fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Классический фильм о Холокосте режиссера Клода Ланцманна. Часть 1.

(продолжение)
02:14:33
(Показывают идущий паровоз.)
- Людей прибывало все больше и больше. Мы имели возможность столько убивать. Эти господа спешили вычистить Варшавское гетто. Газовых камер не хватало. Они были очень маленькие. Евреям приходилось ждать своей очереди - день, два, три. (показывают каменные блоки уложенные в виде шпал.) Они догадывались что их ждет. Они все предвидели. Они подозревали, а многие даже знали. Были еврейки, которые ночью вскрывали вены своим дочерям, а потом себе. Другие принимали яд. Они слышали шум мотора, подающего газ в камеры. Это был танковый мотор.
В Треблинке использовали лишь выхлопные газы. Газ Циклон использовали в Освенциме.
(Опять люди в фургоне.)
Из-за этих затяжек, комендант лагеря Эберль позвонил в Люблин и сказал: "Так не может продолжаться. Я больше не могу. Это надо прекратить.". Следующей ночью прибыл Вирт. Он оценил ситуацию и тут же уехал. Вернулся он с людьми из Бельзека, с экспертами. Вирт приостановил прибытие поездов. Гниющие трупы были убраны. Тогда были старые газовые камеры. Из-за больгого количества мертвых, которых мы не могли убрать тела валялись вокруг газовых камер по нескольку дней. (Показывает на схеме указкой.) И под грудой тел был 3-хдюймовый сток, забитый кровью, червями и испражнениями.
- Где?
- Перед газовыми камерами. Их никто не хотел чистить. Евреи предпочитали умереть, чем там работать. (Жует жвачку) 02:18:31
- Предпочитали умереть?
- Да. Это было ужасно. Хоронить их, наблюдать все это... Куски мертвой плоти прилипали к рукам. Затем туда явился Вирт с несколькими немцами и сам принялся за дело. У них были длинные ремни, которыми они обвязывали торсы трупов и утаскивали их.
- Кто этим занимался?
- Немцы.
- Вирт?
- Немцы и евреи.
- И евреи тоже?
- Евреи тоже.
- Но что делали немцы?
- Они заставляли евреев работать.
- Они их били?
- Да. Или сами участвовали в расчистке.
- Кто из немцев этим занимался?
- Люди из охраны, которые были туда командированы.
- Немцы сами этим занимались?
- Им приходилось.
- Они командовали?
- Они командовали, но и ими тоже командовали.
- То есть работу выполняли евреи?
- В той обстановке, немцам тоже приходилось работать.
02:20:12
ОСВЕНЦИМ-1, ПЕРВЫЙ ЛАГЕРЬ
ЧЕРНАЯ СТЕНА (ЭКЗЕКУЦИЙ) ВО ДВОРЕ БЛОКА №11
(ФИЛЛИПП МЮЛЛЕР, "чешский" еврей, пережил 5 периодов ликвидации в "спецбригаде" Освенцима, говорит по-немецки или на идиш.)
- Филипп, в то воскресенье в мае 1942-го, когда Вы впервые вошли в крематорий Освенцима-1, сколько вам было тогда лет?
- 20 лет. Это было майское воскресенье. Нас заперли в подземной камере блока №11. Мы были отрезаны от мира. Появились эсесовцы и повели нас по лагерю. Мы прошли проходную и примерно в ста метрах от нее, в ста метрах от проходной, я увидел строение с плоской крышей и дымовой трубой. Я не знал, куда нас ведут. С задней стороны я увидел дверь. Я думал нас ведут на расстрел. Перед входом под фонарем в центре здания нас встретил молодой унтершарфюрер. Он рявкнул на нас: "Внутрь, мерзкие свиньи!". И мы оказались в коридоре. Нас погнали вперед и мы оказались в коридоре. Нас погнали вперед. Вскоре мы почувствовали удушливый зловонный запах.
(здание крематория совсем небольшое. Дверь только одна? 4 печи, в каждую из которых можно загрузить только один труп.)
Нас гнали дальше. Впереди я различил контуры первых двух печей. У печей работало несколько евреев-заключенных. Мы прошли эту большую "кочегарку" Освенцима. А затем попали в другое помещение, не меньшего размера. Нам приказали раздеть трупы. Я огляделся. Там были сотни тел. Все одеты. Вперемешку с трупами валялись чемоданы, котомки, и повсюду были рассыпаны странные голубовато-фиолетовые кристаллы. Я был ошеломлен. Меня будто обухом по голове стукнули. Я был не в состоянии понять. Где нахожусь. Мне было не понятно, как им удалось убить сразу столько людей. Когда мы раздели часть трупов нам приказали отнести их к печам.
Внезапано унтершарфюрер подскочил ко мне и сказал: "Пошел отсюда! Будешь перемалывать трупы". Я не понимал о чем он говорил. Я пошел в кочегарку, там был еврей-заключенный по фамилии Фишель. Впоследствии он стал бригадиром. Он мельком взглянул на меня, а я стоял и смотрел, как он орудует в печи длиннющей кочергой. Он сказал: "Делай как я или эсэсовцы тебя прикончат". Я взял такую же кочергу и стал повторять его движения.
- Кочергу?
- Стальную кочергу. Я подчинялся Фишелю как под гипнозом. Я был шокирован и готов выполнять все, что мне прикажут. Я ничего не соображал и был настолько ошеломлен, что механически исполнял все, что мне велел Фишель. Печи были загружены, но мы были еще не опытны и слишком долго держали вентиляторы включенными, гораздо дольше, чем было нужно.
- Вентиляторы?
- Да. Там были воздуходувки, поднимавшие температуру горения. Они работали слишком долго. Внезапно начали лопаться огнеупорные кирпичи, которыми был выложен дымоход, соединяющий печи крематория с дымовой трубой. Дымоход обвалился и кремация прекратилась. Печи вышли из строя. Вечером прибыло несколько грузовиков. Мы без остановки загрузили в них более трехсот оставшихся трупов. Нас немцы отвезли с собой. Я и сейчас не знаю куда, но скорее всего в Биркенау. Мы начали выгружать трупы и складывать их в ров. Там был специально вырытый ров. И вдруг, из под земли хлынула вода И залила уже лежавшие на дне тела.
Когда стемнело и наступила ночь, мы прервали эту ужасную работу. Нас погрузили в грузовики и отвезли обратно в Освенцим. На следующий день нас привезли в то же место. Ров был частично затоплен водой. Эсэсовцы пригнали пожарную машину и откачали воду. Мы спустились в грязную яму  чтобы сложить трупы штабелями. Но они были скользкими. Например, когда я хотел поднять женщину, ее руки... Я пытался ее тащить, но слизистая рука выскользнула и я упал вверх тормашками в грязь. Тоже самое происходило и с остальными. Наверху, на краю рва Аумайре и Грабнер вопили: "Давайте! Разгребайте грязь! Ублюдки! Мы Вам еще покажем, засранцы!" И в таком же положении находились и двое моих товарищей. У них уже не хватало сил работать. Один их них - студент-француз.
- Еврей?
- Оба евреи. Они совсем обессилили и просто упали в слякоть. Тогда Аумайер позвал одного эсесовца и сказал: "Пристрели этих свиней!" Они больше не могли работать и их пристрелили прямо на дне рва.
- В Бирекнау тогда еще не было крематория?
- Нет. Тогда Биркенау еще не был достроен. Полностью готов был только лагерь Б1, который позднее сделали женским. Так было до весны 1943 года, когда всех евреев-рабочих квалифицированных и нет бросили на постройку 4-х крематориев.
02:32:42
(показывают какие-то развалины, рядом стенд со схемой на котором написано KREMATORIUM II)
В каждом крематории было по пятнадцать печей, большая "раздевалка" площадью около 280-ти кв.м. и большая камера, где травили газом до 3 тысяч человек одновременно.
( показывают мемориал на месте Треблинки. Здесь вообще нет никаких развалин. Вообще ничего чтобы указывал на то, что здесь когда либо существовал концлагерь.)
02:33:03
(голос Сухомеля)
- Новые газовые камеры построили в сентябре 1942 года.
- Кто их строил?
- Хакенхольд и Ламберт командовали, а всю работу делали евреи. Они в основном клали кирпич. Двери изготовили украинские плотники. В самих газовых камерах установили бронированные бункерные двери. Наверное привезли из Белостока. Сняли с русских блиндажей.
(картинка на экране маленького телевизора, опять очень плохого качеста. Это Сухомель)
- Какая производительность была у новых газовых камер? Их было две, верно?
- Да. Но и старые не стали разрушать. Когда поездов и людей было слишком много, включали и старые печи (?). И вот здесь, по словам евреев их было по пять с каждой стороны. Мне кажется что по четыре. Но точно не помню. В любом случае работал только верхний ряд с этой стороны.
(водит указкой по схеме, но из-за низкого качества картинки невозможно разобрать ни одной надписи.)
- А почему другой ряд не работал?
- Была проблема с доставкой тел.
- Слишком далеко?
- Да. Там наверху Вирт построил зону смерти, которую обслуживала еврейская рабочая бригада. Число рабочих в бригаде было постоянным - примерно двести человек.
- И они работали только...
- Да, они работали лишь в "зоне смерти".
- Какая была производительность у новых газовых камер?
- Новые газовые камеры... Как бы поточнее сказать... В них можно было прикончить 3 тысячи человек за 2 часа.
- Сколько людей одновременно помещались в одну газовую камеру?
- Точно не скажу. По словам евреев - двести человек.
- 200 человек?
- Да. Двести человек. Представьте себе комнату, примерно такого же размера, как эта.
- В Освенциме они были намного больше.
- Освенцим был фабрикой.
- А Треблинка?
- Я назову Вам свое определение. Запомните его: Треблинка была примитивным, но очень эффективным конвейером смерти.
- Конвейером?
- ...смерти. Понимаете?
- Да, да. Но примитивным?
- Примитивным. Пусть примитивным, но весьма эффективным конвеером смерти. Белжиц (Бельзек?) был еще примитивнее?
- Белжиц был лабораторией. Комендантом там был Вирт.
- Вирт испробовал там самые разные методики. Начало было неудачным. Рвы переполнились. Перед самой столовой СС образовалась лужа из останков. Стоял смрад. Прямо перед столовой и казармами.
- Вы бывали в Белжеце? Нет. Там работал Вирт со своими людьми. С Францем, с Оберхаузером и с Хаккенхольдом... Они все вместе проводили там разные эксперименты. Эти трое самостоятельно складывали трупы в траншеи, так чтобы Вирт мог оценить сколько для них требуется места. Когда они взбунтовались и Франц отказался подчиняться, Вирт избил Франца хлыстом, а заодно и Хаккенхольда. Вы понимаете?
- Курта Франца?
- Курта Франца. Вирт был с норовом, и он прибыл в Треблинку имея за плечами весь этот опыт.
02:38:19
(Показывают какой-то пивной бар. Пожилой человек разливает пиво. Курт Франц?)
- Простите, сколько литров пива в день Вы продаете? Вы не хотите отвечать?
- Не хочу. У меня есть причины.
- Но почему?
- Сколько литров пива в день Вы продаете?
(Подходит официант)
- Ну, давай, скажи ему.
- Сказать что?
- Скажи ему примерно.
- Сколько литров пива в день Вы продаете? Простите сколько?
- 4-5 гектолитров.
- 4-5 гектолитров? Это много! Давно Вы здесь работаете?
- Около 20-ти лет.
- 20 лет. Но зачем скрывать...
- У меня есть свои причины.
- Скрывать лицо?
- У меня свои причины.
- Какие причины? Скажите.
- Неважно.
- Так почему? Вы узнаете этого человека? Нет? Кристиан Вирт? Герр Оберхаузер! Вы помните Белжиц (Бельзек)? Вы не помните Белжиц? Нет? Нет? Переполненные рвы?
(Бармен нервно курит.)
Вы не помните?
02:42:35
(Показывают вывеску пивной.)
МЮНХЕН
(СПИСС - немецкий гособвинитель на процессе по Треблинке (Фракфурт, 1960), СПИСС - это фамилия?)
Начало непосредственно самой операции было практически полностью импровизацией. К примеру, в Треблинке комендант др. Эберль принимал больше поездов чем лагерь мог обработать.
(Показывают схему Треблинки)
Это была катастрофа. Скопились горы трупов. Слухи об этом хаосе дошли до Одило Глобочника - ответственного за исполнение "Операции Рейнхард" в Люблине. Глобочник выехал в Треблинку чтобы выяснить что там творится. Есть подробное описание этой поездки, сделанные его бывшим шофером ОБЕРХАУЗЕРом. Был жаркий августовский день. Над лагерем висел смрад от гниющей плоти. Глобочник даже не стал заходить внутрь.
(Показывают схему Треблинки в хорошем качестве, но не всю, а только нижний правый угол. Человек в кадре что-то показывает на схеме в части не попавшей в кадр.)
Он остановился перед комендантским блоком. Он вызвал докотора Эберля и встретил его словами: "Как ты смеешь принимать каждый день столько людей, если можешь обработать только три тысячи?!" Операцию приостановили. Эберля перевели, на его место прибыл Вирт, а вслед за ним вскоре прибыл Стангель. Лагерь был полностью реорганизован. В "Операции Райнхард" были задействованы 3 легеря смерти: Треблинка, Собибор и Белзиц (Бельзак). Их еще называли "3 лагеря смерти на Буге", т.к. они были расположены на берегу Буга или недалеко от него. Сердцем лагеря были газовые камеры. Их строили первыми.
(Показывают мемориала Треблинка, на который представляет собой чистое поле уставленное поставленными вертикально камнями, с высоким каменным обелиском в центре.)
В лесу или в поле, как в Треблинке. Газовые камеры строили только из камня. Остальные строения были деревянными бараками. Этими лагерями дело не ограничилось. Гиммлер спешил воплотить "Окончательное решение". На восточных землях, захваченным немцами, в силу их отдаленности, было гораздо легче скрыть от всего мира индустрию массового уничтожения людей. Выявленные в начале просчеты были исправлены через три месяца.
02:46:30
(ЯН ПИВОНСКИ, станционный смотритель. Уже появлялся. Говорит как по писанному.)
(Показывают вывеску SOBIBOR. Затем показывают мемориальный комплекс Собибор зимой.)
- В конце марта 1942-го года в Собибор были привезены несколько групп евреев численностью от пятидесяти до ста человек. Прибыло несколько поездов. загруженными конструкциями для бараков и вышек, колючей проволокой и кирпичем. Так началось сооружения лагеря. Евреи разгрузили вагоны и доставили элементы бараков в лагерь. Немцы задали неслыханный темп работы. Скорость, с которой им приходилось работать была просто бесчеловечной. Наблюдая за воздвижением комплекса сооружений и ограждений, который заняли довольно большую территорию, мы поняли что именно строят немцы.
(Неожиданно - лето.)
В начале июня прибыл первый эшелон. Я думаю, что там было более сорока вагонов. Состав охраняли эсесовцы в черное униформе. (Известно, что черная форма у СС была парадной. В повседневной службе они ходили в форме мышиного цвета.) Состав прибыл во второй половине дня в тот момент когда я закончил работу. Я взял велосипед и вернулся домой.
- Почему?
02:50:08
(Сидят на лавочке перед станцией Собибор.)
- Я подумал, что эти люди приехали строить лагерь как и те кто прибыл раньше. Тот эшелон, откуда нам было знать, что это были первые люди, обреченные на уничтожение. И конечно мы никак не могли знать, что Собибор станет местом массового уничтожения евреев. На следующее утро когда я пришел на работу, на станции стояла мертвая тишина. После разговора с поляками, работавшими на станции мы поняли, что произошло нечто совершенно невообразимое. Раньше, когда лагерь только строился, слышны были громкие команды на немецком, крики, работавших в диком темпе евреев, выстрелы. А теперь стояла гробовая тишина. Прибыло сорок вагонов с людьми - и ничего, никого. Это было очень странно.
- Эта тишина Вам что-то объяснила?
- Это была просто тишина. Лагерь замер. Ни звука. Ни движения. И тогда возник вопрос: "Куда они дели евреев?"
02:53:15
(ФИЛЛИПП МЮЛЛЕР, "чешский" еврей, пережил 5 периодов ликвидации, говорит по-немецки или на идиш. Освенцим)
- Рабочая спецбригада обитала в одиннадцатом блоке Освенцима-1 в камере 13. Изолированная камера, размещалась под землей. Поскольку мы были... "посвящены в тайну" мы стали смертниками с отложенным приговором. Нам было запрещено с кем-либо говорить, вступать в контакт с заключенными. И даже с эсесовцами. Только с теми, кто отвечал за операцию. В камере было окно. Мы слышали что происходило во внутреннем дворе. Слышали крики истязаемых. Слышали, но ничего не видели. Так прошло несколько дней. Как-то ночью из политчасти пришел эсэсовец. Было около 4 часов утра. Лагерь еще спал. Не было слышно ни звука. Нас вывели из камеры и затем отвели в крематорий. (Показывают каменные бараки.) Именно там я впервые увидел процедуру проводившуюся на живых людях. Нас выстроили вдоль стены и сказали: "Не сметь ни с кем разговаривать".
Внезапно, деревянная дверь внутреннего двора крематория открылась и во двор вошли и от 250 до 300 человек вошли во двор. Старики и женщины. У них у всех на одежде была нашита звезда Давида. Даже издалека я узнал "польских" евреев, возможно из Верхней Силезии, из  гетто в Сосновице, что в 30 км от Освенцима. Я уловил кое-что из того, о чем они говорили. Я услышал слово "fachowiz" - квалифицированный рабочий. Выражение "Malach-ha-Mawis", что на идише означает "Ангел Смерти" и "harginen" - "они убьют нас". По этим словам я понял, что происходило у них в душе. Они то заговаривали о работе, вероятно надеясь, что их привезли сюда для этого, То вспоминали про "Malach-ha-Mawis" - Ангела Смерти. Сумятица в словах отражала смятения их чувств. Внезапно все, кто был внутри двора, умолкли.
Воцарилась мертвая тишина. Все взгляды устремились на плоскую крышу крематория. Кто там был? Там стояли эсэсовец Аумейер, глава политчасти Габнер и офицер СС Хеслер. Аумейер обратился к толпе: "Вы будете работать здесь на наших солдат, воюющих на фронте. С теми, кто сможет работать, ничего не случится". Конечно, после этих слов у людей вспыхнула надежда. Это было видно. Палачи преодолели первое затруднение. Увидев, что результат достигнут, заговорил Грабнер: "Нам нужны каменщики, электрики и другие специалисты". Грабнера сменил Хесслер. Он указал пальцем на коротышку в толпе. Его образ и сейчас стоит у меня перед глазами. Хесслер спросил: "Ты торговец?" Тот ответил: "Герр офицер, я закройщик". "Закройщик? Что кроишь?"
"Мужскую одежду... Не только мужскую, но и женскую тоже". "Прекрасно! Нам нужны такие люди в нашей пошивочной!" Затем он спросил женщину: "Какова твоя профессия?" "Медсестра." "Отлично! Нам нужны медсестры для солдат, лежащих в госпиталях. Нам нужны все. Но сначала разденьтесь. Вы должны пройти дезинфекцию. Мы должны быть уверены в том, что Вы здоровы".
(продолжение следует)


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments