fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Крашенинников, Клишас, Яровая, Памфилова - 15


Путин подписал закон о приоритете зачисления в вузы детей силовиков
14:43 20.04.2021
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон о приоритете зачисления в вузы детей служащих МВД и Росгвардии, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Авторами законодательной инициативы выступили главы думских комитетов по информполитике Александр Хинштейн, по образованию и науке Вячеслав Никонов и по безопасности Василий Пискарев.
Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках нацгвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет, аналогичное действующему для детей других категорий граждан.
Уточняется, что приоритет при поступлении отдается детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности и имеющих стаж службы 20 лет и более. Вместе с тем, приоритет при поступлении дети сотрудников МВД и Росгвардии могут получить "при условии успешного прохождения вступительных испытаний".
Авторы законодательной инициативы ранее поясняли, что преимущественным правом при поступлении в кадетские и суворовские общеобразовательные организации обладают дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также дети лиц, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел и войсках национальной гвардии, чей стаж службы составляет 20 лет.
"При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство. Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции", - говорилось ранее в пояснительной записке. -0-
https://ria.ru/20210420/zakon-1729108144.html



27.04.2021 19:50Рубрика: Общество
25 вопросов о войне
Диктант Победы напишут 1,7 миллиона человек в 80 странах
Текст: Владимир Емельяненко
Российская газета - Федеральный выпуск № 91(8442)
Исторический "Диктант Победы" - на знание событий о Великой Отечественной войне - стартует 29 апреля. Его напишут свыше 1,7 миллиона человек в 80 странах мира.
- Отклик в мире небывалый, - делится координатор проекта "Историческая память" Александр Хинштейн. - Дело не только в росте числа участников. Дело в желании людей приобщиться в истории и не дать ее переписать, а писать ее самому.
В Нюрнберге открылась выставка фотографий Евгения Халдея
В России создано 1570 площадок для написания диктанта. Среди них как привычные - РЖД с площадкой на Казанском вокзале в Москве, минобороны, РИО, РГО, более 300 вузов. Так и неожиданные - арктические и антарктические станции, общество слепых и слабовидящих в Ставрополе, атомный ледокол "Черномырдин".
Организаторы помимо того, что версии тестов составлены на трех языках - русском, английском и китайском, разработали региональные версии тестов - для Европы, США, Азии, России, стран СНГ. Всем предстоит ответить на 25 вопросов о ключевых событиях войны и ее героях. Победители (правильные ответы на все 25 тестов) и финалисты (правильные ответы не менее чем на 20 тестов) получат право принять участие в Параде Победы 24 июня 2021 года и преимущество при зачислении на гуманитарные факультеты российских вузов.
https://rg.ru/2021/04/27/istoricheskij-diktant-pobedy-napishut-17-milliona-chelovek-v-80-stranah.html

«Медузу» наконец-то внесли в реестр СМИ-иноагентов
23 апреля 2021 16:31
Интернет-издание «Медуза» пополнило реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующее сообщение опубликовано сегодня, 23 апреля, на сайте Министерства юстиции РФ.
«23 апреля 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA „Medusa Project“ (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014), и общество с ограниченной ответственностью »Первое Антикоррупционное СМИ«», — отмечается в сообщении.
Кроме того, в реестр включено издание «Первое антикоррупционное СМИ».
В сентябре 2018 года RT опубликовал материал об иностранном финансировании «Медузы» (сведения о заключённых соглашениях содержатся в финансовой отчётности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год). В числе грантодателей оказались две западные организации, которые в своё время являлись партнёрами Джорджа Сороса. Одна из них также финансировала проект участниц Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества.
Издание Meduza создавалось бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко, уволенной в марте 2014 года. Тогда вместе с ней в новое СМИ перешла часть журналистов. В январе 2016 года новым главным редактором интернет-издания стал Иван Колпаков, а Тимченко осталась учредителем и генеральным директором Medusa Project. После ряда скандалов в декабре 2018 года проект покинул один из основателей Илья Красильщик, вслед за ним также уволилась часть сотрудников. Позже Красильщик уточнял, что его уход вызван не сутью скандала, а действиями Тимченко по его разрешению, которые он описал как «поиск предателей и пятой колонны внутри издания».
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/23/meduzu-nakonec-to-vnesli-v-reestr-smi-inoagentov

"Медузу" признали "иностранным агентом". За что и как это отразится на издании?
23 апреля 2021
Минюст России включил издание "Медуза" в список "иностранных агентов". Издание обжалует это решение. На аудиторию "Медузы" внесение в реестр не повлияет, она может стать даже преданнее, но есть риски для сотрудников, работающих в России, считает эксперт. Еще один риск связан с рекламодателями.
В реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, в пятницу внесены компания SIA "Medusa Project", зарегистрированная в Латвии, а также "Первое антикоррупционное СМИ" (ПАСМИ). Решение принято "во исполнение требований действующего законодательства", говорится в сообщении министерства.
Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила Би-би-си: "Сказать, что это неожиданно, не могу. Сказать, что это приятно, тоже не могу. Сказать, что в минюсте сидит группка идиотов, могу". "Медуза" обжалует включение в список "иностранных агентов", сообщает издание: "Мы понимаем, что шансов мало".
Главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий сообщил Би-би-си, что для него решение о включении в список "иностранных агентов" стало сюрпризом.
"Считаем, что решение ошибочное и необоснованное. В ближайшее время, думаю, разберемся и, естественно, будем обжаловать. Мы не финансируемся из-за рубежа. Изучаем сейчас как раз пожертвования с бухгалтерией и разовые контракты, может, что-то незначительное и было, но никакого финансирования постоянного из-за рубежа у нас точно не было", - сказал Вербицкий.
"Риски в основном для сотрудников "Медузы"
"Медузу" внесли в реестр, в частности, в ответ на действия Латвии, где она зарегистрирована, объяснил логику российских властей источник "Открытых медиа" в администрации президента. По его словам, Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов, и "настало время отвечать".
Медиаэксперт Илья Яблоков называет "Медузу" одним из лидеров российской неподконтрольной государству журналистики. По его мнению, на аудиторию издания внесение в реестр "иностранных агентов" не повлияет.
Редакция "Медузы" находится в Риге, имена своих инвесторов издание не раскрывает.
"Если мы вспомним историю "Медузы", то мы поймем, что по сути редакция была выдавлена из России после разгрома издания Lenta.ru. И было уже тогда понятно, что Россия не самое перспективное место для свободной журналистики и государство будет вводить репрессивные меры против независимых журналистов", - говорит Яблоков.
За первые четыре года существования месячная аудитория "Медузы" выросла с полутора миллионов до полутора десятков миллионов уникальных посетителей. Согласно данным "Медиалогии" за март 2021 года, "Медуза" занимает первое место по цитируемости в соцсетях и 16-е место по цитируемости в СМИ среди русскоязычных интернет-ресурсов.
https://www.bbc.com/russian/news-56861759

Содержание

Tags: Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments