fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Неужели и тов.Сталина не было в Москве в то же самое время?

https://www.radiorus.ru/brand/63552/episode/2552538

20 июня 2021 Воскресный позитив
Преображенская церковь на острове Кижи скинула леса | "Папы всякие важны, папы всякие нужны" | Экскурсия по залам Музея военной истории | Поздравляем с днем рождения Сергея Степанченко!

Темы выпуска:
На острове Кижи завершилась реставрация самой знаменитой Покровской церкви
Международный день отца
День отца в России появился недавно. Первыми подхватили эту традицию Волгоград и Алтайский край (2008-2009г.), позже Москва и Санкт-Петербург.
Музей военной истории "Свердловск: Говорит Москва!"
С днём рождения!
"Радио России" поздравляет в прямом эфире актёра театра и кино, кинорежиссёра, народного артиста РФ Сергея Юрьевича Степанченко.
Запись эфира "Радио России"

-----------------

15:15

"Внимание! Говорит Москва!"

- В годы войны эти слова ждала вся страна. Люди сбегались к репродукторам и с замиранием сердца слушали сводки Совинформбюро.

- И почти никто не знал, что голос Левитана звучал тогда совсем не из столицы, а из Свердловска, куда были эвакуированы Радиокомитет и самая мощная к тому времени радиостанция Советского Союза.

- Та студия Левитана сохранилась до сих пор. Более того, там открыли музей, который сегодня может посетить любой желающий. Но, так было не всегда. Подробности в материале нашего корреспондента в Екатеринбурге Ильи Тарасова.

Голос Левитана: "Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение."

Эти слова ежедневно слышали миллионы людей на территории всего Советского Союза и далеко за его пределами. В годы войны сводки с фронтов, которые зачитывал легендарный диктор Юрий Борисович Левитан собирали у радиоприемников всех независимо от возраста и профессии. И никто даже не подозревал, что с ноября 1941 говорила на самом деле вовсе не Москва! В начале войны часть сотрудников Всесоюзного Радиокомитета, в том числе Левитана, эвакуировали в Свердловск и трансляция велась из двухэтажного здания в самом центре города. Сейчас здесь находится музей "Свердловск. Говорит Москва". Рассказывает его руководитель Анатолий Хуторной:

"Во-первых, это был крупный промышленный центр в то время. Во-вторых, далеко от линии фронта. А в-третьих, самое главное в то время уже в Свердловске находилась радиостанция РБ-5 и это был один из самых мощных трансляционных радиопередатчиков в нашей стране. С помощью ретрансляционной связи сигнал распространялся на весь Советский Союз. Поэтому именно в Свердловск были отправлены эти люди. Были отправлены абсолютно секретно. Об этом не знал никто. О том, что они едут сюда сотрудники узнавали только в поезде. Кроме того, в Ногинске была демонтирована, погружена на ??? и направлена именно в наш город крупнейшая на тот момент в мире коротковолновая радиостанция РВ-96. В суровейших условиях, при сорокаградусных морозах героизм людей был запредельный. В течении трех с половиной месяцев эту радиостанцию смонтировали и 20 февраля голос Юрия Борисовича Левитана уже услышал весь мир."

- Работа была очень тяжелая. Несколько раз в день Левитан зачитывал сводки с фронтов. А Кроме того записывал комментарии к кинохронике. Передвигался по городу редко и только в сопровождении охраны.

"Есть несколько версий на то откуда он вещал. Большинство специалистов считает, что он вещал все-таки из подвала, где была специально для него смонтирована радиостудия. А жил якобы во дворе, где для него специально построили деревянный сарай небольшой.

- С ним какая-то команда проживала?

- Ну так сюда... проживать-то проживали здесь сотрудники Всесоюзного Радиокомитета. Сюда было эвакуировано около 300 человек. Причем многие с семьями. И конечно это были наверное и операторы и звукорежиссеры, те люди которые обеспечивали подачу сигнала. Кроме того здесь находились сотрудники Свердловского областного радиокомитета. Но, скорее всего, все-таки, наверное от них тоже в какой-то степени, скажем так, прятали Левитана. Потому что секретность была необычайная. Просто мы сейчас этого не можем себе представить, потому что человек был охраняемый, ну не знаю, на тысячу процентов. Человек, голос которого указывал просто сумасшедшее морально-психологическое воздействие на людей. Кроме того, считалось, что эфир идет только из Москвы. Потому что для людей это было бы конечно с моральной точки... с морально-психологической точки зрения это было бы очень серьезным ударом.

Радиостудию, в которой мог работать Левитан сегодня видят посетители музея. Это дает возможность почувствовать в каких условиях жил и трудился легендарный диктор.

- Обратите внимания - вот диван. Возможно у него стояли металлическая кровать. По 16-18 часов они проводили в студии. А учитывая, что он здесь был вместе с семьей, так вполне вероятно, что и круглые сутки мог здесь находится. Это радиостол у него, радиоузел так называемый. Это, видите, микрофон. Это аппаратура, телефоны для связи.

В марте 1943 года Левитан покинул Свердловск. О том, что он здесь был, долгое время напоминала лишь мемориальная табличка на стене. И только в прошлом году здание отремонтировали и открыли в нем полноценный музей. С мультимедийной экспозицией, рассказывающей о разных этапах войны и предметами быта того времени. Правда вещей самого Левитана из его свердловского периода жизни здесь нет, да и быть не может.

- Это скорее инсталляция, да. Это скорее всего макет. То есть, скажем так, типичная радиостудия того времени. Потому что воссоздать воочию студию видели которую люди, которых уже в принципе нет на свете очень давно... Поэтому конечно невозможно. Кому бы пришло в голову для потомков сфотографировать эту студию?

- И секретность...

- Главное это конечно это было секретность. Потому что любая утечка... Вот любая картинка, которая ушла бы на сторону, она могла бы стать фатальной. Понимаете?

- Угу...

- Это нельзя было сделать, потому что, еще раз повторяю - Левитан у нас был один. Если у нас было много полководцев, большой руководство страны, то Левитан, как и Сталин, они были в единичном экземпляре.

Илья Тарасов, специально для Радио России.


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments