защищая Москву и прочее и прочее. Конечно это все сыграло свою роль. Сталин понимал, что этих людей надо освобождать."
К началу война открылись тюремные двери перед многими будущими прославленными полководцами Великой Отечественной. Они вышли на свободу и внесли свой посильный вклад в победу. За себя и за десятки тысяч уничтоженных накануне войны офицеров.
Елена Кочнева: "И когда началась война уже никого из руководителей военных не было. Все начинали с нуля. Тот же Жуков, тот же Рокосовский. Они же все с нуля. Это молодые... Это талантливейшие люди, но они-то начинали с нуля. То есть может быть если бы были живы все те, война бы не была столько лет."
Советская армия остановила врага и переломила ход войны. Но не благодаря готовности к любым действиям противника, умелому переходу к стратегической и позиционной обороне, тонкостям тактики и маневра, цена наших побед - самоотверженность наших командиров и солдат, ополченцев, которые в буквальном смысле своими телами преградили путь врагу. Армия встала на ноги. Великие полководцы Отечественной войны, ученики унчитоженных врагов народа Тухачевского, Блюхера, Уборевича, Якира опрокинули врага и дошли до Берлина.
25 февраля 1956 года в последний день XX съезда КПСС, новый генсек Никита Хрущев выступил с докладом о культе личности и его последствиях. В стенограмме есть такие слова: "Пусть Клемент Евремович, наш дорогой друг, наберется смелости и расскажет правду. Ведь он знал как Сталин воевал. Товарищу Ворошилову будет тяжело это вспоминать, однако следовало бы это сделать."
Ворошолов не рассказал ничего. И после смерти Сталина он оставался преданным вождю. Все фигуранты дела Тухачевского и многие другие уничтоженные военоначальники были реабилитированы за отсустввием состава преступления в 1957 году.
Автор сценария  Антон Никитин, Илья Прокопенко
Режиссер-постановщик Даниил Сырых
Оператор-постановщик Станислав Шахов
Режиссер монтажа Богдан Стецюк
Продюсеры Андрей Поликашкин, Михаил Кушнир
Редакторы Александр Витолин, Александра Казачинская, Юлия Иванченко
Литературный редактор Оксана Булименко
Оператор Владислав Дегтярь
Гример Светлана Музыка
Костюмер Оксана Тимонина
Звукорежиссер Андрей Федоров
Графический дизайн Виталий Вертячих
Текст читает Алекскандр Клюквин
Главный редакто Антон Никитин
Директор Екатерина Шкуратова
Гнеральный продюсер Анна Безлюдная
Выражаем благодарность  Развлекательный центр "Хамелеон" г.Киев
В фильме использовались фрагменты:
Д/ф "Divide and Conquer", реж. Frank Capra, Anatole Litvak, Frank Capra, 1943 г.
Д/ф "Документы эпохи", реж Л.Могилевский, ВУФКУ, 1929 г.
Д/ф "Berlin die Symphonic der Grodstadt", реж Walter Ruttmann, Fox-Europa-film, 1927 г.
Д/ф "Съезд победителей", реж Р.Гиков, Союзкинохроника, 1934 г.
Д/ф "XVII съезд ВКП(б)", реж. Союзкинохроника, 1934 г.
Д/ф "Любовь и смерть Владимира М?????", реж И.Пономарев, А.Фролов, Киевнаучфильм 1991 г.
Д/ф "Сборник киносюжетов из отдельных номеров Союзкиножурнала, Союзкинохроника, 1934 г.
Д/ф "Киножурнал" №64/230, ВУФКУ 1930 г.
Д/ф "На страже социализма", реж Р.Гиков, Союзкинохроника, 1934 г.
Д/ф "В кулуарах XX съезда КПСС", реж Гольдингольц, Укркинхроника, 1961 г.
Д/ф "Такие далекие, близкие дни", реж Л.Буюц Укркинохроника, 1980 г.
Д/ф "Берлинская операция" реж. И.Кальпиц, Укркинохроника, 1980 г.
Д/ф "Киевский Краснознаменный", реж. Л.Фаринюк, Укркинохроника, 1978 г.
Д/ф "Ум, честь и совесть эпохи", реж. О.Кожинов, Укркинохроника, 1977 г.
ООО "Студия "Доккино" по заказу ОАО "Телекомпания НТВ"
"Телекомпания НТВ" 2010 г.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments