fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Когда начнется Третья Мировая война?

(продолжение)
Приложение 2
Телеканал "Россия"
студия "Караван-Арт"
студия "М.И.И.Фмльм"
фильм
Александра Иванкина и
Артема Чащихина-Тоидзе
Рузвельт.
ПРАВИТЬ МИРОМ.
В середине 30-х президент Делано Рузвельт был одним из очень не многих в США, кто ясно понимал, что политика изоляционизма, невмешательства в события за рубежами Америки, безнадежно устарела.
Между тем каникулы после Первой мировой войны заканчивались. В мире явственно запахло порохом.
Но Америка по-прежнему считала этот лежащий за океаном мир безопасно далеким и бесспорно порочным. Искренне веря, что единственный способ оградить себя от войны - это просто-напросто не вмешиваться ни в какие дела Старого Света.
В 1935 году фашистская Италия, возглавляемая Бенито Муссолини вторглась в Эфиопию.
В 1936 году генерал Франко развязал Гражданскую войну против коммунистического правительства. На сторону Франко встали Италия и Германия, а за коммунистов вступился Советский Союз.
Кривая конфликта в Европе ползла вверх.
В 1937 году Япония напала на Китай.
Но главные события 30-х разворачивались вокруг нацистской Германии, которая после прихода к власти Адольфа Гитлера становилась сосредоточием угрозы миру.
Не желая быть втянутыми в мировые конфликты 30-х американцы по-своему готовились к худшему, принимая новые законы. Один за другим в Конгрессе утверждались акты об американском нейтралитете.
Рузвельт не хотел всех этих актов, но пока ничего не мог поделать.
Кен Хендриксон, автор книги "Жизнь Франклина Рузвельта": "У него были связаны руки. Общественное мнение было за нейтралитет."
Хотя лично Рузвельт еще в 1937 году пришел к выводу, что скоро в мире начнется новая мировая война, которая будет представлять из себя опасность в том числе и для США.
Он уже начал думать о том как к ней подготовиться. Однако Рузвельт прекрасно понимал, что Америка только начавшая выходить из экономического кризиса хочет думать только о приятных вещах. И война в список приятных вещей никак не входила. Опрос американцев в 1937 году показал, что 95% из них не верят, что Германия, Япония, Италия представляют какую-либо опасность для США. И не хотят даже слышать о какой-нибудь подготовке к неизбежной с точки зрения Рузвельта войне.
Рузвельт размышлял - как действовать? Что предпринять?
Позже он бросит фразу, которая красноречиво объяснит его последующие действия: "Я фокусник. Нельзя чтобы кто-нибудь видел что делает моя правая рука или левая. Иногда приходится темнить и даже говорить полуправду."
Майкл Карли, профессор истории Акронского университета США: "Рузвельт был очень хитроумным политиком. Я считаю, что лучше всего его определяет эпиграмма, сказанная одним легендарным французским дипломатом: "Бог дал человеку способность говорить, чтобы он мог скрывать свои истинные чувства и мысли". Рузвельт никогда не упускал из виду своей настоящей цели. Но часть он двигался по направлению к ней не по прямой, а зигзагами, понятными только ему одному."
В 1939 году в Америке началась постепенная, поначалу незаметная программа перевооружения, которая дала еще один необходимый толчок экономике. На протяжении нескольких последующих лет уровень безработицы продолжал падать. Так как множество людей нашло себе работу на военных заводах. Другие пошли в армию, которая находилась в то время в воистину плачевном состоянии. Вся армия США насчитывала 5 дивизий. 136 тысяч человек. И по количественному составу занимала 19 место в мире. Далеко позади Болгарии и Румынии. Вооружение также оставляло желать лучшего. Винтовки были в основном образца Первой мировой войны. Учения проводились с муляжами и макетами. Так как в американской армии в 1939 году было 500 пулеметов, около 200 артиллерийских орудий и два десятка танков, устаревших моделей.
1 сентября 1939 года фашистская Германия всей своей мощью обрушилась на Польшу. Англия и Франция немедленно встали на ее защиту и объявили Германии войну. Через два дня после этого Рузвельт выступил с радиообращением к нации: "Наша нация останется нейтральной нацией. Я надеюсь, что США не придется принять участия в этой войне. Я верю, что у нас это получится. Я готов Вам неустанно повторять гарантии того, что все усилия Вашего правительства будут направлены именно на нейтралитет."
Давая гарантии о нейтралитете Америки, Рузвельт уже знал, что вступление США в эту войну в принципе неизбежно. Так почему же он не сказал Америке об этом напрямик?
Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта, МГУ: "Рузвельт, конечно, как выдающийся политический деятель понимал, что Соединенным Штатам не удастся остаться в стороне от этих событий. Но... что касается более широких слоев населения, что касается других политиков. Для них это не было очевидным фактом."
Еще до того как стать президентом Рузвельт в одной из своих статей писал: "В прошлом в нашей истории были периоды, когда американское руководство оказывало влияние на идеи и действия цивилизованного мира." Теперь же он был убежден - новая мировая война это борьба не только за мировое господство, но и сражение за будущее всей человеческой цивилизации. И пришло время Америке участвовать в этом сражении. Для того чтобы как и весь мир не попасть под сапог нацистской Германии и императорской Японии.
Ведущая роль среди будущих победителей, считал Рузвельт, должна принадлежать именно его стране. Он уже видел США сверхдержавой не имеющей соперников, обессиленных годами войны на их территории.
Вся планета станет одной большой семьей в которой должны царить мир и любовь. А США будут главой этой семьи - папой, который будет всех учить, мирить, а то и наказывать.
Итак, в войну вступать необходимо. Рузвельту это было предельно ясно. Но как это объяснить своему народу?
Вдобавок ко всему, для осуществления грандиозных планов надо было сделать не менее трудное - стать первым президентом в истории США, избранным на третий срок.
А война продолжала набирать обороты. В апреле 1940 года немцы вошли в Данию и Норвегию. В мае-июне перед Вермахтом капитулировали Бельгия, Голландия, Люксембург и Франция.
В затаившей дыхание Англии на должность премьер-министра был назначен Уинстон Черчилль, который торжественно поклялся воевать до последней пяди английской земли.
Но американцы по-прежнему считали чужой европейскую войну. Рузвельт понимал, что ему ни за что не удастся выиграть предстоящие третьи выборы, если он будет призывать к участию в этой войне. И, переступив через себя, он начал давать обещания, которые как он знал, выполнить не сможет: " Я уже говорил Вам об этом, но готов повторять снова и снова и снова - Ваши мальчики никогда не будут посланы ни на какие иностранные войны."
В ноябре 1940 года Рузвельт опять победил и стал первым и последним президентом в истории Америки, избранным трижды.
А за океаном дела шли все хуже и хуже. Еще летом пала Франция - последний оплот демократии на континенте. Англия пылала от постоянных бомбардировок Люфтваффе. И Рузвельт пытался довести до сограждан всю важность происходящего в Европе. Победив, он стал откровеннее и честнее: "Если Британия падет, то коалиция нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии будет полностью контролировать Европу, Азию, Африку, Океанию и все моря и океаны. Я ничуть не преувеличиваю, когда говорю о том, что все мы в Америке тогда будем жить на мушке прицела."
В марте 1941 года Рузвельту наконец удалось сломить сопротивление Конгресса и убедить страну у необходимости помощи, воюющим против Гитлера странам. И прежде всего Великобритании.
Лендлиз - это был самый большой кредит в истории человечества. К концу войны сумма поставок по лендлизу достигнет 50 млрд. долларов.
Начав поставки вооружений в Англию, Рузвельт фактически ввел Америку в войну, не послав при этом ни одного американского солдата на фронт. Одновременно резко ускорились темпы военного производства в США. Рузвельт убивал двух зайцев одним выстрелом.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Не смотря на ярый антикоммунизм в Правительстве и в Сенате Рузвельт решительно заявил, что лендлиз пойдет и в Россию.
Но почему Рузвельт решил помогать советскому диктатору?
Марк Стоулер, автор книги "Американская стратегия во Второй мировой войне": "Рузвельт не верил в то, что Сталин хочет завоевать мир. Гитлеровские же намерения были предельно ясны. Так же Рузвельт считал, что во время войны произойдет сближение США и СССР. И он оказался абсолютно прав."
Своим решением помогать СССР Рузвельт вызвал новый взрыв нападок со стороны тех кто считал, что он всегда был излишне мягок по отношению к русским.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": " Рузвельт был тем президентом при котором установились дипломатические отношения между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом. Америка была единственной страной в мире, которая не признавала Советский Союз и считала, что это узурпаторский тоталитарный режим с которым Америке не по пути. Рузвельт это изменил, но не потому что он испытывал какие-то симпатии к Советскому Союзу или к Сталину, таких симпатий у него конечно не было, но потому что он исходил из реальности мира в котором роль Советского Союза возрастала."
С другим своим коллегой будущей антигитлеровской коалиции, американский президент встретился 14 августа 1941 года. Во время встречи Черчилль на прямую спросил Рузвельта: "Когда же наконец Америка по-настоящему вступит в войну?" На что Рузвельт загадочно ответил: "Мы ждем инцидента."
Но что он имел в виду? Может быть не Европу, а Азию?
Еще в июле 1941 года США прекратили все поставки нефти и других стратегических материалов в Японию, прекрасно зная о том, что флот и армия Империи практически полностью зависит от американского топлива.
Еще через два месяца были заморожены все японские счета в банках США, как частные, так и правительственные. Одновременно на торговлю с Японией было объявлено полное эмбарго.
Может Рузвельт ждал ответных действий? Упомянутого им инцидента?
Так или иначе инцидент состоялся!
7 декабря 1941 года японские ВВС нанесли внезапный массированный удар по главной базе военно-морского флота США на Тихом океане Перл-Харбор. Американские потери составили 188 самолетов, 12 кораблей, и две тысячи пятьсот человек.
На следующий день после Перл-Харбора Конгресс единогласно поддержал Рузвельта в объявлении Японии войны.
Юрий Рогулев: "В последующем стали упрекать Рузвельта в том, что он якобы даже знал о готовящемся нападении японцев на Перл-Харбор. Он де сознательно не предупредил для того чтобы использовать этот факт для вступлении Соединенных Штатов во Вторую мировую войну. Ну, это скорее домыслы, но безусловным является тот факт, что лишь непосредственное нападение Японии на вооруженные силы Соединенных Штатов помогло Рузвельту в политическом плане решить вопрос об участии, полномасштабном участии Соединенных Штатов во Второй мировой войне."
Вячеслав Никонов: "Америку втянуть в войну было крайне и крайне сложно. Америка не хотела воевать за чьи-то интересы. За европейские интересы... За китайские интересы... Америка готова была воевать только за себя. До Перл-Харбор ни какой речи о возможности американского непосредственного участия в военных действиях - просто речи быть не могло. Америка должна была получить очень сильный удар. Это приблизительно как 11 сентября 2001 года когда самолеты врезались в Нью-Йоркский центр международной торговли после чего Америка почувствовала себя в состоянии войны и после этого оказалась возможной война в Афганистане, и война в Ираке. Перл-Харбор это была та точка когда Америка развернулась в сторону глобальной своей роли, от которой с тех пор она и не отказывалась."
Перл-Харбор сделал возможным войну только с Японией, но не с ее союзником - нацистской Германией, которую Рузвельт считал главным врагом Америки и всего человечества.
Вставшую перед ним дилемму неожиданно решил за него Гитлер.
Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований РАН: "Гитлера никто не заставлял объявлять войну Соединенным Штатам. Но 11 декабря 1941 года, выступая в Шпортпаласе, Гитлер объявил войну Соединенным Штатам! Тем самым решив проблему. Создана была немедленно анти-Гитлеровская коалиция - Соединенные Штаты, Великобритания, Советский Союз."
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments