fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Борман и всемирный заговор

(продолжение)
Телекомпания Останкино
Представляет фильм Олега Ряскова
Тайны века
1 октября 1946 года был оглашен приговор Нюрнбергского международного трибунала высшим военным и государственным деятелям фашистской Германии. 12 человек за тягчайшие преступления были приговорены к смертной казни через повешение, но ранним утром 15 октября к месту исполнения приговора были предоставлены лишь 10.
Не было, принявшего накануне казни яд Германа Геринга и Мартина Бормана, ставшего по предсмертному политическому завещанию Гитлера его преемником - главой нацистской партии.
Пытаясь прорваться сквозь оккупированный советским войсками Берлин, Борман бесследно исчез. На Нюрнбергском процессе он был приговорен к смертной казни заочно.
Тогда же впервые была выдвинута версия, подхваченная во многих странах, о работе Бормана на Советскую разведку.
Была найдена могила Бормана.
И ни где-нибудь, а в Москве.
Это стало еще одним аргументом в пользу, казалось бы абсурдной версии. Не хватало лишь нескольких связующих звеньев.
До сих пор его имя окутано тайной. А судьба стала предметом всевозможных домыслов и исторических спекуляций.
Сегодня мы впервые расскажем о том, что же на самом деле произошло с ближайшим соратником Гитлера в последние дни войны. И какое отношение он имел к советской разведке.
Мартин Борман - советский шпион
Кто против Бормана - тот против государства.
Гитлер
В Германии, как и в любом тоталитарном государстве сохранность тайны была условием выживания. Сколачивание и борьба группировок. Взлеты и падения государственных деятелей. Интриги и любовные истории. Все что творилось в лабиринтах власти Германии должно было оставаться тайной. Население знало только то, что не могло компрометировать власть. Примером соблюдения этого правила может служить тот факт, что до самой смерти Гитлера лишь ограниченный круг приближенных знал о многолетней любовной связи с Евой Браун. Мало кто, кроме непосредственного окружения Гитлера знал и о личном секретаре Гитлера Мартине Бормане. Но те кто знал опасались и ненавидели. За годы своей власти он нажил себе много врагов.
Альберт Шпеер министр военной промышленности при Гитлере вспоминал: Несколько критических замечаний Гитлера в адрес Бормана и все враги сразу же схватили бы его за горло. Но до самого конца Гитлер не проронил ни одного подобного замечания о Бормане. И это при том, что любой другой приближенный Гитлера, хоть случайно да и попадал в огонь критики фюрера.
Для окружения Гитлера было загадкой - каким образом Борман за короткий срок прошел путь от рядового штурмовика до личного секретаря фюрера, наделенного огромной властью.
Власть Бормана состояла прежде всего в том, что путь к Гитлеру лежал только через него - штурмбанфюрер СС Хеттль.
Карьера
Мартин Борман родился 17 июня 1900 года. Начало его биографии для нас не представляет особого интереса. Мы начнем разговор с 1924 года. Когда Борман, а также Троенфельс у которого он служил управляющим имением и несколько помещиков из Мекленбурга были арестованы за участие в садистском убийстве учителя Кадова. Все они, включая Кадова были членами одного из милитаристских союзов, каких в те годы в Германии были десятки. Заметим, что подобные расправы, так называемые суды ФеМе над своими бывшими сообщниками в этих союзах были не редки.
Борис Хавкин, доктор исторических наук, профессор РАН: "Борман примкнул к корпусу добровольцев Фрай корпф. Целью этой организации, состоявшей в основном из бывших солдат и офицеров Кайзеровской армии, которые остались после войны не у дел было спасение нации униженной Версальским договором от изменников и предателей, поиск внутренних врагов, раскрытие заговора евреев и именно тогда Борман-то и проникся нацистской идеологией, которая в дальнейшем и определила его политическую карьеру при Гитлере."
Правосудие, не желавшее вмешиваться в дела судов Феме квалифицировало убийство, как непреднамеренное, поэтому участники убийства получили по 10-12 лет тюрьмы, а Борман всего 1 год. Позже Борман писал в своих анкетах что был арестован за политическую работу.
В 1926 году, через год после освобождения Борман вступил в партию нацистов где начал свою деятельность с мелких поручений. Его прилежание, волевые качества, быструю реакцию вскоре заметили и Борман получил влиятельную должность руководителя партийной кассы взаимопомощи. Пресс-секретарь нацистов Эрнст Хайнштангель вспоминал:"Я всегда считал его послушным, обязательным и компетентным. Он не занимался политикой. Когда он привлек партийную кассу взаимопомощи в порядок, я обрадовался. До него такие как Геринг и Гебельс наполнили себе карманы."
Следующий шаг Бормана - женитьба не Герде Бух оказался решающим в его жизни. Герда была дочерью Вальтера Буха - высшего партийного судьи. Человека близкого к Гитлеру. Гитлер и Гесс были свидетелями на этой свадьбе, превращенной в партийное мероприятие. Теперь Борман вошел в число приближенных Гитлера. Поле его деятельности расширялось. Усердный управленец Борман выполнял самую рутинную канцелярскую работу от которой отказывались другие доверенные лица фюрера.
Гитлер понял, что ему нужен этот работоспособный и преданный исполнитель, решительно нацеленный на дальнейшее продвижение Борман избрал нехитрую тактику - доказать Гитлеру свою незаменимость Метод оказался верным - в 1933 году он уже возглавлял канцелярию Гесса. Гитлер создал канцелярию как аппарат личной власти. Особенностью работ на этой должности была широта и неопределенность полномочий. Это давало Борману возможность вмешиваться в деятельность любых служб Третьего Рейха. Его влияние росло. Трудностей и невыполнимых задач для Бормана не существовало. Это понимали и Гитлер и Гесс, отмечавшие трудоспособность Бормана, его умение быстро разобраться в любой ситуации и сделать четкие выводы. Деловые качества и преданность хозяину привели Бормана в Рейхканцелярию Гитлера. Теперь он находился в распоряжении фюрера в любое время суток.
Борис Бим-Бад, академик РАО, член Союза писателей России: "Мало кто знает, что господин зависит от своего раба. И чес в большей степени он от него зависит, тем большим рабом он становится у своего раба."
Из воспоминаний нацистских руководителей.
Гесс: Борман был типичным волом с чудовищной работоспособностью.
Койпен: Едва Гитлер успевал высказать какую-нибудь мысль Борман формулировал ее в указание. Шпеер: В большинстве случаев Гитлер кивком головы давал свое краткое согласие. Борману этого было достаточно для составления указания.
Он записывал все мысли Гитлера, даже сказанные невзначай. Из своих блокнотных записей Борман составил картотеку высказываний Гитлера, которая положила начало архиву. Затем архив пополнили досье на каждого из членов государственной и партийной номенклатуры Рейха. Они состояли из биографий. Значительных и незначительных жизненных фактов, а также компромата. Используя свой архив, вытаскивая из него нужную цитату Гитлера, Борман имел полную свободу действий, направляя работу любого события в нужную для себя сторону. Со временем к Борману перешли все финансовые дела фюрера. Он управлял не только гонорарами Гитлера, его личными финансами но и суммой в 100 миллионов рейхсмарок - вкладом немецких предпринимателей в фонд немецкой промышленности имени Адольфа Гитлера. Даже возлюбленная Гитлера зависела от Бормана, потому что на него Гитлер возложил ее содержание.
10 мая 1941 года произошло событие, вознесшее Бормана на самый верх - первый заместитель Гитлера и непосредственный начальник Бормана Рудольф Гесс сел в самолет и перелетел в Англию. До сих пор остается загадкой знал ли Гитлер о попытке Гесса добиться мира с Англией и предотвратить войну на два фронта. Известно, что миссия Гесса провалилась, а сам он до конца войны был интернирован.
В верхах Германии поднялся переполох. Освободилась должность заместителя фюрера. Гитлер понимал, что назначение на эту должность Бормана, практически выполнявшего работу Гесса вызовет у руководителей Рейха негативную реакцию. Он делает неожиданный шаг - приказом от 13 мая 1941 года Гитлер упраздняет вакантную должность и переводит канцелярию в свое личное распоряжение. Начальником канцелярии, а позднее и своим личным секретарем он назначает Бормана.
"Я знаю, - сказал Гитлер, - что у Бормана все получается основательно. Я уверен, что Борман выполнит мои приказы, не смотря на все преграды. Доклады Бормана так разработаны, что мне нужно лишь ответить - да или нет. С ним я согласовываю за 10 минут множество документов, для чего с другими господами понадобились бы часы. Вскоре, все в окружении Гитлера получили циркуляр с грифом "лично, совершенно секретно". В нем разъяснялось, что отныне все документы и доклады фюреру должны быть представлены Борману. Все желающие попасть к Гитлеру должны предварительно изложить Борману цель своего визита.
И так, Борман добился власти - теперь от него зависели кадровые передвижения. От его докладов Гитлеру зависели успехи одних и провалы других лиц. Например, однажды на вопрос Геббельса где его доклад, Борман просто ответил, что не считает нужным передавать его Гитлеру.
Александр Ватлин, доктор исторических наук:"Мартин Борман становится фактически личным секретарем Гитлера. Через него проходят все бумаги, которые ложатся на стол вождя. Он может затормозить или ускорить решение того или иного вопроса. Он становится тем самым палачом за письменным столом которые двигали до последнего момента, до мая 45-го двигали шестеренки Третьего Рейха. Это была личность, которая была востребована той самой тоталитарной системой. Системой когда речь шла не о публичных политических деятелях, а о людях двигавших рычаги власти, находясь за ширмой."
Причиной такого взлета безусловно явилась компетентность Бормана, его работоспособность и надежность. И не только это.
Из воспоминаний гауляйтера фон Шираха, вождя молодежной организации Рейха, гитлерюгенд: "Обстоятельно изучив своего шефа, Борман жестко ограничил себя во всем. Любитель поесть, он за столом Гитлера оставался голодным, но ел только то, что ел фюрер. Заядлый курильщик, он ни разу не закурил в обществе Гитлера. Его лакейская поза и послушание, умение постоянно держаться на заднем плане, ни разу не вызвали раздражения шефа. Борман играл роль самого воздержанного человека - точный портрет своего господина."
В ТЕНИ ФЮРЕРА
Уже в 1933 году Гитлер провозгласил, что в Германии единственной политической партией является национал-социалистическая рабочая партия - носительница государственной идеи. Произошло сращение партийной и государственной систем. Партийные активисты были внедрены в государственный аппарат. где поэтапно прошла тотальная чистка. Со временем два секретных отдела - для надзора за чиновничеством и за партийной номенклатурой оказались в руках Бормана. Все крупные партийные бонзы Рейха находились под его неусыпным контролем и хорошо понимали опасность, исходящую с его стороны.
Из воспоминаний партийного казначея Франца Ксавара Шварца:"Борман был врагом старой партийной гвардии. Его целью было стать жестоким партийным диктатором. Мы боялись, что он когда-нибудь всех нас уничтожит."
Являясь противником публичности. Сознательно находясь за спиною фюрера. Борман добился практически неограниченной власти. С мая 1941 не было ни одной важной сферы деятельности Рейха в которой Борман не принимал бы участия или как непосредственный руководитель или как проводник решений Гитлера, зачастую подсказанных им же самим.
Перечислим лишь некоторые, опираясь на материалы Нюрнбергского процесса.
Принимая активное участие в дележе Советской территории, Борман писал:"Существование западнее Урала государства с вооруженными силами - исключается. За это мы готовы вести столетнюю войну. Колония на Волге должна стать частью Рейха. А также область вокруг Баку. Ленинград будет стерт с лица земли и передан финнам. Крым необходимо освободить от коренного населения и заселить немцами. Мы будем применять все необходимые меры - расстрелы, выселение и так далее..."
Объявив Советский народ недочеловеками, Борман заявил, что у них одна альтернатива - рабство или смерть. Указ от 13 января 1943 года, подписанный Гитлером и Борманом, решал проблему рабочей силы. Согласно этому документу, население оккупированных территорий использовалось для нужд германской экономики. Цель этого, говорилось в Указе освобождение для фронта боеспособных мужчин.
В 1943 году последовали приказы Бормана о применении оружия и телесных наказаний к советским военнопленным. В случае мягкого обращения с военнопленными должны были докладываться лично ему. По циркулярной телеграмме Бормана от 26 июля 1943 года повсюду в Германии выяснялись и передавались полиции неблагонадежные граждане. Под контролем Бормана находилось окончательное решение еврейского вопроса.
Наконец, по инициативе Бормана разославшего циркулярное письмо от 21 августа 1943 года произошло сращение органов партии с карательными органами Рейха. Он же негласно и курировал новые структуры. В последние дни войны Борман сумел подчинить себе и военных, отдав приказ расстреливать всех дезертиров. Его призывом были слова: "Победить или погибнуть."
Ко всему следует добавить возросшее влияние Бормана на Гитлера.
Из воспоминаний Шеленберга, начальника Шестого управления РСХА:"Чем раздражительнее становился Гитлер в последние годы войны, тем необходимее для него было присутствие Бормана. И днем и ночью. Борман научился все так упрощать, что самые запутанные обстоятельства сводил к нескольким существенным вопросам. При этом он так ловко и логично строил свой доклад Гитлеру, что конец доклада с неизбежностью приводил к нужному ему решению."
И так в руках Бормана оказались все нити управления государством, но для всех масштабы его деятельности в годы войны открылись лишь на Нюрнбергском процессе.
Напомню, что среди арестованных и казненных по приговору Нюрнбергского трибунала Бормана не оказалось.
В ночь на 2 мая 1945 года он исчез.
Мартин Борман, сын Мартина Бормана:"В последний раз когда я написал отцу, я спросил его: верит ли он, что с помощью нового оружия Возмездия Фау-1 и Фау-2 войну еще можно выиграть? Ответ был прост. Собственно это был и не ответ на вопрос. Он написал - даже умирающий лев может несколько раз ударить лапой. И это все."
ПОБЕГ
"Я назначаю своим душеприказчиком самого преданного моего товарища по партии Мартина Бормана."
Из завещания Гитлера.
30 апреля 1945 года. Советские войска ведут ожесточенные бои с немцами в центре Берлина, в районе имперской канцелярии. Улицы превращаются в каменные руины. Уже бежали из Берлина Геринг, Гиммлер, Риббентроп. Гитлер решает покончить собой. Из ближайших соратников в его бункере остались лишь Геббельс и Борман. Оба, только что, по политическому завещанию Гитлера стали руководителями уже не существующего Рейха. Геббельс канцлером, Борман главой нацисткой партии.
Александр Ватлин, доктор исторических наук: "Не случайно Гитлер, который в своем политическом завещании лишает постов и Геринга и Гиммлера. Доверяет руководить Третьим Рейхом, Третьим Рейхом, дни которого уже сочтены, Геббельсу, назначив его на пост канцлера и Борману, назначив его на пост партийного руководителя. То есть Борман до последних дней жизни фюрера сохранял влияние на него лично."
В последние месяцы войны Борман стал особенно близок к Гитлеру, но трагизм заключался в том, что с расширением полномочий Бормана, предоставленных ему Гитлером, сужалось пространство в котором эти полномочия бы действовали.
30 апреля 1945 года территория на которой каждый принимал свое последнее решение была ограничена стенами бункера. Кровавый финал Геббельса известен - убийство собственных шестерых детей и самоубийство. Дальнейшая судьба Бормана на десятки лет становится предметом всевозможных исторических спекуляций.
Вечером 1 мая Борман, сорвав знаки отличия надел кожаное пальто, в карманах которого находилось завещание Гитлера и личный дневник. Последняя запись в дневнике была краткой: Попытка прорыва.
Что замышлял Борман?
Куда и к кому он пытался прорваться сквозь оккупированный Берлин?
Артур Аксман, бежавший из бункера одновременно с Борманом, заявил, что также видел Бормана в ночь на 2 мая: "Около 3 часов утра от Леертовского вокзала я увидел, лежащего у железнодорожных путей мужчину. В сумеречном свете я узнал Мартина Бормана. Он не дышал. Но находясь под непрерывным обстрелом русской артиллерии я не мог проверить его пульс."
Мартин Борман, сын Мартина Бормана:"Это было первое сообщение об его смерти. На Нюрнбергском процессе обвинение в отношении нашего отца выдвигалось в отсутствии обвиняемого. И смертный приговор от 1 октября 1946 года так же был оглашен в отсутствии отца. Это было следствием того, что Артур Аксман был единственный кто подтверждал факт смерти и ни каких других свидетельств обнародовано не было. Они появились лишь в 1972, спустя много лет после Нюрнбергского процесса."
Сразу после капитуляции Германии союзники объявили его в розыск. Но за несколько дней до начала Нюрнбергского процесса обвинение заявило, что поиски Мартина Бормана провалились.
В районе указанном Аксманом тело Бормана обнаружено не было. Но в виду того, что он возможно еще жив дело на него будет заведено. Необходимость суда над Борманом обосновал полковник США член обвинительной комиссии Роберт Сторе: "Как шеф партийной канцелярии, напрямую подчинявшейся Гитлеру, Борман был чрезвычайно важным фактором власти."
И так, следы Бормана оборвались в ночь на 2 мая 1945 года. Никто не верил в его смерть. Его искали повсюду. Искали и находили. То в Египет в роли советника по борьбе против Израиля, то в Южной Америке в роли крупного землевладельца. Легенды о Бормане множились. Обрастали подробностями, но каждый раз заканчивались опровержениями.
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments