fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Из жизни фараонов

(продолжение)
Рамзес
Радио Маяк 5 декабря 2013 г. 13-10
ток-шоу Ивановы
Максим Ковалевский
Алексей Тимофеев
Наталья Шорох
М: Ну что? В третьем часе по традиции гость. Антон Долин как и обещал не пришел. Но у нас для Вас большой сюрприз. К нам пришел Виктор Солкин. Виктор Здравствуйте.
Солкин:   Здравствуйте.
М:  Нужно перечислить Ваши все номинации.
Ж: Дайте я это сделаю. Египтолог. Президент ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат".
.....
Это был первый такой прецендент.  1975 год была выдающася Кристиана Дерош Нобликур - это такая легенда французской египтологии номер один. Директор египетской коллекции Лувра, знаменитый археолог. Она была практически влюблена в Рамзеса. Она ему посвятила множество книг, исследований. Она спасала его храмы во время знаменитой Нубийской компании Юнеско. Когда она увидела на мумии Рамзеса грибки - она бросилась в ноги тогдашнему президенту Франции Валери Жескар де Стену. Валери Жескар де Стен обратился к тогдашним президенту Египта Анвару Саддату. Египет не хотел выпускать останки...
В итоге Рамзес вылетел на военном самолете в Париж в институт человека.
Кристиана Дерош Нобликур была женщина совершенно замечательная, эмоциаональная. Она попросила пилота чтобы они пролетели над крупными памятниками, которые построил Рамзес. В париже его провезли по площади согласия - по знаменитому Конкорду где стоит обелиск...
М:  Романтизировала...
Солкин:   Да, да! Она вообще романтическая женщина.
.....
пока имя вспоминаемо на земле - душа жива в загробном мире. Поэтому и та же вот Дерош, о которой мы говорим сейчас, она очень много делала объясняя это тем, что это вполне соответствует египетскому канону.
Вернемся на секунду в 75-й год провезла она его по площади где стоит обелиск, который при нем был построен и поставлен в Луксорском храме и вывезен французскими войсками. Вот в итоге его там законсервировали, положили в ящик с инертным газом, в котором он лежит сейчас в Каире. И Вы знамете что красиво? Когда Рамзес прилетел в Париж его встречали как правителя иностранного государства.
М:  С почестью, с оркестром.
Солкин:   И когда мумию сохранили, сделали уже все, то знаменитые ткацкие мастерские Лувра реставрационные, они соткали синее покрывало с золотыми геральдическими лилиями Верхнего Египта, которым был накрыт саркофаг. Это был послдений подарок Франции Рамзесу перед тем как он вернулся на родину.
....
там очень точеное мягкое лицо с массивным носом...
Ж: Француские комиксы какие-то... Да? Я немножко иронизирую, но просто это не спроста. Потому что все-таки у нас у всех современных людей в голове стереотип египетской внешности, которая не является древне-египетской. Это арабская внешность чистейшей воды. А древние египтяне они же были совершенно другого склада... лица и типажа.
Солкин:   Вы знаете, немножечко антропологический тип сохранился - иногда идешь по каирскому базару и видишь лицо, которое прямо сошло с росписи. Но. Очень важный момент - тип лица Рамзеса - он не канонически древне-египетский. У него была гиксосская кровь. То есть речь идет о кочевниках, которые завоевали за века до Рамзеса Египет...
Потом фараоны их выгнали. Но некоторые роды военоначальников остались служить египетскому фараону. Вот у него была в том числе доля гиксосской крови. Поэтому такой с горбинкой орлиный нос, не характерный для египтян. Высокий рост - за 1 м 80 см. Что было много для египтян. И такое лицо скорее немножко кочевническое, дикое. И... Внимание! Рыжие волосы!
.............
М:  Мне кажется не спроста франзузы встречали Рамзеса как... как... как настоящего правителя. Действующего. Мне кажется что-то там есть! Чего не знаем мы и никто об этом нам не расскажет. Пока.
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments