fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Конечная цель масонов. Утечка из неинстоллированной ложи.

Источник: Алфавит, № 50 - 51 (264 - 265 ), Декабрь 2003
Автор: Андрей Кротков
 
 
Былые думы или ВВП образца 1825 года
 
Фото. Портрет П. И. Пестеля. 1813.
Фото.Заглавный лист и страница "Русской Правды" П. И. Пестеля.
 
Проекты коренных реформ и вычерченные карты пути ко всеобщему благоденствию в России имелись с избытком в прошлом. Нет в них недостатка и сейчас.
Началось это, пожалуй, со "Слова о законе и благодати" митрополита Иллариона, продолжилось в дискуссиях нестяжателей и иосифлян при Иване Третьем, в документах Избранной рады при Иване Грозном, укрепилось в либеральных для того времени поползновениях Лжедмитрия Первого, напомнило о себе в сочинении князя Василия Голицына "О поправлении всех дел, или Еже надлежит быть государству и народу", в записке князя Щербатова "О повреждении нравов в России"...
Общая черта всех названных проектов в том, что они остались нереализованными. Только реформы Петра Великого удержались от отката назад, да с великими трудами и кровью была недовоплощена реформа 1861 года.
Об одном из таких проектов двухсотлетней давности, оставшихся на бумаге, и пойдёт речь. Стройности и завершённости в тексте проекта нет. Он был писан урывками, являл собою политическую программу радикального движения тайных заговорщиков, остался сумбурно-приблизительным по ясности формулировок, хотя и очень решительным по тону.
ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ ВЛАСТИ В РОССИИ, мыслившегося путём переворота, реальная власть с диктаторскими полномочиями передаётся коллективному органу - Временному Верховному Правлению. В качестве меры предупреждения возможной монархической реставрации предписывается поголовное истребление всей царской фамилии.
Крепостное право отменяется. Предельный размер частного земельного владения устанавливается в 5000 десятин, излишки конфисковываются. Для пресечения земельных злоупотреблений и спекуляций весь земельный фонд (на уровне волостей - низших административных единиц) делится на две части: одна остаётся в частной собственности, вторая - в общественной и служит для удовлетворения малоимущих и недостаточных раздачею её в равных долях".
Устанавливается абсолютно централизованное управление единой и неделимой страной. Управители на местах - губернаторы - служат лишь простыми исполнителями указаний Временного Верховного Правления (ВВП).
Государственной религией объявляется православие. Православная церковь вводится в систему государственных органов. Все граждане страны подвергаются обращению в православие. "Иноверные законы, противные христианскому духу", запрещаются.
Евреев, "понеже они окажутся неспособны к ускоренному нового порядка приятию", за государственный счёт предполагается отправить куда-то в области Малой Азии, где им будет предоставлена возможность создать своё государство и выделена финансовая помощь; новый исход будет проходить под охраной специально созданного русского войска; это же войско станет охранять новую еврейскую государственность, "доколе оная укрепится".
Жители Кавказа разделяются на "мирных" (грузин, армян, осетин) и "буйных" (всех прочих). "Буйным" предлагается военная капитуляция и подчинение новому порядку; в случае отказа они будут силою подавлены, лишены имущества и высланы во внутренние области России.
Устанавливаются свободы слова и печати, однако пределы для означенных свобод определяются особыми указами ВВП. Гарантируются неприкосновенность личности и равенство граждан перед законом, однако, за неотменимой его надобностью, учреждается Государственный Приказ Благочиния - тайная полиция, которой надлежит действовать "во всех неоговоренных законом случаях".
Политические партии и движения запрещаются категорически и безусловно: "Всякие частные общества, с постоянной целью учреждённые, должны быть совершенно запрещены - хоть открытые, хоть тайные, потому что первые бесполезны, а последние вредны".
Для граждан всех состояний декларируется экономическая свобода, но "аристократия богатства" осуждается.
ВВП учреждается на 10-15 лет, при необходимости срок его полномочий может быть продлён. По окончательном сложении полномочий ВВП власть в государстве передаётся Народному Вечу - выборному парламенту, соединяющему законодательные и исполнительные функции. Избирать его будут только мужчины и только из числа кандидатур, выдвинутых губернаторами... На этом относительно внятные формулировки проекта исчерпываются.
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА ВЫЗЫВАет этот проект в наши дни. Зато многое в нём наивно и даже смешно, зато многое подозрительно и страшновато знакомо.
"Временное Правление" существовало в России с февраля по октябрь 1917 года, хотя называлось несколько иначе. Про истребление царской фамилии мы знаем слишком хорошо. Депортация народов также имела место, равно как и запрет политических партий; особенно трогателен тот факт, что на запрете тайных организаций настаивает член тайной организации. Проект создания еврейского государства при помощи России осуществился, хотя и в несколько ином виде. Тайная политическая полиция, действующая за пределами закона, - без комментариев...
То, чего в проекте не было, и с расстояния в 200 лет пустяком не кажется. Мы теперь опытные и легко можем представить, в какую дикую смуту ввергнута была бы Россия даже при робких попытках воплощения этой диктаторско-демократической утопии.
Проект назывался "Русская Правда". Создал его в 1817-1821 годах полковник Павел Иванович Пестель, лидер Южного общества декабристов (сами себя члены общества так, конечно, не называли -это имя закрепилось за ними после событий 14 декабря 1825 года).
Поразительна историческая интуиция "Русской Правды" и направлейие мыслей её автора. Разумеется, полковник Пестель не был провидцем, не приветствовал сквозь завесу времени смутный облик Иосифа Виссарионовича Джугашвили и его последователей. Нельзя модернизировать историю, приписывать русскому офицеру войны 1812 года образ мышления коммунистического лидера 1945 года.
Показательно другое: идеологемы очень близки. Ставка только на насилие и на тотальный контроль, сверхподозрительное отношение к собственности и стремление её перераспределять сверху, вера в необходимость идеологического единства, устанавливаемого принуждением, сочетание имперских амбиций и претензий на либерализм...
Конечно, в наших нынешних неустройствах полковник Пестель и Южное общество впрямую не виноваты. Но опыт истории показывает: декабристы так сильно нашумели, что разбудили не только Герцена.
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments