fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Франция вслед за США находится на грани r-войны?

https://www.radiorus.ru/tvp/date/28-04-2021

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2530934

"Актуально"

28 апреля 2021События, факты, комментарии
Темы программы: президент России Владимир Путин призвал соблюдать этику и закон, избегать пустословия на выборах в Госдуму; ФАС оштрафовала Apple на $12 млн; французские генералы пригрозили Макрону гражданской войной.

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2531336

28 апреля 2021

"Накипело!": во Франции генералы предупредили Эммануэля Макрона о возможной расовой войне и госперевороте

Бурная реакция правительства на обращение удивила даже самих военных. Сначала письмо было опубликовано в частном блоге и только потом его подхватило французское издание Valeurs Actuelles, что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила о том, что такое письмо недопустимо и потребовала наказания обратившихся к президенту генералов.

На связи со студией "Радио России" – глава европейского Бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Люди во Франции часто спрашивали военных о том, где же роль французской армии в настоящее время и почему её представители молчат. Все давно уже ждали того, что кто-то от армии выступит с заявлениями, понятными многим и многим французам.

Критика обращения – диаметрально противоположная. Кто-то защищает генералов и офицеров в обществе, кто-то обвиняет.

Угроза исламизма – одна из ключевых, но далеко не единственная проблема во Франции. Генералы сказали о том, что они защищают их трёхцветный флаг и это не просто кусок ткани – это отражение многовековых традиций Франции..."


22:51

- Во Франции небывалая история - 20 отставных генералов и больше тысячи действующих офицеров написали открытое письмо президенту Макрону. Они обвинили Макрона в бездействии и более того, сказали, что если Макрон и дальше будет проводить политику, которую он проводит - вообще никакой внутренней политики, то страну захлестнет гражданская война.

Все сразу заговорили о том, что генералы пригрозили Макрону военным переворотом. Но вообще во Франции нет традиции военных переворотов, но если мы только, там, Наполеона не вспомним, например. Да? И то это там... ну, отчасти наверное военный переворот. В принципе такой традиции нет, хотя и генералы возглавляли страну. Маршала Петена можно вспомнить. Даже он маршал, не генерал. Но тем не менее это неожиданное абсолютно письмо. Кстати, генералы, на что они упирают, и офицеры, на то, что в государстве м... высокий рост исламизма. И это привело к созданию различных анклавов на территории страны. И где законы Франции не соблюдаются.

У нас на связи глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова. Анастасия, здравствуйте.

Попова: - Добрый день.

- Но вы, когда увидели это письмо, наверное думаю тоже сильно удивились такому событию? Это действительно из ряда вон выходящее какое-то событие во Франции.

Попова: - Ну, скорее из ряда вон выходящее событие то, насколько была бурной реакция правительства. Потому что она, вот эта реакция, удивила бы даже самих генералов. Это письмо было опубликовано в начале в частном блоге. И только потом, спустя некоторое время, его подхватила издание "Вале", которое переводится как "ценности" и дальше уже это произвело конечно эффект разорвавшейся бомбы. Критика абсолютно разная. Вот, господин Меланшон, например, назвал их, этих генералов, фашистами. Другие левые, вот к примеру Бенуа Амон сказал, что это все похоже на алжирский путч. Напомню, 21 апреля 1961 года генералы готовили заговор против Шарля де Голля, как раз тогда была, вот, алжирская война, но путч не удался. Но вот сейчас это сравнили именно с этим, а сама министр обороны Франции Флоран Арли сказала, что такое письмо недопустимо, это не приемлемо, безответственно, и потребовала наказать этих отставных генералов и тех кто находится в запасе. То есть, реакция действительно очень жетская, которую возможно не ожидали, но для самой Франции это действительно назрело и накипело.

Как объяснили сами эти генералы и военные их очень часто спрашивали люди почему же они молчат. Где армия? И почему армия не заявит о себе, не выступит с тем, о чем думают действительно многие и многие французы. И вот, собственно, накипело. Они это выложили и их реакция на критику тоже понятна, они сравнили это с пожаром в доме. И они как пожарные прибыли помочь этому дому, спасти его, потушить пожар, а их наоборот обвиняют в том, что они пироманы и подливают масла в огонь. То есть, абсолютно диаметрально разные подходы и разногласия очевидны сейчас во французском обществе. Больше, чем того, что может его объединять. Об этом, собственно, тоже говорят военные.

И они говорили не только об угрозе исламизма. Это одна из, конечно, ключевых проблем, но далеко не единственная. Они говорили о том, что они защищают техцветный флаг. Это не просто какой-то кусок тканы - это вековые традиции Франции. Причем, которые защищади люди, независимо от цвета кожи и веры, они служили во имя своей страны. И вот сегодня эта Родина их разваливается. И разваливается в том числе, благодаря мультикультурализму, тому самому, и деколониальным теориям, когда говорят о том, что прошлое нужно отменить, что все эти традиции, культура, все это уже устарело и, вот, военные чувствуют, что у них отнимают эту историю, которой они дорожат. То есть, демонстируется открытое неуважение к памятникам. Например, не так давно в Руане как раз снесли памятник Наполеону. Причем даже обезглавили его. Ну, так получилось из-за особенностей конструкции. Но возвращать его на постамент после ремонта не хотят. Хотят поменять его на какую-нибудь даму, современную активистку.

- Анастасия, это памятник, который стоит это практически напротив мэрии Руана, да? Это такой небольшой?

Попова: - Да, да, он самый. Установлен в 1865 году еще. Вот сейчас его нет. Постамент пустой. И думают на его место установить феминистку, которая скончалась не так давно, она родом из Туниса, сама француженка, боролась за права женщин. Жизель Алини. Ну, конечно, фигура может быть и важная для истории Франции. Но, может быть, не настолько важная и значимая, как Наполеон. Собственно споры еще идут. Мэрия еще не решила. Хотят спросить граждан, но тем не менее это вызвало бурную дискуссию.

Потом, конечно, проблема исламизма. Это наличие вот этих молодежных банд в пригородах. Наркоторговля. Все это приводит к тому, что действительно появляются вот те самые анклавы, которые подчиняются таким средневековым обычаям, потому что место традиционного ислама, который уважает республиканские ценности, там, в этих анклавах занимают исламисты. Они очень активны, они ведут большую работу с молодежью и навязывают именно свое понимание ислама, неверное его толкование, скажем так, и вызывают вот это вот отчуждение французской молодежи, растущей в пригородах, и неприятие ими законов республики.

- Нет, но эти анклавы - они существуют... они в 90-ые уже были эти анклавы. Ситуация там только усугублялась. Знаменитое это... господи... Сэн Дени, этот вот анклав, который там недалеко от аэропорта. Но тудп полиция вообще же не заходит уже давно третий десяток лет. Почему именно сейчас об этом начали вслух говорить? И тем более армия?

Попова: - Об этом говорили еще даже в 2012 году.

- Конечно.

Попова: - Сенатор Самуа Гали призывала как раз армию войти в северные кварталы Марселя. На тот момент, так называмый Сетель, где тоже процветала наркоторговля. Проблема в том, что с годами это как снежный ком. Проблема, она настолько стала разрастаться и ухудшаться, особенно после теракта в Шарли Эгдо, когда напали на редакцию и расстреляли карикатуристов, которые публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда, но сделано не было ничего. И поэтому сейчас это не только проблема Сан Дени, но и практически любого пригорода, любого большого города. Беспорядки идут практически ежедневно. И в разных концах страны. И просто о них уже никто не сообщает. В перестрелках, в которых погибают люди, в которых используют и автоматы, и пистолеты, и разборки, беспорядки - это тоже уже банальная чать. Не говоря уже о терактах, которые, как вы видите, случаются тоже достаточно часто. Погибло за последнее время уже около 300 человек. Именно от рук радикальных исламистов. И вот буквально недавно в пригороде Парижа Рамбуйе снова убита полицейская. О чем, кстати, тоже написали вот эти вот военные. И они себя чувствуют абсолютно беззащитными. Потому что это может случиться в любом месте. И люди, которые совершают, они радикализируются сами через интернет, который тоже никто не контролирует и который кишит просто вот этим радикальным контентом. Через окружение... Даже, знаете? Появился во Франции такой термин - атмосферный джихадизм. Когда это висит в воздухе и все об этом говорят, часто обсуждают, и люди просто под влиянием вот этой вот моды, если можно так сказать, они радикализируются. И выследить, конечно, таких людей, у которых нет криминального прошлого, не было до момента убийства, очень и очень трудно. На всех сил не хватает.

Но здесь еще вот интересный момент, что вот, писали военные, об отношении к полиции и к стражам порядка во время демонстраций желтых жилетов. Вот их возмутило то, что из полицейских власти сделали козлов отпущения. Когда самим полицейским делать ничего нельзя, контролировать порядок никак нельзя, а они становятся такими мальчиками для битья. И мы сами видели, сами не раз участвовали в этих демонтрациях в качестве журналистов, как в стражей порядка летит просто все, что может, вокруг все горит, все крушат, все ломают, а они ничего не делают или в лучшем случае просто... ну... подливают масла в огонь своими выпадами.

- А слезоточивый газ со стороны полиции литрами?

Попова: - Слезоточивый газ в последнее время уже перестали использовать.

- Угу!

Попова: - И все это привело только к ухудшению ситуации. Но даже при использовании слезоточивого газа, то есть минимальный контакт с этими демонстрантами, если кого-то и задерживали, то после этого практически сразу отпускали. Никого не сажают. И вот эта вот безнаказанность и возможность творить все, что угодно лишь подстегивает хулиганов делать больше и дальше. Но теперь они говорят, военные, если были желтые жилеты, то скоро на улицах могут появиться уже жилеты цвета хаки. То есть, они предупреждают, что сами правоохранительные органы могут выйти. Тоже недовольны такой ситуацией. Хотя пытаются что-то делать и власти и глава МВД, он обещал и высылать исламистов к примеру. Принимают законы, которые должны охранять именно самих полицейских. Но все это после обработки, после обсуждения на разных этапах превращается в такое... ну, скажем так, закон на бумаге, который мало что может изменить действительно на земле. И вот полицейские и военные они готовы, они готовы прийти, они говорят мы готовы бескомпромисно просто бороться со всем этим, служить тому, кто может взять на себя отвественность решить ситуацию. Таким образом они намекают, что господин Макрон видимо уже сейчас в их глазах не может это решить, но и конечно это письмо тут же подхватил глава национального объединения Марин Ле Пен. Она из правых, хотя сейчас ее повестка предвыборная тоже смягчилась в сторону центра. Она отказалась от таких радикальных моментов, как, например, немедленный выход из Евросоюза. То есть, она пытается овладеть симпатиями наиболее такого широкого круга. И уже даже стали поговаривать те, кто всегда устраивал блокаду во втором туре, да, кто объединялся независимо от взглядов против нее, они даже сейсас стали говорить, что возможно этой блокадой больше не будет, потому что ситация действительно во Франции тяжелая и Макрон, возможно из-за санитарного кризиса, возможно по каким-то другим причинам не смог переломить ход истории вот в правильное русло направить. Все только ухудшается, о чем тоже пишут эти военные. Ну конечно мне кажется они немного преувеличивают о том, что прямо уж - гражданская война начнется, которая положит...

- Я как раз хотела спросить, Анастасия. А как вообще в обществе? Во французском обществе не принято вслух обсуждать эти темы и они все время демонстрируют, во всяком случае на людях, абсолютную терпимость к другому мнению, к другим людям. Они даже, когда, там, удивляешься их терпению, они считают тебя просто таким не цивилизованным человеком. А вот у общества у французского - у него тоже закончилось терпение. Если можно - в течении минуты, Анастасия уложиться.

Попова: - Ну я вам просто приведу один пример. Когда мы общались с людьми, которые были в этом Рамбуйе, в пригороде, где убили полицейскую, то люди, и мужчины и женщины плакали и говорили, что они боятся уже выходить на улицы. Даже если вот эта толлерантность она еще и конечно сохранятся внешне, то я уверена, что внутри на кухнях у себя они это обсуждают и вот даже иностранным журналистам открыто говорят, что им просто страшно. И ситуация действительно, ну, ухудшается просто на глазах. Мы сами это видим. Очень надеюсь, что никакой войны не будет, но то, что в случае, если начнут бороться с пригородами, начнут наводить порядок, то Франция действительно будет гореть. Увы - это так, уже как бы вот по другому этот вопрос не решить.

- Ну, то есть, фактически, если действительно военные или силовики начнут какие-то операции против экстремистов, то их большая часть общества поддержит? В том числе просто даже физически. Такое ощущение складывается. То есть, люди готовы.

Попова: - Да действительно. Но есть такое меньшинство, которое будет жечь машины, будет устраивать беспорядки. Меньшинство оно есть и оно громкое.

- Спасибо большое, Анастасия. Это была глава Европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова. Но могу только добавить, если Марин Ле Пен действительно будет вырываться вперед и обгонять Макрона, то мы ждем очередной компромат. Поскольку у нас теперь соперников на выборах президентов во Франции исключительно с помощью компроматов убирают, а не какими-то другими путями. Я прощаюсь с вам до завтра. До свидания.

Ссылка в тему:

Paris mayor says she AGREES with military chiefs who threatened to seize control of the country and warned of the 'disintegration' of France - as 18 of the officers are fired
Eighteen serving officers who signed letter to Macron are to be fired, it emerged
But despite anger, right-wing politicians like Rachida Dati are backing the troops
Dati said that the concerns of the soldiers reflected a very real terror threat
The mayor of the 7th arrondissement said the police were the targets of jihadists
By ROSS IBBETSON and PETER ALLEN IN PARIS FOR MAILONLINE
PUBLISHED: 13:51 BST, 29 April 2021 | UPDATED: 16:14 BST, 29 April 2021
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9525485/Paris-mayor-says-AGREES-military-chiefs-warned-disintegration-France.html



Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments