fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Избыточная смертность

Приложение 4

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2518407

"Актуально"

30 марта 2021 События, факты, комментарии

Темы программы: коронавирус и вакцинация; правительство выделило 1.5 млрд рублей на стартапы для разработки искусственного интеллекта; в стратегии безопасности Украины Россия определена как военный противник; Иран и Китай заключили договор о всестороннем сотрудничестве на 25 лет.

Собеседники:
• Антон Валерьевич Ершов, доктор медицинских наук;
• Алексей Андреевич Незнанов, старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ;
• Александр Борисович Шарковский, военный журналист, специальный корреспондент газеты "Аргументы недели ";
• Алексей Александрович Маслов, директор Института Дальнего Востока РАН.

Слушайте программу "Актуально" в записи "Радио России"!

Актуально с Еленой Щедруновой

- Здравствуйте. В студии Елена Щедрунова. Ровно год назад в стране были закрыты границы. Началась официальная борьба с эпидемией. Многие ушли тогда на самоизоляцию по требованию властей. Мы все это помним. Прошел ровно год. Что за этот год изменилось и как мы себя сейчас ощущаем. И судя по всему ощущаем гораздо лучше, чем, например, наши соседи в Европе. Вопрос - почему.

У нас на связи доктор медицинских наук Антон Ершов. Антон Валерьевич, здравствуйте.

Ершов: - Елена, здравствуйте!

- Нам вот так повезло или у нас настолько четко сработали власти, что мы избежали вот тех ужасов, которые сейчас творятся в Европе. Я не утрирую, употребляя слово ужасы. Потому что, например, во Франции все стонут, а врачи еще на прошлой неделе... Врачи региона центрального, столичного Эль де Франс писали, что спасите, помогите, мы скоро будем выбирать кого спасать, кого нет.

Ершов: - Ну, на самом деле два фактора здесь на мой взгляд ключевые. Их много больше, но два фактора особо хотелось бы отметить. Первое, это организационные моменты, как вы правильно сказали. И наши власть имущие органы на самом деле сработали достаточно неплохо при второй волне. Это первый момент. А второй момент заключается в том, что слишком большое количество наших соотечественников на самом деле переболело! Переболело либо явно, либо скрыто. Поэтому не все они в статистику всегда попадали. По разным причинам. Не будем наверное это раскрывать. Поэтому...

- Не, главное, что они в реанимацию не попадали! Это же главное?

Ершов: - Да! Да, да. Это ж самое главное на самом деле. Это я с вами согласен. В подавляющем большинстве случаев на самом деле, они переболели в скрытой форме, даже сами не зная того. И таким образом сформировался м... иммунитет у этих людей. И сейчас у нас два фактора наслоились. С одной стороны – мы переболели и имеем антитела, и, соответственно, не чувствительны по настоящий момент к инфекции. А второй фактор - это все-таки людей вакцинируют, особенно из зоны риска и, соответственно, они тоже не заболевают и не являются с другой стороны разносчиками коронавирусной инфекции.

- А как вы можете объяснить тем, что кто-то у нас наоборот бежит просто прививаться и даже там очереди в некоторых местах собираются, а кто-то говорит - не, не буду я прививаться, ерунда это все. И болеть я не буду. А если и переболею, да это легко. Вы только что так сказали - может быть многие переболели, даже этого не заметили. Чем вы объясните вот такое... м... Опять же мы в этом смысле отличаемся от Европы. Там все ужасаются, что до них очередь дойдет там только в конце лета или осенью, а у нас говорят - приходите, вот сейчас, вот через час! Я сейчас не в прямую это говорю, можно записаться и прийти через час привиться. Там в торговых центрах записываться не нужно, да? А у нас как-то народ не тянется на вакцинацию. Почему?

Ершов: - Ну вот для меня здесь прямо параллель так в гриппом провести можно, если честно. Так как и, если сравнивать эту ситуацию, как прививаются от гриппа в западных странах, европейских. То там это более дисциплинированно происходит. Антивакцинальное лобби слабее. Больше популяризируют вакцинацию в плане открытости информации. Все до населения доносится. У нас к сожалению... Практически из каждого утюга слышно, что вакцина - это плохо. Я не только про коронавирусную вакцину говорю...

- Угу.

Ершов: - Вообще в принципе какую ни возьми - от папиломы-вируса прививаться плохо. От гриппа прививаться плохо. От гепатита плохо. Коклюш тоже вакцинироваться не нужно. Ну, все! А где у нас медицинские работники звучат, почему-то, ну, далеко не сопоставить вот то количество антивацинального лобби и то количество медицинской, нормальной, настоящей доходчивой информации, которую мы преподносим, их не сопоставить, и для меня это один из ключевых моментов. Почему у нас люди все-таки не хотят бежать на вакцинацию. Они мало информированы о пользе, и хорошо информированы о выдуманном вреде. Вот наверное это основная причина.

- А не кажется ли вам, что есть еще один момент, что если там очередь на вакцинацию, то у нас это абсолютно без очередей, а поэтому зачастую ажиотажа нет никакого. Да? Вот как только создастся ажиотаж с вакцинами и начнут говорить - вакцин не хватает, я думаю те же люди, которые вчера еще не хотели прививаться, просто бегом побегут. Потому что чего же то не хватает, мне может не хватить. Может быть просто в голове есть такая идея, что, слушайте, в любой момент смогу пойти и привиться. Вот, почувствую, что надо и пойду. Вы понимаете о чем я говорю. То есть, нет искусственного ажиотажа, все абсолютно свободно и поэтому люди такие расслабленные в этом отношении.

Ершов: - А. Ну знаете, отчасти с вами соглашусь. В Москве очень заметная вещь, потому что не каждая у нас вакцина даже российского производства доступна в Москве, как хотелось бы. Да? В некоторых регионах она более доступна, другая вакцина, так ее назовем, не будем создавать антирекламу и рекламу. Вот. И в Москве, как это ни странно я часто слышу, что - вот эта вот вакцина редкая, значит она хорошая, значит давайте ее и уколем. Ну то есть это как показатель эффективности для людей - это редкость встречаемости этой вакцины. Ха-ха... Такой момент есть, но на самом деле еще вот, если Европа до сих пор так а... имеет проблемы по поводу вакцинации, то у нас вот начало вакцинации было прямо совсем в плохом стиле по-русски, я вот называю вакцинация по-русски, у нас те, кто имел доступ к вакцине они не хотели вакцинироваться, а те кто хотел, на самом деле искренне хотел и верил в вакцинацию, они не имели доступа к этой вакцине. Вот этот вот период...

- Вы сейчас говорите про испытания или про массовою уже вакцинацию?

Ершов: - Нет, это про массовую вакцинация я уже говорю. Когда... Ну вот когда...

- Это январь. Да, это конец января. Угу. Угу.

Ершов: - Да, когда мы начали запускать прежде всего врачей... Ну я понимаю почему это было сделано, потому что из группы риска кто. Врачей, там, допустим м... образовательный...

- Журналистов между прочим. Нас тоже в первых рядах прививали.

Ершов: - Да, журналисты в первых рядах. Естественно шли многие. Вакцинировались добровольно естественно. Но кто имел... Хотел точнее вакцинироваться, он часто не имел доступа. Вот это жалко вот. Тот момент мы действительно, полтора-два месяца пропустили.

- Теперь что касается собственно вакцин и их производства. Вот Китай сообщил о том, что начнет производить у себя Спутник Ви, причем будет производить я так понимаю 60 миллионов доз. Это видимо в год. Я так понимаю, что Китай это наверное все-таки для экспорта российской вакцины. То есть это не то, что будет поставляться у нас. Или это для нас тоже? Потому что, если честно, я запуталась в цифрах. Вот мне кажется, что Голикова говорила, что у нас уже есть 89 комплектов доз. 89 миллионов. То есть, вроде как мы обеспечены. Нет?

Ершов: - Нет. Ну как? Ну... во-первых информация эта не раскрыта. Мы только догадываться наверное можем... А во-вторых, насколько я сейчас наблюдаю за вот рынком вакцин медицинским, так назовем его, то локализация производства вакцин происходит в той стране, на которую и рассчитано это производство.

- Если мы говорим про за рубежом, да? Про зарубежную? Вот вы про это? Да? Да, это так, да.

Ершов: - Да! Да!

- Угу.

Ершов: - Поэтому, если Спутник Ви будут производить в Китае, то я думаю это один из вариантов будет вакцинации для местных жителей, конечно.

- А все-таки у нас. Что у нас с производством вакцин?

Ершов: - А... Если честно... у нас... а... а... мне порой кажется, что мы не так в кавычках наседаем на население, чтобы они вакцинировались. Потому что представляете, если бы ажиотаж такой же создали, как в Европе, то на самом деле нам бы естественно не хватило того объема вакцин, который мы сейчас самостоятельно производим.

- Да мне кажется наоборот. Мы сейчас все и на радио и на телевидении, мы постоянно говорим прямо о том, что пожалуйста идите и прививайтесь, пожалуйста вакцины, вот три разные. Вы абсолютно правы, что не всегда есть свободный доступ ко всем трем вакцинам. Но тем не менее их можно найти, если постараться. Хотя наверное не нужно стараться. Они должны быть в свободном доступе. Но тем не менее мне кажется нет никаких проблем с тем, чтобы сделать прививку всем, кто пожелает. Даже при том объеме....

Ершов: - К сожалению...

- ... который мы выпускаем сейчас.

Ершов: - Не соглашусь с вами. Ну смотрите... Ну, конечно... вот смотрите... нам нужно привить 70% населения. Хотя бы!

- Но многие же переболели? То есть они как бы выпадают из этой... из этих 70%.

Ершов: - Согласен.

- Угу.

Ершов: - Если... По одним подсчетам до 50% населения переболело на самом деле. Но ведь это подсчеты такие - огульные. Статистически ничем не подтвержденные. Вот. Если мы идем просто из расчетов того, что вот просто 70% должны вакцинироваться, забыли кто болел, кто не болел. Хотя это неправильно, я с вами согласен. Вот. Но 70 миллионов у нас на сегодня... два раза по 70 миллионов навряд ли бы мы нашли вакцины.

- Угу... Но...

Ершов: - Поэтому...

- Да, пожалуйста. Да.

Ершов: - Ну, может быть и неплохо, что...

- Народ не торопится? Ха-ха...

Ершов: - Народ не торопится. Это с одной стороны. С другой стороны медицинская подоплека в том, что народ не торопится в кавычках возьмем, это достаточно плохо. Ведь сейчас уже закончился практически март. Правильно?

- Да! Да, да. Нам, кстати, обещали вспышку в конце марта по заболеваемости. Что и грипп, и корона. И все это будет как бы в вспышку. Ну, дай Бог, что мы спокойно это пройдем.

Ершов: - Да. В некоторых регионах по крайней мере намеки есть. Но там, в рамках статистической погрешности. Поэтому будет понятно точно через две недели. Но сейчас, даже если она и будет, то вот в моменте прямо сейчас броситься и начать вакцинироваться... Ведь иммунитет в лучшем случае от первого укола появляется через 2-3 недели. Это в лучшем случае. А в худшем мы вакциной провоцируем... ну, иммунитет уходит в напряжение, да, он начинает вырабатывать антитела именно против того что мы укололи. Ну, как бы в этом смысл вакцинации. Это естественно. И... мы можем быть чувствительны к другим инфекциям - бактериальной, вирусной. Уже не суть важно. Мы м... в период демисезонного подъема, что наблюдается весной и осенью можем спровоцировать итак тот же самый грипп либо парагрипп чрезмерной вакцинацией.

- Угу!

Ершов: - Может быть и не плохо, что у нас сейчас, именно сейчас население не вакцинируется. Более того. Очень много сейчас данных идет, что 4-5 месяцев держатся антитела. Ну, если не контактировать с коронавирусными пациентами. Либо с коронавирусными больными. Поэтому, если мы сейчас вакцинируемся, то ну, я не знаю, у нас к концу лета может быть случиться такое, что антитела исчезнут. Есть медицинский смысл вакцинироваться чуть попозже. Чтобы титр антител максимально был высокий к следующему сезону уже. К концу августа - началу сентября. Вот для меня как медика этот момент тоже достаточно приятен, понятен и если большое количество населения именно так себя поведет грамотно это будет даже здорово.

- Но на самом деле про Спутник Ви говорят, что там чуть ли не на два года этот иммунитет? Что она дает... Она вызывает очень сильную иммунную реакцию. Да. Угу.

Ершов: - Ну, я видел пациентов даже, у которых год. Я вам скажу по секрету - это если пациенты постоянно держат в напряжении иммунитет.

- А... Понятно.

Ершов: - В напряжении. Ну, то есть контактируют с какой-то инфекцией. Не обязательно это врачи. Вот. Ну конечно. А так... это очень похож иммунитет на грипп, парагрипп, где от 3 до 6 месяцев держатся антитела.

- Но то есть, фактически, вы подтверждаете то, что говорят тоже многие специалисты, что вполне возможно, что осенью нам... во всяком случае те, кто уже сделал прививку имеет смысл проверить свои антитела и может быть прививаться и от гриппа и от короны.

Ершов: - Ну, и от гриппа и от короны вакцинироваться будет очень сложно. Потому что сам по себе коронавирус только вакцинация займет практически месяц.

- Полтора... Если с выработкой антител считать...

Ершов: - А если с выработкой антител, то и того больше. А там потом еще месяц нужно сделать перерыв. Уже и сезон кончится.

- Угу...

Ершов: - Вот... Поэтому - да, тут скорее всего нужно будет выбирать в пользу пандемичной инфекции. Это естественно. Да. И на самом деле... у меня уже очень много пациентов прививались повторно. Тем же самым Спутником. Ничего страшного. Ну и сейчас начали уже публиковать о ревакцинации данные. Естественно нужно за этим следить и нужно раз в месяц хотя бы мониторировать свои иммуноглобулины. И все, и теперь все это знают. Да. И именно ответ к эс белку (?).

- Угу. ? белку, да, я это тоже повторю, потому что некоторые идут проверяются после прививки - говорят: ой, ничего не показывает. А там врачи предупреждают, ну, как бы грамотные врачи предупреждают, что нужно делать определенный тест вот именно к эс белку.

- Спасибо большое Антон Валерьевич. Это был доктор медицинских наук Антон Ершов.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments