fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Советский пропагандистский фильм 1965 года режиссера М.Ромма

(продолжение)
Глава XIV
ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ
Шли веселые ребята по нашей земле. Какие симпатичные! Красивые. Воспитанные. Работали. (Показывают телесные наказания в концлагере.) И отдыхали. Снова работали. (Показывают виселицу и повешенных.) Имена этих известны. В их нагрудных карманах найдены пачечки фотографий. Сняты они сами. Их жены. Матери. Дети. И вот это! (Фотографии отрубленных конечностей и голов.) Рядом с фотографиями своих детей и матерей. (Немецкие солдаты отрубают Кому-то голову.)
До какого же состояния нужно довести человека чтобы он такое носил на память как приятное воспоминание.
(На фоне звуков веселого военного марша.)
Из личного архива начальника Вьепайского (?) гестапо.
Брат и сестра. Сестра уже раздета. Брат раздевается. Через минуту их не будет на свете. Посмотрите рядом с чем снялся этот весельчак. Что он носил на память. (Рядом с повешенной женщиной. Еще фото солдат целится из пистолета в лежащую обнаженную женщину.)
(Виселицы. Трупы на них. Затем кадры веселых немецки солдат. Бегут купаться.)
Львовский погром. Фотографии приложенные к официальному отчету. Но даже в такую минуту, человек может остаться человеком - святая нашего столетия.
(Немецкие солдаты ловят и ощипывают кур и гусей.)
(Показывают стадо скота.)
Людей гнали как скот. И скот гнали как людей. Первая партия продуктов из Украины в Берлин. Сам министр продовольствия вышел встречать эшелон. Ради такого торжественного случая сняли даже магазин. Очевидно это для того чтобы показать как хорошо в Третьем Райхе. Как сытно.
В эти годы успешно работало общество "Сила через радость". Общество занималось туризмом, спортом, отдыхом. В один из туристических маршрутов входило посещение Варшавского гетто. Вот мост в гетто над двумя стенами. Сюда согнано 500 тысяч человек. Согнано на голодную смерть. Это любительские кадры. Я не знаю кто их снимал. Я не понимаю какую силу и какую радость могло доставлять посещение этого гетто?
Иногда ребятам постарше удавалось удрать, чтобы добыть немного пищи для матери, для сестры. Это кончалось вот так. (Немецкие солдаты шманают еврейских детей.)
Но даже в гетто ребенок творил. Не было карандаша - рвал фигурки из бумаги. Правда эти фигурки не из Варшавского гетто. От Варшавского гетто не осталось ничего. Не осталось даже пыли. Это рисунки из другого гетто. Дети рисовали. Вспоминали прошлое. И прошлое казалось им светлым. Ведь ребенок-то рожден для счастья. Не наблюдали настоящее и мечтали вот так уехать из гетто. Но они уехали вот так.
Большой писатели и великий педагог Януш Корчак пошел в гетто и отказался выйти оттуда. Он до конца оставался с детьми. И был увезен вот в таком эшелоне. До последней смертной минуты он был с детьми. Он рассказывал им сказки. И был найден мертвым в газовой камере. И мертвые дети обнимали его.
В эти ворота вошли 4 миллиона человек. 4 миллиона! Эшелон прибыл. Эти фотографии сняты эсесовцем - страстным фотолюбителем. Сняты, не смотря на категорические запрещения снимать в концлагерях. Перед Вами селекция. Отбор. Направо тех кто еще должен жить в лагере. Налево тех кто должен быть немедленно уничтожен. Направо тех кто поздоровее и помоложе. Налево стариков, слабых, больных. Детей меньше чем метр двадцать - налево. Некоторые дети знали это и подымались на цыпочки, когда проходили под мерной палочкой. А их стегали прутиком - не обманывай!
Потом всех раздевали донага. А затем... Весь мир знает, что было затем!
Газовые камеры и печи.
Вот все что осталось от эшелона. А тех кто еще должен был жить в лагерях одевали в лагерную одежду. И недели через три они становились вот такими.
Каждый из них проходил казенное фотографирование. Профиль. Фаз. Сохранились тысячи. Десятки, сотни тысяч этих казенных карточек. Мы взяли несколько из них, чтобы Вы могли посмотреть в глаза тем кто прошел свой путь в Освенциме. Их давно уже нет на свете. Но глаза еще живут. Глаза еще глядят на нас.
Каждый из них работая в лагере приносили Третьему Райху около полутора тысяч марок дохода. Кроме того 200 марок давала так называемое рациональное использование трупа и личных вещей. Итого, за вычетом двух марок на отравление и сожжение приходилось в среднем с души 1 631 марка дохода, включая стоимость волос, зубов, костей и пепла.
Дом коменданта лагеря. Его жена. Его отдых. Его друзья. Его работа. Дневник лагерного врача, доктора медицины, доктора философии, экстраординарного профессора Йозефа Крамера. Мы приведем всего два отрывочка. "Сегодня присутствовал при специальной акции. Это страшнее Дантова Ада. Выписал из Берлина новые брюки, сапоги, куртку. Снова на специальной акции. На этот раз подлежали уничтожению истощенные женщины. Они знали, что им предстоит и эсесовцам пришлось повозиться с ними. На обед: суп из помидоров, полкурицы, сколько угодно пива и ванильное мороженое. Вечером приятное общество у коменданта".
В Майданеке осталось 800 тысяч пар обуви, которую не успели отправить.
Директор одного из заводов химического концерна ИГ Фармен идустри писал: "Прошу срочно доставить новую партию польских девушек. Прежняя уже исчерпана. Обратите особое внимание на состояние здоровья отобранного материала".
Комендант отвечал: "Новая партия девушек отправлена. Отобрать лучший материал не могу. Товар стандартный".
Но и Маданек и Освенцим и Треблинка были только действующими моделями и школой кадров для огромных лагерей истребления, которые Гиммлер собирался построить за Уралом. Там намечалось истребить за короткий срок 60 миллионов только русских. Не считая других народов. Уже были разработаны планы, проекты подъездных путей. Намечено размещение заказов на оборудование.
Фирмы Третьего Райха готовились к большой работе.
(Показывают ликующую толпу. Как на концерте Битлз.)
Они плачут. Они плачут от умиления. Нет, я ни хочу сказать, что их умиляют газовые камеры. Вряд ли они знают о них. А если бы им рассказали - они бы не поверили. А если бы они увидали своими глазами, то думаю их легко было бы уговорить, что это необходимо для блага Третьего Райха. Какая-то патология. Массовое заболевание. Ну тянись, тянись к своему Богу.
И ВСЕ-ТАКИ БЫЛА ДРУГАЯ ГЕРМАНИЯ
Вот перед Вами юноша у позорного столба. На груди у него плакат: "Я сказал нет. Я предатель народа".
(Показывают интеллигентных людей.)
Значит были же юноши, которые говорили Гитлеру нет?! Были же люди, которые год за годом упорно говорили нацизму нет. Нужно много мужества чтобы умереть, но быть может не меньше мужества нужно чтобы говорить нет, когда кругом говорят да. Чтобы оставаться человеком и борцом. Когда люди кругом переставали быть людьми. Чтобы думать, когда думать запрещено. И посмотрите какие прекрасные лица. Их было не много. Но они были. Были всегда. Эти люди не только гордость немецкого народа. Они его надежда. Потому что в таких людях будущее Германии.
Глава XV
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ИМПЕРИИ
Каждый год они усиленно готовились к зимней компании. (Но почему-то не запаслись теплой одеждой.) Похлопать себя по коленкам. Вот так. Потом по заднице. Вот. Потом попрыгать немножко. Вот так. И все в порядке. Никакой мороз не страшен.
На деле, однако, все это обернулось чуть-чуть по другому. Один из немецких солдат, попавших в Сталинградский котел писал жене: "В том что произошло есть и моя доля вины. Разумеется она не велика. Это всего одна семидесятимиллионная доля вины немецкого народа. Но я жизнью отвечаю за эту семидесятимиллионную".
Если бы все они рассуждали так. Ели бы они рассуждали так всегда. Не только в таких вот обстоятельствах. Если бы все люди на земле всегда рассуждали так!
(Показывают солдат в летней одежде русской зимой.)
20 миллионов жизней. 20 миллионов лучших жизней нашего народа. (Сейчас называются цифры и 47 миллионов человек.) Отдали мы за то чтобы не стало на земле фашизма. Теперь война катилась на Запад. Катилась неудержимо. 20 миллионов. Они умирали и верили, что фашизма не будет. Нигде на свете. Ни в одной стране. Никогда.
8 мая нынешнего 1965 года. собрались без всякого зова, сами по себе, собрались на Красной площади бывшие солдаты. Искали своих однополчан. Некоторые нашли. А вот этот из 21-го гвардейского полка не нашел никого. (Из мужчин 1923 года рождения остался в живых 1%). Не пришли. А это женщина-врач. Нашла паренька, которого когда-то спасла. И вот они вспоминают как это было. А девушка, которая никогда не видела войны  слушает их. И этот нашел! Нашел своих. Быть может это лучший день его жизни. Но сколько еще нужно прожить до этого дня. Сколько еще нужно сделать. Сколько еще нужно пройти. Что нужно еще дойти до Киева, а потом до Варшавы. Пройти Румынию, Венгрию, Болгарию, Польшу. Ворваться в Германию. Дойти до Берлина. И умирать, умирать. Отдавать жизнь.
"Тотальная война или капитуляция. Хотите ли Вы капитуляцию?", - говорит Геббельс.
"Нет! Нет!"
"Хотите ли Вы тотальной войны?"
"Да. Хотим!"
"Да здравствует тотальная война!"
Тотальная война... Все то, что Вы видели до сих пор - это еще не тотальная война. Вот лицо тотальной войны. Эта женщина, эти двое детей. Убитые из пистолета в упор. Из пистолета, в упор! Из пистолета в упор!
Сколько же нужно было вырастить убийц, чтобы убить из пистолета в упор, задушить газами или сжечь живьем. Или расстрелять из пулеметов миллионы, миллионы, миллионы женщин и детей!
Сколько нужно было равнодушных исполнителей, готовых сравнять с землей все что столетиями создавал человек.
Но не помогла тотальная война! Да и не могла помочь!
Это московский ипподром. Лето 1944-го. Это военнопленные. Вот люди, на которых было возложено исполнение июльского приказа Гитлера: "Славяне должны стать неисчерпаемым резервом рабов в духе Древнего Египта и Вавилона!"
Теперь москвичи могут поглядеть на этих не состоявшихся рабовладельцев, надсмотрщиков, помещиков, губернаторов.
А этот мясник из Восточной Пруссии может поглядеть на советских солдат (не было тогда советских солдат, как и не было Советской армии. Она была образована только в 1946 году.) Вот люди, которые решили исход этой схватки. Самой тяжелой. Самой кровавой. За всю историю человечества. Но что в них примечательного? Да ничего! Даже орденов что-то не видно. Так, медали.
Когда-то Гитлер обещал - лет через 10 берлинцы не узнают своего города.
(Показывают как Геринг осматривает развалины Берлина.)
Действительно! Трудно теперь узнать германские города! Но привычка делает свое дело. Свастики. Плакаты. "Наши стены разбиты, но наши сердца - нет!"
А Геббельс снова говорит о тотальной войне. Все та же речь и теже люди слушают. Но что-то новое появилось в лицах. Вглядитесь! Они думают. Вряд ли они даже слышать что говорит сейчас Геббельс. Они думают. Впрочем привычка делает свое дело. Зиг Хайль! И все таже клятва. Клятва-то та же. А вот люди стали другими. Люди думают.
Гремят барабаны и Геббельс обходит строй. Ищет кого еще можно послать в огонь чтоб хоть на  несколько минут продлить свое существование. Детей в огонь. Стариков. Женщин. Вот их учат стрелять из фауст-патрона. Это так просто, мадам. Прицелится. Чуть ровней. Нажать. Бац. Готово.
Последняя съемка Гитлера. Тоже обходит строй и ищет кого послать в огонь. Вот этого мальчика. И этого конечно.
Поздно! Война уже ворвалась в Берлин. Истекают последние минуты Третьего Райха. И в эти последние минуты еще умирают люди.
Конец!
ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ НЕЗАКОНЧЕННАЯ...
Растет трава. Рождаются новые люди. И там где рушились стены идут школьники. Это Германская Демократическая Республика. Берлин. А этим двум девочкам ужасно не хочется идти в школу. Им хочется обходить вокруг каждого дерева. Сколько их не попадется по дороге. А вот еще одно дерево вокруг которого можно обойти. А вот идет мальчик. Это уже интересно, стоит остановится. Что они знают о фашизме? Даже эти девочки постарше. Что они знают о войне? Разве что родители рассказывали.
Что знают о войне и фашизме эти молодые парижане? Им хочется танцевать. Хочется танцевать и любить. И в конце концов они имеют на это право. Это милая молодежь. Смотрите какая очаровательная девчонка. А знаете кто поет в кабачке? Племянница Гитлера и зять Муссолини. Времена-то изменились.
Все растет. Все движется вперед. Все меняется. И спорт находит новые формы. И искусство находит новые формы. Что ж - очень мило. Выставлено. Привлекло внимание знатоков. Особенно дырка. Куплено. Это тоже пожалуй куплено. Это называется монокине.
А это конкурс на образцового мужчину. Конкурс на звание мистер Германия. Разумеется это не мистер Германия. Это мистер ФРГ. Есть ведь еще и другая Германия. В общем, действительно, образцовый мужик.
Ну, а где есть мистер ФРГ там должна быть и мисс ФРГ. Конкурс на звание мисс Западная Германия.
Люди хотят любить. Хотят рожать детей. Девочек, мальчиков.
А мальчиками может случиться вот такое. Это обучение морской пехоты. Америка. Снова людей стараются превратить в животных. Пожалуй не без успеха.
Это уже не Америка. Это Западная Германия. Маневры НАТО.
Иногда кажется что эта книга извлечена кем-то на свет Божий. (Показывают Майн Кампф) А вместе с ней откуда-то из под Земли выползли вот эти живые трупы в гитлеровских орденах. Эти бывшие эсесовцы. Эти милые мальчики. Впрочем бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт заявляет, что пора прекратить разговоры о фашизме. Прошло мол 20 лет. И наше долготерпение мол исчерпано, хватит. Нечего ворошить прошлое. Никакого нацизма ныне нет на свете.
Может быть он прав? Вот ему аплодируют. Но тогда во имя чего бьют эти барабаны? И во имя чего это шествие. Такое похожее, как будто уже виденное нами? Думается мне, что раковая опухоль вырезана, а метастазы остались. И не только в Западной Германии.
Вот Вам Мосли. Англия. Правда он постарел, полысел. И молью трачен. И зубы поредели. Но ведь все еще говорит. Ему аплодируют совсем молодые люди. Значит есть смена. И полиция уже готовится защищать его потому что сейчас он выйдет. Вот он идет. Минуточку... Готово! Бьют!
Все-таки в неизменности английских традиций есть что-то величественное. Вы посмотрите какой темперамент. Где эта пресловутая английская сдержанность? Посмотрите как действует эта дама в правом углу кадра с сумочкой. И вот этот полицейские. Просто очень и очень живо.
Правда Мосли теперь приходится выступать из укрытия. Так труднее добраться до его физиономии. Зато он может улыбаться. А пострадавших складывают в сторонке.
Если это можно в Англии, почему это нельзя в Западной Германии? Почему нельзя осквернять еврейское кладбище? Писать вот такие надписи на могилах? Ставить знаки СС? Писать, что мало Вас подохло. А вот тут написано - Вы думаете, что фюрер мертв? А мы думаем - нет! Ведь эта надпись, эти знаки спорят с Вилли Брандтом. Так же как этот реваншист, который показывает язык нам с Вами. Или этот его скандинавский единомышленник. Или этот паренек со свастикой. Это глава американских фашистов - Рокуэл. А это - фюрер шведских фашистов.
Свастики американские, чилийские французские, португальские...
Сколько их?
Правда свастики меняются. Но ведь существо-то остается тем же.
Может быть они думают, что мир не изменился? Что возможен новый Мюнхен? Новый поход на Восток?
Вот эти свастики идут мимо Белого дома в Вашингтоне. А на плакатах написано - свободу Рудольфу Гессу. Тому самому Рудольфу Гессу. Он еще жив - сидит в тюрьме.
Живут и западно-германские монополии. Процветают их хозяева. И посмотрите, какие уверенные в себе. Какие аристократичные. Какие холеные. Самодовольные. Какие пасхальные открытки. Как они глядят на нас. Все эти Тиссены и Флики.
Да, дела у них идут не плохо. Перед Вами великосветский бал в Западной Германии. Правда если говорить откровенно бал этот не достаточно великосветский для Круппа, для Тиссена, для Флика и им подобных. Они никогда не любили сниматься. Они не любят сниматься и сейчас. Они любят оставаться в тени. Но все-таки перед Вами сливки общества. Министры, знаменитые киноактеры. Крупные промышленники. Дельцы. К их услугам все. Девочки прямо из Парижа.
Ну, пока девочки танцуют, вспомним, что эта война принесла Круппу, Тиссену и прочим по 100 марок дохода от каждого убитого, какой бы национальности он ни был - русский, француз, американец или даже немец. Если им придет в голову написать новое письмо, новому Гинденбургу оно уже будет подписано не двумя миллиардами марок. Оно будет подписано двадцатью миллиардами марок. И в сочетании с морской пехотой... В общем есть над чем подумать.
Давайте лучше поглядим на дельфинов. В последние годы выяснилось что мозг у дельфинов не менее сложен, и не меньше человеческого. Они даже кажется умеют говорить на своем дельфиньем языке. Во всяком случае они очень умны и очень добры. Добрее многих людей.
Есть предложение использовать их в военном деле. Как локаторы кажется.
Пока они возят лодочки. А генералы пока обходятся без дельфинов. Этой техники не было у Гитлера. К счастью ее не было у Гитлера. Если бы вот это было у Гитлера. Если бы вот это было у Гитлера! Вы думаете он колебался бы хоть секунду. Даже Трумен решился.
От человечества... Не знаю... Может быть от человечества осталось только вот это...
В общем, война пока обходится без дельфинов. Техники хватает. Средств хватает. И все-таки я верю, что человечек разумен. Ведь он рождается прекрасным. Плохих детей нет. Все дети во всем мире хороши. Все зависит от того что мы с Вами вылепим из этих детей. Во что мы с Вами превратим их.
(Девочка читают детский стишок. Параллельно показывают фотографии женщин - узниц концлагерей.)
Над фильмом работали
Авторы сценария
М.РОММ
М.ТУРОВСКАЯ
Ю.ХАНЮТИН
Режиссер-постановщик
МИХАИЛ РОММ
Главный оператор
Г.ЛАВРОВ
Режиссер
Л.ИНДЕНБОМ
Композитор
А.КАРАМАНОВ
Звукооператоры
С.МИНЕРВИН
Б.ВЕНГЕРОВСКИЙ
Дирижер
Э.ХАЧАТУРЯН
Текст от автора
М.РОММ
Режиссеры-практиканты
Х.СТОЙЧЕВ
С.КУЛИШ
Операторы
В.ЖАНОВ
Б.ПЛУЖНИКОВ
Монтажер
В.КУЛАГИНА
Ассистенты
режиссера - С.ЛИНКОВ
          К.ОСИН
оператора - Ю.АВДЕЕВ
по монтажу - Т.ИВАНОВА
Фотограф-художник
Б.БАЛДИН
Консультант
ЭРНСТ ГЕНРИ
Редактор
И.ЦИЗИН
Директор картины
Ю.РОГОЗОВСКИЙ
КОНЕЦ ФИЛЬМА
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Срочно - 2

    (предыдущая страница) (черновик) Можно ли считать такие действия Путина и его окружения за окончательное признание того, что в случае отстранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments