fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Путин сознательно превратил Россию в заповедник этнической орг.преступности?

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2546226

4 Июня 2021

Сергей Карнаухов: "Полицейские – это не враги общества, как выглядит сейчас, а те, благодаря которым общество не скатывается в пропасть"

Главные события недели обсуждаем с Сергеем Карнауховым, публицистом, специалистом по работе спецслужб, доцентом РАНХиГС.

Ведущие программы Елена Щедрунова и Игорь Шатров
"Радио России"

Актуально

- Здравствуйте, в студии Елена Щедрунова.

- Игорь Шатров.

- У нас итоги недели и подводим их вместе с публицистом, специалистом по работе спецслужб, доцентом Российской Академии Народного Хозяйства и Госслужбы Сергеем Карнауховым. Здравствуйте.

Кар: - Здравствуйте.

Шат: - Здравствуйте, Сергей.

- Начнем с темы, которую я не обсуждала в программе на этой неделе, но которой уже много дней заполнены социальные сети. Это история про дпс-ника из Новосибирска, который в момент задержания нарушителей... м... ну, нарушителя, да, там, э... всевозможных правил, доехавшего в тонированной машине, плевавшего на всех, не выполнявших указания полицейских... В момент его задержания его друг, бывший с ним в машине за него вступился. Закончилось все трагически, потому что в ходе того как полицейский вязал этого самого друга сработал пистолет...

Шат: - Произошел непроизвольный выстрел можно сказать.

- Да. Пуля попала в голову, через несколько часов он скончался в больнице. Этот человек, который... фактически его не задерживали, просто решил отбить своего друга, которого задерживали. Это, что называется присказка, сказка началась дальше, потому что эти люди, которых задерживали были представителями национальной диаспоры. Мы будем называть эту диаспору, Сергей? Или как?

Кар: - Нет, не будем. Не имеет значения.

- Не будем. Представитель национальной диаспоры. Согласна. Так вот, отдельные горячие парни из этой национальной диаспоры откуда-то узнали место жительства семьи этого самого сотрудника ДПС, приехали туда, начали угрожать его семье. Жене и детям.

Шат: - Но в итоге, как я понимаю, они попали под госзащиту в итоге семья.

- Семья попала. Но! После этого... Из-за чего собственно шум начался в социальных сетях? Из-за того, что бездействовала полиция, когда угрожали семье сотрудника полиции... Что на этого сотрудника ДПС сразу завели дело и его посадили под стражу. Хотя с начала должно было бы быть служебное расследование.

Шат: - Ну, конечно, это обычно производится.

- Никто... В общем, короче, никто даже не стал заниматься вообще самим этим случаем. Что там произошло, да? Никто не завел уголовное дело о сопротивлении полицейским при исполнении. Из-за чего собственно все и произошло. Вопросов было очень и очень много. Ну, что? Начнем с хорошей новости? Что каким-то образом вот это волнение в социальных сетях все-таки дошло и до центрального аппарата Следственного комитета. Там было принято решение, что, во-первых, расследуют... служебная проверка тех, кто возбудил уголовное дело против сотрудника ДПС и вот это дело вообще все это дело передано из местного управления в Центральное управление Следственного комитета России. Ну вот как-то так. Да! И, слава Богу, только теперь, это сегодня пришло сообщение, что возбуждено новое дело об оскорблении и избиении полицейского.

Шат: - Но мы видели главное на кадрах...

- То есть, для этого нужно было неделю биться... всем сообществом.

Шат: - Главное, что мы все видели эти кадры и их однозначно можно только толковать. Но почему-то кто-то не увидел очевидного. Это конечно...

- Но там есть кусок, который вырезан просто. Кадры эти все они смонтированы. Момент выстрела, вообще что произошло, этого нет на кадрах. Сергей?

Шат: - Это отдельная история. Но тем не менее, мы видели, как вели себя вот эти задерживаемые.

- Абсолютно. Да. То что они нападали на полицейских, да, это было абсолютно очевидно. Чего мы не увидели или на что мы не обратили внимания, Сергей.

Кар: - Ну, с самого начала нужно обратить внимание на то, как распространялась информация об этом инциденте. Интересно, что на мой Вотсап от полицейских из Новосибирска пришли два видео. Первое, что я спросил это почему два видео одного события разрезаны? Где момент выстрела? Обратите внимание мы до сих пор его не видели. Это первое. Второе. Я обратил внимание еще на один момент. Когда полицейский уже после вот этого злополучного выстрела держит раненого вот этого представителя диаспоры вот этого, преступника, поддерживает его, то у него затворная рама стояла на задрежке у этого пистолета. На это тоже почему-то никто внимания не обратил. Это значит выстрел был последним. При каких обстоятельствах и куда девались еще семь патронов... То есть, что произошло? То есть э... но однако, не смотря на массу вопросов, которые возникают, в том числе, мне полицейские пишут, что у нас проблема – вот эта диаспора обложила дома всех полицейских, у нас массовые волнения... Потом появляются в Тиктоке множество роликов, где вот эти представители диаспоры стоят с портретами вот этого уже после смерти... погибшего человека и давят там на полицейских. Я за этим наблюдал и мне честно говоря становилось немножко не по себе почему? Во-первых, тактика работы силовых органов по этим ситуациям детально описана в специальной литературе. Для этого силовиков учат, а руководителей силовых органов постоянно переучивают, чтобы они своевременно могли реагировать вот на такие общественно-политические угрозы. Реакция была нулевая. Кто мне найдет сейчас вот с ходу заявление МВД по этому случаю?

- А его по-моему до сих пор нет.

Кар: - А где заявление МВД? А почему нельзя было в течение трех минут после того как ролик начал распространятся выйти и сказать, что мы знаем ситуацию, мы берем под защиту полицейского, мы примем все меры по недопущению волнений, все под контролем будем докладывать и дальше, информировать общество что происходит с пресс-службой МВД. Где она? Это не первый случай. Я люблю МВД, потому что я выходец из этой системы. Я связан с ней пуповиной. Моя жизнь прошла там. И поэтому я болезненно воспринимаю вот такие глобальные провалы.

Второе, что меня больше всего беспокоит. Вы знаете? Схватка с криминалом - это схватка еще и такая, метафизическая во многом. Вот мы на нее смотрим и мы видим, что расползается организованная преступность. Мы видим видео-ролики, когда группировки, где-то там, вот в Сочи недавно я видел, как они достают автомат, стреляют, после этого я пытаюсь найти фидбэки этой информации, никакой информации о возбужденном уголовном деле, задержанных и так далее. Плюс мы сами сталкиваемся. Организованная преступность разрастается. МЫ что хотим? Против организованных преступных групп противопоставить вот таких сотрудников полиции, которые на наших глазах матерятся, пинают вдогонку этих правонарушителей, действуют абсолютно не профессионально. Извините, я критикую. Я не имею на это права, но я критикую как обыватель. Потому что так нельзя работать. Вы либо работаете как надо, так как делается... Так как делалось это в советское время. Так как работали, вспомните, региональные подразделения по борьбе с организованной преступностью. Насколько виртуозно действовали эти подразделения. Как это все выглядело красиво. Как мы свернули башку этому дракону организованной преступности. Что происходит сейчас.

Шат: - Ну, да. И мне знаете что показалось? Позволю себе, конечно, такую может быть провокационную мысль. Наша полиция оказалась не готова к тому, что, например, в России может возникнуть свое дело Флойда. Они совершенно не понимают как работать в таких вот неоднозначных ситуациях. Не просто с криминалитетом, да, а с особым криминалитетом...

- Национальным криминалитетом.

Шат: - Национальным криминалитетом. Да. И так далее.

Кар: - Вы знаете? Маленькая ремарка. Я вчера видело видео, оно сейчас распространяется, тоже где-то в нашем регионе, не помню, в Новосибирске опять. Надо посмотреть. Ну, где-то там.

- В Иркутске?

Шат: - Про Иркутск-то история, да?

Кар: - Да, Иркутск, когда сопливенький...

- В Иркутске, когда вот этого пьяного мужика?

Кар: - ППС, да. Что мы видим на этом видео? Мы видим абсолютно правильную, как мне кажется, гуманную, присущую русскому человеку, ну вот соборно русскому, да, независимо от нации, тактику действия полицейского. Они понимают, что убить легко, а сохранить жизнь тяжело. Вот они его уговаривают, уговаривают пока не ранят.

- Нет, они его уговаривают пока он не пошел на них с ножом.

Кар: - Да, и то там видно как они его и в этом случае уговаривают.

- Сначала в воздух, да, там...

Кар: - В воздух стреляют и так далее. И я считаю, что эта тактическая схема должна остаться основной. Но есть некая линия, которую нашей полиции нужно перейти. В феврале были приняты изменения в закон о полиции. Сегодня порядок применения оружия изменился. Каждый, кто вздумал идти на полицейского, вздумал выставить себя как лицо противодействующее полиции должен понимать, что полицейский сейчас получил более широкие права по применению оружия. И нашим полицейским нужно переставать стесняться, а прокуратуре, наконец-то, и вообще всем контролирующим органам нужно встать на сторону полиции. Потому что это не враги общества, как это выглядит сейчас, а те, благодаря которым наше общество не скатывается в пропасть. И нужно сегодня думать не над тем как наказывать полицейских, а как защищать этих парней, как учить этих парней, как стимулировать вот эту тактическую схему применения оружия. Я кстати расскажу маленький пример. Есть один регион, один субъект, где были колоссальные проблемы с криминалом. На скамье подсудимых при мне, тогда это был, там... начало двухтысячных. На скамье подсудимых садились ОПГ численностью 100-150 человек. Из них до половины было киллеров. Вот такие были уголовные дела в регионе. Убивали там и полицейских, милиционеров в то время. Тогда руководство республики приняло решение – сделать стимулирующие доплаты. Если сотрудник ранил при задержании или при оказании сопротивления - ему доплата. Если нейтрализовал и был летальный исход – ему тройная оплата. Это очень важный момент. Так стимулировали...

- Ну так это отстрел называется! Отстрел...

Кар: - Я понимаю, что есть некое двоякое...

- Так выглядит...

Кар: - ... звучание, восприятие. Но вы поймите речь идет не о том, что их стимулировали, а о том, что...

- О том, что им говорили, что они могут так работать.

Шат: - Что они поступили правильно.

Кар: - Да, им объясняли, что ты после выстрела не должен ничего бояться, государство на твоей стороне. Ты, если убил преступника, который шел убивать малолетнего ребенка, стоял, там, придерживая мать, как часто при захвате заложников приставляют к горлу нож и так далее. Не надо бояться, надо применять. Этих людей надо нейтрализовывать.

Шат: - Ну просто вот у нас спецслужбы в последнее время применяют какую тактику, когда они с террористами борются? Они их фактически уничтожают. Если они не сдаются.

Кар: - Но тут я могу сказать...

- Тут по разному. Вспомните Подмосковный случай. Оружейный барон. Сколько там часов...

Шат: - Ну, на счет оружейного барона. Оружейный барон это все-таки криминал, выросший до уровня такого терроризма. А я имею в виду реальный терроризм на том же Кавказе. Да?

- Террорист, да, реальный. Но вот эти случаи, то о чем говорит Сергей, организованная преступность.

Шат: - Организованная преступность, да.

Кар: - Слушайте, но вот эта этническая история, когда вот то, что мы увидели сейчас... Я уверен что подобных ситуаций просто никто не проводил обобщений. Я уверен, что таких ситуаций не мало. И на видео их много. И... и ну парни просто... Еще раз скажу, что нужно менять систему кадровой работы в органах внутренних дел. Полицейский, у которого есть табельное оружие, он должен иметь особую физическую форму. Если не способен бороться с лишним весом, если ты ходишь как труха и руки у тебя как макароны, будь добр иди в канцелярию, пиши аналитику. Но если ты вышел на маршрут, если ты обеспечиваешь правопорядок и осуществляешь боевую операцию, будь добр занимайся спортом, следи за собой. Там все условия созданы, слушайте, при каждом отделе есть спортивные залы, площадки, никто не мешает бегать утром, то есть это элементарные вещи мужика, который должен ухаживать за собой. Извини, ты каждый день идешь на встречу смерти, каждый день. Вы просто не видели статистику, я просто не буду сейчас приводить, сколько гибнет парней.

Шат: - Ну, в любом случае полиция разгребает завалы, которые создали другие, мне кажется ведь не только проблемы полицейских в том, что это случилось в Новосибирске.

- Не, мне кажется, главная проблема была в бездействии властей в ответ вот на те выступления диаспоры прежде всего. Людей же это... население-то это возмутило прежде всего.

Шат: - Властей, не только полицейских властей, а исполнительные власти, городских властей.

- Конечно, конечно!

Кар: - Ну давайте так. Во-первых, конечно, как я понимаю, я не знаю деталей, но очень часто в таких ситуациях возникает эффект, я его боюсь называть этим словом трусость. Но наверное его нужно произнести это слово, когда чиновники начинают полировать ситуацию. Совать под сукно, абы рассосется. А вот не рассасывается. Времена прошли, когда все рассасывается и можно это спрятать. Требуется, конечно, от муниципальных руководителей, от главы города, от всех, очень решительные и волевые действия. Второе. Конечно, федералы не должны сидеть и ждать пока это все развяжется. Там же с самой первой минуты было понятно, что это провокация. И что диаспора будет действовать агрессивно. Она и действовала агрессивно. Потом один очень важный момент. Все знают что это за диаспора и все прекрасно понимают, что это наверное единственная диаспора, у которой нет главы в Москве, в России. То есть, все диаспоры управляемые, а эта диаспора управляется из Турции. А что у нас есть какие-то иллюзии по поводу Турции? По-поводу их устремлений в отношении России?

Шат: - Периодически кто-то подогревает, вернее поддерживает этих людей. Поэтому иллюзии на самом деле есть у некоторых.

Кар: - То есть, вот в этом смысле подведу итог некий, вот этим размышлениям. Конечно, хочется чтобы в подобных ситуациях действия были решительными. Чтобы во главу угла ставилась защита сотрудников полиции. Чтобы его не арестовывали ради того чтобы успокоить диаспоры, а может быть успокоится. Так надо понимать, что после ареста не упокоится. Они будут пировать, они будут радоваться.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments