fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Круговорот еврейского нацизма в Российской Империи, СССР и РФ

(продолжение)
- Ну, а молодежь, насколько ей это интересно? И на сколько им вообще интересно... У Вас идиш или иврит?
- Иврит и идиш. Но идиш у нас не преподается. У нас в общем это угасающий язык. Конечно у нас есть клуб, говоривших на идиш. То есть иногда они приходят поговорить между собой, чтоб как бы не забыть. Или старые есть у них каки-нибудь журналы на идиш они читают. Это уже очень мало. Очень.
- Это жалко. Дв? Потому что ведь традиционный это язык...
- Вы знаете насколько это жалко. Я думаю какую глупость сделала, и мои родители, наверное, в том числе. Ну также как татары. Мои родители закончили минскую идишевскую школу. Они говорили и писали на идиш. И, как это потом было принято, чтобы дети не знали, они между собой там разговаривали. И татары так же. Это ж было везде.
- Татары теперь открывают школы. Язык стали преподавать.
- Был создан Израиль и государственным языком Израиля стал иврит. Иврит - это на самом деле древне-еврейский язык. Он гораздо древнее идиша.
- Но он к нашим евреям просто меньше отношения имеет.
- И все Торы, все религиозные книги написаны на иврите.
- Да. На идише нет Торы.
- Смотрите, каким нашим? Это европейские, ашкеназийские евреи... Ашкеназы говорили на идиш. Я где-то читала в интернете, что в Штатах сейчас в каких-то университетах есть факультеты идиш. Они начинают возрождать, чтобы могли там Шолом Алейхема читать на своем языке. Еще кого-то... Может быть и в Израиле есть даже... Не интересовалась.
- Но в Казане к сожалению умирает...
- И педагогов нет, и никто никогда ко мне не подходил, что желание допустим есть такое...
- Учат потому что хотят уехать?
- Не всегда! Ну, смотрите! У нас же есть школа общеобразовательная - двенадцатая. Там обязательный как татарский так и иврит. И там много детей учится, которые не собираются никуда ехать.
- И вернемся снова в это здание. Оно 4-тырехэтажное, большое и в то время вообще для Казани это было такое массивное учреждение.
- Тысяча сто квадратных метров первый этаж. Второй для благотворительных центров.
- А до революции там что было?
- По залам не знаю. Но молельный зал был на первом этаже. Вообще синагога в переводе означает - это не настолько культовое такое здание, как церковь, допустим, это же - дом собраний переводится. Здесь я думаю тоже был какой-то общинный центр. Тоже сюда люди приходили. Может быть здесь тоже пели, плясали, не знаю. А на втором этаже благотворительный центр. Его первым отремонтировали. И мы начали свою деятельность. А на первом этаже, следующее что ремонтировали - это был молельный зал. Это было принято решение попечительского совета, что сначала ремонтировать второй этаж для благотворительного центра. Центр открылся. Мы уже начали работать. И потом уже молельный зал.
- А сумели что-то сохранить из того что было первоначально в здании и чтобы это дожило до наших дней. Я видела какие-то документы висят. Да? Но это по мелочи что-то.
- Самая наверное ценная вещь - это в молельном зале - бима. Бима - это такой стол куда Тора кладется. И вот на ней есть скатерть, на этой биме. Вот эту скатерть принесли с той синагоге. Это люди хранили, когда уходили, они спрятали ее. Она такая потрепанная, но мы все знаем что это такое. Мы ее накрываем на праздники наоборот. Кажется, чужой человек зайдет, скажет - вот евреи, не могли нормальную купить. Но это именно та скатерть. Ее принесли потом люди, которые сохранили. Там из поколения передавали и принесли.
Я вот Вам сказала, что это здание - это общинный дом. Здесь каждый может найти все. Ну, например, кто-то хочет иврит изучать. Кто-то петь и танцевать. Там, еврейскую музыку хочет. Кто-то хочет....
- У Вас какие-то ансамбли есть?
- Да-а! У нас много чего есть. Здесь еще есть министерство культуры и образования. Есть социальная работа. Два министерства, а я один над ними министр. Кто-то хочет брать литературу. Кому-то нужна помощь на операцию сделатть Кому-то нечего одеть и вообще тьма выйти из дома. Вот только буквально на этой неделе покупали теплую обувь. Стояли в магазине мои девочки. Подходили люди мерили все, они за них оплачивали. Подбирали всю обувь, покупали. Это больные люди. Чаще всего одинокие и чаще всего инвалиды детства, у которых очень маленькие прожиточный... Ну, с этой пенсии надо еще за квартиру платить и так далее. То есть здесь все, что человек захочет.
Если он захотел, а этого нет, то мы это откроем. Весь креатив. Все что хотите. Есть желающие? Значит будет! Поехали в семейный лагерь? Девочка прекрасная талантливая, Уличка-умница, в семейном лагере вожатая работала мадрихом, и там получила...
- Мадрихом это...?
- Вожатым. Работала мадрихом и там начала мультстудию. Она у нас уже год.
- Что за мультстудию?
- Это не только про мультстудию надо тогда говорить, тогда про все это.
- Давайте, давайте! Про все! Да.
- Это мы значит так. Внизу молельный зал. На втором этаже благотворительный центр. И на третьем этаже у нас еще молодежная организация. На третьем этаже у нас еще мастерские. И для школы изобразительных искусств. И хоровое там. И так далее и тому подобное. Четвертый этаж - библиотека, музей и детский проект. В социалке есть очень много программ. Мы не помогаем, что вот выдали ботинки и иди - все, навсегда. Есть программа питания. В зависимости от критериев пенсий люди получают там, начиная там от 400 рублей и на карточку перечисляют и они сами покупают. Это - программа питания. 400, 500, 800, 700 и тысячу рублей. Критерии вывешены и все зависит какой у тебя доход, какая у тебя пенсия. Человек подходит... Для этого у нас есть база данных. У нас туда вносятся все его данные и так далее и тому подобное. Есть целое дело на человека. Принадлежность. На его семью. Кто у него есть, дети, там, еще кто-то.
Это питание. Дальше программа есть - аптека. Это медицина. Мы перечисляем сумму аптеку. У нас там тендер. Мы выбрали самую доступную аптеку. Заключаем договор. Перечисляем деньги. Люди приносят нам рецепты. Мы эти рецепты относим туда. Они получают за счет нас лекарства. Это опять все по критериям. Только они бывают разные. На питание они чуть меньше. Сумма пенсий чтобы получать. На медицину больше допустим, там.
Есть медобслуживание. Что это такое? Это анализы. Там серьезные какие-то. Все это мы оплачиваем.
- А Россия вообще помогает своим евреям?
- Это частные пожертвования. Вот то, что я Вам рассказываю, это у меня допустим есть бюджет и бюджетные линии. Я знаю его на год. У меня договор. Частные пожертвования бывают постоянные. Наши местные допустим. Тут от его хотения зависит. Да, я хочу на праздник. Ну, ради Бога. Я хочу там детям каким-то. У нас ест и многодетные и бедные. И с больными детьми. Я, имея такой компьютер в голове и на столе... У меня есть база. Мы знаем кто у нас что. Ну, мы постоянно посещаем на дому. И координатор, и я. И мы видим, человек может сказать одно, а когда ты приезжаешь и видишь другое. Если ты еще умудришься чтоб люди не обиделись в холодильник. Уже видишь все.
- А что надо увидеть в холодильнике?
- Пустой надо увидеть... Я приехала в семью, а там в холодильнике была консервная банка, там, килька какая-то и все, которую просто дети не могли открыть. Они жили втроем одни. А самому старшему было 7 лет, 5 и 3.
- Это просто бросили?
- Да. Мама-еврейка. Для развенчания Ваших...
- стереотипов. А почему не устраивать их в детские дома?
- 16 человек за мою работу я отвезла в детские дома. Но в еврейские.
- Ну это же наверное в культуре у евреев. Благотворительность. Это всегда было на очень мощном, именно таком даже национальном уровне. Именно менталитет помогает. Да?
- Нам сейчас надо к этому возвращаться. Мы над этим сейчас работаем.
- Мицвот... Что такое мицвот?
- Это сбор заповедей. Вот заповеди - помощь друг-другу - это как раз да... каждый праздник есть такой... Вот недавно сейчас был Ханука.
- Ящичек.
- Да. Каждый праздник там просто пишется что... Даже есть такое понимание - Ханука-гелт. Что такое? Что на Хануку надо давать деньги. И особенно деткам всегда дают.
- Но вот это вот коробочка, да, такая стоит?
- Здека. Здека Вы имеете в виду. Да-а! Надо давать! Надо. Очень много заповедей еврейских связано с благотворительностью...
- В общем - образование, меценатство и духовность. Молитва. Это наверное те три кита на которых в общем-то еврейская жизнь она и строится.
- Да-а-а... Образование, благотворительность, поддержка бедных. Ну, и конечно культура...
- Напомню, что это была директор республиканского благотворительного фонда "Еврейский центр "Хэсэд Моше" Анна Смолина. А я - Анна Окунь с Вами на этом прощаюсь.
Национальный акцент. Этнические проблемы и их решение в современной России. Программа выходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments