fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Срочно - 13


Третье дело о клевете на судью Навальный получил вместе с чаем в самоваре
25 мая 2021, 19:36 Право
Третье дело о клевете на судью Навальный получил вместе с чаем в самоваре
Следователь уведомил оппозиционера о том, что он стал фигурантом дела об оскорблении мирового судьи Веры Акимовой. Есть ли у него перспективы?
Следственный комитет России (СКР) возбудил очередное уголовное дело в отношении Алексея Навального. На этот раз речь идет об оскорблении мирового судьи Веры Акимовой, которая рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Оно стало третьим по счету, возбужденным за последние полгода СКР против блогера.
О трех своих последних делах Алексей Навальный, отбывающий срок по делу «Ив Роше» в ИК №2 под Покровом, поведал в Instagram. По его словам, утром 24 мая в колонии его отвели в комнату, где стоял самовар с двумя чашками для чая. «Кроме самовара, в комнате был следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России», — рассказал Навальный. Он-то и уведомил оппозиционера о трех уголовных делах, которые расследует «на самом высшем уровне 21 следователь» Главного следственного управления СКР. Среди них было дело об оскорблении мирового судьи судебного участка № 321 района Южное Медведково Веры Акимовой. 29 февраля этого года она признала Навального виновным в клевете на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и назначила штраф в размере 850 тысяч рублей, присовокупив к сроку в 3,5 года колонии, которые тот ранее получил по делу «Ив Роше».
Завести дело за оскорбления Навальным участников процесса незадолго до вердикта требовала прокурор Екатерина Фролова. В ее адрес и в адрес судьи прозвучало множество нелицеприятных эпитетов от фигуранта. В частности, подсудимый приравнял судью к «продажным» служителям Фемиды. А когда прокурор обиделась на его высказывания, Навальный назвал свои слова «комплиментами».
По словам Навального, «как именно» он оскорбил судью, в постановлении о возбуждении дела не указано. Поэтому пока по данному поводу остается теряться в догадках. Его защитник Вадим Кобзев сообщил Business FM, что оппозиционеру вменяют ч. 2. ст. 297 УК РФ («неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи»). По ней Навальному грозит от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до ареста на срок до полугода.
Два дела
О двух других делах сообщалось ранее. Так, в декабре 2020 года СК объявил о возбуждении дела в отношении Навального по ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, блогер похитил 356 млн рублей из пожертвований, перечисленных гражданами для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в том числе признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией.
А в конце апреля СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ («создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Подозреваемыми по нему кроме Навального являются управляющие его штабами Леонид Волков, а также директор ФБК Иван Жданов.
По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Коблева, все три дела, скорее всего, объединят в одно производство. Однако он не видит судебных перспектив в деле, расследуемом по ст. 297 УК РФ. В этом случае, полагает он, объективность судьи, признанной по делу потерпевшей, может быть поставлена под сомнение, поскольку она выносила приговор, уже будучи потерпевшей. А это, в свою очередь, позволит усомниться в объективности вынесенного ею приговора и даст защитникам Навального «дополнительные основания для его отмены». «Раз судья потерпела, у нее могли возникнуть неприязненные отношения к подсудимому», — объясняет юрист.
Об участии в подобных делах Руслан Коблев знает не понаслышке. Именно он защищал нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного в 2006 году Мосгорсудом по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, но впоследствии осужденного за квартирные махинации Люблинским и Замоскворецким судом.
Оскорбленные судьи
В отношении Садретдинова были возбуждены сразу два уголовных дела за оскорбление судей — Люблинского суда — Чугайновой и Замоскворецкого — Питуниной. «Первая полгода рассматривала его дело с перевернутым вверх ногами флагом РФ в зале судебного заседания, что Садретдинов расценил как издевательство над госсимволикой и в итоге назвал судью (обычно к судьям обращаются «ваша честь». — Business FM) «нечестью», — рассказал защитник. По его словам, дело по ст. 297 УК РФ тогда возбудили судебные приставы. Но позже его прекратили, как раз опасаясь отмены приговора Садретдинова.
Второе же дело — об оскорблении судьи Питуниной дошло до суда, но в итоге присяжные в Мосгорсуде в 2008 году оправдали нотариуса. В этом случае Фаиль Садретдинов использовал ненормативную лексику в отношении судьи. Она несколько раз исказила его отчество — Хусяинович — в издевательской форме, на что он в ответ исказил фамилию Питуниной. Помимо этого нотариуса тогда судили за то, что он утер следователя экскрементами, а также повредил палец конвоиру. Но и по этим пунктам обвинения он был оправдан. Когда Садретдинов вышел, то стал адвокатом, а позже фигурантом очередного уголовного дела. Сейчас он находится в розыске.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов отмечает, что дела об оскорблении судей заводят крайне редко, и дело Навального в этом смысле скорее «исключение из правил». «В большинстве своем судьи все же понимают, что они не кисейные барышни, а в зале судебных заседаний эмоции подчас как из чайника кипят. Но обычно возбуждением таких категорий уголовных дел не злоупотребляют, если стороны не переходят грань», — отметил защитник.
Официальные обвинения Навальному пока не предъявлены.
https://www.bfm.ru/news/472841

На Навального завели еще одно уголовное дело - об оскорблении судьи
25 мая 2021
Политик Алексей Навальный, с февраля находящийся в колонии, сообщил, что против него возбуждено новое уголовное дело - об оскорблении судьи Веры Акимовой, рассматривавшей его дело о клевете на ветерана.
Как сообщил Навальный в своем "Инстаграме", накануне у него была встреча со следователем по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета России, который показал ему постановления о возбуждении трех уголовных дел.
О двух делах - по статьям о мошенничестве и создании организации, посягающей на личность и права граждан - было известно ранее. Дело о мошенничестве возбудили в конце декабря, в нем идет речь о присвоении пожертвований структурам Навального. Дело об организации, посягающей на права граждан, в отношении Навального и двух его соратников завели в феврале, но известно о нем стало в конце апреля.
О третьем деле - об оскорблении судьи - ранее не сообщалось.
"Ну и третье мое преступление, расследуемое самой высшей следственной инстанцией, - это оскорбление судьи Акимовой. Той самой тетеньки, которая вела сфабрикованное дело об "оскорблении ветерана", поразившее всех юристов страны.", - написал политик.
Навальный и судья Акимова
Мировой судья Вера Акимова вела процесс Навального по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. 20 февраля она признала политика виновным и постановила оштрафовать его на 850 тысяч рублей. В конце апреля Бабушкинский районный суд Москвы признал это решение законным.
В ходе процесса Навальный активно спорил с судьей Акимовой и получил от нее несколько десятков замечаний. В частности, Навальный отмечал, что заседание суда напоминает ему допрос в фашистской комендатуре, о котором в своих показаниях рассказывал ветеран Артеменко, и просил разрешения обращаться к судье "не ваша честь, а оберштурмбаннфюрер".
"Она читает заученный текст". Первый день суда по обвинению Навального в клевете на ветерана
"Из района приходили нерадостные вести, Красная армия отступала". Второй день суда над Навальным по делу о клевете на ветерана
"Ваш король - голый, ему плевать на страну". Как прошла апелляция на приговор Навальному по делу о клевете на ветерана
Дело о клевете против Навального было возбуждено после того, как оппозиционер прокомментировал ролик телеканала RT, в котором известные и малоизвестные люди, в том числе ветеран Артеменко, агитировали за принятие поправок в Конституцию России.
Навальный перепостил это видео у себя в соцсетях и написал комментарий со словами "голубчики", "холуи" и "предатели".
Следственный комитет России посчитал, что таким образом Навальный распространил "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана". Судья Акимова с этим выводом согласилась.
https://www.bbc.com/russian/news-57238375

25 мая 2021, 13:03 Право
Против Навального завели третье уголовное дело
Одно из дел касается оскорбления судьи, выносившей приговор по делу о клевете на ветерана
В отношении оппозиционера Алексея Навального завели три уголовных дела. Об этом блогер сообщил на своей странице в Instagram. Он уточнил, что об этом ему рассказал следователь по особо важным делам, который накануне приходил в колонию, где содержится Навальный.
По словам оппозиционера, одно из дел, возбужденных против него, — «об оскорблении судьи» Веры Акимовой, выносившей решение по делу о клевете на ветерана. Как именно он оскорбил, не указывается. Адвокат Вадим Кобзев сообщил Business FM, что дело возбуждено по ч. 2. ст 297 УК РФ («неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи»).
По другому делу Навальный обвиняется в краже «всех пожертвований, отправленных в ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией — организация включена в список иноагентов).
Также против Навального возбудили дело по статье 239 («создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Как написал блогер, его обвиняют в том, что он «побуждал граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей». В качестве доказательств приводится тот факт, что Навальный без разрешения опубликовал фильм «Дворец Путина».
https://www.bfm.ru/news/472821

В МИРЕ
"Гражданин Навальный": оппозиционеру вменяют третье дело
25 МАЯ 2021 21:00
Следственный комитет России возбудил третье за последние полгода уголовное дело в отношении российского оппозиционера Алексея Навального, уже отбывающего наказание в колонии под Покровом по так называемому делу "Ив Роше".
На этот раз оппозиционеру вменяют оскорбление мирового судьи Веры Акимовой, которая рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. То есть речь идет о части 2-й статьи № 297 УК РФ – "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", по которой Навальному грозит новое наказание, предусматривающее либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо арест на срок до полугода.
О трех последних делах Алексей Навальный рассказал в своем Инстаграме. По его словам, утром 24 мая в колонии его отвели в комнату, где стоял самовар с двумя чашками для чая. "Кроме самовара, в комнате был следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России", – пишет Навальный. Он-то, даже не предложив чаю, и уведомил оппозиционера о трех уголовных делах, которые расследует "на самом высшем уровне 21 следователь" Главного следственного управления Следственного комитета.
Среди упомянутых было и новое дело об оскорблении мирового судьи судебного участка № 321 района Южное Медведково Веры Акимовой. 29 февраля этого года она признала гражданина Навального виновным в клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко и назначила штраф в размере 850 тысяч рублей, присовокупив к сроку в 3,5 года колонии, которые тот ранее получил по делу "Ив Роше".
По словам Навального, "как именно" он оскорбил судью, в постановлении о возбуждении дела не указано. "Так что не думайте, что я тут просто сижу в камере, пью чай и бездельничаю, – пишет Навальный. – Мой мощный преступный синдикат растет. Я совершаю все больше преступлений. Все больше и больше следователей заняты мной, а не такой ерундой, как убийства, грабежи и похищения людей".
https://www.9tv.co.il/item/30265



Содержание

Tags: Хроники
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments