fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Эксперт: во второй половине сентября нас ждет суперволна?

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2554827

"Актуально"
24 июня 2021 События, факты, комментарии
Программу ведёт Елена Щедрунова.

Темы выпуска:
Как развивается пандемия в мире и у нас, какие сюрпризы вирус преподносит ученым, как ситуация может разворачиваться дальше. На вопросы Елены Щедруновой отвечает Николай Александрович Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук.
Инцидент с британским кораблем в Черном море. На связи со студией Александр Борисович Шарковский, военный журналист, специальный корреспондент газеты "Аргументы недели".


- Здравствуйте, в студии Елена Щедрунова. Минувшие сутки. Итог. Инфицированных больше 20 тысяч. Смертей 568. И после этого кто-то еще будет рассуждать на тему вакцинироваться - не вакцинироваться? Носить маски - не носить маски? Ну, наверное эти люди хотят попасть в то число, которое я только что назвала. Не инфицированных, а уже распростившихся с нами. Мы с ними прощаться не хотим, поэтому еще раз призываю всех подумать о своем здоровье. Если у вас есть показания к тому чтобы не прививаться, заболевание или что-то еще там, тяжелая аллергия. Естественно такое есть, пожалуйста, значит, следите за дистанцией, за масками, антисептики и так далее и тому подобное. Предохраняйтесь. Но те, кто может сделать прививку по здоровью, пожалуйста сделайте их, не рассуждая на тему - о, мы верим/мы не верим. Верить нужно немножечко в другое, а предохранятся нужно всегда. Во всех смыслах, тем более, что слава Богу наши ученые дали нам возможность аж выбирать из трех вакцин. И все равно мы чем-то не довольны. Но, а сейчас речь не о том, а, скажем так, насколько ученые понимают все-таки с чем мы столкнулись. У нас на связи генеральный директор контрактно-исследовательской компании КЭГ, эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

01:32

.....

09:08

- Я хотела бы знаете какой момент уточнить? По-поводу Индии. Ведь эти штаммы начали там вылезать и проявляться после того как в Индии наконец началась массовая вакцинация людей. Это не может быть как-то взаимосвязано?

Крю: - Нет. Индия далеко не лидер по массовой вакцинации.

- Но тем не менее...

Крю: - Смотрите. Индия - это очень многонаселенная... э... скажем так, страна с очень большой численностью населения. Да? Вторая после Китая.

- Да. Там почти полтора миллиарда. При этом территория не очень большая.

Крю: - Да, да. С очень высокой плотностью населения. С высокой бедностью. Соответственно в среднем, ну, скажем, уровень антисанитарии тоже очень высокий в этой стране. Да? Соответственно там масса вот таких проблем, которые способствуют очень эффективному, быстрому размножению коронавирусной инфекции. Более того, если вы помните вот этому всплеску двухмесячному... Два месяца я имею в виду была фаза только роста. Потом еще фаза постепенного спада была. Но вот два месяца - это очень много. Соответственно они дошли до 390 тысяч инфицированных в день только выявленных, а это только вершина айсберга. Да? Там просто катастрофическая ситуация была. Сейчас, конечно, более стабильная стала. Значительно более стабилизированная там ситуация. В общем все условия там были для того чтобы вирус размножался. Если вы помните до вспышки... Точнее, вспышке предшествовали религиозные праздники массовые, где собирались сотни тысяч и даже, там, более миллиона людей в одном месте. Понятно, как правило это более-менее открытые пространства, но когда в открытых пространствах такое количество близко-располагающихся людей присутствует, то соответственно это все равно дает вирусу эффективно размножатся. Да? Распространятся.

Так что, в общем то, что появляться, скажем так, эти новые штаммы будут скорее именно в странах со всеми перечисленными мной характеристиками, если не будет противодействия централизованного, то соответственно это очевидно. Вот, например, Китай с самого начала очень жестко противодействовал развитию пандемии и там, не смотря на наличие многих условий для появления вот таких опасных линий, там этого не произошло, как пока мы видим. Да? Потому что...

- Нет, ну там, давайте скажем, там все жестко, все закрыто. Там люди вакцинируются, они уже больше миллиарда вакцинирован. Да?

Крю: - Доз, да.

- Доз все-таки? Получается...

Крю: - Доз, доз не людей.

- А! Миллиард доз...

Крю: - Где-то семьсот с лишним миллионов людей.

- Но все равно...

Крю: - Вы представляете сколько стран? Сколько Россий?

- Слушайте, это вся Европа плюс Россия и там еще кого-нибудь прихватим. Абсолютный лидер. Но я к тому, что там все очень жестко. Есть еще же один момент. Мне кажется китайцы как-то не очень там теперь шастают по миру и к себе тоже не очень пускают. А не кажется ли вам, что мы, я сейчас к России перехожу, но вот мы сейчас открыли опять полеты в Турцию. Ну замечательно просто! Мы еще куда-то постоянно летаем. Ведь вспомним с чего вообще у нас все началось. У нас же все было более менее замечательно. Мы были... мы наблюдали за тем, как развивается эпидемия в Китае и Европе, но пока нам не стали из Европы это все завозить. И мы закрыли границы тогда, когда нам уже все привезли. Так может быть тоже нужно как-то подзакрыться на какой-то день не внутри страны, а как бы по внешнему периметру.

Крю: - Ну, давайте да, тут два момента два аспекта в вашем вопросе. Да? Перове, по поводу своевременности управленческих решений. Да? Вот Россия чем характеризуется? Тем, что решения принимаются позже, чем нужно и очень резкие. Да?

- Угу.

Крю: - То есть, заранее они не озвучиваются, что там через две недели вот такое решение ожидается. Да? Будьте готовы. Вот так принимаем, но такого не происходит. У нас день в день принимаются жесткие решения. В действие они вводятся буквально на следующий день. Ну, или там в ближайшие дни. Да? Без предупреждения можно сказать. При этом длительное время до этого наоборот сообщается, что у нас стабильная ситуация. В общем все хорошо. Это проблема на протяжении всей пандемии. Да и до этого, собственно, также происходило. Это проблема. То есть, непоследовательность решений. А почему собственно надо нервировать людей и так далее? Но посадка получается, что люди гораздо более нервничают, потому что ситуация неопределенности с точки зрения коммуникативных каналов, она увеличивается. Вот.

- Можно я вспомню анекдот старый, престарый. Хозяин так любил собаку, что отрубал ей хвост по кусочкам.

Крю: - Ну вот. Это именно та же ситуация. Да? То есть, принимается много неприятных решений и эти множества неприятных решений воспринимаются гораздо хуже чем одно неприятное, но более крупное. Да? Одно решение. Или два. Это хуже.

- То есть, глобальное. Некое глобальное решение.

Крю: - Глобальное. И надо объяснить людям, что мы еще из пандемии... Не то что мы ее победили, не то, что мы справились, как обычно это происходило у нас. Да? ??? от властей исходила такая информация. Потому что это была совершенно не правда. Да? А нужно сказать, что мы находимся в такой ситуации. Значит, в такое-то время возможно такое-то решение. Будьте готовы. Да? Почему не сбрасываем эту возможность - в случае принятия таких-то решений будет вот такая-то помощь, в том числе экономическая в первую очередь оказана. Да? Таким-то людям, мы готовим такие проекты. У нас все под контролем и так далее. Ничего из того, что я сказал не происходит. Да? Сообщается по факту, что вот мы пока вводим сейчас меры, они временные. А раз они временные, значит экономической помощи не будет. Ну, и так далее. В общем вся история повторяется, что называется. Вот. Это по поводу своевременности. Если помните, в Европе. Мы март месяц прошлого года ждали чего-то. Да? Ждали чуда наверное.

- Да! Да! Я ровно про это говорила. Да.

Крю: - А мы говорили, я с февраля говорил, что немедленно закрывайте не только Италию, а потом Испанию. Закрывайте Евросоюз! Да, это неприятно, но будет еще неприятнее. И мне многое, так сказать уважаемые, журналисты говорили - да что ж вы паникуете, да что ж вы наводите это самое. Обычное ОРВИ, и все прочее. Да? То есть, и власти соответственно...

- И медики, кстати, про это говорили! Ваши коллеги про это тоже говорили.

Крю: - Да! Да! То есть, я считаю так, что если есть реальная опасность, а опасность была вполне реальная. Мы видели, что происходило в Китае, мы видели что происходило в Италии как минимум к тому времени. Да? И уже было понятно, что что-то с этим не то. И если есть такая угроза, то лучше да месяц потерпеть заранее, но не получить таких проблем. Да? Но, не сделали. Потом, соответственно, да, ввели этот в принципе позитивный двухмесячный период в кавычках самоизоляции. Но он тяжелым, конечно, для людей в том числе. Далее с этого периода никаких централизованных мер не принимается за исключением отдельных регионов. Да? Вот собственно весь этот период. Все мы рассчитываем на то, что у нас все хорошо и так далее. Кстати, большие, настойчивые в том числе мои просьбы ввести какие-то более-менее ограничения в октябре-ноябре прошлого года, конечно, не были услышаны к сожалению. И мы получили то что получили - просто рекордную сверхсмертность именно за, в первую очередь, ноябрь-декабрь-январь. Это самые прямо рекордные месяцы были за всю пандемию. Они дали более половины всей сверхсмертности за год. Так что в общем-то результат очевиден. теперь соответственно у нас лето. Но вот, кстати, нам, я в кавычках опять скажу, но здесь кстати это в меньшей степени на нас в кавычках, но потому что все-таки нам повезло, что у нас вот эта ситуация с ростом эпидволны пришлась на июнь месяц. Да? То есть, это большой на самом деле плюс. Почему? Потому что сейчас действует масса противоэпидемических факторов на самом деле. Это не осень. Это не весна. Да?

- То есть, могло быть еще хуже вы говорите?

Крю: - Конечно! Гораздо! То есть, поэтому я и говорю, что сейчас вот этот период роста у нас скорее всего будет, что называется по минимуму для дельта-штамма - это 4-5 недель. 4-5 недель - вот начало. Да? Выявляемого. А фактически, я имею в виду этой острой фазы. На самом деле рост у нас пошел за счет разных, в первую очередь не индийского конечно штамма, пошел гораздо раньше - с конца марта этого года. Госпитализации у нас по полной программе уже заиграли, что называется в мае месяце этого года. Это все заранее было понятно. Но вот теперь у нас соответственно уже 90%... 85-90% дельта-штамма среди всех, и вот он дает, как говорится, о себе знать. Но вот сам период роста я все-таки не ожидаю супердлительным – это будет 4-5 недель всего, но вот считайте...

- То есть, до августа получается, да?

Крю: - Нет, нет, нет, нет, нет! Он уже же идет. Я думаю что еще осталось может быть недели две с половиной вот такого роста. Да? Две-две с половиной. Но мы можем прилично все равно вырасти. Да?

- Нет, Николай Александрович, но вы сейчас это говорите всего... Понимаете, когда люди слышат, что вот, да всего осталось. Все сразу говорят - а, пофиг, ничего делать не буду.

Крю: - Нет, нет, я уточню. Уточню.

- Я просто хочу сказать, меня совершенно возмущает. Говорят про эту волну. Огромное количество инфицированных. Люди умирают. В общественном транспорте, в метро - без масок, либо вообще маски на подбородке. И всем все равно. Потрясающая безответственность!

Крю: - Да. Ну вот, я просто уточню, чтобы было понятно дальнейшее развитие событий. Да? Дальше мы соответственно приходим к пику. А он вполне может быть... Изначально мой прогноз был от 15 до 20 тысяч. Да? Вот среднедневной. И вряд ли пойдем больше. Но раз мы уже дошли до 20 тысяч выявленных, то я думаю, что уже решили видимо показывать по полной программе реальную картину, то я думаю, что мы вполне можем дойти уже теперь опять до 30 тысяч вот за это время короткое. А далее, соответственно произойдет некоторая стабилизация и путь вниз. Но за счет многих протиово-эпидемических факторов, которые сейчас работают. Да? Это как бы нам помогает природа и социальная наша история. Да? А дальше смотрите. Дальше начинается осень, все возвращаются в города. Дети начинают опять учиться. Иммунитета коллективного не хватает. Мягко говоря, да? Далеко не достигнут. Плюс этот дельта-штамм которым многие по второму разу будут болеть и опять восприимчивы.

18:50

И мы получаем где-то со второй половины, ближе к концу сентября, опять начало новой волны. Но вот эта волна, если действительно это будет так, она будет гораздо хуже, чем то, что мы видим сейчас летом. Это будет как раз э... наверное можно будет ее назвать суперволной. По-крайней мере сейчас много факторов именно за такое развитие событий.

Но, я напомню, вы, допустим решили провакцинироваться. Да? Вы записались. А сейчас записаться уже сложно в Москве между прочим. Сейчас записаться в Москве уже сложно.

- Да, народ так пошел.

Крю: - Да-а-а. Пошел. За счет обязательной вакцинации. Поэтому вы записываетесь. Проходит две недели. Ну, как минимум. А может быть и три. Вы попадаете в этот пункт вакцинации. Значит соответственно вакцинируетесь. И дальше до того как у вас будет более менее такой иммунитет - минимум четыре недели, а вообще пять-шесть. Правильно, да?

- Да. К той самой осени. Угу.

Крю: - Да! Если вы сейчас только, прямо сейчас задумаетесь об этом и начнете активные действия предпринимать то вы только к началу... к концу лета будете защищены. Да? В значительной степени. Если же вы отложите этот момент, скажем, на сентябрь месяц, да, то посчитайте сами сколько времени у вас займет. А начнется эта история уже вполне себе ближе к концу сентября. Ну, вообще раньше. Мы увидим это ближе к концу сентября. И, соответственно, дальше будет как бы... Ну, сами подумайте. Если будет реальная суперволна, а она вполне возможна. Да? Я сейчас не нагнетаю, но...

- Предупреждаю, да. Предупреждаем, да. Угу.

Крю: - Да. Предупреждаю, что это возможно. Это очень вероятный сценарий. Это хороший сценарий между прочим, если мы сейчас летом передышку получим. Да? Во второй половине июля или в августе. Это еще хороший сценарий. Дальше соответственно будет суперволна. У нас опять будет переполнение больниц и далее можно до потери пульса спорить о том, с чем связаны эти избыточные смерти грандиозные. Да? То ли с тем, что плановая помощь, знаете, не оказывается, толи с тем, что у нас коронавирус бушует. Но в конечном итоге это все равно в сухом остатке связано с пандемией. Ну согласитесь? Так?

- Да. Это избыточная смертность, которой могло бы не быть. Спасибо большое, Николай Александрович. Мы предупредили в очередной раз. Я не знаю насколько вы это слышите. Хватит заниматься выбором вакцин. Вы довыбираетесь до того, что вам они будут уже бесполезны. Ну подумайте просто об этом. Это был генеральный директор контрактно-исследовательской компании КЭГ, эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments