fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Эпидемиологи против иммунологов?

(продолжение)

А сейчас к нам присоединяется ученый-вирусолог, член-корреспондент Российской Академии Наук Михаил Иванович Михайлов. Пожалуйста, об этом вирусе дельта, о котором сейчас все говорят. У него есть буквенное обозначение. Это вот этот индийский вирус? Это он? Или это его вариант? Что за дельта такая?

Мих: - Каждый изолят, который исследуют ученые, выделяя из больного они имеют разные отличия. Есть рабочие названия. Но вот Всемирная организация для того чтобы унифицировать название и для того чтобы не было обидно что б это было привязано к какой-то стране решила дать буквенные обозначения греческого алфавита, буквами обозначать наиболее часто встречающиеся изоляты. Ну мы знаем, что индийский говорили изолят. Его обозначили буквой дельта. Изолят южно-африканский - бета, британский изолят - альфа, бразильский изолят - гамма. Это не какие-то другие изоляты...

- Тот самый индийский штамм, да?

Мих: - Это индийский штамм, который наиболее широко представлен был в Великобритании и представлен, естественно, в Индии. Само название говорило вот индийский. Но сейчас будет принято обозначать дельта.

- Чем он отличается, в чем его особенности? Может быть он как-то иначе протекает? Другие симптомы? Вот если можно вот эти подробности, нюансы важны для всех.

Мих: - Этот штамм, который был первоначально изолирован в Индии. Он отличается тем, что там есть две мутации, которые находят в зоне кодирующей вот этот вот шип - S-белок. Вот эти две мутации они сохраняются и они вызывают изменения свойств вируса. Мы с вами об этом говорили в самом начале, когда еще только все это разворачивалось. Что могут появляться мутации. Мы с вами говорили о том, что коронавирус - это РНК-содержащий вирус. Для всех РНК-содержащих вирусов характерно большое количество мутаций. И эта мутация оказалась достаточно устойчива и она вытесняет другие вирусы. Почему? Потому что она, и это вызывает беспокойство, он как раз передается интенсивней, ему проще присоединится к рецепторам, которые есть у нас на клетках и это вызывает более широкое распространение.

- А почему ему легче присоединится?

Мих: - За счет изменения структуры вируса он вступает в более прочную, быструю связь с вот этими рецепторами, которые есть на клетке.

- Вакцины, вот которые у нас сейчас есть во всем мире, они хорошо нас защищают в том случае, как я понимаю, когда в штамме нет изменений именно вот в этой самой присоске. Но это я так говорю, просто чтоб люди понимали. Этот самый шип коронавируса. И S-белок, который все, да, диагностируют, когда смотрят антитела к коронавируса, они смотрят антитела к S-белку коронавируса, и который находится в шипе. Так вот, плохо то... плохо то, что изменения произошли в этом штамме именно на уровне шипа. Нет уверенности, что нас вот так уж прямо хорошо будут защищать имеющиеся вакцины.

Мих: - Все мы рассуждаем о том как будет защищать, не будет защищать. Вирус, мы с вами говорили с самого начала он стремится найти варианты, чтобы ему было проще существовать в человеческой популяции. И вот здесь - да, произошли эти изменения. Они произошли, видимо, по нескольким причинам. Одна из причин, может быть, массовая вакцинация. Потому что он стремится от этого уйти. Но те данные, которые сейчас есть, они позволяют говорить, что, видимо, все-таки вакцины, которые используются в мире и у нас вакцины, они все-таки защищают от этого вируса. И то что было неоспоримым преимуществом вакцин заключается в том, что люди, которые провакцинировались и имеют антитела, у них заболевания протекают легче и нет летальных исходов. Это уже огромная польза от вакцин. То что сейчас накапливаются данные показывают, что не совсем так, что - ах, мы остались абсолютно беззащитными. Это не так. Мы остались защищенными. Но можно ???? новые вещи. И здесь надо быть относительно спокойным, что вот эти изменения они контролируются, накапливается материал. Единственно нехорошо, что нет публикаций, которые позволяли бы анализировать все это на достоверных результатах. А так получается – один сказал то, второй руководитель сказал - это. В крайнем случае, если это будет необходимо, имея уже платформу известную, имея информацию, эту вакцину можно будет быстро поправить и ввести уже в оборот вакцину, которая будет защищать уже конкретно от этого штамма. Но здесь нет гарантии, что не появится другой вариант вируса. Это может быть. Ведь с гриппом происходит практически тоже самое. Ежегодно приходится делать новые вакцина. Неизвестно какие варианты вируса гриппа появятся. Но мы же спокойно сейчас в вами проходим через этот период. Мы знаем, когда надо вакцинироваться. Тоже самое будет и сейчас. Не надо паниковать.

- Михаил Иванович, по поводу симптоматики и течения этого самого дельта-вируса корона-вируса.

Мих: - Сейчас известно, что симптоматика несколько меняется. И вот если раньше одним таким главным симптомом было - это потеря обоняния и вкуса, то сейчас это немножко не та. Этот новый вариант, он уже не вызывает потерю обоняния. Мало того, заболевание может начинаться с гриппо-подобного синдрома, с кашля, с головных болей. И одним из симптомов еще есть, который для этого варианта - это кишечные растройства. Надо в любом случае, если у вас появились эти симтомы остаться дома, обратиться к врачу и с ним уже решать дальнейшую тактику. То, что я слышу в средствах массовой информации. Один врач говорит: вы знаете нам кажется, что вот сейчас стали более тяжелые больные, что сейчас больше стали молодые поступать, у них более заболевание по сравнению с началом, с уханьским вариантом вируса. Действительно, происходит эволюция.

- По-поводу симптоматики. Сегодня читала статью. Британские ученые... да, тоже, когда говорю британские ученые доказали, почему-то сразу улыбку вызывает. Они рассказали о том, что люди которые провакцинировались, а потом заболевают индийским штаммом, вот у них такой интересный симптом – они довольно легко переносят, но у них вот такой вот период пока вот заболевание развивается в организме, они много-много чихают.

Мих: - ??? делаются сообщения. Это не статья, а сообщение в прессе. Преимущество нашей передачи в том, что данные только на принципах доказательной медицины.

- Михаил Иванович, сейчас мы ничего не успеем доказать. Когда он вот на нас обрушился и доказательств нам с вами ждать еще полгода. Вот честное слово. Как мы это докажем сейчас за три дня? Ну, вот по-честному?

Мих: - По-честному... Как началась пандемия? Почти полтора года тому назад. Правильно?

- Да.

Мих: - Время летит чрезвычайно быстро. И я вас уверяю, что эти принципы - они работают. Да говорят больше так - возможно. Что от этого меняется, что человек будет много чихать?

- Ну как симптомы. Обратит на себя внимание. Больше ничего.

Мих: - Всякое заболевание, оно имеет многоплановое проявление симптомами. И здесь не надо себе ставить самому диагноз. Вы должны заподозрить действительно, должны изолировать себя, если вы подозреваете это. Но обратится к врачу, провести исследования, определить РНК коронавируса, посмотреть антитела. То есть, сейчас накоплен уже опыт, который позволяет получить вот такую проверенную информацию.

- Мы выслушали вирусолога. А сейчас передаю слово эпидемиологу. Устанавливаем связь с академиком Российской Академии Наук Вадимом Валентиновичем Покровским. Вадми Валентинович, к вам, естественно, как к эпидемиологу вопрос что сейчас происходит у нас и как это укладывается в какие-то алгоритмы развития эпидемии?

Покр: - Это связано с тем, что несколько недель назад у нас были все противоэпидемические меры сокращены. Люди стали ходить без масок. Я провожу свои исследования в метро. Но из двадцати человек у двоих были маски. Это было две недели назад. То есть, это минимальное количество людей в масках. Естественно все расслабились. Сейчас, если мы вернемся даже к прежнему состоянию, наденем маски и будем соблюдать дистанцию, то уже к концу этой недели - в начале следующей будет улучшение. Это не говорит о том, что эпидемия прекратится. Нет. Просто те меры, которые применялись, они позволяли держать эпидемию на достаточно низком уровне. Плато. А оно у нас было достигнуто и держалось практически два месяца, если не больше. Больницы не перегружались больными. И мы справлялись с эпидемией. А стоило ослабить эти меры, как, конечно, через неделю - две, значит, начался подъем.

- Вы связываетесь с локальной ситуацией? А в мире вот этой третьей волны нет? Или она есть?

Покр: - Волна вам будет и третья и четвертая, если вы не будете ничего делать и не предпринимать меры. Никакого значения не имеет индийский это штамм, таиландский, будет еще и мытищенский обязательно. Но если вы носите маску, то она защищает вас от всех штаммов. А вот вакцины, мы еще не знаем, будут ли защищать от всех штаммов или нет. И вакцины у нас пока никакой роли в противоэпидемической ситуации не играет. У нас пока проиммунизировано 10% населения. Это никак не может оказывать влияния на ход эпидемии. Еще может быть большее влияние оказывает число уже переболевших. Они, конечно, создают определенную иммунную прослойку. Но в целом пока еще недостаточно числа привитых и числа переболевших чтобы эпидемия прекратилась. Ну, кроме того мы к сожалению видим, что и иммунизированные и возможно и переболевшие тоже способны передавать вирусы или болеть в легкой форме. Поэтому масочки надо надеть на всех и не надо думать какой там вирус циркулирует – индийский или бразильский.

- Какой у вас прогноз? Это прокатится и забудется или останется с нами?

Покр: - Давайте скажем так: вакцину делали очень быстро. Те вакцины, которые есть - это очень быстро созданные. Вот идея была - давайте быстро сделаем, а теперь технологии позволяют нам буквально за месяц создать вакцину. Гораздо сложнее ее испытать. То есть, больше времени уходит на испытания. А создание - это происходит сейчас моментально. Пока мы видим в основном антитела вырабатываются на них. А какая степень защиты и сколько будет эта защита - мы не знаем. Поэтому, возможно, что сейчас уже на подходе вакцина, которая будет создавать пожизненный иммунитет, но мы это узнаем только когда доживем до старости. Действительно это пожизненный иммунитет или он будет держаться год-два. А вот такие вакцины, которыми раз в три месяца надо вакцинироваться они будут вытеснены просто более совершенными вакцинами.

- У нас тоже в России разрабатывается такая длительно действующая?

Покр: - Я думаю - да. Что исследователи работают. Вакцина, она, как правило, лет пять создается. Но у нас времени не было, естественно. Пока работаем с теми вакцинами, которые у нас есть и быстро созданы. Но я уверен, что будут гораздо более эффективные вакцины. Я за механический, надежный барьер - маски, перчатки, как можно меньше контактов. А там мы разберемся какая вакцина эффективна, какая нет. Сколько лет они будут эффективны. Сколько раз прививаться.

- Спасибо вам большое. Спасибо Вадим Валентинович. Вам здоровья. Друзья, мы завершаем эфир. Также мы завершаем вот цикл из двух программ о всплеске заболеваемости коронавирусом в Москве, в России, и я напомню, что в этом цикле принимали участие многие врачи и ученые. А сегодня с нами были: заместитель главного врача и заведующий реанимации 52-ой больницы Москвы, доктор медицинских наук, профессор, Сергей Васильевич Царенко. Также вирусолог, член-корреспондент Российской Академии Наук Михаил Иванович Михайлов и эпидемиолог академик Российской Академии Наук Вадим Валентинович Покровский. Беседовала Ольга Копылова. Расширенные версии бесед с гостями моих эфиров можно послушать на моем авторском Ютьюб-канале. Будьте здоровы.

Посоветуйте, доктор!

Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.


------------

Посоветуйте, доктор!
https://www.youtube.com/c/Посоветуйтедоктор


В гостях у Ольги Копыловой Вадим Валентинович Покровский - эпидемиолог, академик РАН.
3:50
Вспомните нашу историю. Прошлая весна, лето. Весной у нас были чрезвычайно жесткие меры. Летом все ослабили. В сентябре люди приехали в Москву и во все города с каникул разных, отпусков. Стали общаться между собой. Никакого противоэпидемического режиме в сентябре-октябре не было. Дождались пока будет подъем и только в ноябре начали принимать жесткие меры. А надо было их принимать в сентябре. Тогда бы никакой второй волны не было бы.

5:23
Но кроме того мы к сожалению видим, что и иммунизированные и возможно и переболевшие тоже способны передавать вирусы или болеть в легкой форме. Поэтому масочки надо надеть на всех и не надо думать какой там вирус циркулирует индийский или бразильский.

5:58
Копылова: ...и вспоминаем испанку. Там не было ни вакцин, ни особых противо-эпидемических мер. Потому что мы помним когда это происходило. Время какое было. И прокатились три волны и потом просто все затихло само собой

9:35
в 2009 - свиной грипп. Мы ее тогда подавили, у нас появилась очень быстро вакцина. Но! До сих пор, смотрите, с 2009 у нас уже 12 лет в каждой вакцине от гриппа есть этот штамм. То есть он никуда не делся. Да, понятно, эпидемии нет, пандемии нет, но, он же никуда не девается, он себе существует и существует. Мы его просто прижимаем вот этой вакцинацией.

Покр: - Естественно. А у нас и чума существует до сих пор.

17:11
Покр: - Обычно не рекомендуют во время эпидемии уже проводить вакцинацию. Потому что это оказывается неэффективно и затянуто, но здесь у нас выбора нет.

18:35
то вообще в принципе в отдельно взятой стране как вы считаете можно победить пандемию, эпидемию, пандемию даже не называю, эпидемию в принципе?

- Конечно. В принципе мы могли это сделать. ... Никто не рискнул там, миллион или сколько, сто тысяч наших туристов в Италии оставить там. Мы их все равно пустили домой. А выявить мы не могли всех инфицированных. Даже им там температуру мерили в аэропорту. Да, но инкубационный период. Они только через неделю заболевали и конечно вирус к нам проник и началась эпидемия. Вот если бы жестко поставили войска на границе. Никого бы не пускали ни наших, ни чужих, то теоретически можно страну оградить от инфекции.

20:14
А вы сами привились или нет нашей вакциной?

- Нет. Я жду когда хорошая будет вакцина.

- А это что - плохие?

- Пока я не знаю об их эффективности ничего. Когда мы получим данные о том, насколько они защищают и сколько времени они защищают, тогда безусловно я буду такую вакцину всем рекомендовать. Пока я предохраняюсь теми механическими методами, которые на мой взгляд вполне эффективны. И даже если скажем риск заражения при ношении маски он не настолько высок. То есть, есть некоторый риск заражения, если ты один носишь маску. Но если человек, который инфицирован коронавирусом, он тоже носит маску и мы с ним встречаемся оба в масках, то риск заражения очень мал становится.

25:24
- Когда на ваш взгляд все это закончится? Сейчас не имеем в виду вакцинацию.

- Э... Ну, этот процесс эпидемический он, как я сказал, у нас искусственно задерживается.

- Это я понимаю.

- Этими нашими мероприятиями мы его искусственно задерживаем. Поэтому прогноз в основном будет зависеть от того, как мы будем проводить наши мероприятия. Как быстро пройдет вакцинация. Насколько она будет эффективна.

25:55
Потому что, если у 90% обнаруживаются антитела, то, значит, из миллиона человек у 100 тысяч человек нет антител. Они могут заболеть. Поэтому мы не можем говорить о том, что вакцины они безусловно эффективны.

Неясно вот привитой человек - он может участвовать в эпидпроцессе или нет.

- Но мы видим, что ряд людей заболевают.

- Да. Нет, а он даже вот представьте - он привитой, но к нему попал вирус. Он у него, там, на слизистых некоторое время может размножаться. Мы не знаем какое время и будет ли он передаваться другим людям. Но если он с ПЦР выявляется, то скорее всего он может и передаваться другим людям.

Поэтому я за механический, надежный барьер - маски, перчатки и как можно меньше контактов. А там мы разберемся какая вакцина эффективна, какая нет. Сколько лет они будут эффективны. Сколько раз прививаться. Пока многое не ясно. Так скажем.

https://www.youtube.com/watch?v=K6bewhzXvCk

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments